Trail-blazing-innovators
От: yumi  
Дата: 10.07.10 02:19
Оценка:
http://bestinclass.dk/index.clj/2010/07/trail-blazing-innovators.html
Lisp is not dead. It’s just the URL that has changed:
http://clojure.org
Re: Trail-blazing-innovators
От: Lazy Cjow Rhrr Россия lj://_lcr_
Дата: 10.07.10 15:39
Оценка:
yumi,

Y>http://bestinclass.dk/index.clj/2010/07/trail-blazing-innovators.html


Не, я конечно неоднократно слышал и видел, что емакс в умелых руках способен творить чудеса. Но вот сколько времени пройдёт пока...
И ведь ладно бы у емакса не было злых противников, а то даже сам "папа" джавы вон жгёт напалмом:

Known in the development world as the father of Java, Sun Microsystems' vice president and fellow James Gosling has urged coders to stop using the antiquated Emacs text editor and move to a more modern IDE like Sun's own open source NetBeans.

During his keynote address at the Sydney leg of the Sun Tech Days worldwide developer conference, Gosling quizzed the audience by asking how many people "still use Emacs?"

When a few dozen people raised their arms in support of the 30-year-old editor, Gosling said "just stop!", much to the amusement of the audience.


Don't use Emacs, says Java's father

Вообще, хотелось бы услышать человека, который бы был хардкорным емаксоводом, и вдобавок бы работал бы на Эклипсе/Идее или даже Вижуал Студии, что позволило бы ему сравнить продуктивность на емаксе и обычных иде.
quicksort =: (($:@(<#[),(=#[),$:@(>#[)) ({~ ?@#)) ^: (1<#)
Re[2]: Trail-blazing-innovators
От: yumi  
Дата: 11.07.10 00:45
Оценка: +1
Здравствуйте, Lazy Cjow Rhrr, Вы писали:

LCR>Не, я конечно неоднократно слышал и видел, что емакс в умелых руках способен творить чудеса. Но вот сколько времени пройдёт пока...


Пока что?

LCR>И ведь ладно бы у емакса не было злых противников, а то даже сам "папа" джавы вон жгёт напалмом:


Не понимаю, как можно быть противником людей использующих определенный "текстовый редактор". Я вот думаю, какой кому-либо смысл кричать, не используй VS/Eclipse/IDEA/emacs/vim etc. Пусть каждый использует то, что ему удобно, что ему больше нравится, если это конечно не корпоративная политика определенной компании.

LCR>

LCR>Known in the development world as the father of Java, Sun Microsystems' vice president and fellow James Gosling has urged coders to stop using the antiquated Emacs text editor and move to a more modern IDE like Sun's own open source NetBeans.


Во-первых, он заинтересованная сторона. Во-вторых, один авторитетный человек будет говорить, не используйте Емакс, а другой наоборот будет говорить используйте. А третий не по важности авторитета человек будет вообще говорить, используйте только vim! Нет, у меня есть личное мнение, основанное именно на моих потребностях и предпочтениях.

LCR>Вообще, хотелось бы услышать человека, который бы был хардкорным емаксоводом, и вдобавок бы работал бы на Эклипсе/Идее или даже Вижуал Студии, что позволило бы ему сравнить продуктивность на емаксе и обычных иде.


Я себя хардкорным не считаю, хотя использую емакс уже более 5 лет точно. Я пользуюсь лишь частью функционала, да и в большей степени я в Емаксе из-за slime'а. А видео сюда выложил, не для holy wars, а просто потому, что счел, может быть это будет кому-либо полезным, я например, после стольких лет использования Емакса только сейчас увидел, какие еще есть в ней возможности.

А сравнивать со студией как-то у меня не получается, специфика работы слишком разная. Я в основном и там и там работаю и еще немного в Виме. Видимо тут нужно спрашивать людей которые пишут на С++ используя Емакс и студию.
Lisp is not dead. It’s just the URL that has changed:
http://clojure.org
Re[2]: Trail-blazing-innovators
От: Quintanar Россия  
Дата: 12.07.10 13:15
Оценка: 4 (2)
Здравствуйте, Lazy Cjow Rhrr, Вы писали:

LCR>Known in the development world as the father of Java, Sun Microsystems' vice president and fellow James Gosling has urged coders to stop using the antiquated Emacs text editor and move to a more modern IDE like Sun's own open source NetBeans.


Ну и где этот Sun? Emacs был до него, во время его и есть сейчас.
Re[3]: Trail-blazing-innovators
От: Аноним  
Дата: 12.07.10 16:45
Оценка:
Здравствуйте, Quintanar, Вы писали:

LCR>>Known in the development world as the father of Java, Sun Microsystems' vice president and fellow James Gosling has urged coders to stop using the antiquated Emacs text editor and move to a more modern IDE like Sun's own open source NetBeans.


Q>Ну и где этот Sun? Emacs был до него, во время его и есть сейчас.


И будет и после него.
Re[2]: Trail-blazing-innovators
От: MasterZiv СССР  
Дата: 12.07.10 16:52
Оценка:
Lazy Cjow Rhrr wrote:

> Known in the development world as the father of Java, Sun

> Microsystems' vice president and fellow James Gosling has urged
> coders to /stop using the antiquated Emacs text editor/ and move to
> a more modern IDE like Sun's own open source NetBeans.

Нетбинс, если я что-то не упустил, не имеет режима эмуляции Emacs.
Поэтому Нетбинс пока -- кал и ацтой. (если имеет -- уже лучше)
А Eclipse рулит.

> When a few dozen people raised their arms in support of the

> 30-year-old editor, Gosling said "just stop!", much to the amusement
> of the audience.

Ну, не 30 летний он. Он вполне себе развивается. И в сторону
кроссплатформенности, в том числе. Там за 30 лет очень много чего
понаделано, взять хотя бы полную поддержку юникода и

> Вообще, хотелось бы услышать человека, который бы был хардкорным

> емаксоводом, и вдобавок бы работал бы на Эклипсе/Идее или даже Вижуал
> Студии, что позволило бы ему сравнить продуктивность на емаксе и обычных
> иде.

Ну, на сколько я смогу, могу выступись.

Пока могу сказать, что теперь ВЕЗДЕ пытаюсь найти режимы эмуляции
клавишь Emacs. Они ОЧЕНЬ удобны. По одной простой причине.
Руки не отрываются от одного положения на клавиатуре. + ещё
"мышка" в её центре (TrackPoint) -- вообще песня.

ЕЩЁ: Я не прожжёный Emacs-оид и осваивал Emacs сам с большим трудом.
Основная проблема -- это колоссальный разрыв в идеологии построения
интерфейса. Вообще в идеологии всего. Именно поэтому Emacs кажется
с первого взгляда убогим, аскетичным и дурацким. Только изучив его
хорошо понимаешь, что это действительно удобно, и ещё, что интересно,
что это редактор, который РАБОТАЕТ.

Для меня есть только один существенный недостаток в Emacs-- дурацкие
регулярные выражения. Я люблю перловые. Там они чёрт знает какие и
убогие (хотя может я что не понимаю). Ну и возможность в них писать
выражения на emacs lisp-е выглядит действительно диковато, потому
как regexp-ы -- и так уже "программа", на фига в неё ещё одну программу
вставлять ?

Многие вещи в Emacs избыточны и сейчас как бы не нужны, типа
возможности работать в графике и в текстовом режиме по telnet
(один и тот же код ! не каждая система этим сможет похвастаться),

собственной встроенной поддержки клавиатуры и прочее, и прочее.
Но это всё было придумано когда-то для решения конкретных проблем,
и они были решены.

А Гёслинг ... ну что с него взять ? Как можно говорить о чём-то
серьёзно с человеком, который придумал язык программирования без
беззнаковых числовых типов данных ?
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Re[3]: Trail-blazing-innovators
От: Курилка Россия http://kirya.narod.ru/
Дата: 12.07.10 18:02
Оценка:
Здравствуйте, MasterZiv, Вы писали:

MZ>Lazy Cjow Rhrr wrote:


>> When a few dozen people raised their arms in support of the

>> 30-year-old editor, Gosling said "just stop!", much to the amusement
>> of the audience.

MZ>Ну, не 30 летний он. Он вполне себе развивается. И в сторону

MZ>кроссплатформенности, в том числе. Там за 30 лет очень много чего
MZ>понаделано, взять хотя бы полную поддержку юникода и

Ты уж определись, толи он "не 30-летний", толи "там за 30 лет"
Re[4]: Trail-blazing-innovators
От: Курилка Россия http://kirya.narod.ru/
Дата: 12.07.10 18:04
Оценка:
Здравствуйте, Курилка, Вы писали:

P.S. Сам пользую сейчас emacs и IDEA (на JDT у меня что-то не хватает смелости).
Re[2]: Trail-blazing-innovators
От: z00n  
Дата: 13.07.10 06:02
Оценка:
Здравствуйте, Lazy Cjow Rhrr, Вы писали:

LCR>Вообще, хотелось бы услышать человека, который бы был хардкорным емаксоводом, и вдобавок бы работал бы на Эклипсе/Идее или даже Вижуал Студии, что позволило бы ему сравнить продуктивность на емаксе и обычных иде.


Я не понимаю зачем противопоставлять. Первое что я делаю настраивая Эклипс, Идею или студию — добавляю кнопку "Открыть текущий документ в емакс-сервере" (сервер позволяет это делать за доли секунды). Все это хорошие специализированные инструменты, emacs — отличный универсальный инструмент. В первых есть автокомплит и рефакторинг — все остальное у емакса намного лучше. Ну и потом, для многих языков типа Erlang(Distel), Clojure(SLIME) — выбора практически нет. (Слава Пестов, автор Jedit и языка Factor, на старости лет пересел на emacs из-за SLIME).




Типичный пример — во всех этих средах проверить орфографию — проблема, семантически нейтральный автокомплит (например в комментариях) -проблема, интеграция консоли — проблема, REPL — проблема или кривой, как в F#, через SSH поработать — проблема.
Я написал в студии несколько макросов, без которых мне трудно жить, типа delete-indentation, стирать trailing-space и CR — но это все не заменяет

Еще, все большие темплейты я пишу в yasnippet, поскольку он language-neutral, поддерживает лисп внутри и довольно простой.
Еще многие люди в reddit говорят, что переходят на emacs из-за Org-mode — но я еще не дозрел.
Re[4]: Trail-blazing-innovators
От: MasterZiv СССР  
Дата: 13.07.10 08:21
Оценка:
Курилка wrote:

> MZ>Ну, не 30 летний он. Он вполне себе развивается. И в сторону

> MZ>кроссплатформенности, в том числе. Там за 30 лет очень много чего
> MZ>понаделано, взять хотя бы полную поддержку юникода и
>
> Ты уж определись, толи он "не 30-летний", толи "там за 30 лет"


Я имел в виду, что если он и 30-летний, то это не значит, что
он замшелый и древний. У него история большая, да. Но
он не заброшенный и неразвивающийся.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Re[3]: Trail-blazing-innovators
От: Mr.Cat  
Дата: 13.07.10 12:05
Оценка:
Здравствуйте, z00n, Вы писали:
Z>Я написал в студии несколько макросов
Мне кажется, нет фундаментального различия между вимом/емаксом (назовем их редакторами) и тем, что называют IDE. В редакторах из коробки есть (или доступно в виде плагинов) одно — я в основном сталкивался с интеграцией с repl и "общетекстовыми" фичами (а ты их и описал как раз). В IDE — другое. Там больше интеграции с соответствующим тулчейном. Хотя общетекстовые плагины (тот же спеллчек) тоже бывают, хоть и не так широко известны.
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.