Здравствуйте, VladD2, Вы писали:
VD>Это можно сформулировать одним предложением. То что ты называешь "обычными задачами" на самом деле является системами обработки информации. А то к чему склонны ФЯ — это вычислительные и рассчетные задачи. Возможно так оно и есть. При обоработке информации бОльшая часть кода занимается порождением объектов, их копированием и другой обработкой. Тут более важно абстрагирование данных, а не алгоритмво. Чем тут могут помочь ФЯ не ясно. А в вычислительных задачах на первый план выходят требования абстрагирования алгоритмов. В современных ИЯ такие возможности предоставляются полиморфизмом и шаблонами/дженериками, которые иногда оказываются менее эффективным средством абстрагироания чем функции высшего порядка. Видимо поэтому ученые и околоученые круги на ура принимают ФЯ, а мэйнстрим (в основном пишущий прикладнуху для бизнеса и производства) вообще не осознает их необходимости.
Именно это я и имел в виду

, остаётся сюда добавить интенсивный ввод-вывод, обработку графики и драйвера и получаем, что Mainstream прекрасно обходится без ФЯ и ещё долго обходиться будет. Более того. Мне кажется, что в современном виде ФЯ вообще мейнстримом никогда не станут. Но их время может придти позже, когда для большнства типичных бизнес объектов будут выработаны определённые стандарты — тогда, возможно, ими можно будет манипулировать так же, как мы сейчас это делаем со строками или числами — используя достаточно чётко выраженные алгоритмы (сейчас фокус внимания всё ещё на технических деталях реализации подобных объектов). Вот в это время многие идеи ФЯ окажутся востребованы и применимы к месту.
VD>Кстати, что могут дать линивые вычисления в рельных приложения кроме "залатывания концептуальных дыр" ФЯ я так и не осознал.
Сейчас ФЯ интересно изучать приенительно к расчётным системам. Вроде бы (очень на то надеюсь) — ситуация в стране потихонечку изменяется к лучшему — и подобные задачи становятся более востребованными.