Re[10]: преимущества erlang-а?
От: mnf  
Дата: 10.08.07 07:50
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>А как потребуется делать GUI, писать серверы с распределенными транзакциями между разными источниками данных, использовать надежный messaging — тут Эрлангу сразу станет далеко не так все хорошо.

Что касается GUI — это некритично (написать его на PyGTK или GTK/С++ мне было бы даже проще). Хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу первоначальной задачи, которая в очень упрощенной форме звучала так: "существует ли принципиальная возможность в 10-20 строчках кода организовать расширяемый кластер с полным сохранением внутреннего состояния в случае сбоя N-1 компьютеров" и "требуется хранить 3 последних результата GetServerValue()". Т.е. мы пишем программу для обработки данных у которой есть внутреннее состояние, и его надо синхронизировать между всеми на случай выключения узла. Один из советов был хранить все в mnesia, но, как я понял из Выших сообщений про "brain-split", это нельзя назвать надежным механизмом, и никаких других более-менее стандартных средств тоже нет? Казалось бы не очень сложная задача для "language designed to support robust, reliable, distributed near real-time applications".
Re[11]: преимущества erlang-а?
От: Cyberax Марс  
Дата: 10.08.07 10:00
Оценка:
Здравствуйте, mnf, Вы писали:

C>>А как потребуется делать GUI, писать серверы с распределенными транзакциями между разными источниками данных, использовать надежный messaging — тут Эрлангу сразу станет далеко не так все хорошо.

mnf>Что касается GUI — это некритично (написать его на PyGTK или GTK/С++ мне было бы даже проще). Хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу первоначальной задачи, которая в очень упрощенной форме звучала так: "существует ли принципиальная возможность в 10-20 строчках кода организовать расширяемый кластер с полным сохранением внутреннего состояния в случае сбоя N-1 компьютеров" и "требуется хранить 3 последних результата GetServerValue()".
Я такое могу на Java сделать Смотрим: http://www.terracotta.org/

Тут главное, на самом деле, иметь кластерное хранилище. Попробуй сделать расширяемый кластер и прочее бла-бла на Erlang без Mnesia или MySQL в качетсве хранилища.

Сам по себе Erlang с системами супервизоров и передачи сообщений имеет некоторые примитивы для распределенных систем, но не все.

mnf>Т.е. мы пишем программу для обработки данных у которой есть внутреннее состояние, и его надо синхронизировать между всеми на случай выключения узла. Один из советов был хранить все в mnesia, но, как я понял из Выших сообщений про "brain-split", это нельзя назвать надежным механизмом, и никаких других более-менее стандартных средств тоже нет? Казалось бы не очень сложная задача для "language designed to support robust, reliable, distributed near real-time applications".

Brain-split можно достаточно надежно избежать с помощью избыточной связности. Оно более важно, если у нас есть географически отделенные датацентры (у нас есть).
Sapienti sat!
Re[2]: Как построить надежную систему на Erlang?
Дата: 10.08.07 12:00
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, Gaperton, Вы писали:

G>Читай короткий туториал

G>http://www.sics.se/~joe/tutorials/robust_server/robust_server.html
Кстати, еще одна ошибка в этом туториале (да, я на нее тоже лично натыкался ):
do_call(Tag, C) ->
    Fun = the_func(C),
    F = fun() ->
       case mnesia:read({reply, Tag}) of
           [] ->
           %% no cached value
           Val = Fun(),
           mnesia:write(#reply{tag=Tag,val=Val}),
           Val;
           [C] ->
           %% yes - return cached value
           C#reply.val
       end
    end,
    mnesia:transaction(F).

Представим, что у нас во время исполнения функции клиент теряет соединение с сервером, и делает failover на второй сервер. Тогда второй сервер тоже начнет исполнять эту функцию (так как в Mnesia еще не лежит результат выполнения), а потом оба сервера могут спокойно положить результат в Mnesia.

Написал об этом Армстронгу, посмотрим что ответит.
Sapienti sat!
Re[3]: Как построить надежную систему на Erlang?
От: Курилка Россия http://kirya.narod.ru/
Дата: 10.08.07 12:02
Оценка: +1
[cut]
C>Написал об этом Армстронгу, посмотрим что ответит.
Лучшеб в мейллист, но будем надеяться, что отпишешь о результатах
Re[5]: Как построить надежную систему на Erlang?
От: Gaperton http://gaperton.livejournal.com
Дата: 10.08.07 13:21
Оценка:

C>Здравствуйте, Gaperton, Вы писали:

G>>Интересно, как в этом случае ведет себя мнезия — ведь это она выполняет репликацию. Я думаю, на самом деле все будет в порядке. Но правда любопытно.

C>Я не использовал Мнезию для серьезной работы, так что не смотрел туда особо внимательно.

C>Сейчас попробовал найти в доке — похоже, что никак не обрабатывает:

Зато она обнаруживает эту ситуацию. И генерит перехватываемый event. Уже не мало. А далее все должно быть просто — например, тебе надо выбрать главный репозиторий и грохнуть второй.

C>>>Для решения этой проблемы можно использовать такие методы:

C>>>
  • Кворумный диск — сервер может работать, только если у него есть доступ к этому диску. Добавляет single-point-of-failure, но на практике достаточно надежно.
    G>>Ну, дисков они не разделяют. Мнезия реплицирует таблицы через эрланговские сообщения — двухфазным или трехфазным коммитом.
    G>>Вообще, в эрланге этому подходу соответствует супервижн три, достаточно грамотно его построить, ничего другого не нужно.
    C>Кворумный диск (точнее, вообще любой кворумный ресурс) используется и если нет разделения дисков, он просто позволяет гарантировать, что система находится в consistent state.

В эрланге для этого диск не нужен. Там процессные линки двунаправленные, поэтому роль кворумного ресурса играет процесс-супервизор. Подчиненный процесс узнает о том, что он отвалился от дерева. Причем, никто не мешает тебе добавить в систему произвольное количество кворумных процессов — пустышек — это совсем элементарно делается. Просто следишь, когда порвется линк, и все. Кроме этого, можно запускать heartbeat.

C>>>
  • Работать только если у нас есть связь с более чем 50% узлов в кластере (для этого нужно минимум три узла).
    G>>Узлы кластера можно увязать в супервижн три, и держать резервного супервизора — тогда все просто и понятно — мы трактуем недоступный узел как отвалившийся. Думаю, так будет нормально. Опять же, интересно, как такие проблемы решает мнезия.
    C>Насколько я понимаю, supervisor tree не решает эту проблему — просто сдвигает ее со стороны worker nodes на сторону супервизоров. То есть, если у нас отказывает корневой супервизор, то нам надо решить кому стать следующим корнем. И там все те же самые проблемы.

Отчего же. Супервизор может понять, кто из детей отвалился. Подчиненный процесс понимает, что его от супервизора отрубили, и он спокойно сворачивает активность. Если грохнулся корневой супервизор, то падает все, и система его перезапускает. Когда ты проектируешь отказоустойчивую систему, ты все равно должен выделить trusted код, который падать не должен, и он должен быть очень простым и хорошо отлаженным. А также — код, который ненадежен, в котором ты "толерэйтишь" ошибки. Вот, супервизор и есть такой trusted код, в нем нет ошибок.

Для пущей надежности можно завести резервное supervision tree. Или еще что-нибудь придумать. Причем, на Эрланге такое написать вполне реально и самому — можно произвольную схему реализовать, кода будет порядка нескольких килобайт, не больше десятка. Делов-то.

C>Кстати, мы вообще смотрели как проще делать реплицируемую базу. В итоге, остановились на кластерной файловой системе OCFS2 с избыточной связностью хостов. Там сценарий со split-brain возможен, но для этого требуются очень нереальные условия (падение сразу нескольких интерфейсов на разных хостах, причем одновременно).

Интересно, надо будет посмотреть.
  • Re[6]: Как построить надежную систему на Erlang?
    Дата: 10.08.07 13:49
    Оценка:
    Здравствуйте, Gaperton, Вы писали:

C>>Сейчас попробовал найти в доке — похоже, что никак не обрабатывает:

G>Зато она обнаруживает эту ситуацию. И генерит перехватываемый event. Уже не мало. А далее все должно быть просто — например, тебе надо выбрать главный репозиторий и грохнуть второй.
    Ага, и потерять свои изменения в локальной копии. Насколько я понял, оно обнаруживает partitioned event только после переподключения к другим нодам.

G>Отчего же. Супервизор может понять, кто из детей отвалился. Подчиненный процесс понимает, что его от супервизора отрубили, и он спокойно сворачивает активность. Если грохнулся корневой супервизор, то падает все, и система его перезапускает. Когда ты проектируешь отказоустойчивую систему, ты все равно должен выделить trusted код, который падать не должен, и он должен быть очень простым и хорошо отлаженным. А также — код, который ненадежен, в котором ты "толерэйтишь" ошибки. Вот, супервизор и есть такой trusted код, в нем нет ошибок.

Проблема в том, что один корень — это плохо в любом случае. Нужно иметь хотя бы один hot spare на другой машине. Но тогда возникнет проблема — если теряем связь между hot spare и основным сервером, то получаем все ту же проблему. Hot spare нужно решить, может ли он перехватить управление.

G>Для пущей надежности можно завести резервное supervision tree. Или еще что-нибудь придумать. Причем, на Эрланге такое написать вполне реально и самому — можно произвольную схему реализовать, кода будет порядка нескольких килобайт, не больше десятка. Делов-то.

Можно, но похоже с Mnesia могут быть проблемы.

C>>Кстати, мы вообще смотрели как проще делать реплицируемую базу. В итоге, остановились на кластерной файловой системе OCFS2 с избыточной связностью хостов. Там сценарий со split-brain возможен, но для этого требуются очень нереальные условия (падение сразу нескольких интерфейсов на разных хостах, причем одновременно).

G>Интересно, надо будет посмотреть.
    Ага. Мы посчитали — нам требуется одновременно (в течение примерно одной секунды) отключить 22 кабеля, чтобы разбить кластер на два partition'а.
    Sapienti sat!
    Подождите ...
    Wait...
    Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.