Leksah
От: Аноним  
Дата: 23.03.10 20:54
Оценка:
Всем привет. Кто-нибудь использует Leksah для Windows? Что-то не получается запустить. Вообще кто чем пользуется в качестве редактора/IDE для Haskell? Ну кроме Emacs/Vim.
Re: Кириллица
От: Qbit86 Кипр
Дата: 23.03.10 21:00
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>Всем привет. Кто-нибудь использует Leksah для Windows? Что-то не получается запустить.


Навскидку, наугад: проверь, что в пути установки и пользовательской директории нет пробелов или кириллицы.
Глаза у меня добрые, но рубашка — смирительная!
Re[2]: Кириллица
От: samius Япония http://sams-tricks.blogspot.com
Дата: 23.03.10 21:24
Оценка:
Здравствуйте, Qbit86, Вы писали:

Q>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:


А>>Всем привет. Кто-нибудь использует Leksah для Windows? Что-то не получается запустить.


Q>Навскидку, наугад: проверь, что в пути установки и пользовательской директории нет пробелов или кириллицы.


Поставил свежак, вот что он пишет

---------------------------
leksah.exe — System Error
---------------------------
The program can't start because iconv.dll is missing from your computer. Try reinstalling the program to fix this problem.
---------------------------
OK
---------------------------
Re[3]: Кириллица
От: Аноним  
Дата: 23.03.10 21:40
Оценка:
Здравствуйте, samius, Вы писали:

S>Здравствуйте, Qbit86, Вы писали:


Q>>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:


А>>>Всем привет. Кто-нибудь использует Leksah для Windows? Что-то не получается запустить.


Q>>Навскидку, наугад: проверь, что в пути установки и пользовательской директории нет пробелов или кириллицы.


S>Поставил свежак, вот что он пишет


S>---------------------------

S>leksah.exe — System Error
S>---------------------------
S>The program can't start because iconv.dll is missing from your computer. Try reinstalling the program to fix this problem.
S>---------------------------
S>OK
S>---------------------------

Да, именно так. Пробовал ставить iconv из gnuwin32 — не помогло. Обидно как-то. А кроме Emacs/Vim кто-нибудь умеет под Windows нормально взаимодействовать с GHC? Хотелось бы элементарного — поддержку от редактора синтаксиса Haskell + запуск компиляции с навигацией по ошибкам. Или все пользуются исключительно Emacs/Vim?
Re[4]: Кириллица
От: samius Япония http://sams-tricks.blogspot.com
Дата: 23.03.10 21:46
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>Да, именно так. Пробовал ставить iconv из gnuwin32 — не помогло. Обидно как-то. А кроме Emacs/Vim кто-нибудь умеет под Windows нормально взаимодействовать с GHC? Хотелось бы элементарного — поддержку от редактора синтаксиса Haskell + запуск компиляции с навигацией по ошибкам. Или все пользуются исключительно Emacs/Vim?


За всех не отвечу, а лично я пока балуюсь с WinGHCI
Re[4]: Кириллица
От: z00n  
Дата: 24.03.10 01:37
Оценка:
А>Да, именно так. Пробовал ставить iconv из gnuwin32 — не помогло. Обидно как-то.

1-ый вариант: поставить v0.6.1, в другую директорию поставить v0.8 — скопировать чего не хватает в из 0.6 в 0.8, снести 0.6.

2-ой вариант: поставить GTK-2 runtime (http://sourceforge.net/projects/gtk-win/), добавить его bin/ в PATH.

3-ий вариант(лучший) — выучить наконец emacs
Re[5]: Кириллица
От: Аноним  
Дата: 24.03.10 06:10
Оценка:
Здравствуйте, z00n, Вы писали:

А>>Да, именно так. Пробовал ставить iconv из gnuwin32 — не помогло. Обидно как-то.


Z>1-ый вариант: поставить v0.6.1, в другую директорию поставить v0.8 — скопировать чего не хватает в из 0.6 в 0.8, снести 0.6.


Этот вариант не пробовал.

Z>2-ой вариант: поставить GTK-2 runtime (http://sourceforge.net/projects/gtk-win/), добавить его bin/ в PATH.


А вот с этим стало чуть иначе:

(leksah.exe:3428): Pango-WARNING **: error opening config file '"C:\Program Files\Leksah\etc\pango\pangorc': Invalid argument

updateWorkspace
init info called
Now updating sytem metadata ...
callCollector
***server start
leksah-server: Config file not found: prefscoll.lkshp
Config file not found: prefscoll.lkshp

Z>3-ий вариант(лучший) — выучить наконец emacs


Ну ведь рано или поздно должен появиться нормальный редактор/IDE для Haskell, написанный на Haskell. Это было бы по крайней мере идеологически верно.

P.S. Видимо все же Emacs.
Re[6]: Кириллица
От: z00n  
Дата: 24.03.10 06:42
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

Z>>1-ый вариант: поставить v0.6.1, в другую директорию поставить v0.8 — скопировать чего не хватает в из 0.6 в 0.8, снести 0.6.

А>Этот вариант не пробовал.

Я посмотрел внимательнее: 0.8 — prerelease. Поставте 0.6 пока, подождите с 0.8 пару недель.

Z>>2-ой вариант: поставить GTK-2 runtime (http://sourceforge.net/projects/gtk-win/), добавить его bin/ в PATH.


А>А вот с этим стало чуть иначе:


А>(leksah.exe:3428): Pango-WARNING **: error opening config file '"C:\Program Files\Leksah\etc\pango\pangorc': Invalid argument


У меня заработал, но у меня полно всего в путях стоит

А>P.S. Видимо все же Emacs.


С богом!
Re[4]: Кириллица
От: VoidEx  
Дата: 24.03.10 09:05
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>Да, именно так. Пробовал ставить iconv из gnuwin32 — не помогло. Обидно как-то. А кроме Emacs/Vim кто-нибудь умеет под Windows нормально взаимодействовать с GHC? Хотелось бы элементарного — поддержку от редактора синтаксиса Haskell + запуск компиляции с навигацией по ошибкам. Или все пользуются исключительно Emacs/Vim?


Я пользуюсь HippoEDIT. Подсветка кода есть, GHC добавляется через меню Tools (ghc --make), там же регуляркой задаётся распознавание вывода компилятора (имя файла и номер строки для ошибки)
Re[6]: Кириллица
От: kankan Украина  
Дата: 24.03.10 16:03
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>(leksah.exe:3428): Pango-WARNING **: error opening config file '"C:\Program Files\Leksah\etc\pango\pangorc': Invalid argument


А>updateWorkspace

А>init info called
А>Now updating sytem metadata ...
А>callCollector
А>***server start
А>leksah-server: Config file not found: prefscoll.lkshp
А>Config file not found: prefscoll.lkshp

При запуске leksah-а у меня тоже выписывались такие ерроры и само приложение висело. Поборол это задав путь к ghc. Это надо делать при первом запуске среды, но если провтыкал (как я), то можно в документах удалил папку .leksah и запустить опять ИДЕ.

ПС. Там кто-то писал про iconv.dll — тоже была такая проблема. Просто скачал ее с интернета и добавил в дистрибутив.
Re[4]: Кириллица
От: Воронков Василий Россия  
Дата: 28.03.10 15:23
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>Да, именно так. Пробовал ставить iconv из gnuwin32 — не помогло. Обидно как-то. А кроме Emacs/Vim кто-нибудь умеет под Windows нормально взаимодействовать с GHC? Хотелось бы элементарного — поддержку от редактора синтаксиса Haskell + запуск компиляции с навигацией по ошибкам. Или все пользуются исключительно Emacs/Vim?


Я пользуюсь http://pnotepad.org Основной плюс по сравнению с емаксами — это именное виндовое приложение, с виндовой идеологией ГУЯ, так сказать. Все удобно и привычно, ломать себя не надо. Хотя вот в последней версии добавили клавиатурное управление редактором на манер Вима — но если не нужно, то можно этот режим не включать. Движок там — сцинтилла. Работает шустро и не глючит.

Касательно Хаскеля. Схемы подсветки "из коробки" нет, но можно скачать — легко гуглится. Есть простой способ зарегистрировать "tools" как на расширение файла, так и на проект. Ну т.е. "компилировать", "запустить" делается за пару минут, при задании команд можно использовать набор простейших макросов — все видно прямо в диалоге настройки, никаких док читать не надо

Есть также парсер для аутпута. По умолчанию умеет парсить только аутпут совместимый с МС-компиляторами, но есть возможность настроить парсер с помощью своего рода маски. Тогда будет поддержка навигации по ошибкам.

Вроде все ваши требования есть.
Re: Leksah
От: geniepro http://geniepro.livejournal.com/
Дата: 29.03.10 10:16
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>Всем привет. Кто-нибудь использует Leksah для Windows? Что-то не получается запустить. Вообще кто чем пользуется в качестве редактора/IDE для Haskell? Ну кроме Emacs/Vim. :)


Поставил я сейчас этоот Leksah 0.8.0.1, при этом были установлены GHC 6.10.3, GTK, GTK2HS, запустилось без особых проблем, хотя и что-то там не нашлось:
leksah-server.exe: can't find a package database at C:\Program Files\Haskell Pla
tform\2009.2.0.2\package.conf.d
Now loading metadata ...
packageInfo not found for ghc-prim-0.1.0.0
packageInfo not found for integer-0.1.0.1
packageInfo not found for packedstring-0.1.0.1
packageInfo not found for syb-0.1.0.1
packageInfo not found for extensible-exceptions-0.1.1.0
packageInfo not found for array-0.2.0.0
packageInfo not found for containers-0.2.0.1
packageInfo not found for dph-base-0.3
packageInfo not found for dph-par-0.3
packageInfo not found for dph-prim-interface-0.3
и т.д...

Какое-то консольное окно с логом загрузки и работы этой IDE, непонятно что делать в самой этой IDE -- всё-таки не виндовое приложение по идеологии.
Нет пункта меню New project, зато есть пункт меню New package.
Да, и рассчитано это всё хозяйство на большие широкоэкранные мониторы диагональю 24-30 дюймов, не меньше...

А так вапще пользую простенький редактор Edit+, там всё примерно как в сообщении от Воронкова Василия выше, только не сцинтилловский движок, вроде...
Re[5]: Кириллица
От: Аноним  
Дата: 29.03.10 15:47
Оценка:
Здравствуйте, Воронков Василий, Вы писали:

А>>Да, именно так. Пробовал ставить iconv из gnuwin32 — не помогло. Обидно как-то. А кроме Emacs/Vim кто-нибудь умеет под Windows нормально взаимодействовать с GHC? Хотелось бы элементарного — поддержку от редактора синтаксиса Haskell + запуск компиляции с навигацией по ошибкам. Или все пользуются исключительно Emacs/Vim?


ВВ>Я пользуюсь http://pnotepad.org Основной плюс по сравнению с емаксами — это именное виндовое приложение, с виндовой идеологией ГУЯ, так сказать. Все удобно и привычно, ломать себя не надо. Хотя вот в последней версии добавили клавиатурное управление редактором на манер Вима — но если не нужно, то можно этот режим не включать. Движок там — сцинтилла. Работает шустро и не глючит.


ВВ>Касательно Хаскеля. Схемы подсветки "из коробки" нет, но можно скачать — легко гуглится. Есть простой способ зарегистрировать "tools" как на расширение файла, так и на проект. Ну т.е. "компилировать", "запустить" делается за пару минут, при задании команд можно использовать набор простейших макросов — все видно прямо в диалоге настройки, никаких док читать не надо


ВВ>Есть также парсер для аутпута. По умолчанию умеет парсить только аутпут совместимый с МС-компиляторами, но есть возможность настроить парсер с помощью своего рода маски. Тогда будет поддержка навигации по ошибкам.


ВВ>Вроде все ваши требования есть.


Спасибо за подробное сообщение. Но все же из требований был упущен один очень важный пункт — интеграция с REPL. Так что кроме Emacs, пожалуй, выбора особо и нет. Судя по всему он все потребности удовлетворяет, раз ничего другого так и не появилось. Другого объяснения не нахожу. Emacs просто нужно настроить. Из коробки он конечно не очень. Но если настроить (судя по скриншотам) все очень круто. Взять что ли EmacsW32...
Re[6]: Кириллица
От: Воронков Василий Россия  
Дата: 29.03.10 15:52
Оценка: +1
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

ВВ>>Вроде все ваши требования есть.

А>Спасибо за подробное сообщение. Но все же из требований был упущен один очень важный пункт — интеграция с REPL.

А что нужно для итеграции с REPL? Я так понимаю просто forward input через окошко output редактора. Ну так там это есть.

А>Так что кроме Emacs, пожалуй, выбора особо и нет. Судя по всему он все потребности удовлетворяет, раз ничего другого так и не появилось. Другого объяснения не нахожу. Emacs просто нужно настроить. Из коробки он конечно не очень. Но если настроить (судя по скриншотам) все очень круто. Взять что ли EmacsW32...


В мощности емакса никто не сомневается. Вопрос только в том, что вы хотите изучать — емакс вместе с его карманным диалектом лиспа или все же Хаскель.
Re[7]: Кириллица
От: Аноним  
Дата: 29.03.10 19:28
Оценка:
Здравствуйте, Воронков Василий, Вы писали:

ВВ>А что нужно для итеграции с REPL? Я так понимаю просто forward input через окошко output редактора. Ну так там это есть.


Отправить любой кусок кода в REPL. Вы видели как это сделано в емаксе? Там так можно?

А>>Так что кроме Emacs, пожалуй, выбора особо и нет. Судя по всему он все потребности удовлетворяет, раз ничего другого так и не появилось. Другого объяснения не нахожу. Emacs просто нужно настроить. Из коробки он конечно не очень. Но если настроить (судя по скриншотам) все очень круто. Взять что ли EmacsW32...


ВВ>В мощности емакса никто не сомневается. Вопрос только в том, что вы хотите изучать — емакс вместе с его карманным диалектом лиспа или все же Хаскель.


Хотелось бы удобной работы. Ведь кто-то много пишет на хаскеле в емаксе (те же авторы GHC), значит это удобно. Давно игрался с емаксом, но потерял свой .emacs — настраивал для винды. Может заодно кто-нибудь поделится ссылкой на хороший виндовый конфиг? А еще емакс умеет показывать лямбды и стрелочки юникодными символами — видел в каком-то блоге.
Re[7]: Кириллица
От: FR  
Дата: 30.03.10 03:19
Оценка:
Здравствуйте, Воронков Василий, Вы писали:

ВВ>А что нужно для итеграции с REPL? Я так понимаю просто forward input через окошко output редактора. Ну так там это есть.


Еще нужно как минимум, загрузка модулей и исполнение фрагментов кода из редактора, вот тут http://www.algo-prog.info/ocaide/tutorials/3-projects/projects.htm есть демонстрация, правда для OCaml.
Re[8]: Кириллица
От: Воронков Василий Россия  
Дата: 30.03.10 12:41
Оценка:
Здравствуйте, FR, Вы писали:

FR>Еще нужно как минимум, загрузка модулей и исполнение фрагментов кода из редактора, вот тут http://www.algo-prog.info/ocaide/tutorials/3-projects/projects.htm есть демонстрация, правда для OCaml.


Что можно сделать конкретно в PN — выделить фрагмент кода в тексте, нажать какой-нибудь шорткат и результат будет выведен в Output. Я так понимаю, это весьма близко к тому, что требуется.
Re[8]: Кириллица
От: Воронков Василий Россия  
Дата: 30.03.10 15:30
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

ВВ>>А что нужно для итеграции с REPL? Я так понимаю просто forward input через окошко output редактора. Ну так там это есть.

А>Отправить любой кусок кода в REPL. Вы видели как это сделано в емаксе? Там так можно?

В PN можно так:

Есть в редакторе некий код, выделяем фрагмент:

let sqrt = x -> x * x; sqrt(9)


Запускаем tool. У меня Ctrl+F5. В output выводится:

81


Можно еще сделать так, чтобы выделенный текст подменялся результатом из stdout. Но это на любителя.
Re[9]: Кириллица
От: yuriylsh  
Дата: 31.03.10 19:44
Оценка:
Здравствуйте, Воронков Василий, Вы писали:

ВВ>В PN можно так:


ВВ>Есть в редакторе некий код, выделяем фрагмент:


ВВ>
ВВ>let sqrt = x -> x * x; sqrt(9)
ВВ>


ВВ>Запускаем tool. У меня Ctrl+F5. В output выводится:


ВВ>
ВВ>81
ВВ>


ВВ>Можно еще сделать так, чтобы выделенный текст подменялся результатом из stdout. Но это на любителя.


А этот tool "запомнит" резульат эвалюации sqrt? Т.е. я сделал то что ты описал, а ниже на 150 строчек в файле у меня есть
let mega_calc = x -> sqrt(x) + sqrt(x);

, то если я выделю этот фрагмент и Ctrl+F5, все сработает?
Luck in life always exists in the form of an abstract class that cannot be instantiated directly and needs to be inherited by hard work and dedication.
Re[10]: Кириллица
От: Воронков Василий Россия  
Дата: 31.03.10 20:43
Оценка:
Здравствуйте, yuriylsh, Вы писали:

Y>А этот tool "запомнит" резульат эвалюации sqrt? Т.е. я сделал то что ты описал, а ниже на 150 строчек в файле у меня есть

Y>
Y>let mega_calc = x -> sqrt(x) + sqrt(x); 
Y>

Y>, то если я выделю этот фрагмент и Ctrl+F5, все сработает?

Запомнить не получится, видимо. Предполагается, что он каждый раз заново запускает сам процесс консольки REPL-а.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.