Хотелось поинтересоваться у сообщества, кто-нибудь использует сабж и какое вообще положение у этого языка?
Релизы вроде давненько не выходили, голландские академики забили болт на язык?
Здравствуйте, Курилка, Вы писали:
К>Хотелось поинтересоваться у сообщества, кто-нибудь использует сабж и какое вообще положение у этого языка? К>Релизы вроде давненько не выходили, голландские академики забили болт на язык?
Скоро в Clean-компилятор добавят фронт-енд для Хаскелла-98...
Здравствуйте, geniepro, Вы писали:
G>Скоро в Clean-компилятор добавят фронт-енд для Хаскелла-98...
Ну об этом и тут писалось (и про то, что сильно большого смысла это не имеет) и на хоумедже упомянуто (правда про сторонние проекты).
Вопрос был скорее про судьбу этого компилятора. Скачанная с сайта версия 2.2 вроде как от 2006-го года
Лично я буду рад, если они всё-таки реализуют компилятор Хаскелла (пусть даже стандарт 98). Может быть, он будет генерировать более эффективный код, чем у GHC, посмотрим...
У меня у самого нет опыта использования Clean, но игрушки-примеры понравились, я не заметил, что бы там были подтормаживания (лаги) из-за GC, в отличии от Frag, но может быть, они просто слишком простые? Уровня Dendy... С другой стороны, примеры на Хаскелле с использованием библиотеки ObjectIO явно лагают по сравнению с оригиналами на Clean.
По-моему, для сильно-интерактивных программ Clean подходит лучше, чем GHC, хотя, возможно, это можно исправить заменой GC в GHC. Но это как-то не очень тривиально, имхо...
В самом языке Clean меня смущают некоторые моменты, как, например, куча вариантов списков с ленивыми/энергичными головами/хвостами...
Синтаксис языка обманчиво похож на Хаскелл, а изучать конкретно Clean, каюсь, влом...
Был бы клиновский компилятор Хаскелла -- было бы здорово... ;о)
К> Релизы вроде давненько не выходили, голландские академики забили болт на язык?
Я тут подумал -- если выйдет компилятор Хаскелла в составе Clean, то это будет неким показателем того, что голландцы и правда забили на сам язык Clean... :о)
К>Хотелось поинтересоваться у сообщества, кто-нибудь использует сабж и какое вообще положение у этого языка? К>Релизы вроде давненько не выходили, голландские академики забили болт на язык?
Здравствуйте, codeflawer, Вы писали:
C>Здравствуйте, Курилка, Вы писали:
К>>Хотелось поинтересоваться у сообщества, кто-нибудь использует сабж и какое вообще положение у этого языка? К>>Релизы вроде давненько не выходили, голландские академики забили болт на язык?
C>Идут работы над системой типов. Может, это во что-нибудь и выльется...
We describe our implementation in Morrow, an experimental functional language with both these features.
Ты про это ?
Больше похоже, что голландцы куда-то "в сторону" увлеклись
К>We describe our implementation in Morrow, an experimental functional language with both these features.
К>Ты про это ? К>Больше похоже, что голландцы куда-то "в сторону" увлеклись
Ну правильно, если б всё это пихали сразу в Clean, то он бы назывался "Dirty". Надо сначала на кошках потренироваться.
Re: Clean?
От:
Аноним
Дата:
15.05.08 07:12
Оценка:
А как его скачать? Там какая-то форма регистрационная, я вот ответа так и не получил.
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>Здравствуйте, Курилка, Вы писали:
К>>Хотелось поинтересоваться у сообщества, кто-нибудь использует сабж и какое вообще положение у этого языка? К>>Релизы вроде давненько не выходили, голландские академики забили болт на язык?
А>А как его скачать? Там какая-то форма регистрационная, я вот ответа так и не получил.
К>Дак там рядом ссылка лежит.
Спасибо. Я что-то реально ступил, два раза смотрел и просмотрел. Еще возникло ощущение, что регистрация не обязательная, а желательная, но саму ссылку — просмотрел.
К>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>>Здравствуйте, Курилка, Вы писали:
К>>>Хотелось поинтересоваться у сообщества, кто-нибудь использует сабж и какое вообще положение у этого языка? К>>>Релизы вроде давненько не выходили, голландские академики забили болт на язык?
А>>А как его скачать? Там какая-то форма регистрационная, я вот ответа так и не получил.
К>Дак там рядом ссылка лежит.
Спасибо за ссылку.
На их сайте я бы никогда не нашёл. Уже тему хотел создавать, как скачать их компилятор
Здравствуйте, maggot, Вы писали:
M>Спасибо за ссылку.
Всегда пожалуйста. M>На их сайте я бы никогда не нашёл. Уже тему хотел создавать, как скачать их компилятор
Да у них там как-то и с сайтом и с доками не сильно всё идеально, хотя вот язык мне чтот очень даже нравится.
Отвечу сам себе
Тут появилась информация (от первоисточника), что всё-таки грядёт новый релиз, правда ещё не скоро. Основной пойнт — "интеграция" с хаскелем (который 98).
Полностью письмо Ринуса:
John van Groningen is working hard on the new version of the compiler.
The idea is that this new system will accept Haskell '98 source code and that one can mix Haskell with Clean modules as well.
This is quite a big change in the (front end of) the compiler.
To be able to mix modules has lot's of consequences: In Haskell one can use Clean stuf
(like uniqueness typing) and in Clean one can use Haskell stuf (eg Haskell records which are
different from Clean records). Since one has to be able to call one from another, there have
to be denotations for each feature in each language as well.
Also one has to be able to mix libraries (Clean's StdEnv and Haskell's prelude).
Finally the IDE has to be adjusted to deal with the new situation.
Haskell's lack of a good module structure does not make life easy...
And John likes to make things reliable, but also fast...
We hope to achieve a compiler which compiles fast and produces excellent code, also for the new features..
This takes time.
Before the end of the year we hope to have a beta-version which we can use here internally.
Before we can release it externally we need to add documentation.
The list of added features will be long....
We have indeed made some bug fixes, but there are not that many.
So, we will not release a new compiler just for that.