Re[7]: Сильные стороны функционального программирования
От: AndreyFedotov Россия  
Дата: 27.08.04 13:46
Оценка:
Здравствуйте, Gaperton, Вы писали:

G>Ну, положим, кое-какие практические исследования на эти темы есть. Но их проводил только Эрикссон, и только в телекоме . Они подтверждают выигрыш по продуктивности в четыре раза в сравнении с С++ и соответствующее уменьшение объема программы на системах объемом до 1.7 миллионов строк. Отчет Вигера я тебе посылал. Так что как минимум, не все так плохо. Но можно-ли переносить эту статистику на другие классы задач/языки — это вопрос. Собственно, нужно больше статистики.

Я в курсе. Но толку от этих исследований — не очень много, так как сначала создавался язык для более удобного и эффективного решения неких задач — а потом с удивлением обнаружили, что оказывается он эи задачи и правда эффективно решает.
По-моему гораздо важнее и интереснее — что получится для систем "обычных".
Я видел аналогичные исследования для матричных расчётов, но там было об этом сказано прямо — что делали специально под расчёты, потому и получилось — лучше. Кроме того, вспомним, что телеком — хорошо известная область — где на каждую задачу есть множество стандартных и опробированных решений, а сама система легко собирается из этих "кубиков" (я имею в виду естественно коммуникационную часть системы). Ещё замечу, что и в телекоме и в математике или физичских расчётах (где ФЯ так же эффективны) — фокус (основная часть системы) — это довльно сложные мат алгоритмы, причём эффективность их выполнения играет решающую роль. При этом сама система может быть тривиально простой, что то вроде — загрузили цифирки из текстового файла, запустили алгоритм, записали цифирки в другой файл. То есть все за рамками расчётной части — тривиально.
В традиционных же системах часто всё наоборот — алгоритмы просты, время их выполнения не особо критично (список из 10 строчек можно сортировать и пузырьком) — зато логика откуда, что и куда записать — может быть черезвычайно сложной. Вот потому и возникают соменения в эфектинвости ФЯ для таких систем. Тут ИЯ — явно лучше.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.