Re[2]: Есть ли в Delphi аналог STL из C++?
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 26.09.01 18:48
Оценка: -1 :)
Здравствуйте The Lex, вы писали:

TL>Здравствуйте Alex, вы писали:

A>>Как известно в C++ есть стандартизированная библиотека STL, которая содержит набор базовых классов, таких как динамические массивы, карты, очереди, стеки и функции их обработки. Есть ли в Delphi аналог STL из C++?

TL>Как известно, в Object Pascal нет шаблонов (или я ошибаюсь?). А STL — это "Standard Template Library" — т.е. библиотека шаблонов и содержит она не набор базовых классов, а набор шаблонов (или я снова ошибаюсь?). Может ли быть в Delphi ее аналог? А нужен ли в Delphi ее аналог? А что еще есть в Delphi аналогичного C++? Кроме Windows, разумеется... :)

Ну, мужик! Тебе любой делфинарий ответит, шоо в Дельфе все можно сделать (и обычно с помощью TList). ;o)
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[3]: Есть ли в Delphi аналог STL из C++?
От: The Lex Украина  
Дата: 27.09.01 05:37
Оценка: +1 -1
Здравствуйте VladD2, вы писали:

VD>Здравствуйте The Lex, вы писали:

VD>Ну, мужик! Тебе любой делфинарий ответит, шоо в Дельфе все можно сделать (и обычно с помощью TList). ;o)

Дык, а я че, внатуре, не так грю?! :) Дык в Дельфе наша галимая STL нафиг никому не надо!!! :)) И ваще, Дельфя вон и под Линус как нечо делать пишет!!! Даже кодировку русскую менять не надо! Кросплатформенность, одним словом...

Куда мне до нее? Она была в Париже.
Мы снова говорим на разных языках...

Однако, с уважением, Алексей Фоголь.
Голь на выдумку хитра, однако...
От: ole! США http://files.rsdn.org/4543/rsdn.gif
Дата: 30.11.01 13:50
Оценка: 3 (1)
Здравствуйте
такое ощущение, что все тут обсуждают только структуры данных.
но , почему то никто ничего не говорит про алгоритмы! алгоритмы, черт побери, где алгоритмы?
я не монстр в дельфи, и даже в c++ не гуру, но, блин, разве stl только из структур данных состоит? а где ж тогда в TList функционалы, алгоритмы, предикаты и проч.?
my $.02
Re[5]: Есть ли в Delphi аналог STL из C++?
От: Аноним  
Дата: 15.10.01 10:11
Оценка: +1
Здравствуйте Вовка Рыбаков, Вы писали:

ВР>Да, ребята, Ваши ответы поражают обширностью Ваших познаний!

ВР>Повторю вопрос: есть ли в Delphi что-то подобное STL?

ВР>Небольшое уточнение: я знаю, что в Паскале не поддерживаются шаблоны, однако вопрос в другом:

ВР>есть ли библиотека, которая содержит:
ВР>1. Классы, такие как списки, деревья, очереди, вектора, стеки, ассоциативные массивы?
ВР>Что-то мне подсказывает, что TList это не совсем паскаль, а чистый VCL, и реализовать на его основе ассоциативный массив будет не просто.
ВР>:)
ВР>2. Стандартные алгоритмы, такие как поиск элемента, сортировки, и т. д.
ВР>Вот собс-но, в чем состоял оригинальный вопрос (который от Alex'а)

ВР>С уважением

ВР> Володя.

А зачем тебе тогда Дельфи пользовать? Пиши на C++ Builder'е, я сам его предпочитаю, во многом, благодаря именно поддержке STL. К тому же, родной C++...
Есть ли в Delphi аналог STL из C++?
От: Alex  
Дата: 26.09.01 06:19
Оценка:
Как известно в C++ есть стандартизированная библиотека STL, которая содержит набор базовых классов, таких как динамические массивы, карты, очереди, стеки и функции их обработки. Есть ли в Delphi аналог STL из C++?

Заранее спасибо!
Re: Есть ли в Delphi аналог STL из C++?
От: The Lex Украина  
Дата: 26.09.01 15:39
Оценка:
Здравствуйте Alex, вы писали:

A>Как известно в C++ есть стандартизированная библиотека STL, которая содержит набор базовых классов, таких как динамические массивы, карты, очереди, стеки и функции их обработки. Есть ли в Delphi аналог STL из C++?

Как известно, в Object Pascal нет шаблонов (или я ошибаюсь?). А STL — это "Standard Template Library" — т.е. библиотека шаблонов и содержит она не набор базовых классов, а набор шаблонов (или я снова ошибаюсь?). Может ли быть в Delphi ее аналог? А нужен ли в Delphi ее аналог? А что еще есть в Delphi аналогичного C++? Кроме Windows, разумеется... :)
Голь на выдумку хитра, однако...
Re[4]: Есть ли в Delphi аналог STL из C++?
От: Вовка Рыбаков  
Дата: 27.09.01 11:58
Оценка:
VD>>Ну, мужик! Тебе любой делфинарий ответит, шоо в Дельфе все можно сделать (и обычно с помощью TList). ;o)

Да, ребята, Ваши ответы поражают обширностью Ваших познаний!
Повторю вопрос: есть ли в Delphi что-то подобное STL?

Небольшое уточнение: я знаю, что в Паскале не поддерживаются шаблоны, однако вопрос в другом:
есть ли библиотека, которая содержит:
1. Классы, такие как списки, деревья, очереди, вектора, стеки, ассоциативные массивы?
Что-то мне подсказывает, что TList это не совсем паскаль, а чистый VCL, и реализовать на его основе ассоциативный массив будет не просто.
:)
2. Стандартные алгоритмы, такие как поиск элемента, сортировки, и т. д.
Вот собс-но, в чем состоял оригинальный вопрос (который от Alex'а)

С уважением
Володя.
От: Курилка Россия http://kirya.narod.ru/
Дата: 27.09.01 12:12
Оценка:
Здравствуйте Вовка Рыбаков, вы писали:
ВР>Небольшое уточнение: я знаю, что в Паскале не поддерживаются шаблоны, однако вопрос в другом:
ВР>1. Классы, такие как списки, деревья, очереди, вектора, стеки, ассоциативные массивы?
ВР>Что-то мне подсказывает, что TList это не совсем паскаль, а чистый VCL, и реализовать на его основе ассоциативный массив будет не просто.

На мой взгляд(очень субьективный) в Дельфи всё есть, или реализуемо, другой вопрос, что VCL слишком уж визуальная и общих структур данных и алгоритмов там не очень много, в принципе, если что-то необходимо, то есть большая вероятность, что по крохам можно насобирать по крохам в сети, и уж в последнюю очередь списать с C++. По-моему всё это происходит из-за того, что си++ де факто является более кросс-платформенным, чем тот же Паскаль, при чём не язык тут виноват, а просто так исторически сложилось...
От: AVV  
Дата: 01.10.01 11:41
Оценка:
Здравствуйте Вовка Рыбаков, вы писали:

В Delphi есть модуль Contnrs.pas и в нём описаны типы стек, очередь, список и т.д.
Посмотри его, может найдешь что надо.

VD>>>Ну, мужик! Тебе любой делфинарий ответит, шоо в Дельфе все можно сделать (и обычно с помощью TList). ;o)

ВР>Да, ребята, Ваши ответы поражают обширностью Ваших познаний!

ВР>С уважением

ВР> Володя.
Дата: 04.10.01 12:46
Оценка:

На сайте http://www.rmarsh.com/ есть библиотека maps — бесплатная
Автор также упоминает (и сильно хвалит) другую библиотеку — SDL — (Standard Delphi Library). Там вроде многое перенесено из STL в Delphi. НО эта библиотека не бесплатна и к тому же ее теперь на прежнем адресе нет. Раньше находилась на
http://www.soletta.com, а теперь там только какие-то личные фотки автора и никакого упоминания о программировании.
Есть еще библиотека — http://www.caravan.ru/~alexch/ (бесплатная).Поддерживает вектора, очереди, стеки, потоки, словари для всех базовых типов Object Pascal.

С уважением,Овчинников Денис.
От: Eugene_B  
Дата: 26.11.01 10:21
Оценка:
Здравствуйте Alex, Вы писали:

A>Как известно в C++ есть стандартизированная библиотека STL, которая содержит набор базовых классов, таких как динамические массивы, карты, очереди, стеки и функции их обработки. Есть ли в Delphi аналог STL из C++?

A>Заранее спасибо!

Динамический массив в Дельфи так и называется. Его поддержка встроена в язык.

Список — TList и его производные.
Ассоциативный массив с ключом-строкой — TStrings и его производные.

TList довольно универсальный класс. Может использоваться по разному.

Встроенный в язык тип множество (не более 255 элементов).

Вообще, многое, что в Си++ реализовано в библиотеках в Дельфи встроено в язык.

См. http://www.delphikingdom.com/helloworld/tcollection.htm ,
http://www.delphikingdom.com/helloworld/containers.htm
Дата: 04.12.01 10:19
Оценка:
В Delphi нет шаблонов, поэтому говорить об в чистом виде STL не будем,
Второй момент и самое главное — Delphi не стандартизирован, как С++,
поэтому пишите свои классы потихоньку для себя )
Дата: 08.12.01 17:06
Оценка:
Здравствуйте ole!, Вы писали:

!>такое ощущение, что все тут обсуждают только структуры данных.
!>но , почему то никто ничего не говорит про алгоритмы! алгоритмы, черт побери, где алгоритмы?
!>я не монстр в дельфи, и даже в c++ не гуру, но, блин, разве stl только из структур данных состоит? а где ж тогда в TList функционалы, алгоритмы, предикаты и проч.?

Назовите, пожалуйста, натривиальные алгоритмы, реализованные в STL (кроме сортировки).
С уважением, Евгений.
Дата: 11.01.02 15:00
Оценка:
Здравствуйте Eugene_B, Вы писали:

EB>Назовите, пожалуйста, натривиальные алгоритмы, реализованные в STL (кроме сортировки).

EB>С уважением, Евгений.

<algorithm>
adjacent_find · binary_search · copy · copy_backward · count · count_if · equal · equal_range · fill · fill_n · find · find_end · find_first_of · find_if · for_each · generate · generate_n · includes · inplace_merge · iter_swap · lexicographical_compare · lower_bound · make_heap · max · max_element · merge · min · min_element · mismatch · next_permutation · nth_element · partial_sort · partial_sort_copy · partition · pop_heap · prev_permutation · push_heap · random_shuffle · remove · remove_copy · remove_copy_if · remove_if · replace · replace_copy · replace_copy_if · replace_if · reverse · reverse_copy · rotate · rotate_copy · search · search_n · ; set_difference · set_intersection · set_symmetric_difference · set_union · sort · sort_heap · stable_partition · stable_sort · swap · swap_ranges · transform · unique · unique_copy · upper_bound

<functional>
binary_function · binary_negate · binder1st · binder2nd · divides · equal_to · greater · greater_equal · less · less_equal · logical_and · logical_not · logical_or · mem_fun_t · mem_fun_ref_t · mem_fun1 · mem_fun1_ref_t · minus · modulus · multiplies · negate · not_equal_to · plus · pointer_to_binary_function · pointer_to_unary_function · unary_function · unary_negate

<numeric>
...

далее, в том же духе, но в мсдн

ну и всевозможные производные, получаемые настраиванием предикатов
если есть все в делфи, то покажите , где искать, пож.
а то из-за этого в свое время пересел на vc++
my $.02
Дата: 11.01.02 15:01
Оценка:
Здравствуйте Eugene_B, Вы писали:

EB>Здравствуйте ole!, Вы писали:

!>>такое ощущение, что все тут обсуждают только структуры данных.
!>>но , почему то никто ничего не говорит про алгоритмы! алгоритмы, черт побери, где алгоритмы?
!>>я не монстр в дельфи, и даже в c++ не гуру, но, блин, разве stl только из структур данных состоит? а где ж тогда в TList функционалы, алгоритмы, предикаты и проч.?

EB>Назовите, пожалуйста, натривиальные алгоритмы, реализованные в STL (кроме сортировки).

EB>С уважением, Евгений.

с каких это пор сортировка — нетривиальный алгоритм ( ), тем более для программирующих на дельфи??
my $.02
Дата: 11.01.02 22:24
Оценка:

!> с каких это пор сортировка — нетривиальный алгоритм ( ), тем более для программирующих на дельфи??

А интересно... много ли Дельфи-программистов знающих например алгорит КвикСорт или РадиксСорт?
Дата: 11.01.02 22:28
Оценка:
Здравствуйте Аноним, Вы писали:

А>В Delphi нет шаблонов, поэтому говорить об в чистом виде STL не будем,

А>Второй момент и самое главное — Delphi не стандартизирован, как С++,
А>поэтому пишите свои классы потихоньку для себя )

Шоблоны это только средство. Их можно имулировать на любом языке в котором поддерживается препроцессорное включение файлов (а-ля #include). И дельфи здесь не исключение. Вся проблема в том, что основной массе вбравшей Дельфи весе эти алгоритмы и другие наваторства по-барабану. А вовсе не в убогости языка. С куда убогей, а на ней и NT и Unix-ы писаны.
Дата: 12.01.02 17:48
Оценка:

!> с каких это пор сортировка — нетривиальный алгоритм ( :wow: ), тем более для программирующих на дельфи??

Проситал 2 ваших сообщения и был весьма озадачен, что их написал один и тот же человек.
Что то я вас не понимаю. То вам все алгоритмы в STL нетривиальны, то qsort — тривиальный. Или это так только для сишников, по вашему мнению?

С уважением, Евгений.
Дата: 17.01.02 10:05
Оценка:
Здравствуйте VladD2, Вы писали:

VD>Шоблоны это только средство. Их можно имулировать на любом языке в котором поддерживается препроцессорное включение файлов (а-ля #include). И дельфи здесь не исключение. Вся проблема в том, что основной массе вбравшей Дельфи весе эти алгоритмы и другие наваторства по-барабану. :( А вовсе не в убогости языка. С куда убогей, а на ней и NT и Unix-ы писаны. :-\

1. Между шаблонами и препроцессором разница как минимум в том, что они поддерживают контроль типов.

2. Что вы имеете в виду под "убогостью языка"?
Дата: 23.03.05 19:55
Оценка:
VD>Шоблоны это только средство. Их можно имулировать на любом языке в котором поддерживается препроцессорное включение файлов (а-ля #include). И дельфи здесь не исключение. Вся проблема в том, что

Стоп. Include в делфях действительно есть, и Define тоже. Но возможности задействовать подстановку помоему нет. Типа

Define XXX YYY

текст программы XXX (подстановка YYY)
От: Tonal- Россия www.promsoft.ru
Дата: 24.03.05 05:31
Оценка:
Здравствуйте, Вовка Рыбаков, Вы писали:
Можно использовать модуль Mxarrays из пакета "Decision Cube".

По мотивам STL сделана dclx.
Re[6]: Есть ли в Delphi аналог STL из C++?
Дата: 24.03.05 06:08
Оценка:
А> Автор также упоминает (и сильно хвалит) другую библиотеку — SDL — (Standard Delphi Library). Там вроде многое перенесено из STL в Delphi. НО эта библиотека не бесплатна и к тому же ее теперь на прежнем адресе нет. Раньше находилась на
А>http://www.soletta.com, а теперь там только какие-то личные фотки автора и никакого упоминания о программировании.

Эта библиотека теперь называется DeCAL. Ее можно найти на sourceforge.net.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.