Здравствуйте, VladD2, Вы писали:
PM>> Технически, в Питоне и C# попросту нет нужных операторов и эмулировать их никак нельзя. VD>А чего нехватает. Я что-то с ходу не уловил.
Ну как чего не хватает? Именно операторов shift/reset, на которых построено все изложение, нет.
VD>Уверяю тебя, что читатель заинтересован. Вот только если он увидит примеры толко на Схеме, то многие скажут "игрушки". Не будем спорить о их правоте. Они просто это скажут. А если там будут примеры на более, скажем так, приземленных языках, то они с огромной вероятностью прочтут такую статью.
я уже рассказывал, что проищоло когда один товарищ написал на C++ с лямбдами и lazy streams. товарищи его покрутили у виска рукой и переделали "по-человечески". я видел тот код — хотя там было что-то типа простой list comprehesion, читать его было совершенно невозможно
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:
BZ>я уже рассказывал, что проищоло когда один товарищ написал на C++ с лямбдами и lazy streams. товарищи его покрутили у виска рукой и переделали "по-человечески". я видел тот код — хотя там было что-то типа простой list comprehesion, читать его было совершенно невозможно
Кому?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 637>>
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
VD>Ну, для того чтобы повторить Хаскелевский Парсек их за глаза хватает. Вот.
Угу, читал эту статью. Только не понял при чём тут парсек?
VD> Сдается мне для данного примера C# за глаза должно хваоить.
Вряд ли. Ты в примере разобрался? По большому счёту там строится один большой reset с кучей shift внутри, за счёт чего мы получаем серию из этих delimited continuations. Как такое сделать на C# я не представляю, yield слишком маленький для этого.
VD>А так... как я понял эти shift/reset тоже не 100%-ное решение.
VD>Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:
BZ>>я уже рассказывал, что проищоло когда один товарищ написал на C++ с лямбдами и lazy streams. товарищи его покрутили у виска рукой и переделали "по-человечески". я видел тот код — хотя там было что-то типа простой list comprehesion, читать его было совершенно невозможно
VD>Кому?
PM>>Ну как чего не хватает? Именно операторов shift/reset, на которых построено все изложение, нет. VD>Можно в двух словах их смысл? Это не тоже самое что клонирование итератора?
В двух словах? Это кажется мне затруднительным, я не так давно худо-бедно, в меру своих ограниченных литературных способностей, 19 кб текста написал, понятнее у меня сейчас вряд ли получится. Но я попробую еще раз.
reset — обозначает границу, до которой можно резать; shift — захватывает фрагмент call-стека до обозначенной границы.
Самое простое, что можно сделать с захваченным контекстом — это просто его вернуть вызывающему коду с помощью выражения (shift k k); получаем эффект, аналогичный точке останова (прямо как вызов int 3; аналогия принадлежит Олегу Киселеву).
Вот минимальный пример, без монад:
(define (break) (shift k k))
(define (forrest)
(reset
(begin
(display "before breakpoint 1")
(newline)
(display (format"value returned from breakpoint 1: ~a" (break)))
(newline)
(display "before breakpoints 2 & 3")
(newline)
(display (format"result of complex expression with breaks inside: ~a"
(+ 10 (* (break) 2) (break))))
(newline)
"final value")))
(define (run-forrest-run)
(let* ((snapshot1 (forrest))
(snapshot2 (snapshot1 "eat this"))
(alternative-snapshot2 (snapshot1 "now eat that"))
(snapshot3 (snapshot2 10))
(alternative-snapshot3 (alternative-snapshot2 20))
(final-value (snapshot3 20))
(alternative-final-value (alternative-snapshot3 40)))
(begin
(display (format"final value is: ~a" final-value))
(newline)
(display (format"alternative final value is also: ~a" final-value))
(newline))))
Если запустить run-forrest-run, получим следующий вывод:
before breakpoint 1
value returned from breakpoint 1: eat this
before breakpoints 2 & 3
value returned from breakpoint 1: now eat that
before breakpoints 2 & 3
result of complex expression with breaks inside: 50
result of complex expression with breaks inside: 90
final value is: final value
alternative final value is also: final value
Все переменные snapshotX, alternative-snapshotX отражают состояние процедуры forrest на какой-то из точек останова, причем запускать каждую из них можно неограниченное количество раз и притом с разными аргументами. C# так не умеет, т.к. iterator.MoveNext() не принимает никаких аргументов. Питон так умеет, но у него тоже есть ограничения. Главное ограничение — yield нельзя передать в качестве callback-функции. Код ниже совершенно бессмысленный:
def foo(f):
items = getSomeItems()
for item in items:
f(item)
...
foo(yield)
А с настоящими continuations — это не проблема. Они позволяют вгрызаться в произвольный код. Олег Киселев демонстрировал, как произвольный парсер, полученный с помощью генератора парсеров, например, можно превратить из синхронного в асинхронный — легким движением руки мы заставляем его просить данные порциями (таким образом, можно парсить поток символов, поступающий из сокета, и читать из сокета только при необходимости).
О возможности клонирования шарповских итераторов я никогда не слышал.
Здравствуйте, palm mute, Вы писали:
PM>Кстати, мне интересно, неужто до конца никто не осилил? В исходном-то посте, с которого началось обсуждение, в конце, я ссылку на свой опус давал.
Не знаю, после того как ты в ЖЖ про shift/reset рассказал, то что ты здесь написал я понял прекрасно. Ну, я надеюсь, что прекрасно
PM>Кстати, мне интересно, неужто до конца никто не осилил? В исходном-то посте, с которого началось обсуждение, в конце, я ссылку на свой опус давал.
Скажу честно поглядев ее (скролингом) и увидив кучу кода на Лиспе я решил отложить ее чтение до лучших времен, так как воспринимаю Лисп с большим трудом.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 637>>
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
L>Из-за лифтинга сможешь явно звать методы и MonadState и MonadError в одном do-блоке:
L>if param < 0
L> thenthrowError"Negative"-- тут мы зовём метод MonadError
L> elsemodify (param:) -- тут мы зовём метод MonadState
А можешь пояснить, каким образом здесь throwError и modify оказались одного типа — судя по всему, ()->CalcS() ?
Или имелось в виду всё-таки liftM.throwError ?
if param < 0
then liftM $ throwError "Negative"else modify (param:)
Здравствуйте, Кодт, Вы писали:
К>А можешь пояснить, каким образом здесь throwError и modify оказались одного типа — судя по всему, ()->CalcS() ? К>Или имелось в виду всё-таки liftM.throwError ? К>
PM>Здравствуйте, Кодт, Вы писали:
К>>А можешь пояснить, каким образом здесь throwError и modify оказались одного типа — судя по всему, ()->CalcS() ? К>>Или имелось в виду всё-таки liftM.throwError ? К>>
PM>Библиотечные трансформеры монад знают друг о друге и лифтят автоматически. Некрасиво, но удобно.
Вот пример, как это выглядит, именно для класса MonadError:
instance (MonadError e m) => MonadError e (StateT s m) where
throwError = lift . throwError
m `catchError` h = StateT $ \s -> runStateT m s
`catchError` \e -> runStateT (h e) s
И, кстати, твой код неверный — там должен быть lift, liftM — это урезанная версия fmap для монад.
Здравствуйте, palm mute, Вы писали: PM>Все переменные snapshotX, alternative-snapshotX отражают состояние процедуры forrest на какой-то из точек останова, причем запускать каждую из них можно неограниченное количество раз и притом с разными аргументами. C# так не умеет, т.к. iterator.MoveNext() не принимает никаких аргументов. Питон так умеет, но у него тоже есть ограничения. Главное ограничение — yield нельзя передать в качестве callback-функции. Код ниже совершенно бессмысленный: PM>
PM>def foo(f):
PM> items = getSomeItems()
PM> for item in items:
PM> f(item)
PM>...
PM>foo(yield)
PM>
PM>А с настоящими continuations — это не проблема. Они позволяют вгрызаться в произвольный код.
Помедитировал тут на досуге над эти, и накатал такой вот классик:
class shift(object):
def __init__(self, func):
def wrapper(*args, **kw):
gen = func(*args, **kw)
gen.next()
return gen
self.cons = wrapper()
def __call__(self, item):
self.cons.send(item)
Можно попробывать ещё и (yield) завернуть в итератор...
Оно конечно не настоящие "продолжения" но вроде где-то рядом.
PM>О возможности клонирования шарповских итераторов я никогда не слышал.
В python-е это itertools.tee
Здравствуйте, Tonal-, Вы писали:
PM>>А с настоящими continuations — это не проблема. Они позволяют вгрызаться в произвольный код. T>Помедитировал тут на досуге над эти, и накатал такой вот классик: [skip]
T>def test():
T> "Наши вычисления над итемами"
T> while True:
T> item = (yield)
T> print item
T>
T>Оно конечно не настоящие "продолжения" но вроде где-то рядом.
Это не то. У тебя test — сопрограмма (coroutine, не путать с копрограммой), т.к. добровольно делает паузы с помощью оператора yield. Я задачу формулировал по-другому — превратить произвольную функцию в сопрограмму, передав ей соответствующий callback. Твоя функция for_each, как и моя foo, будучи запущенной, выполняется до конца.
PM>>О возможности клонирования шарповских итераторов я никогда не слышал. T>В python-е это itertools.tee
За это спасибо.
Здравствуйте, palm mute, Вы писали: PM>Это не то. У тебя test — сопрограмма (coroutine, не путать с копрограммой), т.к. добровольно делает паузы с помощью оператора yield. Я задачу формулировал по-другому — превратить произвольную функцию в сопрограмму, передав ей соответствующий callback. Твоя функция for_each, как и моя foo, будучи запущенной, выполняется до конца.
Вот я и пытаюсь понять можно ли обернуть конструкцию
...
while True:
item = (yield)
...
[py]
в итератор.
Тогда бы test мог выглядеть совершенно невинно:
[py]
def test(it):
for item in it:
print item
Только пока никак не могу сообразить как это сделать.
Здравствуйте, Tonal-, Вы писали:
T>Вот я и пытаюсь понять можно ли обернуть конструкцию T>[py] T>... T> while True: T> item = (yield) T>... T>[py]
... T>Только пока никак не могу сообразить как это сделать.
Думаю, это невозможно.
T>Кстати вот наткнулся на интересные ссылки: T>Continuations and Stackless Python, Stackless Python
Я внимательно не читал, только просмотрел. Похоже, авторы добавили поддержку call/cc в Питон.
VD>Скажу честно поглядев ее (скролингом) и увидив кучу кода на Лиспе я решил отложить ее чтение до лучших времен, так как воспринимаю Лисп с большим трудом.
Кстати, забавно. Gaperton спрашивал про язык "со скобочной записью вызовов", я так понял, противопоставляя его Haskell. Поэтому я подумал, что он говорит о foo(x,y), а palm_mute о (foo x y )
Что касается кода на Лисп, то переписать это на руби (или stackless питон) трудновато без подходящих примитивов.
Вот тут есть статья, как реализовать shift/reset на руби с помощью callcc. Это один-в-один переложение реализации shift/reset на схеме (http://mumble.net/~campbell/scheme/shift-reset.scm).
@@metacont = lambda { |x|
raise RuntimeError, "You forgot the top-level reset..."
}
def reset(&block)
mc = @@metacont
callcc { |k|
@@metacont = lambda { |v|
@@metacont = mc
k.call v
}
x = block.call
@@metacont.call x
}
end
def shift(&block)
callcc { |k|
@@metacont.call block.call(lambda { |*v| reset { k.call *v } })
}
end
Смысл в том, что мы используем глобальную переменную для того, чтобы держать контекст от reset, таким образом при вызове shift нам известен верхний контекст и мы можем "вывернуть" код наизнанку.
Лучше всего, наверное, это показать на примере. Вот код из статьи:
Здесь foo({x;y}) — это вызов с параметром, являющимся результатом выполнения блока, а не самим блоком. Также b.call(v) заменены просто на b(v). Конструкция {k3|k1} возвращает k3, если уже он был определён (во внутреннем callcc) либо k1. Плюс нам по большому счёту не важно, что вернёт k2, он тут играет роль goto.
Итак! iter = each_to_stream [1,2,3,4,5,6] нам вернёт lambda {|b| b(v); callcc {|k3| k3(k2([]))}} с контекстом k1. При вызове iter.call {|v| p v} значение будет напечатано (b(v)), дальше k2 выходит из лямбды (k2([]), реализация collection.each выбирает следующий элемент, для него делается callcc {|k2|...} и возвращается опять та же lambda {|b| b(v); callcc {|k3| k3(k2([]))}} но уже с контекстом k3, который знает о состоянии collection.each, и следовательно, который можно скопировать. Ну и дальше то же самое — печать и возврат лямбды с контекстом k3 до тех пор пока перебор не закончится, тогда возвращается nil.
Погляди на исходный код — там это записано более явно, чем через callcc — shift там сращу возвращает нужную нам лямбду, или если перебор окончен, то nil. Поэтому я говорил о выворачивании кода наизнанку, у нас получается как будто внутренний блок (в shift) зовёт внешний внутри себя. Именно благодаря этому приёму palm_mute завернул прямые вызовы в bind монады. Вот один в один код palm_mute, переложенный на ruby (я руби знаю очень плохо, поэтому поправьте меня, если что то можно сделать проще)
#
# Вот этот код "вывернется" наружу, обернув примитивы State в bind.
#def reflect(&m)
shift { | k | bindM(m, k) }
end#
# Следующие две функции - это реализация монады State.
#def returnM(x)
lambda { |s| [x,s] }
end
def bindM(m, f)
lambda do |s|
as1 = m.call s
a = as1[0]
s1 = as1[1]
f.call(a).call(s1)
end
end#
# Следующие две функции - простые примитивы для работы с монадой State.
#def put(s)
reflect { |_| [[], s] }
end
def get
reflect { |s| [s,s] }
end#
# Вот так мы разворачиваем состояние.
#def run_state(s0, &m)
(reset { returnM(m.call) }).call(s0)
end#
# Пример использования
#def testMe
state = run_state(10) do
x = get
put(x + 5)
put(get + get)
0
end
print state[1]
end
testMe
Хотя сомневаюсь, что так понятнее, чем на Схеме, но чем на callcc должно быть понятнее, это точно