Re[16]: Всё является функцией на Хаскеле?
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 15.08.10 16:25
Оценка: 10 (1)
Здравствуйте, uzhas, Вы писали:

К>>Поскольку комбинаторный базис SKI содержит тернарный комбинатор S

U>где можно почитать про SKI и S ?

http://community.bartdesmet.net/blogs/bart/archive/2009/08/17/mis-using-c-4-0-dynamic-type-free-lambda-calculus-church-numerals-and-more.aspx
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re[18]: Всё является функцией на Хаскеле?
От: Кодт Россия  
Дата: 15.08.10 17:33
Оценка:
Здравствуйте, SolVolkov, Вы писали:

SV>IO t -- абстрактный тип данных. Как он там устроен внутри -- детали реализации.

SV>Точно так же можно сказать, что у 3 ручка вызова недоступна для посторонних. Причём, совершенно не важно, существует ли такая реализация на самом деле.

Сказать-то можно всё, что угодно. Но зачем запутывать самих себя?

SV>Не понимаю, к чему это всё. Что лично ты понимаешь под функцией в haskell? getChar :: IO Char -- это функция или нет? Если да, то почему f :: Int -- нет?

У слова "функция" есть два смысла.
1) Нечто, превращающее одни значения в другие. Есть аргумент — функция. Нет аргумента — не функция.
2) Нечто, имеющее поведение.
Чтобы избежать этой путаницы, — лично я предпочитаю называть функциями отображения.

Можно ввести понятие "действие" (action).
Собственно говоря, его и используют в учебнике
http://www.haskell.org/haskellwiki/Introduction_to_Haskell_IO/Actions

Дальше есть три пути, чтобы ввести действия в язык
— отказ от чистоты; неявное время, энергичные вычисления; => изменение дизайна языка
— явное время, т.е. getChar :: Timestamp -> (Char,Timestamp) (или уникальные типы — это то же самое, только в профиль)
— работа через адаптер, который снаружи чист — например, монада State и монада IO, но можно было и не упихивать в формализм монад (ценой синтаксического оверхеда или нового сахара)

Заметим, что
getChar — это действие, возвращающее Char
putStrLn — это не действие, а функция (sic!), отображающая String на действие, возвращающее юнит.
Перекуём баги на фичи!
Re[19]: Всё является функцией на Хаскеле?
От: SolVolkov  
Дата: 15.08.10 19:33
Оценка:
К>Сказать-то можно всё, что угодно. Но зачем запутывать самих себя?

Я пока не услышал, к каким проблемам это приводит

SV>>Не понимаю, к чему это всё. Что лично ты понимаешь под функцией в haskell? getChar :: IO Char -- это функция или нет? Если да, то почему f :: Int -- нет?

К>У слова "функция" есть два смысла.

К>1) Нечто, превращающее одни значения в другие. Есть аргумент — функция. Нет аргумента — не функция.
К>2) Нечто, имеющее поведение.
К>Чтобы избежать этой путаницы, — лично я предпочитаю называть функциями отображения.

А Haskell Report и то и другое называет "функция". Т.е., если я правильно понял твой поинт, ты предлагаешь изменить определение языка. Но это уже совершенно другой вопрос Если твоё предложение пройдёт, то ответ на вопрос в субже станет "нет". А пока...

К>Можно ввести понятие "действие" (action).

К>Собственно говоря, его и используют в учебнике
К>http://www.haskell.org/haskellwiki/Introduction_to_Haskell_IO/Actions

К>Дальше есть три пути, чтобы ввести действия в язык

К>- отказ от чистоты; неявное время, энергичные вычисления; => изменение дизайна языка
К>- явное время, т.е. getChar :: Timestamp -> (Char,Timestamp) (или уникальные типы — это то же самое, только в профиль)
К>- работа через адаптер, который снаружи чист — например, монада State и монада IO, но можно было и не упихивать в формализм монад (ценой синтаксического оверхеда или нового сахара)

К>Заметим, что

К>getChar — это действие, возвращающее Char
К>putStrLn — это не действие, а функция (sic!), отображающая String на действие, возвращающее юнит.

Интерестно. Ну, т.е., такая интерпретация мне знакома, но я никогда не думал над тем, что это можно закрепить в определении языка. Просто потому, что это требует более формального рассмотрения (иначе повториться та же ошибка, что и с функциями -- интуитивное введение понятия в язык приводит в разногласиям при толковании).
Определить действие через монады, очевидно, не получится. Более того, за десять минут я не придумал ни одного вменяемого способа определить понятие "действие". Если ты знаешь такой способ -- делись
Re[20]: Всё является функцией на Хаскеле?
Дата: 15.08.10 22:11
Оценка:

К>>У слова "функция" есть два смысла.

К>>1) Нечто, превращающее одни значения в другие. Есть аргумент — функция. Нет аргумента — не функция.
К>>2) Нечто, имеющее поведение.
К>>Чтобы избежать этой путаницы, — лично я предпочитаю называть функциями отображения.

SV>А Haskell Report и то и другое называет "функция". Т.е., если я правильно понял твой поинт, ты предлагаешь изменить определение языка. Но это уже совершенно другой вопрос Если твоё предложение пройдёт, то ответ на вопрос в субже станет "нет". А пока...

Ну, тогда пускай переписывают Introduction у себя на сайте. Или Report переписывают. А то развели барррдак!

К>>Можно ввести понятие "действие" (action).

.....

SV>Интерестно. Ну, т.е., такая интерпретация мне знакома, но я никогда не думал над тем, что это можно закрепить в определении языка. Просто потому, что это требует более формального рассмотрения (иначе повториться та же ошибка, что и с функциями -- интуитивное введение понятия в язык приводит в разногласиям при толковании).

SV>Определить действие через монады, очевидно, не получится. Более того, за десять минут я не придумал ни одного вменяемого способа определить понятие "действие". Если ты знаешь такой способ -- делись

Почему не получится?
Во-первых, можно post factum: "Действие — это значение типа IO t. Совершение действия производится оператором >>=".
Или, расширенно, — значения из семейства монад со схожими свойствами: одиночный результат и спрятанные побочные эффекты.
Это State, Reader, Writer, Cont.

В пользу такой трактовки — и слово, используемое в сахаре: do.
Перекуём баги на фичи!
Re[21]: Всё является функцией на Хаскеле?
Дата: 16.08.10 05:57
Оценка:
Здравствуйте, Кодт, Вы писали:

К>Ну, тогда пускай переписывают Introduction у себя на сайте. Или Report переписывают. А то развели барррдак!

Комитет открыт для предложений, дерзай
http://hackage.haskell.org/trac/haskell-prime/wiki/Process

К>>>Можно ввести понятие "действие" (action).

К>.....

SV>>Интерестно. Ну, т.е., такая интерпретация мне знакома, но я никогда не думал над тем, что это можно закрепить в определении языка. Просто потому, что это требует более формального рассмотрения (иначе повториться та же ошибка, что и с функциями -- интуитивное введение понятия в язык приводит в разногласиям при толковании).

SV>>Определить действие через монады, очевидно, не получится. Более того, за десять минут я не придумал ни одного вменяемого способа определить понятие "действие". Если ты знаешь такой способ -- делись

К>Почему не получится?

К>Во-первых, можно post factum: "Действие — это значение типа IO t. Совершение действия производится оператором >>=".
К>Или, расширенно, — значения из семейства монад со схожими свойствами: одиночный результат и спрятанные побочные эффекты.
К>Это State, Reader, Writer, Cont.

К>В пользу такой трактовки — и слово, используемое в сахаре: do.

f :: Monad m => m Int
f = return 1

g1 :: IO Int
g1 = do
  a <- f
  return $ a + 1

g2 :: [Int]
g2 = do
  a <- f
  return $ a + 1

f -- это действие или нет? Исходя из твоего определения -- нет (поскольку тип не IO t, а Monad m => m t). Но по месту применения выглядит то как действие (в g1), то как значение (в g2). Получается слишком запутано и бессмысленно.
Re[22]: Всё является функцией на Хаскеле?
Дата: 16.08.10 07:35
Оценка:

SV>Комитет открыт для предложений, дерзай

SV>http://hackage.haskell.org/trac/haskell-prime/wiki/Process

О, хватит ли у меня дерзновения...

SV>f -- это действие или нет? Исходя из твоего определения -- нет (поскольку тип не IO t, а Monad m => m t). Но по месту применения выглядит то как действие (в g1), то как значение (в g2). Получается слишком запутано и бессмысленно.

Но ведь и функцией это не назовёшь... Где у списка потайная ручка для вызова?
Причём, в одних случаях (когда мы рассматриваем его просто как значение списочного вида) он должен "возвращать" одно: самого себя, аналогично "функции" 3. А в других (в трактовке монады) — другое: элементы поштучно.
Перекуём баги на фичи!
Re[23]: Всё является функцией на Хаскеле?
Дата: 16.08.10 07:58
Оценка:
Здравствуйте, Кодт, Вы писали:

SV>>f -- это действие или нет? Исходя из твоего определения -- нет (поскольку тип не IO t, а Monad m => m t). Но по месту применения выглядит то как действие (в g1), то как значение (в g2). Получается слишком запутано и бессмысленно.

К>Но ведь и функцией это не назовёшь... Где у списка потайная ручка для вызова?

В том-то и проблема -- мы не знаем, есть ли эта "ручка для вызова" в общем случае. Это становится ясно только по месту вызова (и то не обязательно). Что, ИМХО, не позволит достаточно ясно определить понятие "действие".

К>Причём, в одних случаях (когда мы рассматриваем его просто как значение списочного вида) он должен "возвращать" одно: самого себя, аналогично "функции" 3. А в других (в трактовке монады) — другое: элементы поштучно.
Re[22]: Всё является функцией на Хаскеле?
Дата: 16.08.10 18:52
Оценка:
SV>
SV>f :: Monad m => m Int
SV>f = return 1

SV>g1 :: IO Int
SV>g1 = do
SV>  a <- f
SV>  return $ a + 1

SV>g2 :: [Int]
SV>g2 = do
SV>  a <- f
SV>  return $ a + 1
SV>

SV>f -- это действие или нет? Исходя из твоего определения -- нет (поскольку тип не IO t, а Monad m => m t). Но по месту применения выглядит то как действие (в g1), то как значение (в g2). Получается слишком запутано и бессмысленно.

Хм... Продолжая в том же духе
import Control.Applicative

f :: Applicative f => f Int
f = pure 1

g1 :: Maybe Int
g1 = f

g2 :: Int -> Int
g2 = f

Похоже, что понятия "функция" и "значение" в haskell вообще невозможно формально разделить. Этот haskell -- такой haskell
Re[23]: Всё является функцией на Хаскеле?
От: lomeo Россия http://lomeo.livejournal.com/
Дата: 17.08.10 08:24
Оценка:

SV>Похоже, что понятия "функция" и "значение" в haskell вообще невозможно формально разделить. Этот haskell -- такой haskell

Читаю я вас, читаю.. Вот разделите вы эти понятия или, наоборот, не разделите. Вам же это, наверное, зачем то нужно? Зачем?
Re[24]: Всё является функцией на Хаскеле?
Дата: 17.08.10 08:33
Оценка: :)
Здравствуйте, lomeo, Вы писали:

L>Здравствуйте, SolVolkov, Вы писали:

SV>>Похоже, что понятия "функция" и "значение" в haskell вообще невозможно формально разделить. Этот haskell -- такой haskell

L>Читаю я вас, читаю.. Вот разделите вы эти понятия или, наоборот, не разделите. Вам же это, наверное, зачем то нужно? Зачем?

А как же "кто-то в интернете не прав"?
Re[24]: Всё является функцией на Хаскеле?
От: uzhas Ниоткуда  
Дата: 17.08.10 10:01
Оценка:
Здравствуйте, lomeo, Вы писали:

L>Вам же это, наверное, зачем то нужно? Зачем?

это нужно для определения словаря
к примеру, хвала Моисею Исаевичу Шейнфинкелю:
"Его работа также показала, что функции двух или более аргументов может быть заменена функцией принимающий лишь один аргумент. Механизм такой замены упрощает работу как в терминах комбинаторной логики, так и лямбда-исчисления и позднее назван каррированием, в честь Хаскелла Карри."
Re[25]: Всё является функцией на Хаскеле?
От: lomeo Россия http://lomeo.livejournal.com/
Дата: 17.08.10 10:11
Оценка:
Здравствуйте, uzhas, Вы писали:

L>>Вам же это, наверное, зачем то нужно? Зачем?

U>это нужно для определения словаря

Зачем? Какая польза конкретно от того, что вы разделите понятия функции и значения?

Уверен, что Шейнфинкель писал не о Хаскеле. Он писал о нульарных функциях? Он писал о значениях? К чему цитата — непонятно.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.