Группа по разработке Scala выиграла грант на 2.3 миллиона евро, причём по направлению параллельной обработки.
С другой стороны всё чаще слышны рассказы про использование Scala (взять хотяб твиттер и 4 квадрата), но, с другой стороны, на пространстве бСССР про Скалу почти ничего не слышно, разве что за исключением Circumflex. Интересно, можно ли это как-то внятно объяснить (или опровергнуть моё незнание примеров использования)?
Здравствуйте, MigMit, Вы писали:
MM>Здравствуйте, Курилка, Вы писали:
К>> на пространстве бСССР про Скалу почти ничего не слышно, разве что за исключением Circumflex.
MM>Машинально прочитал как Circumcise.
А вот автор scala веб фреёмворка Lift решил, что скалой сыт не будешь. И теперь делает поддержку JRuby для лифта. В надежде, что рубисты отвернутся от ROR и переметнутся к нему.
Здравствуйте, pepelac_1, Вы писали:
_>А вот автор scala веб фреёмворка Lift решил, что скалой сыт не будешь. И теперь делает поддержку JRuby для лифта. В надежде, что рубисты отвернутся от ROR и переметнутся к нему.
Здравствуйте, Курилка, Вы писали:
К>Да, довольно странное действие со стороны Поллака
Вот именно. Хотя он и пишет, что скала останется, но если вдруг поклонники руби повалят к нему(в чём сомневаюсь, ибо руби == ror), то они вытятснят скалу. Порог вхождения, блин...
пысы: ещё и кложуру обещает...
_>Здравствуйте, Курилка, Вы писали:
К>>Да, довольно странное действие со стороны Поллака
_>Вот именно. Хотя он и пишет, что скала останется, но если вдруг поклонники руби повалят к нему(в чём сомневаюсь, ибо руби == ror), то они вытятснят скалу. Порог вхождения, блин... _>пысы: ещё и кложуру обещает...
Как-то сомневаюсь, что просто воткнув концы из Lift в JRuby порог вхождения в Lift вдруг резко снизится, иначе это будет не Lift а что-то уже несколько другое.
К>Как-то сомневаюсь, что просто воткнув концы из Lift в JRuby порог вхождения в Lift вдруг резко снизится, иначе это будет не Lift а что-то уже несколько другое.
Дык я про язык. Изучить ruby имхо проще, при всй моей нелюбви к нему, чем scala. Я и тот, и другой толком не знаю. Скалу вот сел изучать с помощью лифта. Но мне кажется, что за одно и то-же время, в освоении руби я мог бы продвинутся значительно дальше.
_>Здравствуйте, Курилка, Вы писали:
К>>Как-то сомневаюсь, что просто воткнув концы из Lift в JRuby порог вхождения в Lift вдруг резко снизится, иначе это будет не Lift а что-то уже несколько другое. _>Дык я про язык. Изучить ruby имхо проще, при всй моей нелюбви к нему, чем scala. Я и тот, и другой толком не знаю. Скалу вот сел изучать с помощью лифта. Но мне кажется, что за одно и то-же время, в освоении руби я мог бы продвинутся значительно дальше.
Я скалу не так чтоб особо сильно, конечно, знаю, но со своей колокольни скажу, что даж для человека со скалой знакомого лифт не так чтоб прост, а уж скалу изучать по лифту яб совсем не советовал.
Re[7]: Scala набирает обороты?
От:
Аноним
Дата:
16.01.11 12:30
Оценка:
К>Здравствуйте, pepelac_1, Вы писали:
_>>Здравствуйте, Курилка, Вы писали:
К>>>Как-то сомневаюсь, что просто воткнув концы из Lift в JRuby порог вхождения в Lift вдруг резко снизится, иначе это будет не Lift а что-то уже несколько другое. _>>Дык я про язык. Изучить ruby имхо проще, при всй моей нелюбви к нему, чем scala. Я и тот, и другой толком не знаю. Скалу вот сел изучать с помощью лифта. Но мне кажется, что за одно и то-же время, в освоении руби я мог бы продвинутся значительно дальше.
К>Я скалу не так чтоб особо сильно, конечно, знаю, но со своей колокольни скажу, что даж для человека со скалой знакомого лифт не так чтоб прост, а уж скалу изучать по лифту яб совсем не советовал.
Согласен. ТрудЁн, собака, лифт этот. Но изучать что-то можно только в реальном проекте. Устроится в моём, с позволения сказать, населённом пункте невозможно даже на яву, какая уж тут скала. Только 1С. Поэтому в каком направлении движемся? Правильно, ваяем очередную_никому_ненужную социальную говносеть. Исключительно в целях обучения). Ну а среди Lift, !Play и Cirсumflex, первый был выбран по банальнейшей причине — на нём больше всего документации.
К>Группа по разработке Scala выиграла грант на 2.3 миллиона евро, причём по направлению параллельной обработки.
Долбил я своё начальство больше года на тему перехода с PHP на Scala. После этой новости в конце концов дали отмашку поиграться. Причём я настоял попробовать squeryl и anemic domain model. А база сложная, связей мильён, опыта у меня в anemic мало. Если чего уродится, будем клиентам ставить томкат рядом с apache+php и потихоньку перетаскивать функционал.
Здравствуйте, dimgel, Вы писали:
D>Долбил я своё начальство больше года на тему перехода с PHP на Scala. После этой новости в конце концов дали отмашку поиграться. Причём я настоял попробовать squeryl и anemic domain model. А база сложная, связей мильён, опыта у меня в anemic мало. Если чего уродится, будем клиентам ставить томкат рядом с apache+php и потихоньку перетаскивать функционал.
anemic это http://martinfowler.com/bliki/AnemicDomainModel.html ? Которую фаулер рассматривает как антипаттерн? Если не секрет, то почему с акцентом именно на ней?
Ну и, если речь про замену php, то, видидимо, какой-то фреймворк будет пользоваться? Lift, Scalatra, Pinky, Circumflex?
Угу, и про которую в "Философии" было сломано много копий.
К>Ну и, если речь про замену php, то, видидимо, какой-то фреймворк будет пользоваться? Lift, Scalatra, Pinky, Circumflex?
D>Здравствуйте, Курилка, Вы писали:
К>>Группа по разработке Scala выиграла грант на 2.3 миллиона евро, причём по направлению параллельной обработки.
D>Долбил я своё начальство больше года на тему перехода с PHP на Scala. После этой новости в конце концов дали отмашку поиграться. Причём я настоял попробовать squeryl и anemic domain model. А база сложная, связей мильён, опыта у меня в anemic мало. Если чего уродится, будем клиентам ставить томкат рядом с apache+php и потихоньку перетаскивать функционал.
А, совсем забыл, что тыж писал тут про lib.web
Правда ссылка на пример, выдающая 404-ю, как-то... смущает
Ну и перемешка кода и xml меня всё так же смущает, очень прикольно, наверное, будет рисовать AJAX, когда в scala-файле будет и Scala и HTML и Javascript — будет сильно похоже на язык, с которого ты слезть хочешь.
Ай, прочитал через строчку.
К>Если не секрет, то почему с акцентом именно на ней?
По итогам чтения флеймов в "Философии". Тут на кывте шибко многие из зубров являются её адептами. Рассудив, что дыма без огня не бывает, решил попробовать. Собственно, у меня уже есть пара несложных проектов (уровня CMS), вот сейчас экспериментирую, пытаюсь реализовать один из самых сложных юз кейзов (область — туризм, база — на вскидку порядка 600 таблиц).
К>Правда ссылка на пример, выдающая 404-ю, как-то... смущает
Ай... Я там переименовывал подпроекты... Вечером сайт подправлю.
К>Ну и перемешка кода и xml меня всё так же смущает, очень прикольно, наверное, будет рисовать AJAX, когда в scala-файле будет и Scala и HTML и Javascript — будет сильно похоже на язык, с которого ты слезть хочешь.
На эту тему мы с тобой уже общались в "веб-программировании". В общем случае — вопрос дисциплины. В моих проектах чётко разделёны слои DAL, BL и web, оно в принципе не пересекается. Страницы не содержат ничего кроме шаблонов, общие шаблоны — в отдельном объекте, логика вся в BL, squeryl-запросы и кеши в DAL. Никакой путаницы.
D>Ай, прочитал через строчку.
К>>Если не секрет, то почему с акцентом именно на ней?
D>По итогам чтения флеймов в "Философии". Тут на кывте шибко многие из зубров являются её адептами. Рассудив, что дыма без огня не бывает, решил попробовать. Собственно, у меня уже есть пара несложных проектов (уровня CMS), вот сейчас экспериментирую, пытаюсь реализовать один из самых сложных юз кейзов (область — туризм, база — на вскидку порядка 600 таблиц).
Линков на аргументированные посты просить нет смысла? Я чтот вот не встречал тут упоминаний даже
D>Здравствуйте, Курилка, Вы писали:
К>>Ну и перемешка кода и xml меня всё так же смущает, очень прикольно, наверное, будет рисовать AJAX, когда в scala-файле будет и Scala и HTML и Javascript — будет сильно похоже на язык, с которого ты слезть хочешь.
D>На эту тему мы с тобой уже общались в "веб-программировании". В общем случае — вопрос дисциплины. В моих проектах чётко разделёны слои DAL, BL и web, оно в принципе не пересекается. Страницы не содержат ничего кроме шаблонов, общие шаблоны — в отдельном объекте, логика вся в BL, squeryl-запросы и кеши в DAL. Никакой путаницы.
Только в примерах я увидел именно "мешанину", что не радует.