Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:
BZ>Здравствуйте, Курилка, Вы писали:
К>>Ну скажи как твоя только одна монада будет (цитирую изначальную проблему, которую я высказал) "контролировать чистоту для языка"?
BZ>я гнева вашего никак не растолкую...
BZ>самое простое — запрет на вызов процедур (имеющих побочные эффекты) из функций. и всё. даже никаких спец. синт. конструкций не понадобится
Дак собственно к этому я и вёл, задавал-то я вопрос по поводу контроля, а не по поводу синтаксиса.
Ну логично, что если поделить функции на чистые/грязные, то проконтролировать несложно.
Здравствуйте, Курилка, Вы писали:
К>Чувствую полноценного ответа ожидать не приходится... К>Ну скажи как твоя только одна монада будет (цитирую изначальную проблему, которую я высказал) "контролировать чистоту для языка"?
Можно ввести новый тип значений — действия.
При выполнении блока "do { x <- expr1; expr2(x) }" интерпретатор проверяет (в рантайме) что expr1 и expr2(x) возвращают действия, точно так же как при вычислении выражения "e1 + e2" он проверяет, что e1 и e2 возвращают числа, вполне в духе динамических языков. Этот вариант реализован в интерпретаторе в сообщении выше.
Можно было пойти чуть дальше и сделать так, что грязная программа будет просто синтаксически некорректной, в моем интерпретаторе для этого нужно ввести понятие процедуры с аргументами.
Re[8]: proof of concept (очередной игрушечный интерпретатор)
К>Клёва, только контроля нету
Ну почему же нету — есть, но он в рантайме. Есть важное различие между отсутствием контроля и контролем в рантайме — в первом случае ты можешь написать программу, которая будет использовать функции с побочными эффектами и делать что-то полезное, во втором случае программа будет падать, и программист буде вынужден ее переписать в чистом стиле.
К>Хотя прикрутить, конечно можно
Ну если к текущему варианту прикрутить контроль, это получится некая вырожденная система типов, и язык будет уже не совсем динамическим. Но, как я говорил, осталось сделать полшага, чтобы грязные программы обнаруживались парсером как синтаксические ошибки.
Здравствуйте, palm mute, Вы писали:
PM>Здравствуйте, Курилка, Вы писали:
К>>Чувствую полноценного ответа ожидать не приходится... К>>Ну скажи как твоя только одна монада будет (цитирую изначальную проблему, которую я высказал) "контролировать чистоту для языка"?
PM>Можно ввести новый тип значений — действия. PM>При выполнении блока "do { x <- expr1; expr2(x) }" интерпретатор проверяет (в рантайме) что expr1 и expr2(x) возвращают действия, точно так же как при вычислении выражения "e1 + e2" он проверяет, что e1 и e2 возвращают числа, вполне в духе динамических языков. Этот вариант реализован в интерпретаторе в сообщении выше.
PM>Можно было пойти чуть дальше и сделать так, что грязная программа будет просто синтаксически некорректной, в моем интерпретаторе для этого нужно ввести понятие процедуры с аргументами.
А в реальности не знаешь, кто-нибудь таким извратом занимался?
Я вот только недоделанный (вроде) fun вспомнил.
Re[9]: proof of concept (очередной игрушечный интерпретатор)
К>>Клёва, только контроля нету PM>Ну почему же нету — есть, но он в рантайме. Есть важное различие между отсутствием контроля и контролем в рантайме — в первом случае ты можешь написать программу, которая будет использовать функции с побочными эффектами и делать что-то полезное, во втором случае программа будет падать, и программист буде вынужден ее переписать в чистом стиле.
Наверное я слепой, покажи где именно твой контроль?
Плюс процедуры (они же грязные функции) определять разве можно?
К>>Хотя прикрутить, конечно можно PM>Ну если к текущему варианту прикрутить контроль, это получится некая вырожденная система типов, и язык будет уже не совсем динамическим. Но, как я говорил, осталось сделать полшага, чтобы грязные программы обнаруживались парсером как синтаксические ошибки.
Я про контроль в рантайме имел в виду, конечно же.
Re[9]: proof of concept (очередной игрушечный интерпретатор)
К>>Клёва, только контроля нету PM>Ну почему же нету — есть, но он в рантайме. Есть важное различие между отсутствием контроля и контролем в рантайме — в первом случае ты можешь написать программу, которая будет использовать функции с побочными эффектами и делать что-то полезное, во втором случае программа будет падать, и программист буде вынужден ее переписать в чистом стиле.
посылаю седеющую голову пеплом — просмотрел
Re[10]: proof of concept (очередной игрушечный интерпретатор
К>Наверное я слепой, покажи где именно твой контроль? К>Плюс процедуры (они же грязные функции) определять разве можно?
Ты "тесты" в конце видел? Там выражение print(action(42) + 5) падает с ошибкой.
Re[11]: proof of concept (очередной игрушечный интерпретатор
К>>Наверное я слепой, покажи где именно твой контроль? К>>Плюс процедуры (они же грязные функции) определять разве можно? PM>Ты "тесты" в конце видел? Там выражение print(action(42) + 5) падает с ошибкой.
К>А в реальности не знаешь, кто-нибудь таким извратом занимался?
Не знаю, не думаю, что это кому-нибудь нужно. Как я понимаю, "динамики" не признают статического контроля вообще (не считая проверки синтаксиса), потому зачем им такая вырожденная форма контроля — ума не приложу. С другой стороны, есть же динамически типизированные DSL вообще без ввода/вывода, там и контролировать ничего не надо.
PM>>>>Теоретически можно, если для операций с побочными эффектами ввести специальные синтаксические конструкции. К>>>Т.е. есть какие-то примеры подобного? T>>Haskell, do notation. К>Это ответ на "как-то контролировать чистоту для языка с динамической типизацией"?
Да.
К>Или я что-то не понял или одно из двух...
Да.
Отложи проверку типов в Хаскеле до выполнения программы, получишь то, что нужно. "Ввод-вывод может производиться только в аргументах функции >>=, или в рамках do-выражения."
Yours truly, Serguey Zefirov (thesz NA mail TOCHKA ru)
К>>Ну скажи как твоя только одна монада будет (цитирую изначальную проблему, которую я высказал) "контролировать чистоту для языка"? BZ>самое простое — запрет на вызов процедур (имеющих побочные эффекты) из функций. и всё. даже никаких спец. синт. конструкций не понадобится
Да! Д-да! Р-рок! (С) B&B
Запретить! Вызов! Процедур!
Синтаксиса! Не НАДО!!!
Если серьёзно, то твоё запрещение и реализуется через синтаксическое ограничение.
К>>Хотя прикрутить, конечно можно PM>Ну если к текущему варианту прикрутить контроль, это получится некая вырожденная система типов, и язык будет уже не совсем динамическим. Но, как я говорил, осталось сделать полшага, чтобы грязные программы обнаруживались парсером как синтаксические ошибки.
Проверку типов можно реализовать в виде двухуровневых грамматик (они же грамматики ван Вийнгаардена). И встроить в разборщик.
Вроде, всего лишь разбор по синтаксису, а типы тоже проверяются.
Товарищи из динамического сообщества не скоро поймут, в чём их обманули.
Здравствуйте, thesz, Вы писали:
К>>А в реальности не знаешь, кто-нибудь таким извратом занимался? К>>Я вот только недоделанный (вроде) fun вспомнил.
T>Этот?
Т. е. изобрели какой-то ключик, отключающий проверку типов в хаскеле до рантайма?
Если нет, то к чему твоя реплика, ибо речь шла о динамической типизации?
Re[10]: proof of concept (очередной игрушечный интерпретатор
T>Проверку типов можно реализовать в виде двухуровневых грамматик (они же грамматики ван Вийнгаардена). И встроить в разборщик.
вывод типов примерно так и выглядит. тот же q-lang — скриптовый язык, но основанный на inference вместо динамики. да и сам haskell хорош в качестве скриптового языка
BZ>>самое простое — запрет на вызов процедур (имеющих побочные эффекты) из функций. и всё. даже никаких спец. синт. конструкций не понадобится
T>Если серьёзно, то твоё запрещение и реализуется через синтаксическое ограничение.
в конечном счёте ты прав, но как бы никакого нового синтаксиса не нужно
T>Отложи проверку типов в Хаскеле до выполнения программы, получишь то, что нужно. "Ввод-вывод может производиться только в аргументах функции >>=, или в рамках do-выражения."
в хаскеле не проверка, а вывод типов. и тип результата, к примеру, может определять тип аргументов функции
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:
BZ>в хаскеле не проверка
<буквоед mode>
не всегда, расширения GHC сплошь и рядом требуют аннотаций
</буквоед mode>
К>> Do нотация требует монаду PM>Это в Хаскеле она требует монаду, т.к. рассахаривается в вызовы перегруженных функций (>>=) и return. Вполне можно представить себе язык, поддерживающий только одну монаду — IO — и транслирующий do-нотацию соответствующим образом.
В Helium — такой хаскеллоподобный язык — именно так и есть.
T>>Отложи проверку типов в Хаскеле до выполнения программы, получишь то, что нужно. "Ввод-вывод может производиться только в аргументах функции >>=, или в рамках do-выражения." BZ>в хаскеле не проверка, а вывод типов. и тип результата, к примеру, может определять тип аргументов функции
Это то, что происходит в compile time.
Скажи, неужели ты не можешь вообразить алгоритм, что работает в run-time и производит проверку типов?