Имеется в наличии довольно большая база данных в билдере, при этом очень активно использованы элементы закладки DataContlols.
В этом есть свои плюсы, но как выяснилось минусов тоже достаточно.
Просто база сначала планировалась однопользовательской, а терь плавно переходит в много....
Возник вопрос, а не лучше ли было использовать обычные элементы, заполняя их при открытии, и записывая при нажатии на ок?
Здравствуйте, Ptaha, Вы писали:
P>Возник вопрос, а не лучше ли было использовать обычные элементы, заполняя их при открытии, и записывая при нажатии на ок?
Хм. Ну если решительно нечем занять время — можно, конечно, и так. Но кроме этого — ничем не лучше, исключительно наоборот.
Re[2]: Правильная организация интерфейса базы данных
Здравствуйте, Softwarer, Вы писали:
S>Хм. Ну если решительно нечем занять время — можно, конечно, и так. Но кроме этого — ничем не лучше, исключительно наоборот.
Может я что-нить делаю не так?
у меня MDI-приложение..Необходимо дать возможность пользователю открывать несколько окон одновременно, но при этом нужно время от времени обновлять инфу из базы (если были заполнены другие, вспомогательные таблицы, из которых данные попадают в LookUp-элементы). Поэтому, при активации формы запрос переактивируется, и следовательно если были внесены изменения, но не сохранены, то они теряются. Сохранять запись каждый раз при потере фокуса — совсем плохо.
модель ситуации: пользователь заполняет документ (1-я форма), в это время вспоминает, что ему нужно заполнить справочник (2-я форма), причем данные из этого справочника должны попасть в 1-ю форму. Он открывает соответственно справочник...
Re[3]: Правильная организация интерфейса базы данных
P>у меня MDI-приложение..Необходимо дать возможность пользователю открывать несколько окон одновременно, но при этом нужно время от времени обновлять инфу из базы (если были заполнены другие, вспомогательные таблицы, из которых данные попадают в LookUp-элементы).
А что за лукап-элементы? Вообще говоря, я бы не советовал пользоваться lookup-полями; для небольших приложений они применимы, но лучше не приобретать вредную привычку
Лично я предпочитаю запрашивать данные справочника в тот момент, когда пользователь собственно и начинает выбор из справочника. Кэшировать справочник на клиенте — в принципе можно; принципиальных проблем для этого тоже не вижу; на худой конец, если это будет самым простым, можно воспользоваться ClientDataSet-ом.
P> Поэтому, при активации формы запрос переактивируется,
Какой? Если датасет "основных данных" — мягко говоря, непонятно зачем. Если какой-то лукаповский — хм, во-первых см. выше, во-вторых, если вдруг изменения в лукаповском запросе передергивают основной (что очень странно), значит, надо вставить между ними какой-нибудь буфер, опять же любой ClientDataSet, MemTable итп.
P> и следовательно если были внесены изменения, но не сохранены, то они теряются. Сохранять запись каждый раз при потере фокуса — совсем плохо.
Хм. И в конце концов, если уж идти по пути наименьшего сопротивления, можно запускать обновление только при отсутствии редактируемых записей.
P>модель ситуации: пользователь заполняет документ (1-я форма), в это время вспоминает, что ему нужно заполнить справочник (2-я форма), причем данные из этого справочника должны попасть в 1-ю форму. Он открывает соответственно справочник...
В том подходе, который предпочитаю я, он открывает справочник, вставляет редактирует данные, и когда жмет наконец Enter — данные вставляются в базу, а кроме того возвращаются в первую форму. Та, соответственно, заполняет поля своего датасета (включая псевдолукаповские). Впрочем, это не единственный подход.
Re[4]: Правильная организация интерфейса базы данных
S>А что за лукап-элементы? Вообще говоря, я бы не советовал пользоваться lookup-полями; для небольших приложений они применимы, но лучше не приобретать вредную привычку
S>Лично я предпочитаю запрашивать данные справочника в тот момент, когда пользователь собственно и начинает выбор из справочника. Кэшировать справочник на клиенте — в принципе можно; принципиальных проблем для этого тоже не вижу; на худой конец, если это будет самым простым, можно воспользоваться ClientDataSet-ом.
DBLookupComboBox в основном.. Приходится конектится сразу, так как некоторые данные проставляются по умолчанию
P>> Поэтому, при активации формы запрос переактивируется, S>Какой? Если датасет "основных данных" — мягко говоря, непонятно зачем. Если какой-то лукаповский — хм, во-первых см. выше, во-вторых, если вдруг изменения в лукаповском запросе передергивают основной (что очень странно), значит, надо вставить между ними какой-нибудь буфер, опять же любой ClientDataSet, MemTable итп.
все правильно, просто может быть длинная цепочка открытия из-под одних форм другими, и по этому хотелось написать нечто универсальное. отсюда — переконект всего
S>Хм. И в конце концов, если уж идти по пути наименьшего сопротивления, можно запускать обновление только при отсутствии редактируемых записей.
неудобно пользователю
P>>модель ситуации: пользователь заполняет документ (1-я форма), в это время вспоминает, что ему нужно заполнить справочник (2-я форма), причем данные из этого справочника должны попасть в 1-ю форму. Он открывает соответственно справочник... S>В том подходе, который предпочитаю я, он открывает справочник, вставляет редактирует данные, и когда жмет наконец Enter — данные вставляются в базу, а кроме того возвращаются в первую форму. Та, соответственно, заполняет поля своего датасета (включая псевдолукаповские). Впрочем, это не единственный подход.
опять таки может быть длинная цепочка
Re[5]: Правильная организация интерфейса базы данных
От:
Аноним
Дата:
14.07.05 12:49
Оценка:
Здравствуйте, Ptaha,
Не делай отдельных DataSet'ов для lookup источников данных. Используй одни и те же.
Re[5]: Правильная организация интерфейса базы данных
P>все правильно, просто может быть длинная цепочка открытия из-под одних форм другими, и по этому хотелось написать нечто универсальное. отсюда — переконект всего
Хм. Не вижу логики в этом "отсюда" Кроме того, мне кажется это ответ не совсем на то, что я говорил и спрашивал.
"Всего" — это чего именно всего? Всех датасетов, которые вообще есть в приложении?
P>неудобно пользователю
Хм. Просто я вряд ли мог предусмотреть, что Вы используете этот механизм для общения объектов внутри приложения. Я полагал, обновление запускается для учета изменений, сделанных другими пользователями.
P>опять таки может быть длинная цепочка
И что из этого? Длинная цепочка правильно работающих элементов, каждый из которых знает свой интерфейс. Идеальный подход с точки зрения общей теории.
Хм. Задекларирую одно утверждение: при правильно выстроенных взаимодействиях (что есть ключевая задача проектирования) количество взаимодействующих элементов не играет роли; если правильно взаимодействуют каждые два элемента в цепочке, правильно работать будет цепочка любой длины.
Re[6]: Правильная организация интерфейса базы данных
P>>опять таки может быть длинная цепочка
S>И что из этого? Длинная цепочка правильно работающих элементов, каждый из которых знает свой интерфейс. Идеальный подход с точки зрения общей теории.
S>Хм. Задекларирую одно утверждение: при правильно выстроенных взаимодействиях (что есть ключевая задача проектирования) количество взаимодействующих элементов не играет роли; если правильно взаимодействуют каждые два элемента в цепочке, правильно работать будет цепочка любой длины.
Пришло на ум одно извратное решение:
— Форма самого нижнего уровня при завершении редактирование шлет через PostMessage() сообщение, на которое реагирует самая верхняя форма (Application.MainForm например)
— MainForm дергает все открытые формы более нижнего уровня на предмет выполнения RefreshData();
WBR, Dmitry Beloshistov AKA [-=BDS=-]
Re[7]: Правильная организация интерфейса базы данных
P>>все правильно, просто может быть длинная цепочка открытия из-под одних форм другими, и по этому хотелось написать нечто универсальное. отсюда — переконект всего S>Хм. Не вижу логики в этом "отсюда" Кроме того, мне кажется это ответ не совсем на то, что я говорил и спрашивал.
S>"Всего" — это чего именно всего? Всех датасетов, которые вообще есть в приложении?
не, ток тех, которые есть на форме
P>>неудобно пользователю S>Хм. Просто я вряд ли мог предусмотреть, что Вы используете этот механизм для общения объектов внутри приложения. Я полагал, обновление запускается для учета изменений, сделанных другими пользователями.
P>>опять таки может быть длинная цепочка S>И что из этого? Длинная цепочка правильно работающих элементов, каждый из которых знает свой интерфейс. Идеальный подход с точки зрения общей теории.
S>Хм. Задекларирую одно утверждение: при правильно выстроенных взаимодействиях (что есть ключевая задача проектирования) количество взаимодействующих элементов не играет роли; если правильно взаимодействуют каждые два элемента в цепочке, правильно работать будет цепочка любой длины.
ясно.. прийдется повозится.. я просто думала что проще будет при входе — заполнить форму из запроса в обычные элементы (в смысле не связанные с БД), а по нажатию ок — записать..
но если это концептуально не правильно... будем возится
Спасибо
Re[7]: Правильная организация интерфейса базы данных
S>>"Всего" — это чего именно всего? Всех датасетов, которые вообще есть в приложении? P>не, ток тех, которые есть на форме
То есть: сначала Вы размахиваетесь кувалдой, а потом боретесь с тем, что под удар попало что-то лишнее. Может быть действовать более избирательно?
P>ясно.. прийдется повозится.. я просто думала что проще будет при входе — заполнить форму из запроса в обычные элементы (в смысле не связанные с БД), а по нажатию ок — записать.. P>но если это концептуально не правильно... будем возится
Это не то что концептуально неправильно; на самом деле DBControl-ы внутри себя именно это и делают Это просто большое количество абсолютно тупой и чреватой ошибками работы. Кроме того, как и любой неосмысленный код, такое решение снижает качество программного решения (программа становится менее удобной для понимания, более дорогой в сопровождении и т. д.) Ну и наконец, это отсекает большое количество dbaware-решений, для которых нет "нормальных" аналогов.
Также я бы указал на очень опасную тенденцию: Вы принимаете одно неудачное решение (дергать все подряд), натыкаетесь на связанную с ним проблему, и вместо того, чтобы скорректировать подход, заново оценить ситуацию в целом — принимаете другое, еще более неудачное решение, следующее из постулата о непогрешимости первого. В результате такой практики программа очень быстро превратится в огромную и сложную конструкцию из костылей, занятых в основном поддержкой друг друга. При любой попытке доработки такая программа будет рассыпаться как карточный домик.
Re[3]: Правильная организация интерфейса базы данных
P>Здравствуйте, Softwarer, Вы писали:
S>>Хм. Ну если решительно нечем занять время — можно, конечно, и так. Но кроме этого — ничем не лучше, исключительно наоборот.
P>Может я что-нить делаю не так? P>у меня MDI-приложение..Необходимо дать возможность пользователю открывать несколько окон одновременно, но при этом нужно время от времени обновлять инфу из базы (если были заполнены другие, вспомогательные таблицы, из которых данные попадают в LookUp-элементы). Поэтому, при активации формы запрос переактивируется, и следовательно если были внесены изменения, но не сохранены, то они теряются. Сохранять запись каждый раз при потере фокуса — совсем плохо.
P>модель ситуации: пользователь заполняет документ (1-я форма), в это время вспоминает, что ему нужно заполнить справочник (2-я форма), причем данные из этого справочника должны попасть в 1-ю форму. Он открывает соответственно справочник...
Лучше использовать простые контролы типа TComboBox и прочее и заполнять на открытии. И придумать систему сообщений (как простых, так и сетевых), а при изменении инфы в другом окне — посылать сообщение что, мол, "изменена запись №2 в справочнике №3", а на формах, где элементы из справочника №3 используются, ловить события об изменении или добавлении этих записей и изменять только ту часть что изменилась.
Сумбурно объяснил, но, надеюсь, понятно (:
[ posted from RSDN@Home 1.1.4 stable r510, accompanied by Гражданская Оборона — Нас Много ]
Re[8]: Правильная организация интерфейса базы данных
S>Это не то что концептуально неправильно; на самом деле DBControl-ы внутри себя именно это и делают Это просто большое количество абсолютно тупой и чреватой ошибками работы. Кроме того, как и любой неосмысленный код, такое решение снижает качество программного решения (программа становится менее удобной для понимания, более дорогой в сопровождении и т. д.) Ну и наконец, это отсекает большое количество dbaware-решений, для которых нет "нормальных" аналогов.
S>Также я бы указал на очень опасную тенденцию: Вы принимаете одно неудачное решение (дергать все подряд), натыкаетесь на связанную с ним проблему, и вместо того, чтобы скорректировать подход, заново оценить ситуацию в целом — принимаете другое, еще более неудачное решение, следующее из постулата о непогрешимости первого. В результате такой практики программа очень быстро превратится в огромную и сложную конструкцию из костылей, занятых в основном поддержкой друг друга. При любой попытке доработки такая программа будет рассыпаться как карточный домик.
убили.. наповал.. я в общем по этому и решила заподозрила, что делаю что-то не то
спасибо за разяснение
Re[4]: Правильная организация интерфейса базы данных
Здравствуйте, .silent, Вы писали:
S>Сумбурно объяснил, но, надеюсь, понятно (:
спасибо, понятно.. система сообщений, эт конечно весчь нужная, особенно если продуманная
Re[8]: Правильная организация интерфейса базы данных
Тогда искну задать еще один вопрос, в связи со всем предыдущим..
у меня в проге несколько дата-модулей, где располагаются компоненты TIBDataBase, TibTransaction, TIBDataSet, TDataSource.
TIBDataSet, TDataSource, расположенные на формах подключаются соответственно к базам и транзакциям в дата-модулях
Не следует ли для каждой формы сделать свою транзакцию
Re[9]: Правильная организация интерфейса базы данных
P>Тогда искну задать еще один вопрос, в связи со всем предыдущим..
P>у меня в проге несколько дата-модулей, где располагаются компоненты TIBDataBase, TibTransaction, TIBDataSet, TDataSource, TIBDataSet, TDataSource, расположенные на формах подключаются соответственно к базам и транзакциям в дата-модулях Не следует ли для каждой формы сделать свою транзакцию
Ну, это зависит от БД.
Например, для MS SQL Server и вообще всех "блокировщиков" — однозначно не следует. Потому что транзакции из разных форм могут заблокировать друг друга. Транзакций должно быть мало — вообще, как можно меньше.
А для Oracle (или другого "версионника")? Ну, вероятно эффект будет не так заметен... Не знаю.
Re[9]: Правильная организация интерфейса базы данных
Здравствуйте, Arsu, Вы писали:
P>>Тогда искну задать еще один вопрос, в связи со всем предыдущим..
P>>у меня в проге несколько дата-модулей, где располагаются компоненты TIBDataBase, TibTransaction, TIBDataSet, TDataSource, TIBDataSet, TDataSource, A>А для Oracle (или другого "версионника")? Ну, вероятно эффект будет не так заметен... Не знаю.
компоненты TIBDataBase, TibTransaction, для Oracle???
не, у нас Interbase.
а про заблокировать.эт конечно прийдется пересматривать отдельно
но если транзакция будет находится только в дада-модуле, то может быть такая ситуация:
открыты 2 записи одной таблицы в 2-х разных формах.. после этого одна запись корректируется и сохраняется, а вторая — не получает об этом никакой информации, без переактивации запроса.. а насчет переактивации основного запроса к форме уже было выше..
Re[10]: Правильная организация интерфейса базы данных
S>Здравствуйте, Ptaha, Вы писали:
P>>Не следует ли для каждой формы сделать свою транзакцию
S>Это больше зависит от постановки задачи. В принципе это нормальный подход, и задачи работы с документами часто делают именно так.
спасибо, очень помогли
Re[11]: Правильная организация интерфейса базы данных
P>>>Тогда искну задать еще один вопрос, в связи со всем предыдущим..
P>>>у меня в проге несколько дата-модулей, где располагаются компоненты TIBDataBase, TibTransaction, TIBDataSet, TDataSource, TIBDataSet, TDataSource, A>>А для Oracle (или другого "версионника")? Ну, вероятно эффект будет не так заметен... Не знаю.
P>компоненты TIBDataBase, TibTransaction, для Oracle??? P>не, у нас Interbase.
Ой, и правда
P>а про заблокировать.эт конечно прийдется пересматривать отдельно P>но если транзакция будет находится только в дада-модуле, то может быть такая ситуация: P>открыты 2 записи одной таблицы в 2-х разных формах.. после этого одна запись корректируется и сохраняется, а вторая — не получает об этом никакой информации, без переактивации запроса.. а насчет переактивации основного запроса к форме уже было выше...
Я слышал краем уха, что для внесения изменений в БД принято использовать 2 метода — "оптимистическая блокировка" и "пессимистическая блокировка". Пессимистическая — это когда эксклюзивно блокируют ресурсы в самом начале редактирования, и, следовательно, параллельно редактировать одно и то же просто невозможно. Оптимистическая — это когда ресурсы блокируются в момент сохранения изменений — это, конечно, повышает параллельность и масштабируемость и всё такое, но есть проблема, которую ты указала (я правильно пол уловил? если нет, то заранее прощу прощения...) — надо поставлять обновления после сохранения и ловить попытки затереть сохранённое новое — старыми данными.
Я так понял, что ты используешь именно оптимистическую блокировку. Однако тут тоже есть два подхода — начинать транзакцию в момент начала редактирования или же начинать её при сохранении.
В первом случае — если второй человек попытается сохранить изменения поверх уже сохранённых, то БД ему скажет — гуд-бай, парниша, у тебя старые данные. И все его изменения будут утеряны (в БД не сохранятся).
Во втором случае — если второй человек попытается сохранить изменения поверх уже сохранённых, то всё будет ОК. Но будут потеряны данные первого юзера.
Первый вывод. Если ты используешь TDBEdit'ы и т.п. в том же духе — то есть компоненты прямого доступа в БД, то ты при наложении изменений — теряешь данные (или первого юзера, или второго).
Второй вывод. Если используешь оптимистичекую блокировку, то конфликты надо регулировать. Ручками чаще всего.
Куда определить транзакции — это, конечно, вопрос. Однако хочу заметить, что ты будешь создавать по транзакции на окно, то это не решит проблему потери данных. А если это не решает проблем, то зачем это делать?
Проблема, мне кажется, именно в этом — как обрабатывать конфликты при сохранении изменений.
Мне лично кажется логичным, если эти конфликты будет решать нечто в единственном экземпляре — соответственно, и транзакция у этого "нечто" может быть всего одна — так и так он всех в очередь построит.
Re[12]: Правильная организация интерфейса базы данных
A>Оптимистическая — это когда ресурсы блокируются в момент сохранения изменений — это, конечно, повышает параллельность и масштабируемость
Оптимистическая блокировка в общем случае не то чтобы заметно повышает параллельность и масштабируемость. Просто другой подход легко может убить блокировочник
Концептуально же параллельность повышается только для варианта "один человек редактирует левую половину записи, другой — правую половину записи", что, назовем так, довольно сомнительный подход.
A>Первый вывод. Если ты используешь TDBEdit'ы и т.п. в том же духе — то есть компоненты прямого доступа в БД, то ты при наложении изменений — теряешь данные (или первого юзера, или второго).
Вывод неправильный (c) полковник Петренко.
Данные можно потерять исключительно из-за кривых рук, а не из-за используемой технологии блокировки.
A>Второй вывод. Если используешь оптимистичекую блокировку, то конфликты надо регулировать. Ручками чаще всего.
Хм. Я не применял оптимистическую блокировку, поскольку для версионников это просто более сложное в реализации решение без каких-либо преимуществ. В то же время я не вижу серьезной проблемы в аккуратной и универсальной реализации такого подхода.
A>Куда определить транзакции — это, конечно, вопрос. Однако хочу заметить, что ты будешь создавать по транзакции на окно, то это не решит проблему потери данных. А если это не решает проблем, то зачем это делать?
Брр. "Вывод неверный".
Основное и даже единственное, что решают несколько транзакций — возможность независимого редактирования в немодальном интерфейсе. Например, если началось редактирование документа, потом была вставлена запись в справочник, потом пользователь отказался от сохранения документа — запись справочника сохранится, а не потеряется при rollback-е документа. Тем более это актуально, когда возможно параллельно редактировать несколько документов.
A>Проблема, мне кажется, именно в этом — как обрабатывать конфликты при сохранении изменений.
Гораздо удобнее их не допускать.
A>Мне лично кажется логичным, если эти конфликты будет решать нечто в единственном экземпляре — соответственно, и транзакция у этого "нечто" может быть всего одна — так и так он всех в очередь построит.
Хм....... Ничего не понял.
Re[13]: Правильная организация интерфейса базы данных
A>>Оптимистическая — это когда ресурсы блокируются в момент сохранения изменений — это, конечно, повышает параллельность и масштабируемость
S>Оптимистическая блокировка в общем случае не то чтобы заметно повышает параллельность и масштабируемость. Просто другой подход легко может убить блокировочник
Ну почему же. У меня сейчас на работе — старая система на Informix, которая работает на пессимистических блокировках. И замечательно работает (блокировки, правда, время от рвемени админы ручками удаляют. ну дык это ни на стабильность, ни на скорость не влияет — только на удобство пользования).
S>Концептуально же параллельность повышается только для варианта "один человек редактирует левую половину записи, другой — правую половину записи", что, назовем так, довольно сомнительный подход.
Опять же не согласен
На форме для редактирования какого-нить документа могут быть данные из десятков полей. Так вот один юзер меняет одно поле, другой (в то же самое время) — другое (повезло, замечу в скобках, но тем не менее)
A>>Первый вывод. Если ты используешь TDBEdit'ы и т.п. в том же духе — то есть компоненты прямого доступа в БД, то ты при наложении изменений — теряешь данные (или первого юзера, или второго).
S>Вывод неправильный (c) полковник Петренко. S>Данные можно потерять исключительно из-за кривых рук, а не из-за используемой технологии блокировки.
Да. Думать всегда полезно.
A>>Второй вывод. Если используешь оптимистичекую блокировку, то конфликты надо регулировать. Ручками чаще всего.
S>Хм. Я не применял оптимистическую блокировку, поскольку для версионников это просто более сложное в реализации решение без каких-либо преимуществ. В то же время я не вижу серьезной проблемы в аккуратной и универсальной реализации такого подхода.
Хочу напомнить, что мы говорить про блокировщик.
A>>Куда определить транзакции — это, конечно, вопрос. Однако хочу заметить, что ты будешь создавать по транзакции на окно, то это не решит проблему потери данных. А если это не решает проблем, то зачем это делать?
S>Брр. "Вывод неверный". S>Основное и даже единственное, что решают несколько транзакций — возможность независимого редактирования в немодальном интерфейсе. Например, если началось редактирование документа, потом была вставлена запись в справочник, потом пользователь отказался от сохранения документа — запись справочника сохранится, а не потеряется при rollback-е документа. Тем более это актуально, когда возможно параллельно редактировать несколько документов.
Желание автора топика сделать по транзакции на окно я понял так — перейти от формализма "транзакция на бизнес-процесс" к формализму "транзакция на окно". Мне кажетя, такой переход не стоит усилий (я лично всегда в обратную сторону перехожу )
A>>Проблема, мне кажется, именно в этом — как обрабатывать конфликты при сохранении изменений.
S>Гораздо удобнее их не допускать.
Полностью согласен.
A>>Мне лично кажется логичным, если эти конфликты будет решать нечто в единственном экземпляре — соответственно, и транзакция у этого "нечто" может быть всего одна — так и так он всех в очередь построит.
S>Хм....... Ничего не понял.
Ну, значит, это был гон
Re[13]: Правильная организация интерфейса базы данных
S>Здравствуйте, Arsu, Вы писали:
A>>Оптимистическая — это когда ресурсы блокируются в момент сохранения изменений — это, конечно, повышает параллельность и масштабируемость S>Оптимистическая блокировка в общем случае не то чтобы заметно повышает параллельность и масштабируемость. Просто другой подход легко может убить блокировочник S>Концептуально же параллельность повышается только для варианта "один человек редактирует левую половину записи, другой — правую половину записи", что, назовем так, довольно сомнительный подход.
угу, просто вопрос о блокировке тож еще не решен.. пожалуй будет пессимистическая
A>>Первый вывод. Если ты используешь TDBEdit'ы и т.п. в том же духе — то есть компоненты прямого доступа в БД, то ты при наложении изменений — теряешь данные (или первого юзера, или второго). S>Вывод неправильный (c) полковник Петренко. S>Данные можно потерять исключительно из-за кривых рук, а не из-за используемой технологии блокировки.
Да ладно вам, тормоз — тоже человек
S>Основное и даже единственное, что решают несколько транзакций — возможность независимого редактирования в немодальном интерфейсе. Например, если началось редактирование документа, потом была вставлена запись в справочник, потом пользователь отказался от сохранения документа — запись справочника сохранится, а не потеряется при rollback-е документа. Тем более это актуально, когда возможно параллельно редактировать несколько документов.
угу, особенно если к таблице Person- есть подчиненная — PhonesOfPeron
A>>Проблема, мне кажется, именно в этом — как обрабатывать конфликты при сохранении изменений. S>Гораздо удобнее их не допускать.
Re[14]: Правильная организация интерфейса базы данных
S>>Оптимистическая блокировка в общем случае не то чтобы заметно повышает параллельность и масштабируемость. Просто другой подход легко может убить блокировочник A>Ну почему же. У меня сейчас на работе — старая система на Informix, которая работает на пессимистических блокировках. И замечательно работает (блокировки, правда, время от рвемени
Не совсем понял, на что именно Вы возражаете Преимуществ оптимистической блокировки это не показывает. С тем, что аккуратно используя пессимистическую блокировку, можно и не убить блокировочник, я нисколько не спорю.
A>Опять же не согласен A>На форме для редактирования какого-нить документа могут быть данные из десятков полей. Так вот один юзер меняет одно поле, другой (в то же самое время) — другое (повезло, замечу в скобках, но тем не менее)
В первую очередь это означает либо странный дизайн базы, либо странный бизнес-процесс, а весьма вероятно и то, и другое (почему я и назвал этот подход сомнительным).
С чем Вы не согласны, я опять же не понял, с учетом того, что сказали Вы то же самое, что и я.
Наконец, обращу Ваше внимание на слово "заметно". Прикиньте вероятность такого совпадения — и, собственно,...
A>Хочу напомнить, что мы говорить про блокировщик.
Хм. Хочу напомнить, что вопрос был задан про Interbase; что касается моего ответа, то он не зависит от сервера. Я только упомянул, что лично не проверял свое предположение, поскольку не было нужны делать оптимистическую блокировку.
Re[14]: Правильная организация интерфейса базы данных
P>угу, особенно если к таблице Person- есть подчиненная — PhonesOfPeron
C точки зрения редактирования подчиненных данных в отдельной транзакции есть один технический вопрос — нужно будет ввести понятие "подчиненной транзакции", для того, чтобы нельзя было закоммитить деталь при вставляемом но незакоммиченном мастере. Впрочем, я не вижу в таком подходе особого смысла; есть понятие "бизнес-объекта", и как бы они ни были выделены, логично редактировать объект целиком (в одной транзакции), а не по частям. В то же время вполне возможно одновременное редактирование либо независимых бизнес-объектов (тех же нескольких документов), либо зависимых (тех же записей в справочниках).