kdb+ free for personal use
От: Mirrorer  
Дата: 04.04.08 10:33
Оценка: 69 (7)
Non-commercial users. Under the terms of the Personal Developer Kdb+ Software License Agreement you may download a 32-bit copy of kdb+ for your personal use. Please see http://code.kx.com for tutorials on using this software.

Ссылка

Так что теперь открыт полный простор для пенисометрии в производительности обработки больших объемов данных и иже с ними.
Re: kdb+ free for personal use
От: Lazy Cjow Rhrr Россия lj://_lcr_
Дата: 04.04.08 12:21
Оценка:
Mirrorer,

M>Так что теперь открыт полный простор для пенисометрии в производительности обработки больших объемов данных и иже с ними.

100Kb, супер просто. Как в старые добрые времена!
quicksort =: (($:@(<#[),(=#[),$:@(>#[)) ({~ ?@#)) ^: (1<#)
От: Булат Россия  
Дата: 04.04.08 12:22
Оценка:
Не понимаю, в чём заключается новость. kdb и раньше можно было свободно получить.
Дата: 04.04.08 12:28
Оценка: 24 (2)
M>Так что теперь открыт полный простор для пенисометрии в производительности обработки больших объемов данных и иже с ними.

Да, и кстати по поводу больших объемов данных, эта версия скорее всего урезана в функциональности и такие объёмы может отказаться обрабатывать. Так что самое лучшее применение этой штуки --- сразу после запуска наберите
\

и наслаждайтесь старым добрым нефиганечитаемым k
Re[2]: kdb+ free for personal use
Дата: 04.04.08 12:47
Оценка:
Здравствуйте, Булат, Вы писали:

Б>Не понимаю, в чём заключается новость. kdb и раньше можно было свободно получить.

Раньше надо было письмо писать и kdb давали не всем. Когда я пытался у них попросить его для обучательских целей,
мне позадавали вопросов чтобы оценить насколько я перспективный для них клиент,
в итоге я получил доступ к консоли q у них на сервере, но сам q.exe мне отказалиь давать. Такие вот дела.
Дата: 04.04.08 12:52
Оценка:

Б>эта версия скорее всего урезана в функциональности и такие объёмы может отказаться обрабатывать.

Я думаю основное ее ограничение — 32bit. Хотя всякое может быть.

Б>сразу после запуска наберите

Б>
Б>\
Б>

Б>и наслаждайтесь старым добрым нефиганечитаемым k

О. А то я еще удивился почему это
+/ 1 2 3

отказывается работать
От: Quintanar Россия  
Дата: 04.04.08 15:18
Оценка:

>и наслаждайтесь старым добрым нефиганечитаемым k

Это не старый и добрый, а новый и злой.
От: Кодт Россия  
Дата: 04.04.08 15:39
Оценка: :))) :)
Здравствуйте, Mirrorer, Вы писали:

M>Ссылка

Казлы. Вотще надеются, что я его разверну в каталог C:\Q
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 655>>
Перекуём баги на фичи!
Дата: 04.04.08 20:32
Оценка: 15 (1)

Б>Да, и кстати по поводу больших объемов данных, эта версия скорее всего урезана в функциональности и такие объёмы может отказаться обрабатывать. Так что самое лучшее применение этой штуки --- сразу после запуска наберите

Ну это поклеп. Попробовал щас, честно создает таблицу с 2 колонками по 100 миллионов целых чисел, что близко по размеру к моей памяти.
А настоящие большие объемы данных — это память 64-128-256 гигабайт, что на обычном компе недостижимо.

И еще IPC работает нормально, а в Q IPC — это просто отвал башки, полная свобода в передаче данных и кода.
От: Аноним  
Дата: 05.04.08 06:40
Оценка:
а подскажите туториал по Q — с полгода назад здесь проскакивала ссылка на сайт какой-то компании со 100-страничным описанием языка by example.
и еще вопрос — есть ли оболочка для Q для emacs'a?
От: z00n  
Дата: 05.04.08 07:42
Оценка:
Здравствуйте, Кодт, Вы писали:

К>Казлы. Вотще надеются, что я его разверну в каталог C:\Q

SET QHOME=...
Дата: 05.04.08 08:38
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>и еще вопрос — есть ли оболочка для Q для emacs'a?

Есть подсветка синтаксиса. В плане оболочки есть kdbStudio.
Re[3]: kdb+ free for personal use
Дата: 05.04.08 19:41
Оценка:
M>Раньше надо было письмо писать и kdb давали не всем. Когда я пытался у них попросить его для обучательских целей,
M>мне позадавали вопросов чтобы оценить насколько я перспективный для них клиент,
M>в итоге я получил доступ к консоли q у них на сервере, но сам q.exe мне отказалиь давать. Такие вот дела.

Серьёзно? Ну и дела! Я то же когда первый раз написал им письмо, они ответили, чтобы я использовал q из java консоли на их сервере, но я настоял, чтобы мне дали отдельный настоящий q, который можно запускать со своего компьютера. А уж вопросов насчёт перспективности как клиента и в помине не было.
Дата: 05.04.08 19:51
Оценка:
M>О. А то я еще удивился почему это
M>
M>+/ 1 2 3
M>

M>отказывается работать

Кстати, ещё один способ запускать k-команды из под q --- набирать так:

k)+/1 2 3
6
Дата: 05.04.08 19:54
Оценка:
Q>Это не старый и добрый, а новый и злой.

А что в нём нового, если не секрет? Я ещё с этой версией поковыряться не успел, но у меня как-то сложилось впечатление, что Kx забила на развитие собственно k, а занимается только q и kdb+.
Re[4]: kdb+ free for personal use
Дата: 05.04.08 20:13
Оценка:

Б>А что в нём нового, если не секрет? Я ещё с этой версией поковыряться не успел, но у меня как-то сложилось впечатление, что Kx забила на развитие собственно k, а занимается только q и kdb+.

Ну, в общем-то многое. Мануала по к4 нет, из мануала по предыдущему К и исходя из знания Q можно в принципе догадаться, как писать на новом К.
Q написан на k, поэтому на него не забили (можно посмотреть даже код — достаточно ввести Q-шную функцию в консоли), просто Q более человечный на вид.
Дата: 05.04.08 20:17
Оценка:
Q>Ну это поклеп. Попробовал щас, честно создает таблицу с 2 колонками по 100 миллионов целых чисел, что близко по размеру к моей памяти.

А, это хорошо! Пойдёт для домашней бухгалтерии
Дата: 05.04.08 20:22
Оценка:
А>а подскажите туториал по Q — с полгода назад здесь проскакивала ссылка на сайт какой-то компании со 100-страничным описанием языка by example.

Наверное имеется в виду вот этот Kdb+ User Manual
Дата: 05.04.08 20:27
Оценка:
А>а подскажите туториал по Q

Да, и ещё можно пойти сюда, залогиниться с именем и паролем anonymous и дальше в раздел tutorials.
Re[5]: kdb+ free for personal use
Дата: 05.04.08 20:37
Оценка:
Q>Ну, в общем-то многое. Мануала по к4 нет, из мануала по предыдущему К и исходя из знания Q можно в принципе догадаться, как писать на новом К.

То есть ответа у вас на самом деле нет. А как писать на q гадать не надо, надо сюда ходить и туториалы читать.

Q>Q написан на k, поэтому на него не забили (можно посмотреть даже код — достаточно ввести Q-шную функцию в консоли), просто Q более человечный на вид.

Спасибо, я в курсе что q написан на k Чтобы это понять, достаточно в q.k заглянуть.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.