История функционального программирования
От: Klapaucius  
Дата: 13.08.25 13:54
Оценка: 111 (6)
Я написал несколько постов об истории функционального программирования. Я смотрю, раздел выглядит заброшенным, но думаю, что стоит запостить ссылку здесь хотя бы потому, что идея написать что-то об истории ФП пришла мне в голову после обсуждения вот этого моего сообщения не философия программирования на рсдн.
'You may call it "nonsense" if you like, but I'VE heard nonsense, compared with which that would be as sensible as a dictionary!' (c) Lewis Carroll
Re: История функционального программирования
От: novitk США  
Дата: 13.08.25 15:39
Оценка:
Здравствуйте, Klapaucius, Вы писали:

Очень интересно, но имхо мало место уделенно lisp-у. Или без статики жизни нет?
Re[2]: История функционального программирования
Дата: 14.08.25 20:00
Оценка:
Здравствуйте, novitk, Вы писали:

N>Очень интересно,

спасибо!

N>но имхо мало место уделенно lisp-у. Или без статики жизни нет?

типа того, это история довольно специфического подмножества фя. в предисловии более подробно написано почему это не история лиспа, но вообще про лисп там довольно много написано. в основном, правда, для объяснения того, почему нельзя было вот так просто взять компилятор лиспа и использовать для имплементации фя из этого специфического подмножества.
'You may call it "nonsense" if you like, but I'VE heard nonsense, compared with which that would be as sensible as a dictionary!' (c) Lewis Carroll
Re[3]: История функционального программирования
От: dsorokin Россия  
Дата: 15.08.25 04:49
Оценка:

K>типа того, это история довольно специфического подмножества фя. в предисловии более подробно написано почему это не история лиспа, но вообще про лисп там довольно много написано. в основном, правда, для объяснения того, почему нельзя было вот так просто взять компилятор лиспа и использовать для имплементации фя из этого специфического подмножества.

Прочитал только самое начало. Надеюсь потом найти время, чтобы дочитать. Это большой труд. Спасибо, что поделился с нами!

В защиту лиспа (который CL). Может быть, у тебя в статье есть.

Простейшие АТД легко пишутся на CL средствами самого языка. Что-то типа такого (слегка измененный мой собственный код):

(defun print-xyz-state (state)
  "Print the xyz state."
  (ecase (car state)
    (:no-xyz
     nil)
    (:declared-xyz-id
     (destructuring-bind (&key id) (cdr state)
       `(:xyz :id ,id)))
    (:declared-xyz
     (destructuring-bind (&key xyz) (cdr state)
       (declare (ignore xyz))
       (assert nil nil "Cannot print the declared xyz state.")))
    (:defined-xyz
     (destructuring-bind (&key id xyz abc) (cdr state)
       (declare (ignore xyz abc))
       `(:xyz :id ,id)))))

То есть, тип данных — это просто тегированный список, где в начале сидит ключевое слово (тег), а поля сидят по plist. При сопоставлении с образцом вытаскиваем тег, натравливаем ecase, а потом вытаскиваем данные через destructuring-bind. Это покрывают многие и многие случаи, хотя немного многословно.

Я так понимаю, что АДТ — это одно из твоих личных требований к твоему личному пониманию ФЯ. И вот, АДТ хоть в каком-то варианте, но есть. Пусть в очень упрощенном, но есть. Покрывает 90% вариантов использования.

Тут нужно понимать, что та же clojure очень и очень многое взяла из CL. Если не считать специфическую работу с состоянием, то clojure гораздо ближе по духу тому же CL, чем к scheme (как минимум внешне, но без CLOS, да и контейнеры иммутабельны). В clojure очень сильно чувствуется наследие CL. Там сохранили очень бережное отношение к CL. А я так понимаю, что ни у кого не будет возражений считать clojure как ФЯ (из-за особенностей работы с состоянием. Говоря проще, чем больше вставляют палок в колеса при работе с мутабельным состоянием, тем больше шансов считать язык ФЯ. И тут у того же ocaml и F# все не так просто, а про Scala я вообще молчу, где ООП с мутабельным состоянием встречается не реже, чем ФП. Если бы не иммутабельные коллекции, то я даже не знаю, как много бы осталось в этих языках от ФЯ).
Отредактировано 15.08.2025 14:12 dsorokin . Предыдущая версия .
Re[3]: История функционального программирования
Дата: 15.08.25 11:19
Оценка:

K>типа того, это история довольно специфического подмножества фя. в предисловии более подробно написано почему это не история лиспа, но вообще про лисп там довольно много написано. в основном, правда, для объяснения того, почему нельзя было вот так просто взять компилятор лиспа и использовать для имплементации фя из этого специфического подмножества.

Более того, критерии того, что считать ФЯ, а что не считать, они не отлиты еще в бронзе.

Допустим, мы вполне можем считать за ФЯ тот язык, где есть полная оптимизация хвостового вызова. А чем не критерий? Да, и не сильно разойдется с привычным списком языков ФП.

Так вот, в такой реализации Common Lisp как SBCL есть полноценная оптимизация хвостового вызова. Это означает, что бесконечный цикл, записанный через макрос cl-cont, будет работать бесконечно долго в этой реализации CL.

Для сравнения, в clojure и Scala никакой бесконечный цикл, записанный через CPS (continuation passing style), работать бесконечно долго не может, и скорее всего, что никогда не будет. Там просто сожрет весь стек. Кстати, пожалуй, это главная причина, почему в Scala прикрыли плагин продолжений.

Так что, не будем делать окончательных выводов. Впрочем, у тебя свое собственное определение ФЯ. Скажем, язык такой-то удовлетворяет необходимым требованиям называться "ФЯ по Клапацию". Вот, к такому определению у меня вопросов никаких нет
Отредактировано 15.08.2025 15:35 dsorokin . Предыдущая версия .
Re[4]: История функционального программирования
Дата: 15.08.25 16:49
Оценка:
Здравствуйте, dsorokin, Вы писали:

D>Я так понимаю, что АДТ — это одно из твоих личных требований к твоему личному пониманию ФЯ.

Это требование к тому, чтоб принадлежать к семейству языков, которое обычно называют "ML-подобные". Но решил писать историю в первую очередь языков этого семейства решил лично я. Почему — я объяснил в предисловии.

D>А я так понимаю, что ни у кого не будет возражений считать clojure как ФЯ

Конечно. Но сегодня большая часть языков — ФЯ. В этом-то и проблема. Писать историю почти всех языков достаточно подробно — это слишком много работы. В предисловии я так и написал.
Re[4]: История функционального программирования
Дата: 15.08.25 16:57
Оценка:
Здравствуйте, dsorokin, Вы писали:

D>Более того, критерии того, что считать ФЯ, а что не считать, они не отлиты еще в бронзе.

Конечно. Я так и написал.

D>Так вот, в такой реализации Common Lisp как SBCL есть полноценная оптимизация хвостового вызова.

И я, кстати, пишу про историю SBCL (пока того, от чего он произошел, потому что сейчас пишу про вторую половину 80-х), как и про значительную часть лиспов, которые имеют отношение к функциональному программированию даже в довольно широком смысле. Но это не основная тема истории.

D>Впрочем, у тебя свое собственное определение ФЯ. Скажем, язык такой-то удовлетворяет необходимым требованиям называться "ФЯ по Клапацию". Вот, к такому определению у меня вопросов никаких нет

Я прямо в начале указал, что пишу в основном про определенное, специфическое подмножество ФЯ, как обычно и делают те, кто пишет про историю ФЯ, но назвал это подмножество не в честь себя, конечно, а в честь Эдинбурга.
Re[5]: История функционального программирования
Дата: 15.08.25 17:25
Оценка:

D>>Впрочем, у тебя свое собственное определение ФЯ. Скажем, язык такой-то удовлетворяет необходимым требованиям называться "ФЯ по Клапацию". Вот, к такому определению у меня вопросов никаких нет

K>Я прямо в начале указал, что пишу в основном про определенное, специфическое подмножество ФЯ, как обычно и делают те, кто пишет про историю ФЯ, но назвал это подмножество не в честь себя, конечно, а в честь Эдинбурга.

Да чего скромничать? Ты же фигура очень известная в узких кругах!

Ладно, постараюсь найти время прочитать все.

Тут такая фишка. Что чем больше знакомишься с этими ФЯ, чем больше на них пишешь программ, то тем размытее границы становятся. По крайней мере, у меня так. После шока от первого знакомства с Хаскелем, потом как-то все более-менее устаканивается, и уже нет таких резких суждений, не видно резких границ. И уже не хочется кидаться копьями за чистоту идей ФП. По сравнению со многими другими живыми языками ФЯ тот же CL не так и сильно вырывается вперед в уходе от идеи о чистом ФП. Но тут, наверное, очень большую роль в отлучении CL от сонма языков ФЯ сыграли сами лисперы, а почему — это уже тема отдельной дискуссии.

Вообще, я тут такую вещь скажу. Вот есть в Scala фьючи. Так вот, эти фьючи чаще всего используют как stateful даже там, где можно как stateless. То есть, первый подход ближе к ООП, и используют чаще его даже там, где можно было и написать в более функциональном стиле через stateless. Поэтому все эти деления на черное и белое — это все-таки больше умозрительная вещь, хотя, конечно, каждый язык имеет тенденцию к преобладающему использованию тем или иным стилем, но именно тенденцию, а не жесткое правило.
Отредактировано 15.08.2025 17:28 dsorokin . Предыдущая версия .

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.