Подскажите, какой функциональный язык приянтеней и интересней изучать, если речь идет о хобби? Очень желательно базирование на .NET так как есть идея написать небольшой проект для, так сказать, закрепления изученного.
Re: Какой функциональный язык "интереснее" для изучения?
Здравствуйте, 8086, Вы писали:
8> Подскажите, какой функциональный язык приянтеней и интересней изучать, если речь идет о хобби? Очень желательно базирование на .NET
"интересный" — расплывчатое понятие.
Хорошей литературы для самостоятельного изучения много для Haskell и Common Lisp'а
А, так сказать, "мейнстримные" функциональные языки для .net это F# и вероятно Scala
8>Подскажите, какой функциональный язык приянтеней и интересней изучать, если речь идет о хобби? Очень желательно базирование на .NET так как есть идея написать небольшой проект для, так сказать, закрепления изученного.
clojure (lisp+java)
Re[2]: Какой функциональный язык "интереснее" для изучения?
8>Подскажите, какой функциональный язык приянтеней и интересней изучать, если речь идет о хобби? Очень желательно базирование на .NET так как есть идея написать небольшой проект для, так сказать, закрепления изученного.
Для .net это F# и Nemerle. Первый более мейнстримный, второй более простой для перехода с C# и изучения функциональной парадигмы не отходя от привычного синтаксиса. Поддержка IDE и метапрограммирование в Nemerle чуть лучше. Для хобби и интересного изучения самое то. По сути Nemerle это ML переложенный на синтаксис C#, а F# это прямой порт на .NET Ocaml, одного из диалектов ML.
С другой стороны, Nemerle легко позволяет писать в процедурно-ООП стиле, что затрудняет быстрый переход мышления на функциональную парадигму.
Re[2]: Какой функциональный язык "интереснее" для изучения?
Здравствуйте, iplus, Вы писали:
I>clojure (lisp+java)
скукота+скукота
Изучение самого лиспа скушно до безобразия, это джаваскрипт от функционального мира. Некий пластилин который можно мять как угодно. Если долго мять принимает причудливые формы, иногда программы. Как и джаваскрипт позволяет делать очень многое, но ужасно скушным образом. Высокоуровневый ассемблер. Впрочем, как классику жанра изучить можно.
О Clojure имею самое общее понятие, лисп под JVM.
Re[4]: Какой функциональный язык "интереснее" для изучения?
Здравствуйте, Ka3a4oK, Вы писали:
U>>я слышал, что немерли не нужен. это правда?
KK>Есть более мощные и удобные языки под .NET?
Не забывай, что есть категория программистов, которым просто не нужен более мощный и удобный язык.
Самые востребованные в малом и среднем бизнесе программы пишутся на самом бедном и неудобном языке из всех, что я знаю. И это дает хорошую вероятность того, что один программист поймет и сможет переделать то, что сделал другой.
8>Подскажите, какой функциональный язык приятней и интересней изучать, если речь идет о хобби?
Common Lisp или Haskell.
Приверженцы этих языков иногда враждуют между собой, но это самые интересные языки из тех, с которыми я знаком. Ах, да, еще Форт доставлял премного, когда учился в школе.
если говорить о на наиболее чистых концептуальных языках, то это бэкусовский FP, clojure, haskell, sml
Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
Re[5]: Какой функциональный язык "интереснее" для изучения?
Здравствуйте, Паблик Морозов, Вы писали:
ПМ>Это весьма распространённое заблуждение весьма далеко от истины. Я бы даже сказал, что большинство неприятностей в IT именно из-за него.
Я бы хотел услышать аргументы. Я убежден, что чем проще язык, тем менее квалифицированный сотрудник способен читать код на нем. Впрочем энтерпрайз на той же java доставляет. Примитивность языка нивелируется навороченной архитектурой задействованных фреймворков. 1С, слава богу, эта чаша миновала.
Re[7]: Какой функциональный язык "интереснее" для изучения?
Здравствуйте, Ziaw, Вы писали:
Z>Здравствуйте, Паблик Морозов, Вы писали:
ПМ>>Это весьма распространённое заблуждение весьма далеко от истины. Я бы даже сказал, что большинство неприятностей в IT именно из-за него.
Z>Я убежден, что чем проще язык, тем менее квалифицированный сотрудник способен читать код на нем.
Вот очень простой язык http://ru.wikipedia.org/wiki/Brainfuck.
Он гораздо проще джавы или 1С, его изучение не займёт более получаса.
Но сильно ли его простота помогает в разработке и сопровождении программ на нём?
Re[7]: Какой функциональный язык "интереснее" для изучения?
Здравствуйте, Ziaw, Вы писали:
Z>Впрочем энтерпрайз на той же java доставляет. Примитивность языка нивелируется навороченной архитектурой задействованных фреймворков.
Простота требует жертв... (иногда человеческих)
/* иЗвиНите зА неРовнЫй поЧерК */