Здравствуйте, hub, Вы писали: hub>Нужно реализовать итеративную.
По моему итеративная, в терминологии SICP — это использующая концевую рекурсию. Тут я не вижу другого пути, кроме как руками сделать CPS трансформацию (http://en.wikipedia.org/wiki/Continuation-passing_style).
С другой стороны в SICP в примечании предлагают применять мемоизацию — это проще.
P.S. Где вы выкопали эту задачу — в SICP ее нет. Если это ваше домашнее задание, то неэтично просить решить ее за вас.
Здравствуйте, hub, Вы писали:
hub>Здрасте всем, помогите пожалуйста с задачой размена доллара на монеты. В SICP есть реализация рекурсивной процедуры на Scheme:
А можно задачу изложить на человечьем языке? А не на lots of incredibly smart parenthesis?
How many different ways can we make change of $ 1.00, given half-dollars, quarters, dimes, nickels, and pennies? More generally, can we write a procedure to compute the number of ways to change any given amount of money?
Когда-то решал похожую задачу (Project Euler N31). Сейчас переделал на вариант с продолжением и хвостовым вызовом. Т.е., вроде, итеративный.
OCaml:
let coins = [|1;5;10;25;50|];;
let rec ways n sum cursum nways con =
if n=0 then con 1 else
if cursum > sum then con nways else
ways (n-1) (sum - cursum) 0 0 (fun w->ways n sum (cursum + coins.(n)) (w + nways) con);;
ways 4 100 0 0 print_int;;
Z>How many different ways can we make change of $ 1.00, given half-dollars, quarters, dimes, nickels, and pennies? More generally, can we write a procedure to compute the number of ways to change any given amount of money?
Здесь мы кэшируем в глобальном списке, но можем этот список и протащить внутрь:
ways amount = ways_since 0 [1] where
ways_since a ws | a==amount = last ws
| otherwise = ways_since (a+1) ws++[w] where
w = sum [ws !! (a-coin) | coin<-coins, coin<=amount]
Конечно, такое лобовое решение неэффективно, поскольку мы здесь, следуя заветам маляра Шлемюэля, бегаем по списку до конца.
Правильнее завести 5 (по числу номиналов монет) алиасов на элементы списка, отступающих на 1,5,...,50 позиций от конца списка.
Для ленивых языков (хаскелла) это легко, бесконечный список, прирастающий с хвоста и итерируемый вперёд.
Для энергичных — придётся как-то припахать продолжения.
Точно? А какой ответ?
Попробовал запустить в ghci, выдает 0, на amounts 50 и больше задумывается очень надолго..
К>Задача решается мемоизацией.
Точно? Она (в исходной постановке) такая маленькая, что мемоизация и не нужна особо, по крайней мере мой вариант без нее отрабатывает за 0,02 секунды..
И ещё раз слегка нагнал.
При прямой сортировке — летать должно ещё быстрее.
ways a = ways' a coins_sorted_up where
ways' 0 _ = 1
ways' _ [] = 0
ways' a (c:cs) | a<c = 0 -- дальше ковырять список смысла нет
| otherwise = (ways' (a-c) (c:cs)) + (ways' a cs)
Следующие шаги — это:
— переход от вычитания ко взятию остатка
— разворачивание скобок
А итерационный алгоритм — если мы заведём рукодельный стек отложенных заданий.
ways a = ways' 0 [(a,coins_sorted_up)] where
ways' n [] = n
ways' n (0,_):jobs = ways' (n+1) jobs
ways' n (_,[]):jobs = ways' n jobs
ways' (a,(c:cs)):jobs =
if a<c then ways' n jobs
else ways' n ((a-c,c:cs):(a,cs):jobs)
Следующий шаг — превратить всё это добро в fold... Кстати, в который? На этом мысль иссякла.
Здравствуйте, Кодт, Вы писали:
К>И ещё раз слегка нагнал. К>При прямой сортировке — летать должно ещё быстрее. К>
К>ways a = ways' a coins_sorted_up where
К> ways' 0 _ = 1
К> ways' _ [] = 0
К> ways' a (c:cs) | a<c = 0 -- дальше ковырять список смысла нет
К> | otherwise = (ways' (a-c) (c:cs)) + (ways' a cs)
К>
К>Следующие шаги — это: К>- переход от вычитания ко взятию остатка К>- разворачивание скобок
К>А итерационный алгоритм — если мы заведём рукодельный стек отложенных заданий. К>
К>ways a = ways' 0 [(a,coins_sorted_up)] where
К> ways' n [] = n
К> ways' n (0,_):jobs = ways' (n+1) jobs
К> ways' n (_,[]):jobs = ways' n jobs
К> ways' (a,(c:cs)):jobs =
К> if a<c then ways' n jobs
К> else ways' n ((a-c,c:cs):(a,cs):jobs)
К>
К>Следующий шаг — превратить всё это добро в fold... Кстати, в который? На этом мысль иссякла.
Эт конечно все хорошо. Но прога нужна на Scheme, а не на Haskel.
Во-вторых, пример дан в начале SICP (я кстати только начал изучать Scheme)
и следовательно можно реализовать процедуру средствами перечисленными до этой проги
Здравствуйте, hub, Вы писали:
hub>Эт конечно все хорошо. Но прога нужна на Scheme, а не на Haskel. hub>Во-вторых, пример дан в начале SICP (я кстати только начал изучать Scheme) hub>и следовательно можно реализовать процедуру средствами перечисленными до этой проги
У хаскелла синтаксис более прозрачный, чем у лиспов (меньше скобок и есть инфиксные операторы). На нём алгоритмы писать выразительнее.
Так что, — если программа не эксплуатирует ленивость, — можно вкурить в собственно алгоритм и перепереть полечку на любимый язык
Что же касается исходной программы на схеме...
1) Не знаю, почему вместо списка монет использована пара: функция "номинал по индексу" + количество индексов.
Это как-то некрасиво: одна сущность раскидана по двум местам.
2) Чтобы перейти к итерациям, нужно или сделать рукодельный стек (как у меня — очередь jobs), или выполнить какое-то математическое преобразование алгоритма.
О, кстати. Действительно, можно же написать функцию "следующий вектор".
Дано: вектор номиналов coins = [1,...,50]
Также дано: вектор количеств numbers, length numbers == length coins.
По этому вектору получается текущая сумма money = dotproduct coins numbers
Пишем перебор: как из текущего numbers получить лексикографически следующий, удовлетворяющий условию money numbers <= amount.
После чего перебираем и считаем точные соответствия.
Здравствуйте, D. Mon, Вы писали:
DM>Вызов count-change выводит ответ на экран. Как сделать, чтобы ответ возвращался как значение функции — домашнее задание.
D. Mon СПАСИБО!!!!! Но, к сожалению, я только начал изучать лисп. Мне далеко до Вашего уровня (если вообще такой достижим мною). Я безмерно благодарен, но не могли бы Вы предложить реализацию попроще?
hub>D. Mon СПАСИБО!!!!! Но, к сожалению, я только начал изучать лисп. Мне далеко до Вашего уровня (если вообще такой достижим мною). Я безмерно благодарен, но не могли бы Вы предложить реализацию попроще?
На практике процедура товарища D. Mon'a при вычислении 2000 работает медленно (если честно я не долждался результата), в отличии от чуточку улучшенного рекурсивного варианта, приведенного ниже:
И как я понял, данная реализация и есть CPS-трансформация. Но, алгоритм действительно итеративный, ну и конечно насчет изящества мое мнение не изменилось . Но, все таки не должна же итерация работать медленнее древовидной рекурсии.
Приведенный мною вариант на Scheme — просто перевод приведенного ранее варианта на OCaml, который был получен из совсем другого решения. Похоже, там сам алгоритм неоптимальный. Если взять последний твой вариант и сделать CPS трансформацию, получается
let coins = [|1;5;10;25;50|];;
let rec cc amount kinds con =
if kinds = 0 || amount = 0 then con 1 else
if amount < 0 then con 0 else
cc amount (kinds-1) (fun c1 -> cc (amount - coins.(kinds)) kinds (fun c2 -> con (c1+c2)));;
cc 2000 4 print_int;;
Для amount=2000 находит ответ за 0,3 секунды (раз в 30 быстрее DrScheme).
К>Пишем перебор: как из текущего numbers получить лексикографически следующий, удовлетворяющий условию money numbers <= amount. К>После чего перебираем и считаем точные соответствия.
Итак, сам себе этюдник в стиле next_permutation или тому подобного.
-- start a cs = (ns,e) где ns с максимальными значениями в голове, e - признак точного совпадения (1 если совпало, 0 если нет)
start a [] = ([], if a==0 then 1 else 0)
start a (c:cs) = (n:ns,e) where
n = a`div`c
(ns,e) = start (a`mod`c) cs
-- next a cs ns = Just (ns',e) где ns' - лексикографически меньший вектор, e - признак точного совпадения
next a [] [] = Nothing-- действительно, есть единственный пустой вектор, дальше уж некуда
next a (c:cs) (0:ns) = -- текущий разряд уже меньше некудаcase next a cs ns of-- пробуем скрутить дальше
Just (ns',e) -> Just (0:ns',e)
| Nothing -> Nothing-- остальные тоже, видать, скручены
next a (c:cs) (n:ns) =
let (ns',e) = start (a-c*(n-1)) cs -- скрутив текущий разряд, порождаем максимальный хвостin Just ((n-1):ns',e)
-- ну что, побежали!
ways a cs = ways' 0 (start a cs) where
ways' w (ns,e) =
let w' = w+e in
case next a cs ns of
Just nse' -> ways w' nse
| Nothing -> w'
Вот что-то типа такого.
Не компилил ещё... Оставляю как черновой эскиз.