Здравствуйте, INTP_mihoshi, Вы писали:
INT>От программистов математиков — 100%. Если программист не умеет математически мыслить — то это кто угодно, но не программист.
Звучит красиво, только и с реальностью надо считаться
Здравствуйте, Nick_, Вы писали:
INT>>От программистов математиков — 100%. Если программист не умеет математически мыслить — то это кто угодно, но не программист.
N_>Ну почему же? Для того что бы разрабатывать интерфейсы, поведение которых не выходит за рамки конечного автомата математического образования не надо
Для разработки интерфейсов и программистом быть необязательно. К тому же, я говорил не про образование.
INT>Здравствуйте, Gaperton, Вы писали:
INT>А вообще, ты можешь привести примеры задач, где ФЯ языки существенно и гарантированно выигрывают у ИЯ?
Привести такие примеры я не могу, за отсутствием должного количества статистики и опыта. Скорее можно сказать, где выигрыша гарантированно нет. При написании клиентов для приложений баз данных, например. Но порассуждать можно.
Если говорить о ФЯ вообще, чтобы существенно и гарантированно то: Прототипирование, и прочие случаи, где скорость разработки важнее производительности. Системы, где надежность важнее производительности.
ФЯ весьма органично бы смотрелся в качестве вычислительно полного языка запросов к БД. И есть примеры — языки К (KDB), и D4 (Dataphor).
Если говорить именно о функциональном стиле (многие ФЯ позволяют писать и проектировать императивно), то он дает заметные преимущества в описании сложных алгоритмов. Разнообразные оптимизаторы, например. Трассировщик лучей — тоже отличный пример.
А конкретно вот так сказать — где ФЯ гарантированно лучше, ИМХО нельзя. Надо рассматривать связку "язык"-"класс задач". Я рассмотрю несколько языков.
Про Erlang доказано практически, что он рулит в тех задачах, для которых создан (Распределенные/сетевые приложения. Требования: высокая надежность, высокая доступность, хорошая масштабируемость, хорошая производительность при пиковой нагрузке, хорошее время отклика). Будешь писать DNS сервер, маршрутизатор , или ферму веб серверов — он гарантированно выигрывает, потому что специально разработан чтобы здесь выигрывать.
А вот для численных методов он подходит заметно хуже Фортрана (т. е. никак), но в этой области с фортраном может потягаться ФЯ Sisal, который не уступит ему по производительности и превзойдет по удобству. Тоже доказанный факт. Sisal создан, чтобы быть лучше Фортрана для численных методов.
Ни то ни другое не подходит для написания десктопных приложений, и удобными универсальными языками не являются. Универсален, выразителен и красив у нас Haskell. Но уж больно паршивый у него компилятор. Он, во-первых медленный. Во-вторых, производительность программ немного не та, что можно ожидать от статически типизированного языка. Особенно разочаровывают массивы, которые должны по идее работать быстро (благодаря реализованым деструктивным изменениям при заворачивании в монаду ST), но тормозят не по децки. Piton ему конкурент, вобщем. Но по красоте и выразительным возможностам Haskell-ю нет равных. Будем ждать нормального компилятора.
Казалось-бы, всех этих недостатков лишен Clean. Вот он, правильный Хаскель! Все у парней хорошо. Компилятор быстрый. Скорость выполнения весьма адекватна (а для чисто функционального "ленивого" языка — так просто фантастическая. Он практически наравне с OCaml, а OCaml во первых, strict, а во-вторых — местами императивен). Парни говорят, что он в частности великолепно подходит для написания десктопных приложений со сложной логикой (Word/Excel). И характеристики языка для этого подходят. Отличный продукт — сказка. Казалось бы. Но и здесь засады.
1) Авторы его пытаются продавать. Т. е. поставить его вы можете бесплатно, но вот коммерческий софт делать низзя. Надо им отстегнуть.
2) И это бы ничего. Ацтигнули бы, нивапрос, покажите только за что. Но ведь в сети нет ни одной ссылки ни на один проект, сделанный на Clean! Ни на один! И ни одного отчета о применении. Не то что серьезного отчета — вообще ни одного! Даже об исследовательских проектах. Если кто-нибудь найдет таковой, просьба сообщить мне. И естественно, ни ворда ни екселя на нем не написано. Теория, конечно, теорией, но практика критерий истины. А на слово я не верю.
А еще эти парни давно (лет 7, минимум) пишут книгу, но никак не могут дописать. Впрочем, draft часть 1 можно скачать. Все это выглядит довольно странно. Я этих людей не понимаю. Но сам язык весьма интересен.
Ну, а дальше — остается OCaml. Язык универсален, хуже чем с императивными языками не будет точно, так как он еще и императивный. Быстрый, функциональный, позволяющий вести разработку с минимальным риском. Будте уверены, производительности — хватит. А начет не хватать — всегда можно оптимизнуть. Одна беда. У меня пока аллергия на синтаксис OCaml, но это дело привычки. Есть отчеты о завершенных проектах на OCaml (как для Erlang) — шлите ссылки. Интересно.
From: INTP_mihoshi
> Тогда, получается, ИЯ должен генерировать данные за программиста?
Тут надо с точкой зрения определиться. Принято говорить, что процессор "выполняет" объектный код, а JVM байт код "интерпретирует". Как называется отношение между процессором который выполняет JVM, которая интерпетирует байт-то, и этим байт-кодом я не знаю. А при генерации, если используется программа, обычно происходит целый каскад генераций. Программа берет исходные данные, интерпретирует их, получает нечто, интерпретирует его, потом еще и еще и в конце концов что-то выдает.
Я бы сказал, что программа должна для пользователя выдавать интерпретации исходных данных. Обычная программа, которую выдает компилятор, это _интерпретатор данных_, переводит с одного представления в другое, часть информации обычно теряет, но точно не должна ничего добавлять. Если это действительно программа, а не данные с просмотровщиком.
ИЯ-программист пишет этот интерпретатор на ИЯ-языке. Он описывает саму процедуру интерпретации.
ФЯ-программист использует готовый движок и просто переписывает правила предметной области на каком-то языке, упрощенном по сравнению с человеческим, таком что и машина понимает. Ладно, в философию увело.
ИЯ-программирование это написание функций, ФЯ это написание функционалов, это функциональное программирование. Разница же есть. Для этого его и нужно использовать, а не писать функции, выполняя функционалы в уме. Разве не так?
Вот солдат учат из автомата стрелять. Обучение начинается с чистки автомата. У нас это qsort. Но ведь автомат совсем не для того, чтобы его чистить.
Posted via RSDN NNTP Server 1.9 beta
Re[14]: Почему никто не использует функциональные языки
Здравствуйте, AndreyFedotov, Вы писали:
AF>Здравствуйте, Gaperton, Вы писали:
AF> Комплексуем? Где я хоть слово сказал про тебя? AF> Про узколобых фанатов ФЯ — да. Но где я адресовал эти слова тебе?
Ох и утомили широколобые... Удивительно, как у них голова в дверной проем пролезает — неудобно наверно...
Что? А где я адресовал эти слова тебе?
Ты вообще в состоянии внятно объяснить, зачем ты это пишешь? Хочешь подчеркнуть свой ум на фоне чужой глупости? По другому никак?
AF> ТЫ сам только что отнёс эти слова к себе.
Говоря в воздух, никому конкретно, ты адресуешь эти слова вообще ВСЕМ участникам, кто высказывается в пользу ФЯ. Из разряда "а потом он оскорбил весь город". И вообще, по моему я сказал "приписывать мне и остальным".
AF> Пора понять, что мир вокруг тебя не вертится и там другие люди есть...
Как ты мне недавно сказал? "Это свего лишь твоя точка зрения".
Задумайся сам над своей фразой. И научись спокойно реагировать на чужие мнения и интересы, тем более что тебя лично они никак не задевают.
Re[20]: Почему никто не использует функциональные языки
Здравствуйте, Gaperton, Вы писали:
VD>Ты мне покажи что-то что я смоку сказчать на свой писюк, скомпилировать и поглядеть. Ну, и чтобы аналоги были императивные. G>Это можно. Завтра.
INT>От программистов математиков — 100%. Если программист не умеет математически мыслить — то это кто угодно, но не программист.
Математик и программист совершенно разные вещи. Человек конечно может быть и тем, и другим одновременно. Но не обязан. Для программирования нужно уметь логически мыслить. А не знать основы мат-анализа. Я не раз встречал людей знакомых с последним, но с большими проблемами в логике мышления. И программисты из них били никакие.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 2 >>
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
INT>Вот, кстати, довольно толковый текст на тему "why OCaml" INT>здесь
Почти все пункты можно отнести и к Шарпу. Вот только 3 секунды на П200 для 10 килобайтного файла — это не очень то быстро. Хотя тогда и винты были не те, и памяти меньше.
Портировали бы тесты производительности с нашего сайта (шутриков) под Окамл. Поглядели бы на реальный расклад сил на сегодня.
G>>О чем ты говоришь? . Никто даже и не догадывается, что OCaml позволяет делать, и, что характерно, не хочет знать. Все, что большинство о нем знает — что в нем есть страшная и неудобная рекурсия, что и обсуждается. Еще обсуждаются, в каком кривом формате (PDF) приведенные ссылки. "Цвет учебника" не нравится. VD>Ты вместо того говорить о своих сокровенных знаниях поделился бы ими со всеми.
С теми, кто меня об этом просил, я поделился. И готов делиться еще.
Естественно, это было не в ответах на твои посты. Ты мне со своего первого поста зачем-то пытаешься доказать, что ты ФЯ не знаешь, не понимаешь, и они тебе не интересны. Это и так уже все поняли. Ты навязчив.
G>Естественно, это было не в ответах на твои посты. Ты мне со своего первого поста зачем-то пытаешься доказать, что ты ФЯ не знаешь, не понимаешь, и они тебе не интересны. Это и так уже все поняли. Ты навязчив.
Это ты что-то пытаешся доказать. И за одно постоянно подменяешь мои слова. Зачем?
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:
VD>К сожалению, его нужно пояснять в принципе. Запутаться в награмождении палочек не трудно. Это как регексы.
Мне кажется, со временем ФЯ-код воспринимается довольно легко, и это просто вопрос опыта. По крайней мере, мне хватило пары дней, чтобы научится разбираться в конструкциях наподобие упомянутого qsort. А ведь я видел нечто похожее только на 3-м курсе института (Пролог) и это было очень вскользь...
На любом языке, даже на Паскале можно написать программу, которую будет тяжело понять, особенно если хорошо поразвлекаться с размерами функций, названиями переменных и функций, goto, форматированием и указателями.
А главное, прогаммист с >10 годами активного опыта программирования на императивных языках, да еще получивший высшее образование, не должен требовать, чтобы абсолютно незнакомая ему область знаний была понятна ему с первого взгляда.
Все же, в любой индустрии нужны специалисты разного уровня, и "элита" должна хорошо разбиратся и в ФЯ, так как это другой взгляд на мир, без знания которого тяжело качественно строить сложные и конкурентоспособные системы. Программисту-архитектору без математического мышления тяжело расчитывать на успех, особенно в таких проектах как создание языков программирования, компиляторов, микропроцессоров итп. Например, ясно, что создатели языка С++ знакомы с ФЯ.
К Haskell помимо прочей документации прилагается ~60 страничный документ, и некоторые изложенные там концепции кажутся просто восхититительными. Сразу становится понятно, откуда в С++ взялись адаптеры типа bind1st.
Здравствуйте, Цунцуяби, Вы писали:
Ц>Dear Gaperton,
Ц>Как на ФЯ изменить состояние объекта Ц>послать/принять сигнал Ц>послать каждому объекту(произвольного типа) из списка
Ц>можно ли взглянуть
Ц>потому как с пониманием, как все вычисляется на ФЯ проблем нет Ц>,а с этим как то ...
Точно так же как с вводом-выводом. Вы очень ограничено мыслите. Говоря "изменить состояние объекта" вы подразумеваете, что есть нечто имеющее имя или идентификатор которое еще и может изменить свое состояние. В функциональных языках это не так, они работают со значениями. Вы можете дать значению имя и не можете потом этому имени дать другое значение. Тоесть нет оператора присваивания.
Изменение состояния обьекта будет выглядить так:
x = ... — объект
x1 = method x params -- вызов метода для обьекта x с параметрами.
метод возвращает измененный объект. Если вы потом не используете предыдущее значение объекта x, то компилятор размещает x1 в памяти вместо x.
Приведу пример из С++
ввод-вывод: cout << "hello " << "world" << endl;
оператор << снова возвращает cout, к которому опять применяется оператор <<
В функциональных языках то же самое, только тот объект ввода-вывода который возвращает функция вывода отличается от первоночального.
Re[24]: Я же говорю, математической мышление, а не образован
VD>Математик и программист совершенно разные вещи. Человек конечно может быть и тем, и другим одновременно. Но не обязан. Для программирования нужно уметь логически мыслить. А не знать основы мат-анализа. Я не раз встречал людей знакомых с последним, но с большими проблемами в логике мышления. И программисты из них били никакие.
Знать матанализ совершенно не обязательно. Для понимания ФЯ нужна способность понимать и оперировать сложными абстрактными понятиями. Да, мозги скрипят, по крайней мере поначалу. Но ничего сложнее университетского курса математики. Если человек честно закончил мат-мех, то он, скорее всего, к этому способен. Хотя ему, возможно, просто лень думать, но это общая проблема Просто надо выбирать, либо ты больше думаешь заранее, либо дольше и чаще ловишь багу потом.
VD>Здравствуйте, INTP_mihoshi, Вы писали:
INT>>От программистов математиков — 100%. Если программист не умеет математически мыслить — то это кто угодно, но не программист.
VD>Математик и программист совершенно разные вещи. Человек конечно может быть и тем, и другим одновременно. Но не обязан. Для программирования нужно уметь логически мыслить. А не знать основы мат-анализа. Я не раз встречал людей знакомых с последним, но с большими проблемами в логике мышления. И программисты из них били никакие.
У вас странное представление о математике. Математика — это не только матанализ, но и теория множеств, логика, теория алгоритмов...
А логически мыслить полезно всем, независимо от рода деятельности.
Ц>>Как на ФЯ изменить состояние объекта Ц>>послать/принять сигнал Ц>>послать каждому объекту(произвольного типа) из списка
N_>Точно так же как с вводом-выводом. Вы очень ограничено мыслите. Говоря "изменить состояние объекта" вы подразумеваете, что есть нечто имеющее имя или идентификатор которое еще и может изменить свое состояние. В функциональных языках это не так, они работают со значениями. Вы можете дать значению имя и не можете потом этому имени дать другое значение. Тоесть нет оператора присваивания.
Зачем же, сразу "ограничено" Монады и понять-то с первого раза сложно, а уж самому догадаться — тем более
N_>Изменение состояния обьекта будет выглядить так: N_>x = ... — объект N_>x1 = method x params -- вызов метода для обьекта x с параметрами. N_>метод возвращает измененный объект. Если вы потом не используете предыдущее значение объекта x, то компилятор размещает x1 в памяти вместо x.
В классическом ФЯ (например, Haskell) Все, действительно, так и происходит. Крутиться "на самом верху" цикл, в котором видны все глобальные переменные. Он занимается вводом-выводом и рулит всеми состояниями.
В казуальных ФЯ, например, в *ML, есть mutable значения, которые являются аналогом обычных переменных.
N_>Приведу пример из С++ N_>ввод-вывод: cout << "hello " << "world" << endl; N_>оператор << снова возвращает cout, к которому опять применяется оператор << N_>В функциональных языках то же самое, только тот объект ввода-вывода который возвращает функция вывода отличается от первоночального.
Не совсем понимаю, к чему этот пример... Слово "применяется" как-то плохо вяжется с ФП
Re[25]: Я же говорю, математической мышление, а не образован
INT>Знать матанализ совершенно не обязательно. Для понимания ФЯ нужна способность понимать и оперировать сложными абстрактными понятиями. Да, мозги скрипят, по крайней мере поначалу. Но ничего сложнее университетского курса математики. Если человек честно закончил мат-мех, то он, скорее всего, к этому способен. Хотя ему, возможно, просто лень думать, но это общая проблема Просто надо выбирать, либо ты больше думаешь заранее, либо дольше и чаще ловишь багу потом.
Вот именно — полностью согласен. Но это свойство ума хорошего математика.
Дело в том, что можно окончить универ — даже с отличием, просто заучивая формулы и теоремы, но не обладая таким мышлением. По моим наблюдениям таких людей в институтах — большинство. Они кстати потом довольно успешно работают как инженеры, программисты и даже учёные.
Людей у которых хорошо развито абстрактное мышление — гораздо меньше. Но именно такое мышление необходимо для освоения ФЯ в том виде — в каком он был продемонстрирован выше.
Другое дело — SQL — многие запросы по сути своей — такие же функционалы. Но облечены в гораздо более лёгкую для восприятия форму — и их понимает гораздо больше людей.
N_>Здравствуйте, VladD2, Вы писали:
VD>>Здравствуйте, INTP_mihoshi, Вы писали:
INT>>>От программистов математиков — 100%. Если программист не умеет математически мыслить — то это кто угодно, но не программист.
VD>>Математик и программист совершенно разные вещи. Человек конечно может быть и тем, и другим одновременно. Но не обязан. Для программирования нужно уметь логически мыслить. А не знать основы мат-анализа. Я не раз встречал людей знакомых с последним, но с большими проблемами в логике мышления. И программисты из них били никакие.
N_>У вас странное представление о математике. Математика — это не только матанализ, но и теория множеств, логика, теория алгоритмов... N_>А логически мыслить полезно всем, независимо от рода деятельности.
Открыл америку... Конечно это нам прекрасно известно. Только если брать статистически — по тому, что изучают в вузах — то для большинства математика — это действительно в основном матанализ и линейная алгебра — поскольку он применяется в научныхб, инжененерных и экономических расчётах — и они составляют 90% если не больше — по объёму часов на их изучение. А вот всё остальное — тензорное исчисление, теория множеств, топология, теория алгоритмов — изучаются вообще далеко не везде, не всеми и далеко не всегда — глубоко. Я прекрасно помню, как нас натаскивали на матан и как поверхностно давали теорию множеств — в итоге последнюю приходилось изучать самому.
Большинство программистов — нарвится Вам это или нет — имеют не очень хорошее образование вообще, математическое — тем более. На западе так вообще считается что программисту знать математику не обязательно. Это реальность и с ней — приходится считаться. И заявлять что они де не программисты — бесполезно — ибо для большинства менеджеров — они программисты и крупные фирмы создавая средства разработки ориентируются на большинство — то есть — на них...
G>Про Erlang доказано практически, что он рулит в тех задачах, для которых создан (Распределенные/сетевые приложения. Требования: высокая надежность, высокая доступность, хорошая масштабируемость, хорошая производительность при пиковой нагрузке, хорошее время отклика). Будешь писать DNS сервер, маршрутизатор , или ферму веб серверов — он гарантированно выигрывает, потому что специально разработан чтобы здесь выигрывать.
Имху Erlang по сфере применения — удачный функциональный Python
G>Ни то ни другое не подходит для написания десктопных приложений, и удобными универсальными языками не являются. Универсален, выразителен и красив у нас Haskell. Но уж больно паршивый у него компилятор. Он, во-первых медленный. Во-вторых, производительность программ немного не та, что можно ожидать от статически типизированного языка.
У меня большое подозрение, что медлительноость — плата за мощную систему типов Классы типов, полиморфизм по типам и Nil в каждом типе — удобно, стильно, но, видимо, дорого...
G>Казалось-бы, всех этих недостатков лишен Clean. Вот он, правильный Хаскель! ... Все это выглядит довольно странно. Я этих людей не понимаю. Но сам язык весьма интересен.
+1
G>Ну, а дальше — остается OCaml. Язык универсален, хуже чем с императивными языками не будет точно, так как он еще и императивный. Быстрый, функциональный, позволяющий вести разработку с минимальным риском. Будте уверены, производительности — хватит. А начет не хватать — всегда можно оптимизнуть. Одна беда. У меня пока аллергия на синтаксис OCaml, но это дело привычки.
Не у одного тебя К счастью, в OCaml и синтаксис можно выбирать.
The revised syntax is an alternative syntax for OCaml. Its purposes are 1/ fix some problems of the normal syntax (unclosed constructions sometimes introducing ambiguities, constructors arity, end of top level phrases and structure items, etc) 2/ avoid unjustified double constructions (":=" vs ``<-'', ``fun'' vs ``function'', ``begin..end'' vs parentheses) or concepts (types and types declarations) 3/ bring some ideas (lists, types). In a word, propose a syntax which be more logical, simpler, more consistent and easier to parse and to pretty print.
...
It is a syntax of the complete language, therefore it can be used for all OCaml programs: by the way, Camlp4 is itself completely written in that syntax. Notice that it is not a constraint: it is always possible to convert from and to the normal syntax, using the pretty print facilities of Camlp4.