Расскажите плз какая есть хорошая литература по математическому аппарату, который лежит в основе ФП. Это ведь какой-то раздел дискретки? И об Эрланге почитать что посоветуете? Если книга хорошо будет описывать и Эрланг, и теорию — вообще хорошо.
Здравствуйте, Yaevinn, Вы писали:
Y>Расскажите плз какая есть хорошая литература по математическому аппарату, который лежит в основе ФП.
В основе ФП лежит лямбда-исчисление.
Фундаментальные монографии:
Барендрегт X. Ламбда-исчисление. Его синтаксис и семантика. — М.: Мир, 1985.
Филд А., Харрисон П. Функциональное программирование — М.: Мир, 1993.
Y>Привет!
Y>Расскажите плз какая есть хорошая литература по математическому аппарату, который лежит в основе ФП. Это ведь какой-то раздел дискретки? И об Эрланге почитать что посоветуете? Если книга хорошо будет описывать и Эрланг, и теорию — вообще хорошо.
Ещё из жёсткой теории — TAPL Бенджамина Пирса, Юра Бронников и сотоварищи делают перевод.
А эрланг делали инженеры-практики, поэтому особо с мат. точки зрения его не рассматривали (вроде), вспоминается только A Framework for Reasoning about ERLANG.
Здравствуйте, Курилка, Вы писали: К>Ещё из жёсткой теории — TAPL Бенджамина Пирса, Юра Бронников и сотоварищи делают перевод. К>А эрланг делали инженеры-практики, поэтому особо с мат. точки зрения его не рассматривали (вроде), вспоминается только A Framework for Reasoning about ERLANG.
Насчёт языка я ещё в поиске. Пока что в списке Эрланг и F#. Второй из-за того, что если уж МС начала что-то продвигать, то скорее всего продвинет. Эрланг же выбрал потому что он хорош для распределённых систем, процессо-ориентированный и, как пишут, проще чем другие функциональные языки -> меньше порог вхождения Скорее всего на нём и остановлюсь.
Y>Насчёт языка я ещё в поиске. Пока что в списке Эрланг и F#. Второй из-за того, что если уж МС начала что-то продвигать, то скорее всего продвинет. Эрланг же выбрал потому что он хорош для распределённых систем, процессо-ориентированный и, как пишут, проще чем другие функциональные языки -> меньше порог вхождения Скорее всего на нём и остановлюсь.
Порог вхождения там действительно небольшой, но вопрос в том, хочешь ли ты ФП по-хорошему разобрать. Если так, то я бы больше советовал взять тот же эфшарп (или другие мл, схему, хаскель), т.к. по-моему всёж, несмотря на свою функциональность, фокус внимания в эрланге больше на распределённости и связанными с этим вопросами.
Здравствуйте, Sergey Chadov, Вы писали:
SC>Здравствуйте, deniok, Вы писали:
D>>Фундаментальные монографии: D>>Барендрегт X. Ламбда-исчисление. Его синтаксис и семантика. — М.: Мир, 1985.
SC>А от этого дяденьки у меня у одного мозг в лист Мёбиуса сворачивается?
Мой любимый автор! Относится к редкому типу: его читать не скучно. Я его перевожу на досуге
Y>Привет!
Y>Расскажите плз какая есть хорошая литература по математическому аппарату, который лежит в основе ФП. Это ведь какой-то раздел дискретки? И об Эрланге почитать что посоветуете? Если книга хорошо будет описывать и Эрланг, и теорию — вообще хорошо.
Найти такую книгу проблематично, поскольку Эрланг к ФП имеет достаточно опосредованное отношение, не сказать ещё хужей.
Y>Привет!
я бы не сказал, что для понимания ФП языков нужно изучать какой-то конкретный раздел математики. скорее, нужно просто развитое математическое, абстрактное мышление. чтобы без проблем понимать, к примеру, как всю программу можно представить одной функцией, как функции могут оперировать другими функциями, как можно собирать сложные алгоритмы путём композиции функций
так что, я бы сказал, основное требование — любовь к математике вообще, и разделам дискретки в особенности
и далее, не путать первый язык, который заложит основы твоего ФП-мышления, с прмышленным языком, на котором ты будешь в дальнейшем решать свои реальные задачи. для обучения нужно выбирать наиболее концептуальные, чистые, непрактичные языки. если учесть ещё и наличие халявной учебной литературы, то вероятно scheme+tapl будет лучшим вариантом
Y>Расскажите плз какая есть хорошая литература по математическому аппарату, который лежит в основе ФП
да, кстати:
Впервые понятие комбинатора и основанная на нём теория были сформулированы
М.И. Шейнфинкелем в работе Sch¨onfinkel (1924) ещё до появления λ-исчисления.
Вскоре после этого аналогичные результаты были получены Карри, независимо от
Шейнфинкеля и Чёрча. (Когда Карри ознакомился с работами Шейнфинкеля, он
предпринял попытку с ним связаться, но к этому времени Шейнфинкель оказался
в психиатрической лечебнице.)
так что подумай дважды — стоит ли начинать изучать ФП
Здравствуйте, hexamino, Вы писали: H>Ключевые фразы: lambda calculus, type theory. Можно нагуглить кучу электронных книг и статей. H>Основатели: Alonzo Church, Haskell Curry и другие.
Нагуглить-то можно, но как я, человек в этом не сведущий, узнаю хорошая статья/книга или нет? В любом случае спасибо
Здравствуйте, Qbit86, Вы писали:
Q>Здравствуйте, Курилка, Вы писали:
К>>...я бы больше советовал взять тот же эфшарп (или другие мл, схему, хаскель)...
Q>Схема вроде не МЛ.
Хаскель вроде тоже
Там запятая стоит между вариантами.
Здравствуйте, deniok, Вы писали:
D>Здравствуйте, Sergey Chadov, Вы писали:
SC>>А от этого дяденьки у меня у одного мозг в лист Мёбиуса сворачивается?
D>Мой любимый автор! Относится к редкому типу: его читать не скучно. Я его перевожу на досуге
Поскольку, как оказалось, у общественности есть интерес к барендрегтову LCWT, я выложил здесь всё, что перевел к настоящему моменту. Если кому интересно может присоединится к проекту — в плане вычитки или, возможно, помощи в переводе (а то у меня это дело периодически стопорится на несколько месяцев.)
Yaevinn wrote:
> Расскажите плз какая есть хорошая литература по математическому > аппарату, который лежит в основе ФП. Это ведь какой-то раздел дискретки?
А как это тебе практически поможет осваивать ФП ? мне кажется, там на
уровне средней шлолы всё, ну или курса вышки (анализа). Ничего особенно
сложного.