Re[4]: Правильная организация интерфейса базы данных
От: Ptaha  
Дата: 14.07.05 11:38
Оценка:
Здравствуйте, Softwarer, Вы писали:

S>А что за лукап-элементы? Вообще говоря, я бы не советовал пользоваться lookup-полями; для небольших приложений они применимы, но лучше не приобретать вредную привычку

S>Лично я предпочитаю запрашивать данные справочника в тот момент, когда пользователь собственно и начинает выбор из справочника. Кэшировать справочник на клиенте — в принципе можно; принципиальных проблем для этого тоже не вижу; на худой конец, если это будет самым простым, можно воспользоваться ClientDataSet-ом.

DBLookupComboBox в основном.. Приходится конектится сразу, так как некоторые данные проставляются по умолчанию

P>> Поэтому, при активации формы запрос переактивируется,

S>Какой? Если датасет "основных данных" — мягко говоря, непонятно зачем. Если какой-то лукаповский — хм, во-первых см. выше, во-вторых, если вдруг изменения в лукаповском запросе передергивают основной (что очень странно), значит, надо вставить между ними какой-нибудь буфер, опять же любой ClientDataSet, MemTable итп.

все правильно, просто может быть длинная цепочка открытия из-под одних форм другими, и по этому хотелось написать нечто универсальное. отсюда — переконект всего

S>Хм. И в конце концов, если уж идти по пути наименьшего сопротивления, можно запускать обновление только при отсутствии редактируемых записей.

неудобно пользователю

P>>модель ситуации: пользователь заполняет документ (1-я форма), в это время вспоминает, что ему нужно заполнить справочник (2-я форма), причем данные из этого справочника должны попасть в 1-ю форму. Он открывает соответственно справочник...

S>В том подходе, который предпочитаю я, он открывает справочник, вставляет редактирует данные, и когда жмет наконец Enter — данные вставляются в базу, а кроме того возвращаются в первую форму. Та, соответственно, заполняет поля своего датасета (включая псевдолукаповские). Впрочем, это не единственный подход.
опять таки может быть длинная цепочка

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.