Внезапно нет, не тролю. Да и кто будет так тролить, слишком толсто же.
Я немножко наверное не так выразился.
Вот есть так сказать столпы дотнета — c# vb.net. Которые точно так же могут работать с дотнетом как и f#.
В чем тогда преимущества f# для разработчика? Я понимаю сугубо научный интерес — изучить и понять, но все же совсем прям переходить не получиться же.
Если параллельно использовать только.
Здравствуйте, -n1l-, Вы писали:
N>Внезапно нет, не тролю. Да и кто будет так тролить, слишком толсто же. N>Я немножко наверное не так выразился. N>Вот есть так сказать столпы дотнета — c# vb.net. Которые точно так же могут работать с дотнетом как и f#. N>В чем тогда преимущества f# для разработчика? Я понимаю сугубо научный интерес — изучить и понять, но все же совсем прям переходить не получиться же. N>Если параллельно использовать только.
F# как язык более выразительный чем шарп или бейсик.
На нем гораздо проще и удобнее писать в функциональном стиле.
Он более жестко типизирован.
Для кого эти преимущества важные тот и будет переходить, остальным смысла нет.
> В чем тогда преимущества f# для разработчика? Я понимаю сугубо научный интерес — > изучить и понять, но все же совсем прям переходить не получиться же.
Другой язык. Мощный.
К тому же ещё он и распараллеливаться должен АВТОМАТОМ.
N>Здравствуйте, FR, Вы писали: FR>>Тролишь же.
N>Внезапно нет, не тролю. Да и кто будет так тролить, слишком толсто же. N>Я немножко наверное не так выразился. N>Вот есть так сказать столпы дотнета — c# vb.net. Которые точно так же могут работать с дотнетом как и f#. N>В чем тогда преимущества f# для разработчика? Я понимаю сугубо научный интерес — изучить и понять, но все же совсем прям переходить не получиться же. N>Если параллельно использовать только.
Разнесли понятие null и понятие "нет значения". Уже за это, по моему, стоит переходить на F#.
Здравствуйте, Kluge, Вы писали:
K>Разнесли понятие null и понятие "нет значения". Уже за это, по моему, стоит переходить на F#.
Нормальным образом это сделать и не потерять в интеропе с остальным .NET миром не получится. Для этого option[T] нужно поднимать на уровень CLR, что по очевидным причинам вряд ли будет сделано.
Здравствуйте, hardcase, Вы писали:
H>Здравствуйте, Kluge, Вы писали:
K>>Разнесли понятие null и понятие "нет значения". Уже за это, по моему, стоит переходить на F#.
H>Нормальным образом это сделать и не потерять в интеропе с остальным .NET миром не получится. Для этого option[T] нужно поднимать на уровень CLR, что по очевидным причинам вряд ли будет сделано.
Это можно делать на границе интеропа, а алгоритмы внутри F# части выиграют в чистоте и наглядности.
Здравствуйте, Воронков Василий, Вы писали:
ВВ>Вот эта эвристика "загрузка необходимого кода" мне не очень понятна.
Я согласен на консервативную оценку необходимого. Т.е. если загрузится что-то лишнее — я не очень расстроюсь.
ВВ>Биндинги могут содержать какие-либо действия. Это никак не отслеживается.
Конечно могут. И это никак не отслеживается автоматически. Да, загрузка repl ничего не отлеживает и выполняет все действия в "биндингах". Вы пытаетесь мне доказать, что репл возможен только в чистых языках? Нет, в остальных он тоже возможен, разумеется, требуется прилежание и усидчивость, но программистам на таких языках не привыкать.
ВВ>Вообще непонятно, почему мы акцентируем внимание на этой проблеме — тут проблемы-то нет. "Выполнить выражение, загрузив весь код выше" — это сначала загрузить весь код выше, а потом выполнить выражение. Проблема же не в том, что два раза на кнопку жамкать приходится.
Разумеется не в том. Проблема в том, что "загрузить весь код выше" — нетривиальная проблема даже для программы из 4-х строк, что я показал выше. Отдельно загружать и отдельно выполнять я тоже согласен, но в ml-ном репле "загрузка" и "выполнение" — это все равно примерно одно и то же. Иначе в строгом и императивном языке и быть не может (ну, в каком-нибудь Alice, если мне память не изменяет, модули загружаются лениво — но это как раз тот самый язык с "опциональной ленивостью" про которую говорят, добавляя в библиотеку погремушку типа Lazy, которой для этого на практике недостаточно).
ВВ>А есть какие-либо интересные примеры интеграции REPL и IDE? Не Лексах, а что-то чуть более прямое.
Я таких примеров не видел.
ВВ>В моих глазах тут по сути два разных мира — REPL и IDE. IDE в формате Вижуал Студии предоставляет средства по сути эквивалетные реплу, но делает это по-другому.
По-моему, средства эти не эквивалентные, одно и то же разными способами они не делают — но пересечение по функционалу у них, разумеется, есть.
ВВ>Внешние референсы — типа на какой-нибудь Core — загружаются.
Скорее уж не "типа", а "только". Загружаются они из очень небольшого набора сборок. Собственно только из mscorlib, System.Core и FSharp.Core +/- они и грузятся. Т.е с open LazyList или open System.Xml.Linq ничего не получится — нужно грузить библиотеки вручную, как и файлы.
ВВ>А как должен выглядеть отладчик, расчитанный на ФЯ и в чем заключается "не рассчитанность" дотнетовского отладчика?
Я на этот вопрос как-нибудь отвечу отдельно и развернуто.
ВВ>Поставил брейкпоинт на х — ввожу в watch bar — отлично показывается и разворачивается. Все это в нормальном интерфейсе, сделанном для людей. Все, что я ввожу в watch, остается. Значения удобно рефрешатся. Их можно менять, можно вводить выражения. Ну в общем все так же, как и в C#. ВВ>В Locals, кстати, тоже есть bar.
Ну я, конечно, рад за вас, но у меня вот не показывается, не разворачивается, нет.
ВВ>Да, некрасиво. Неправильно определяется выражение слева. Но, честно говоря это похоже на то, что ты специально пытался такой код написать, чтобы автокомплит обмануть.
Нет, я обнаружил это случайно.
ВВ>В реальности же ты так не напишешь? Такое выражение и читается плохо. Вот так:
Нет, я конструкторы классов так вызываю достаточно часто.
ВВ>Большой проблемой — особенно на фоне Лексаха — я это считать отказываюсь.
Кстати, хорошие новости. В бете новой студии автокомплит тут сработал нормально. так что что-то они все-таки поправили.
ВВ>>>В .NET — несколько другой подход к дебагу, не РЕПЛ-ориентированный. K>>О чем и речь. Отладчик в .net, конечно, отличный (для языка "Java с перламутровыми пуговицами"), а в ФЯ их можно считать, что и нет вовсе.
ВВ>Ну ведь не так это. Отладчик есть, и он работает. Было бы, конечно, неправдой утверждать, что он настолько хорош (сиречь адекватен языку), как отладчик C#. Но все же он... ну работает он, не знаю, что еще сказать.
ВВ>непонятно, каким образом он получает тут какие-то баллы.
Что тут непонятного? Баллы получены за хоть какую-то интеграцию с ghci. Интеграции с fsi у Visual F# можно сказать что и нет.
ВВ>И грешат ахтунгами в стиле — а давайте сначала соберем весь проект, и тогда мы вам сможем тултипы с типами показать.
Сравение некорректно — как я уже писал, тултипов с типами в случае F# нет вообще (в тултипах — документация, фактический тип просматреть нельзя).
ВВ>К какой?
К VS.
ВВ>VisualF# не так уж и плох и существует он по большей степени в парадигме именно VisualStudio, а не РЕПЛА. Проблема в том, что он попросту не доделан. Вернее, даже не так. Проблема в том, что он он не доделывается.
Вот именно. О чем я и говорю.
ВВ>Если бы он имел версию 0.3 и распространялся только как к аддон к шеллу, то претензий не было бы?
Претензий было бы меньше, по крайней мере у меня. Потому что позиционирование совпадало бы с фактическим положением дел. В принципе, заявления о поддержке F# могут быть полезны для распространения ФП в мейнстрим, но разве что тактически, потому что это, скажем прямо, обман — с понятными последствиями в долгосрочной перспективе.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1476>>
'You may call it "nonsense" if you like, but I'VE heard nonsense, compared with which that would be as sensible as a dictionary!' (c) Lewis Carroll
Здравствуйте, Klapaucius, Вы писали:
K>Здравствуйте, -n1l-, Вы писали:
N>>Может я чего не понимаю, но зачем нужен F# если есть C#?
K>А зачем вообще программирование, если есть прилежание и усидчивость?
Вы конечно сравнили дуб с обезьяной, шикарный аргумент.
Отсыпьте мне тоже, я хочу попробовать.
Здравствуйте, Klapaucius, Вы писали:
K>Конечно могут. И это никак не отслеживается автоматически. Да, загрузка repl ничего не отлеживает и выполняет все действия в "биндингах". Вы пытаетесь мне доказать, что репл возможен только в чистых языках? Нет, в остальных он тоже возможен, разумеется, требуется прилежание и усидчивость, но программистам на таких языках не привыкать.
Нет, я не пытаюсь доказать, что репл возможен в чистых языках. Я высказываю мнение, что в энергичных грязных языках какой-либо код не должен выполняться неявно. Вот если я выделил мышкой директиву открытия модуля, то вполне логично ожидать, что выполнится код в do-блоках этого модуля. Если же я выделил 2+2, то исполнение этого кода я нахожу не очень логичным.
K>Разумеется не в том. Проблема в том, что "загрузить весь код выше" — нетривиальная проблема даже для программы из 4-х строк, что я показал выше. Отдельно загружать и отдельно выполнять я тоже согласен, но в ml-ном репле "загрузка" и "выполнение" — это все равно примерно одно и то же.
Отдельно значит, что ты сначала выполняешь весь код, создавая тем самым нужный тебе топ левел в репле, а потом гоняешь уже нужные тебе выражения.
Лексах, кстати, примерно это и делает. Собственно, загружать весь код вше было бы неправильно с т.з. семантики Хаскелла.
K>Иначе в строгом и императивном языке и быть не может (ну, в каком-нибудь Alice, если мне память не изменяет, модули загружаются лениво — но это как раз тот самый язык с "опциональной ленивостью" про которую говорят, добавляя в библиотеку погремушку типа Lazy, которой для этого на практике недостаточно).
А можно пример ленивого кода на Хаскелле, который нельзя перевести на код с явными санками?
ВВ>>А есть какие-либо интересные примеры интеграции REPL и IDE? Не Лексах, а что-то чуть более прямое. K>Я таких примеров не видел.
Вот, а почему интересно? Может, это все-таки "два разных человека"?
ВВ>>В моих глазах тут по сути два разных мира — REPL и IDE. IDE в формате Вижуал Студии предоставляет средства по сути эквивалетные реплу, но делает это по-другому. K>По-моему, средства эти не эквивалентные, одно и то же разными способами они не делают — но пересечение по функционалу у них, разумеется, есть.
А какая область не пересекается? Давай все же конкретнее. По большому счету свой эквивалент репла в студии и так есть.
ВВ>>А как должен выглядеть отладчик, расчитанный на ФЯ и в чем заключается "не рассчитанность" дотнетовского отладчика? K>Я на этот вопрос как-нибудь отвечу отдельно и развернуто.
Ну что ж, буду ждать.
ВВ>>Поставил брейкпоинт на х — ввожу в watch bar — отлично показывается и разворачивается. Все это в нормальном интерфейсе, сделанном для людей. Все, что я ввожу в watch, остается. Значения удобно рефрешатся. Их можно менять, можно вводить выражения. Ну в общем все так же, как и в C#. ВВ>>В Locals, кстати, тоже есть bar. K>Ну я, конечно, рад за вас, но у меня вот не показывается, не разворачивается, нет.
Ну я не обманываю же? Какой у тебя f#?
Я вообще окошками locals/autos обычно вообще не пользуюсь, может, там иногда и пропадает что.
Что, если в вотч самому bar ввести тоже не показывается?
N>def f(x) { x.ToLower() } // Error: typing fails on accessing member ToLower in the ? type
N>_ = "ABC" |> f // Error: typing fails on ambiguity between operator |>(string, ? -> ?) overloads
N>
N>Прокатывает, но не проходит. Как говорится, у каждого свои недостатки
Здравствуйте, Воронков Василий, Вы писали:
ВВ>Нет, я не пытаюсь доказать, что репл возможен в чистых языках. Я высказываю мнение, что в энергичных грязных языках какой-либо код не должен выполняться неявно.
Согласен, не должен. Я же говорю, явная загрузка меня тоже устроит. Меня не устраивает загрузка ручная до такой степени, что и загружать ничего не хочется.
ВВ>Вот если я выделил мышкой директиву открытия модуля, то вполне логично ожидать, что выполнится код в do-блоках этого модуля. Если же я выделил 2+2, то исполнение этого кода я нахожу не очень логичным.
Это не логично, но это вырожденный пример, который практического значения не имеет. Тот код, что интересно запустить на практике зависит от объявленных и вычисленных значений выше. 2+2 и так прекрасно работает, так что вместо калькулятора fsi использовать можно, но речь о других применениях, а именно — написании программ.
ВВ>Отдельно значит, что ты сначала выполняешь весь код, создавая тем самым нужный тебе топ левел в репле, а потом гоняешь уже нужные тебе выражения.
Да, это и надо.
ВВ>Собственно, загружать весь код вше было бы неправильно с т.з. семантики Хаскелла.
Конечно, но с точки зрения ML это вполне правильно (с поправками на всякие and и объекты, где они есть)
ВВ>А можно пример ленивого кода на Хаскелле, который нельзя перевести на код с явными санками?
Речь не о том, что можно перевести в принципе, а о том, что можно использовать на практике, т.е. то, что удобно и работает с приличной скоростью. Lazy и прочее не обеспечивают ни первого ни второго, и, соотвественно, почти никогда не используются.
ВВ>Вот, а почему интересно?
По той же самой причине, по которой, например, никто не видел сверхзвукового самолета в 1939-ом году.
K>>По-моему, средства эти не эквивалентные, одно и то же разными способами они не делают — но пересечение по функционалу у них, разумеется, есть. ВВ>А какая область не пересекается? Давай все же конкретнее. По большому счету свой эквивалент репла в студии и так есть.
IDE появились для языков и библиотек в которых на каждое 2+2 полагается три экрана бойлерплейтной обвязки, а сам + именуется как-нибудь вроде НоВГорлоЯУспелВоткнутьИТамДваРазаПовернутьМоеОружье (перегружено для 256 вариантов аргументов). Отсюда очевидны и виды проблем, которые ИДЕ решают, т.е. генерация бойлерплейта и, что более актуально, потому что никаким совершенствованием языка тут делу не поможешь — автоматизированное преобразование кода и навигация по коду. Функциональность репла — т.е. возможность быстро испробовать небольшой фрагмент кода в ИДЕ появится могла только в самой зачаточной форме — ведь в языках, для которых иде разрабатывались не бывает кусков кода одновременно работающих и небольших. Наоборот, репл характерен для языков в которых не нужно писать мегабайты бойлерплейта, а типичная программа вычисляет факториал — так что навигация по ней тривиальна, как, собственно, и ее ручное преобразование. Когда же эти языки внезапно стали применять на практике — проблема навигации по коду встала в полный рост.
ВВ>Ну я не обманываю же?
Да я вас и не обвиняю в этом. Я просто констатирую, что у меня проблема существует.
ВВ>Какой у тебя f#?
4.0.30319.1
ВВ>Что, если в вотч самому bar ввести тоже не показывается?
Нет, не показывается.
'You may call it "nonsense" if you like, but I'VE heard nonsense, compared with which that would be as sensible as a dictionary!' (c) Lewis Carroll
K>>А зачем вообще программирование, если есть прилежание и усидчивость? N>Вы конечно сравнили дуб с обезьяной, шикарный аргумент.
Аналогия самая прямая. При наличии прилежания и усидчивости в товарных количествах все, что автоматизируется с помощью программирования можно и вручную делать. Но человеческому падению предела нет, даже программировать некоторые не хотят как положено, как отцы и деды завещали: смирять плоть, крепить дух, страдать, становясь лучше — нести свой крест (кресты, решетки и т.д.) т.е. писать на С# и других похожих душеспасительных языках. Вместо этого некоторые программисты, представьте себе, хотят идти по легкому пути — а это уже лень и разложение в квадрате.