Non-commercial users. Under the terms of the Personal Developer Kdb+ Software License Agreement you may download a 32-bit copy of kdb+ for your personal use. Please see http://code.kx.com for tutorials on using this software.
M>Так что теперь открыт полный простор для пенисометрии в производительности обработки больших объемов данных и иже с ними.
Да, и кстати по поводу больших объемов данных, эта версия скорее всего урезана в функциональности и такие объёмы может отказаться обрабатывать. Так что самое лучшее применение этой штуки --- сразу после запуска наберите
Здравствуйте, Булат, Вы писали:
Б>Не понимаю, в чём заключается новость. kdb и раньше можно было свободно получить.
Раньше надо было письмо писать и kdb давали не всем. Когда я пытался у них попросить его для обучательских целей,
мне позадавали вопросов чтобы оценить насколько я перспективный для них клиент,
в итоге я получил доступ к консоли q у них на сервере, но сам q.exe мне отказалиь давать. Такие вот дела.
Б>Да, и кстати по поводу больших объемов данных, эта версия скорее всего урезана в функциональности и такие объёмы может отказаться обрабатывать. Так что самое лучшее применение этой штуки --- сразу после запуска наберите
Ну это поклеп. Попробовал щас, честно создает таблицу с 2 колонками по 100 миллионов целых чисел, что близко по размеру к моей памяти.
А настоящие большие объемы данных — это память 64-128-256 гигабайт, что на обычном компе недостижимо.
И еще IPC работает нормально, а в Q IPC — это просто отвал башки, полная свобода в передаче данных и кода.
Re: kdb+ free for personal use
От:
Аноним
Дата:
05.04.08 06:40
Оценка:
а подскажите туториал по Q — с полгода назад здесь проскакивала ссылка на сайт какой-то компании со 100-страничным описанием языка by example.
и еще вопрос — есть ли оболочка для Q для emacs'a?
M>Раньше надо было письмо писать и kdb давали не всем. Когда я пытался у них попросить его для обучательских целей, M>мне позадавали вопросов чтобы оценить насколько я перспективный для них клиент, M>в итоге я получил доступ к консоли q у них на сервере, но сам q.exe мне отказалиь давать. Такие вот дела.
Серьёзно? Ну и дела! Я то же когда первый раз написал им письмо, они ответили, чтобы я использовал q из java консоли на их сервере, но я настоял, чтобы мне дали отдельный настоящий q, который можно запускать со своего компьютера. А уж вопросов насчёт перспективности как клиента и в помине не было.
А что в нём нового, если не секрет? Я ещё с этой версией поковыряться не успел, но у меня как-то сложилось впечатление, что Kx забила на развитие собственно k, а занимается только q и kdb+.
Б>А что в нём нового, если не секрет? Я ещё с этой версией поковыряться не успел, но у меня как-то сложилось впечатление, что Kx забила на развитие собственно k, а занимается только q и kdb+.
Ну, в общем-то многое. Мануала по к4 нет, из мануала по предыдущему К и исходя из знания Q можно в принципе догадаться, как писать на новом К.
Q написан на k, поэтому на него не забили (можно посмотреть даже код — достаточно ввести Q-шную функцию в консоли), просто Q более человечный на вид.
Q>Ну, в общем-то многое. Мануала по к4 нет, из мануала по предыдущему К и исходя из знания Q можно в принципе догадаться, как писать на новом К.
То есть ответа у вас на самом деле нет. А как писать на q гадать не надо, надо сюда ходить и туториалы читать.
Q>Q написан на k, поэтому на него не забили (можно посмотреть даже код — достаточно ввести Q-шную функцию в консоли), просто Q более человечный на вид.
Спасибо, я в курсе что q написан на k Чтобы это понять, достаточно в q.k заглянуть.