Хочу на досуге изучить LISP.
Книжек не нашел ни в болеро ни в озоне.
Может посоветуете что-нибудь для изучения?
Компиляторов видел некоторое количество и даже для .NET(я на нем сейчас),но не представляю на сколько это оправдано и близко к оригиналу. Помогите, пожалуйста начать.
24.10.07 15:42: Перенесено модератором из 'Философия программирования' — Хитрик Денис
Советую начать с SICP.
Далее можно идти сюда.
Еще советую PCL.
А для дотнета ИМХО нет нормальных реализаций, можно в принципе посмотреть на LSharp. Но надо понимать, что это не совсем тот Лисп, в том смысле, что это уже другой диалект. И насколько мне известно нет для него полноценного компилятора. Еще можно поглядеть на DotLisp.
((lambda (x) (list x (list 'quote x))) '(lambda (x) (list x (list 'quote x))))
А претензии у меня не к качеству перевода, а к оформлению. Самое
раздражающее — между некотороми словами пробелы потеряны, где-то
несколько раз на странице.
Здравствуйте, Ocenochka, Вы писали:
O> Хочу на досуге изучить LISP. O> Книжек не нашел ни в болеро ни в озоне. O> Может посоветуете что-нибудь для изучения? O> Компиляторов видел некоторое количество и даже для .NET(я на нем сейчас),но не представляю на сколько это оправдано и близко к оригиналу. Помогите, пожалуйста начать.
В конце 80-х был издан прекрасный двухтомник финских авторов "Мир Лиспа"
Кроме того, в серии МО ЭВМ издательства Мир была книжка Хендерсона Функциональное программирование — ничего лучшего я еще не читал...
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
LVV>В конце 80-х был издан прекрасный двухтомник финских авторов "Мир Лиспа" LVV>Кроме того, в серии МО ЭВМ издательства Мир была книжка Хендерсона Функциональное программирование — ничего лучшего я еще не читал...
Двухтомник финнов достаточна скучна для чтения, также следует учесть, что она вышла до того как появился CLOS. Я бы посоветовал PCL (Practical Common Lisp) Peter Seibel, после нее On Lisp by Paul Graham.
Lisp is not dead. It’s just the URL that has changed: http://clojure.org
Здравствуйте, yumi, Вы писали:
Y>Двухтомник финнов достаточна скучна для чтения, также следует учесть, что она вышла до того как появился CLOS. Я бы посоветовал PCL (Practical Common Lisp) Peter Seibel, после нее On Lisp by Paul Graham.
По-моему, он наголову превосходит большинство имеющихся книг по основам (TSPL тоже весьма обстоятельно написана, но осознать некоторые моменты без обращений ко внешним источникам мне не удалось).
Носок исчез в гильбертовом пространстве. Туда ему и дорога.
LaptevVV пишет:
> В конце 80-х был издан прекрасный двухтомник финских авторов "Мир Лиспа"
Э... Я бы не назвал этот кусок макулатуры, и по качеству полиграфии,
и по содержанию, "прекрасным". Вот если надо отбить тягу к Лиспу, можно
читать "финов". К тому же совсем не понятно, какой такой диалект там рассматривался.
Ocenochka пишет: > Хочу на досуге изучить LISP. > Книжек не нашел ни в болеро ни в озоне.
> Может посоветуете что-нибудь для изучения?
http://www.cliki.net — это центральный ресурс по лиспу, я считаю, очень хороший.
Там есть страница и со списком литературы для начинающих, в частности.
http://www.gigamonkeys.com/book/ — Peter Seibel, "Practical Common Lisp".
На мой текущий взгляд это — самая лучшая для изучения книга. Еще хвалят
Турецкого, но его я не читал. Эта книга дейтствительно хороша — не заумна,
легка, последовательна.
Мега-Книгу Common LISP: The Language читать первой ни в коем случае нельзя,
ее вообще надо как справочник использовать. Common Lisp Hyperspace — это она и
есть, собственно.
Еще рекомендую поставить связку Eclipse + CUSP , это плагин для Eclipse для
LISP. Он ставит SBCL (это один из клонов CMUCL) как реализацию лиспа и
дает очень быстрое и безболезненное "врубание" во все. Там есть REPL
(консоль лиспа), автотрансляция, IntelliSense и поиск в CLHS. Ставится все
с upgrage-site-а для Eclipse без заморочек и проблем.
Здравствуйте, Alpinweis, Вы писали:
LVV>>Кроме того, в серии МО ЭВМ издательства Мир была книжка Хендерсона Функциональное программирование — ничего лучшего я еще не читал...
A>точнее, Авторы: Харрисон & Филд
Не.
П.Хендерсон. Функциональное программирование. Применение и реализация. М., "Мир", 1983, 349 с.
Филд А., Харрисон П. Функциональное программирование: Пер. с англ. — М.: Мир, 1993, 637 с.
Но это не про Лисп
Хотя для современного ФП тоже must read.
Здравствуйте, deniok, Вы писали:
D>Здравствуйте, Alpinweis, Вы писали:
LVV>>>Кроме того, в серии МО ЭВМ издательства Мир была книжка Хендерсона Функциональное программирование — ничего лучшего я еще не читал...
A>>точнее, Авторы: Харрисон & Филд
D>Не.
D>П.Хендерсон. Функциональное программирование. Применение и реализация. М., "Мир", 1983, 349 с.
А у тебя есть эта книжка?
Она о ФП вообще? Чем от Филда и Харрисона отличается?
D>Филд А., Харрисон П. Функциональное программирование: Пер. с англ. — М.: Мир, 1993, 637 с. D>Но это не про Лисп D>Хотя для современного ФП тоже must read.
D>>П.Хендерсон. Функциональное программирование. Применение и реализация. М., "Мир", 1983, 349 с.
К>А у тебя есть эта книжка? К>Она о ФП вообще? Чем от Филда и Харрисона отличается?
Нету и не читал. Но большинство читавших говорят must read.
D>>Филд А., Харрисон П. Функциональное программирование: Пер. с англ. — М.: Мир, 1993, 637 с. D>>Но это не про Лисп D>>Хотя для современного ФП тоже must read.
К>про обе must read?
Ну, если человек хочет разобраться как делаются реализации чистого ФП и какие там грабли и оптимизации, то да (я про HF). Правда недавно SPJ выложил свою книжку The Implementation of Functional Programming Languages. Люди очень хвалят. Я только проглядел, на первый взгляд здорово. SPJ, ИМХО, отлично пишет.
Здравствуйте, deniok, Вы писали:
D>Ну, если человек хочет разобраться как делаются реализации чистого ФП и какие там грабли и оптимизации, то да (я про HF). Правда недавно SPJ выложил свою книжку The Implementation of Functional Programming Languages. Люди очень хвалят. Я только проглядел, на первый взгляд здорово. SPJ, ИМХО, отлично пишет.
SPJ крут, факт. А про практическую нужность это вопрос, но в список к прочтению добавим-с
Здравствуйте, Курилка, Вы писали:
D>>П.Хендерсон. Функциональное программирование. Применение и реализация. М., "Мир", 1983, 349 с.
К>А у тебя есть эта книжка? К>Она о ФП вообще? Чем от Филда и Харрисона отличается?
Я недавно пролистывал, хочу подробнее изучить.
По первому впечатлению более кратко и ясно чем Филд и Харрисон. Меньше формальной математики. Все примеры даны на псевдо лиспе, вполне читабельном. Также много упражнений. В общем как учебник функционального программирования очень неплох по моему.
К>про обе must read?
Здравствуйте, MasterZiv, Вы писали:
MZ>LaptevVV пишет:
>> В конце 80-х был издан прекрасный двухтомник финских авторов "Мир Лиспа"
MZ>Э... Я бы не назвал этот кусок макулатуры, и по качеству полиграфии, MZ>и по содержанию, "прекрасным". Вот если надо отбить тягу к Лиспу, можно MZ>читать "финов". К тому же совсем не понятно, какой такой диалект там рассматривался.
Мне этот двухтумник попался на глаза году в 90-91м, до сих пор считаю одной из лучших книг по лиспу для начинающих -- авторам было в кайф рассказывать о языке, соответственно и читалась книжка легко.
В первом томе было много примеров, которые решались с карандашём на бумаге, и можно было сравнить свой ответ с решением.
Диалекты, их отличия были описаны во втором томе, и примеры того что обычно писали на лиспе было во втором томе.
P.S. Одной из первых моих программ на ассемблере Z80 был интерпретатор лиспа, фиг бы я его стал писать если-б не эта книжка.
D>>>>П.Хендерсон. Функциональное программирование. Применение и реализация. М., "Мир", 1983, 349 с. FR>>Я недавно пролистывал, хочу подробнее изучить.
A> возможно ли скинуть куда-нибудь в электронном виде?