Re[12]: [haskell] considered mainstream
От: thesz Россия http://thesz.livejournal.com
Дата: 06.03.09 14:16
Оценка:
VE>>Очень люблю слова "очевидно", они обычно скрывают то, что _кажется_ очевидным автору.
RD>Если у Вас не команда, а сброд идиотов, то не надо высоких технологий чтобы случась беда. Они себе вилкой глаза выколят и привет.

Это как-то связано с дебаггером и/или Хаскелем?

RD>Если же у Вас нормальные люди (а я наивно предполагал, что FP в основном пользуются именно такие), то они будут писать нормальный софт и дебаггер им не понадобится. Поэтому дебаггер (как и любая другая не критичная фича) не является в нормальной ситуации вредной.


На дебаггер тратятся усилия разработчиков ЯП, которые могли бы быть потраченными на другие вещи, на исправление тех же ошибок, например.

Поэтому наличие дебаггера в ЯП, при условии его неиспользования подавляющим большинством, является вредным.

RD>Но поскольку в отличии от некоторых я не страдаю красноглазием, то могу предположить, что в каких-то экзотических условиях дебаггер может оказаться полезен даже в Хаскелле. Лично я, конечно, с такими случаями не сталкивался (и дай Бог, чтоб не столкнулся).


Я не "красноглазен", глаза у меня серо-голубые, а склера голубоватая, как у любого здорового человека.

Я просто стараюсь быть логичным и последовательным, стараюсь рассмотреть феномен с разных сторон.
Yours truly, Serguey Zefirov (thesz NA mail TOCHKA ru)
Re[12]: [haskell] considered mainstream
От: thesz Россия http://thesz.livejournal.com
Дата: 06.03.09 14:21
Оценка:
T>>Я думаю, отсутствие отладчика не критерий для умного программиста. А потом перестанет быть критерием и для остальных.
MC>Отладка отладке (и отладчик отладчику) рознь. Я вот вполне обхожусь без брейкпоинтов и прохода по шагам в haskell и scheme. Но для той же scheme без возможности поглядеть результат развертки макроса бывает туго. Так что инструментарий должен быть адекватен языку.

От Template Haskell у меня похожие ощущения.

MC>Кстати, а с чего вообще было решено, что для haskell нет средств отладки? Определенное количество тулзеней отчетливо гуглится (например, hood).


В ghc отладчик есть.

ghci :? выводит среди команд :trace, :step, :break и тп.

Но попытаться поселить сомнения в несомненной пользе наличия отладчика надо.
Yours truly, Serguey Zefirov (thesz NA mail TOCHKA ru)
Re[11]: [haskell] considered mainstream
От: Rtveliashvili Denys Великобритания  
Дата: 06.03.09 14:33
Оценка:
RD>>Вообще-то ваша беспочвенная самоуверенность рискует стать легендой.
T>Моя уверенность имеет под собой основания.

Верится с трудом. Даже через силу не получается.

А вообще-то мужики, что сжигали товарища Бруно, тоже были уверены на все 100% в своей правоте. И говорят, у них были на то все основания. Ведь Бруно не только утверждал что Земля вращается вокруг Солнца а еще и колдовством баловался.

T>Ты не путай зависимости, возникающие на Java и зависимости, возникающие на ФЯ.


Ага, конечно. Я вижу, Вы уже готовы начать лекцию на тему side effects. Зависимости они и в Африке зависимости. То, что на тот же объем кода у Haskell зависимостей меньше чем у Java, еще не значит что их нет.

T>Тогда в чём проблема?


Да ни в чем. Пожалуй только в том, что черное любите называть белым.

T>Ты, по-моему, не смог соотнести eeek в ссылке и eeek в тексте по ссылке.

T>Ничего про exchange я не говорил и писать его не собираюсь (пока не собираюсь).

Ну хорошо, eeek так eeek. У меня тоже была подобная история. В offscreen bitmap была неправильная битность и лечилось это рисованием синей линии вне границ этого битмапа. Причем было это только в одной версии JVM и только на одной платформе. И что? Просто баг в сторонней библиотеке. Некоторые не исправляют годами. И можешь писать свою программу сколь угодно модульно, все равно от проблем в сторонних библиотеках это не защитит.

RD>>Если честно, то я тоже сдержался и не нахамил после вашей заяки про debuggerы.

T>Высокое жюри не сможет учесть этот факт. Он не был запротоколирован, в отличии от моего.

Мне высокое жюри побоку. Его основная задача — объяснять приехавшим по вызову бригадам, что это на самом деле Гений, и забирать его не надо.
Re[12]: [haskell] considered mainstream
От: VoidEx  
Дата: 06.03.09 14:35
Оценка:
Здравствуйте, Rtveliashvili Denys, Вы писали:

RD>А вообще-то мужики, что сжигали товарища Бруно, тоже были уверены на все 100% в своей правоте. И говорят, у них были на то все основания. Ведь Бруно не только утверждал что Земля вращается вокруг Солнца а еще и колдовством баловался.


Самокритично.
Это мужики считали очевидной плоскостность земли, да
Re[11]: [haskell] considered mainstream
От: novitk США  
Дата: 06.03.09 15:01
Оценка:
Здравствуйте, thesz, Вы писали:

T>С функционалом?


http://www.selenic.com/mercurial/wiki/index.cgi/UsingExtensions
и да cherry-picking тоже.
Re[13]: [haskell] considered mainstream
От: Rtveliashvili Denys Великобритания  
Дата: 06.03.09 15:01
Оценка:
VE>>>Очень люблю слова "очевидно", они обычно скрывают то, что _кажется_ очевидным автору.
RD>>Если у Вас не команда, а сброд идиотов, то не надо высоких технологий чтобы случась беда. Они себе вилкой глаза выколят и привет.

T>Это как-то связано с дебаггером и/или Хаскелем?


см. ниже

RD>>Если же у Вас нормальные люди (а я наивно предполагал, что FP в основном пользуются именно такие), то они будут писать нормальный софт и дебаггер им не понадобится. Поэтому дебаггер (как и любая другая не критичная фича) не является в нормальной ситуации вредной.


T>На дебаггер тратятся усилия разработчиков ЯП, которые могли бы быть потраченными на другие вещи, на исправление тех же ошибок, например.


1. усилия разработчиков _ЯП_ на дебаггер не тратятся. На это тратятся усилия как правило других команд. По крайней мере так происходит в mainstream.
2. Haskell появился в 1990г. Если 18 лет это так мало, но и 180 будет мало чтобы сделать окружение ЯП удобным.

T>Поэтому наличие дебаггера в ЯП, при условии его неиспользования подавляющим большинством, является вредным.


глупости. см. выше.

RD>>Но поскольку в отличии от некоторых я не страдаю красноглазием, то могу предположить, что в каких-то экзотических условиях дебаггер может оказаться полезен даже в Хаскелле. Лично я, конечно, с такими случаями не сталкивался (и дай Бог, чтоб не столкнулся).


T>Я не "красноглазен", глаза у меня серо-голубые, а склера голубоватая, как у любого здорового человека.


Есть такое понятие как "образное выражение". Видимо Вам оно не знакомо.

T>Я просто стараюсь быть логичным и последовательным, стараюсь рассмотреть феномен с разных сторон.


Что-то Ваши разные стороны находятся с одного боку.
Re[13]: [haskell] considered mainstream
От: Rtveliashvili Denys Великобритания  
Дата: 06.03.09 15:07
Оценка:
RD>>А вообще-то мужики, что сжигали товарища Бруно, тоже были уверены на все 100% в своей правоте. И говорят, у них были на то все основания. Ведь Бруно не только утверждал что Земля вращается вокруг Солнца а еще и колдовством баловался.

VE>Самокритично.

VE>Это мужики считали очевидной плоскостность земли, да

Нет, дорогой товарищ. Было очеведно что Бруно — колдун. Для тех кто в танке: колдун не потому, что Земля летает вокруг Солнца, он действительно занимался магией. А на все остальное легла тень именно из-за этого. И потому что те, кто его судили, тоже были очень во всем уверенны.

А как вы нашли самокритичность — тема для глубокого научного изыскания.
Re[12]: [haskell] considered mainstream
От: thesz Россия http://thesz.livejournal.com
Дата: 06.03.09 15:08
Оценка:
RD>>>Вообще-то ваша беспочвенная самоуверенность рискует стать легендой.
T>>Моя уверенность имеет под собой основания.
RD>Верится с трудом. Даже через силу не получается.
RD>А вообще-то мужики, что сжигали товарища Бруно, тоже были уверены на все 100% в своей правоте. И говорят, у них были на то все основания. Ведь Бруно не только утверждал что Земля вращается вокруг Солнца а еще и колдовством баловался.

Умолкаю.

А то ещё сожгут.

Хотя Бруно сожгли за то, что воровал и колдовал, а множественность миров к тому времени публично обсуждалась на уровне кардиналов и ересью не считалась.

T>>Ты не путай зависимости, возникающие на Java и зависимости, возникающие на ФЯ.

RD>Ага, конечно. Я вижу, Вы уже готовы начать лекцию на тему side effects. Зависимости они и в Африке зависимости. То, что на тот же объем кода у Haskell зависимостей меньше чем у Java, еще не значит что их нет.

Это качественное отличие.

T>>Тогда в чём проблема?

RD>Да ни в чем. Пожалуй только в том, что черное любите называть белым.

Это надо доказывать, поскольку тянет на оскорбление.

Поэтому — р-р-разворачивай!

T>>Ты, по-моему, не смог соотнести eeek в ссылке и eeek в тексте по ссылке.

T>>Ничего про exchange я не говорил и писать его не собираюсь (пока не собираюсь).
RD>Ну хорошо, eeek так eeek. У меня тоже была подобная история. В offscreen bitmap была неправильная битность и лечилось это рисованием синей линии вне границ этого битмапа. Причем было это только в одной версии JVM и только на одной платформе. И что? Просто баг в сторонней библиотеке. Некоторые не исправляют годами. И можешь писать свою программу сколь угодно модульно, все равно от проблем в сторонних библиотеках это не защитит.

Я попрошу привести пример такой же ошибки в библиотеках на любом современном ФЯ.

Чтобы я перестал пребывать в уверенности, что в случае библиотек на современных ФЯ это невозможно.
Yours truly, Serguey Zefirov (thesz NA mail TOCHKA ru)
Re[12]: [haskell] considered mainstream
От: thesz Россия http://thesz.livejournal.com
Дата: 06.03.09 15:10
Оценка:
T>>С функционалом?
N>http://www.selenic.com/mercurial/wiki/index.cgi/UsingExtensions
N>и да cherry-picking тоже.

Ну, подождём очередных сравнений. Наличие фичи не означает возможность её простого использования и отсутствия ошибок.

В случае алгебры патчей отсутствие ошибок был by design.
Yours truly, Serguey Zefirov (thesz NA mail TOCHKA ru)
Re[11]: [haskell] considered mainstream
От: Klapaucius  
Дата: 06.03.09 15:13
Оценка: :)
Здравствуйте, VoidEx, Вы писали:

VE>Очень люблю слова "очевидно", они обычно скрывают то, что _кажется_ очевидным автору.


Еще в книге "Физики шутят" в инструкции для чтения научных статей было написано, что "Очевидно..." следует читать "Я этого не проверял, но..."
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1110>>
'You may call it "nonsense" if you like, but I'VE heard nonsense, compared with which that would be as sensible as a dictionary!' (c) Lewis Carroll
Re[14]: [haskell] considered mainstream
От: thesz Россия http://thesz.livejournal.com
Дата: 06.03.09 15:21
Оценка:
RD>>>Если у Вас не команда, а сброд идиотов, то не надо высоких технологий чтобы случась беда. Они себе вилкой глаза выколят и привет.
T>>Это как-то связано с дебаггером и/или Хаскелем?
RD>см. ниже

см. ниже.

RD>>>Если же у Вас нормальные люди (а я наивно предполагал, что FP в основном пользуются именно такие), то они будут писать нормальный софт и дебаггер им не понадобится. Поэтому дебаггер (как и любая другая не критичная фича) не является в нормальной ситуации вредной.


T>>На дебаггер тратятся усилия разработчиков ЯП, которые могли бы быть потраченными на другие вещи, на исправление тех же ошибок, например.


RD>1. усилия разработчиков _ЯП_ на дебаггер не тратятся. На это тратятся усилия как правило других команд. По крайней мере так происходит в mainstream.


Даже не знаю, что сказать.

Этот пункт справедлив только для ограниченного количества компиляторов: gcc, msvc, xlc и icc. Ну, ещё, наверное, cc от Sun. Ну, ещё .net. И Java.

У всех остальных всё по-другому. Те, кто разрабатывает компиляторы, те и пишут отладчики.

Организация вычислений-то разная. Те же вложенные функции Паскаля, например, если не далеко уходить от Си.

RD>2. Haskell появился в 1990г. Если 18 лет это так мало, но и 180 будет мало чтобы сделать окружение ЯП удобным.


Ну-ка, когда появились отладчики для Си? Через сколько лет после его появления?

T>>Поэтому наличие дебаггера в ЯП, при условии его неиспользования подавляющим большинством, является вредным.

RD>глупости. см. выше.

Глупости. см. выше.

RD>>>Но поскольку в отличии от некоторых я не страдаю красноглазием, то могу предположить, что в каких-то экзотических условиях дебаггер может оказаться полезен даже в Хаскелле. Лично я, конечно, с такими случаями не сталкивался (и дай Бог, чтоб не столкнулся).

T>>Я не "красноглазен", глаза у меня серо-голубые, а склера голубоватая, как у любого здорового человека.
RD>Есть такое понятие как "образное выражение". Видимо Вам оно не знакомо.

А ты, значит, не знаком с термином "подыграть".

T>>Я просто стараюсь быть логичным и последовательным, стараюсь рассмотреть феномен с разных сторон.

RD>Что-то Ваши разные стороны находятся с одного боку.

Если говорить о том, что современные ЯП в большинстве своём полное... полный... отстой, в общем, то да, я односторонен.

Но к этому выводу я пришёл после рассмотрения с многих сторон, а также после многочисленных экспериментов.
Yours truly, Serguey Zefirov (thesz NA mail TOCHKA ru)
Re[14]: [haskell] considered mainstream
От: thesz Россия http://thesz.livejournal.com
Дата: 06.03.09 15:25
Оценка:
RD>>>А вообще-то мужики, что сжигали товарища Бруно, тоже были уверены на все 100% в своей правоте. И говорят, у них были на то все основания. Ведь Бруно не только утверждал что Земля вращается вокруг Солнца а еще и колдовством баловался.
VE>>Самокритично.
VE>>Это мужики считали очевидной плоскостность земли, да
RD>Нет, дорогой товарищ. Было очеведно что Бруно — колдун. Для тех кто в танке: колдун не потому, что Земля летает вокруг Солнца, он действительно занимался магией. А на все остальное легла тень именно из-за этого. И потому что те, кто его судили, тоже были очень во всем уверенны.

Ещё раз: множественность миров и всё такое нормально обсуждалась на высшем церковном уровне и до Бруно, и после. Ересью не считалась.
Yours truly, Serguey Zefirov (thesz NA mail TOCHKA ru)
Re[14]: [haskell] considered mainstream
От: VoidEx  
Дата: 06.03.09 15:25
Оценка:
Здравствуйте, Rtveliashvili Denys, Вы писали:

RD>А как вы нашли самокритичность — тема для глубокого научного изыскания.


Просто когда человек оперирует очевидностями, "глупость"ями, и там и тут сомневается в опыте оппонента, жутко уверен в своей правоте (даже сомнений нет, но оснований почему-то кроме перечисленных выше нет), и вдруг заявляет, что это как раз оппонент "уверен на 100%", то это выглядит как минимум глупо.
Подозревая, что Вы человек неглупый, я подумал, что Вы это о себе.
Re[13]: [haskell] considered mainstream
От: Cyberax Марс  
Дата: 06.03.09 15:28
Оценка:
Здравствуйте, thesz, Вы писали:

C>>Mercurial тоже.

T>Это такое абсолютное утверждение? [url=http://allmydata.org/pipermail/tahoe-dev/2007-November/000228.html]Исключений[/url быть не может?
Это проблемы реализации сетевого протокола в Mercurial, так что неинтересно. В Mercurial интересна их система хранения файлов, оптимизированая для быстрой локальной работы.

T>>>С функционалом?

C>>У darcs — средненький функционал для современных dvcs.
T>Существуют и другие мнения.
T>Поэтому — р-разворачивай.
Ну вот, опять спать не дают...
Sapienti sat!
Re[13]: [haskell] considered mainstream
От: Rtveliashvili Denys Великобритания  
Дата: 06.03.09 15:34
Оценка:
T>Я попрошу привести пример такой же ошибки в библиотеках на любом современном ФЯ.
T>Чтобы я перестал пребывать в уверенности, что в случае библиотек на современных ФЯ это невозможно.

Я не собираюсь тратить свое время и искать там ошибки, что были бы настолько вопиющими. Сходу ни одной назвать не могу. Но это просто от того, что я не так много этими библиотеками пользовался.

С другой стороны, не много пользовался потому что мелких недочетов полно. Элементарный пример: поддеркжа unicode в Haskell библиотеках вообще никакая. Такое ощущение, что люди просто не догадываются, что кроме ASCII бывают еще и другие кодировки. Но у этой проблемы ноги растут от лени и пофигизма разработчиков а не от недочетов ЯП.
Re[10]: [haskell] considered mainstream
От: novitk США  
Дата: 06.03.09 15:35
Оценка:
Здравствуйте, thesz, Вы писали:

T>А чего ты здесь не спрашиваешь?

T>Узнать, как быть в какой-то ситуации, можно двумя способами: 1) попасть в неё самому, и 2) спросить у попадавших в неё.

А зачем мне спрашивать? И здесь и в других местах достаточно ответов и вопросов. Ответы меня пока не убедили, поэтому хотелось бы подкрепить их примером. Достойных примеров вне компиляторостроения я не видел.

T>"Попасть в ситуацию самому" ты не хочешь. Для этого надо начать использовать Хаскель.

T>Из чего следует неопровержимый вывод, что использовать Хаскель (ФЯ вообще) ты не хочешь.

Я не "не хочу использовать Хаскель", а не могу оправдать риски связанные с ним в "индустриальной" среде. Дома я с удовольствием с ним поковыряюсь, как и большинство здесь. Хаскель это очень серьезный прыжок, переползти плавно на него нельзя. Предсказуемость в нашем ремесле и так ниже плинтуса, а тут предлагается сменить лыжи на коньки. Тебе, фанату и эксперту, все это представляется ерундой, но влезь в мою шкуру.

T>(мутабельные числодробилки после переноса на ФЯ приобретают интересные возможности, кстати)


Интересно. Можно детали...
Re[15]: [haskell] considered mainstream
От: Rtveliashvili Denys Великобритания  
Дата: 06.03.09 15:36
Оценка:
RD>>>>А вообще-то мужики, что сжигали товарища Бруно, тоже были уверены на все 100% в своей правоте. И говорят, у них были на то все основания. Ведь Бруно не только утверждал что Земля вращается вокруг Солнца а еще и колдовством баловался.
VE>>>Самокритично.
VE>>>Это мужики считали очевидной плоскостность земли, да
RD>>Нет, дорогой товарищ. Было очеведно что Бруно — колдун. Для тех кто в танке: колдун не потому, что Земля летает вокруг Солнца, он действительно занимался магией. А на все остальное легла тень именно из-за этого. И потому что те, кто его судили, тоже были очень во всем уверенны.

T>Ещё раз: множественность миров и всё такое нормально обсуждалась на высшем церковном уровне и до Бруно, и после. Ересью не считалась.


Какой такое "еще раз"? При чем вообще тут множественность миров? Или Вы это в категорию "колдовство" отнесли?
Re[15]: [haskell] considered mainstream
От: BulatZiganshin  
Дата: 06.03.09 15:38
Оценка:
Здравствуйте, thesz, Вы писали:

RD>>2. Haskell появился в 1990г. Если 18 лет это так мало, но и 180 будет мало чтобы сделать окружение ЯП удобным.


T>Ну-ка, когда появились отладчики для Си? Через сколько лет после его появления?


примерно столько же
Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
Re[8]: [haskell] considered mainstream
От: lomeo Россия http://lomeo.livejournal.com/
Дата: 06.03.09 15:52
Оценка:
Здравствуйте, Rtveliashvili Denys, Вы писали:

RD>Ага, и взрывает потребление памяти там, где этого не ждешь. В проекте <1K lines может быть это и не проблема. А если <1M lines? Не согласны? Приведите успешный контр-пример.


xmonad. И на рабочей и на домашней машине живет без перезагрузки по много-много дней и немного месяцев. Потом выходит новое ядро, я перегружаю машину и оно опять живёт и не ликает.
Re[9]: [haskell] considered mainstream
От: BulatZiganshin  
Дата: 06.03.09 16:06
Оценка:
Здравствуйте, novitk, Вы писали:

BZ>>Евгений Кирпичёв работает в яндексе афаик


N>Вопрос не в том где кто работает (SPJ, например, работает в MS),


команды ghc и f# работают в Кембридже, где находятся лаборатории MS Research. т.е. всё-таки это "академики, работающие на индустрию", и в частности эти джве группы как раз и создают технологии компиляции для будущих студий

jkff и thesz же работают в коммерческих компаниях, и применяют хаскел для зарабатывания денег

N>а готов ли ты вложить значительные ресурсы в разработку на Хаскеле? Посмотри на риски...


насчёт меня смешно спрашивать — я как раз пятый год пишу freearc на хаскеле

риски — надо сравнивать, а то ты рассуждаешь так, как будто при работе с явой рисков никаких. так вот, на одной стороне находятся риски того, что ваши программисты не освоят хаскел на том же уровне, что они уже освоили яву, и поэтому у вас возникнут сложности с отладкой, оптимизацией и т.п. на жругой стороне находятся риски большего проекта, который рискует погибнуть под своей тяжестью. просто риски второго типа хоршо хнакомы и никто тебя не убьёт, если ты с ними не справишься


N>Как быть с тем, что тебя с Зефировым мне не нанять, а если и нанять, то предметную область вы не знаете? Как быть с тем, что моей команде надо мозги кипятить полгода миниум, что бы просто овладеть всеми этими deforestation и zipper? А предметная область не компилятор, где есть хоть какой-то опыт, а числодробилка, где все существующие алгоритмы мутабельные? Добавь, что все это происходит в коммерческой компании, а не в "универе", и заказчики стоят над душой "неподетски"?


что касается числодробилок, то afaik хаскел для них сейчас малоинтересен. тут идёт активная академическая работа, рабочих инструментов пока не видно. впрочем, это не моя область — готов ошибиться

что касается вообще, то процесс внедрения новых технологий вроде не хаскел-специфичен, стоит ли 120-й раз повторять чужие слова?


N>Это все громадные риски, на которые можно пойти только если реально видеть свет в конце туннеля. Извини, но я его не вижу. Где "killer app", где "success stories"? И это при том, что среда (GHC) уже давно на вполне индустриальном уровне.


в подписи как раз вполне success story (на killer app она не тянет ввиду малопопулярности архиваторов вообще). кратко — это аналог rar/7-zip, разработанный в несколько раз быстрее. конкретно, я сравнивал 7-zip и fa, когда набор их фич примерно совпадал — размеры моих исходников были втрое меньше

N>Вот ты можешь честно сказать сейчас, что Хаскель дал бы реальный выигрыш при реализации FreeArc-а по сравнению с F# или Scala?


как языки они находятся где-то посредине между c++ и хаскелом. а вот внешняя среда у f# к 2010-му году будет несравненно лучше, чем у хаскела

BZ>>ps: я лично полагаю, что f# станет переходным вариантом и хаскел пойдёт в индустрию во второй половине 2010-х


N>Буду рад, хотя мне нужна открытая платформа, поэтому я хочу что-нибудь Scala-подобное...


scala и f# — это всё же две большие разницы: ооп+фп и фп+ооп. имей в виду, что это не одно и то же
Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.