Re[5]: Так в чем же принципиальные отличия ФП от ИП?
От: lomeo Россия http://lomeo.livejournal.com/
Дата: 26.04.07 15:10
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>В грануляности. Нет экземлпяров.

Увы! Модули — это не аналог классов, это аналог пакетов.

VD>Спроектировать большую систему в терминах модулей просто невозможно. В терминах функций можно, но очень сложно.

А в терминах групп функций? Разумеется поименованных. Экземпляры есть.
Re[5]: Мой ник
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 26.04.07 16:51
Оценка:
Здравствуйте, konsoletyper, Вы писали:

K>Вообще-то, ник я придумывал не для того, чтобы его пытались зачитать вслух или перевести на русский. Может, специально для этих целей мне поменять ник на фамилию/имя?

K>PS: напоминает случай с Cyberax'ом

Так, а что тебя не устраивает? Мне просто влом переключаться на англицкий.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 637>>
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[6]: Так в чем же принципиальные отличия ФП от ИП?
Оценка:
Здравствуйте, lomeo, Вы писали:

L>А в терминах групп функций? Разумеется поименованных. Экземпляры есть.

Вот это и называется структурной декомпозицей. ООП как раз и придумывали потому как при некотором объеме задачи она становится мало пригодной.

Собщственно сейчас даже при разработке на ЯП не поддерживающих ООП напрямую все равно проектирование ведется обычно именно в ООП. Достаточно взглянуть на API Линукса и Виндовс.
Re[7]: Так в чем же принципиальные отличия ФП от ИП?
Оценка:

VD>>Паттерны есть в любых языках в независимости от применяемой парадигмы.

L>Ежу ясно. Речь о GoF.

Я незнаю о каком еже речь, но GoF тут ты произнес первым. До этого речь шала о паттернах вообще.

VD>>А зачем тогда было ему возражать?

L>Я возражал не этому. Так что не в кассу.

Хм... А это что?
Автор: lomeo
Дата: 23.04.07

VD>>В ФП есть свои паттерны. А то что в нем "некоторые паттерны из GoF просто не нужны" — это следствие того, что в ФП просто не продуман вопрос проектирования крупных систем. В качетсве средств проектирования используются дедовские сдерства структурной декомпозиции, а подается все это с понтом новеших технологий.

L>-1

Да что толку с твоих "-1"? Не согласен? Тогда продемонстрируй обратное. Покажи нам что за средства декомпозиции предоставляет ФП? Как их применять для проектирования больших систем? Чем они отличаются от приемов проектирования исползовавшихся в С 20 лет назад и от которых люди убежали в ООП?

VD>>Да, ну? Ну, как привиди пример хоть одного.

L>Не хочу. Ты до слов пытаешься докопаться,

Я хочу до сути докопаться. Я вижу тупую религию и хочу показать, что если подумать, что этот фанатизм бессмысленен. ФП и ООП прекрасно друг друга дополняют. Точнее даже можно сказать, что в ФП выработан ряд красивых решений которые можно применять и в гибридных языках. И совсем не ясно почему надо бороться за чистоту.

L>Мало ли что что-то там позволяет. Насквозь императивное железо позволяет нам программировать функционально. Так что? Оно функционально?

Не позволяет. Как только ты обращаешся к железу, то начинается императив. Просто ты работаешь в рамках концепций которые создают иллюзию "чистой функциональности". А по стути на современном железе функциональность в чистом виде невозможна. Она только в математике и есть.

VD>>Это потому что честный ответ банально тебя не устроит.

L>Не угадал. Подумай ещё раз.

А я и не гадал. Я знал.

L>Так. Ты что хочешь узнать? Средства проектирования в ФП аналогичные по мощи паттернам GoF?

Мне вообще интересно послушать о хоть каких-то средствах проектирвоания ФП которые не пересекались бы со средствами структурного программирования.

Вот в ООП даже не поднимаясь к каким-то там паттернам я могу представить сложную систему как совокпность взаимодействующих объектов. Они абстрагируют меня от сложности системы.

А что предлагает ФП на этом уровне?

L>Если хочешь, давай перейдём к конкретике. Скажи что нибудь из области императива "проблема-решение на верхнем уровне", я попытаюсь найти аналогию в мире ФП.

Я уже сказал. ООП основной целью имеет проектирование на уровне абстрактных объектов и их взаимодействия. С функциями это не прокатывает.
От: EvilChild Ниоткуда  
Дата: 26.04.07 17:37
Оценка:

VD>А то что в нем "некоторые паттерны из GoF просто не нужны" — это следствие того, что в ФП просто не продуман вопрос проектирования крупных систем.

А как одно из другого следует? И какое отношение GoF имеют к размеру системы?
now playing: Phace — Krunk Time
Re[5]: Так в чем же принципиальные отличия ФП от ИП?
От: Трурль  
Дата: 26.04.07 18:19
Оценка:

VD>Спроектировать большую систему в терминах модулей просто невозможно.

А ничего, что самые большие системы именно в терминах модулей и проектировались?
Дата: 26.04.07 18:30
Оценка:

L>>А в терминах групп функций? Разумеется поименованных. Экземпляры есть.

VD>Вот это и называется структурной декомпозицей. ООП как раз и придумывали потому как при некотором объеме задачи она становится мало пригодной.

Чем это отличается от классов?

VD>Собщственно сейчас даже при разработке на ЯП не поддерживающих ООП напрямую все равно проектирование ведется обычно именно в ООП. Достаточно взглянуть на API Линукса и Виндовс.

Поясни. Ты имеешь в виду работу с хендлами? Посылку сообщений? Что то ещё?
Re[8]: Так в чем же принципиальные отличия ФП от ИП?
Дата: 26.04.07 18:49
Оценка:

VD>Я незнаю о каком еже речь, но GoF тут ты произнес первым. До этого речь шала о паттернах вообще.

многие современные ФЯ поддерживают паттерн-матчинг, который позволяет выкинуть паттерн посетитель. Остальные же паттерны приходится по-прежнему реализовывать ручками.

Как прикажешь воспринимать "остальные"? Универсальное множество паттернов во всех возможных случаях проектирования минус посетитель?

L>>Я возражал не этому. Так что не в кассу.

VD>Хм... А это что?
Автор: lomeo
Дата: 23.04.07

Ну и? Мне в третий раз повторить, что я хотел сказать?

VD>Да что толку с твоих "-1"? Не согласен? Тогда продемонстрируй обратное. Покажи нам что за средства декомпозиции предоставляет ФП? Как их применять для проектирования больших систем? Чем они отличаются от приемов проектирования исползовавшихся в С 20 лет назад и от которых люди убежали в ООП?

Ты недостатки скажи. Или в чем преимущества ООП расскажи, я пока совершенно не понимаю, где и какого монстра ты увидал.

VD>Я хочу до сути докопаться. Я вижу тупую религию и хочу показать, что если подумать, что этот фанатизм бессмысленен. ФП и ООП прекрасно друг друга дополняют. Точнее даже можно сказать, что в ФП выработан ряд красивых решений которые можно применять и в гибридных языках. И совсем не ясно почему надо бороться за чистоту.

Где религия? Я вот на Яве по большей части пишу А бороться за чистоту надо в особенных случаях — когда на неё нападают фанатики единственного-верного-пути и хотят изжить из отдельных языков, изначально созданных чистыми. Потому что чистота имеет ряд преимуществ. Перечислить?

L>>Мало ли что что-то там позволяет. Насквозь императивное железо позволяет нам программировать функционально. Так что? Оно функционально?

VD>Не позволяет. Как только ты обращаешся к железу, то начинается императив. Просто ты работаешь в рамках концепций которые создают иллюзию "чистой функциональности". А по стути на современном железе функциональность в чистом виде невозможна. Она только в математике и есть.

Аналогично и с монадами По сути они чисто функциональны.

VD>>>Это потому что честный ответ банально тебя не устроит.

L>>Не угадал. Подумай ещё раз.

VD>А я и не гадал. Я знал.

Какое самомнение! Вынужден тебя огорчить, причины совершенно иные.

L>>Так. Ты что хочешь узнать? Средства проектирования в ФП аналогичные по мощи паттернам GoF?

VD>Мне вообще интересно послушать о хоть каких-то средствах проектирвоания ФП которые не пересекались бы со средствами структурного программирования.

Полиморфные функции? Type classes?

VD>Вот в ООП даже не поднимаясь к каким-то там паттернам я могу представить сложную систему как совокпность взаимодействующих объектов. Они абстрагируют меня от сложности системы.

VD>А что предлагает ФП на этом уровне?

Функциональную декомпозицию.

VD>Я уже сказал. ООП основной целью имеет проектирование на уровне абстрактных объектов и их взаимодействия. С функциями это не прокатывает.

Разумеется. ФП имеет своей целью проектирование на уровне функций и их взаимодействий. С объектами это не прокатывает.
Re[6]: Мой ник
От: konsoletyper Россия https://github.com/konsoletyper
Дата: 27.04.07 06:54
Оценка: :))

VD>Здравствуйте, konsoletyper, Вы писали:

K>>Вообще-то, ник я придумывал не для того, чтобы его пытались зачитать вслух или перевести на русский. Может, специально для этих целей мне поменять ник на фамилию/имя?

K>>PS: напоминает случай с Cyberax'ом

VD>Так, а что тебя не устраивает? Мне просто влом переключаться на англицкий.

Ну, тогда не Косолетайпер, а Консолетайпер. Хотя, лучше я переименуюсь в "shzzxckujzopicnn", чтобы неповадно было!
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 672>>
Re[7]: Мой ник
От: aka50 Россия  
Дата: 27.04.07 07:04
Оценка:

K>Ну, тогда не Косолетайпер, а Консолетайпер. Хотя, лучше я переименуюсь в "shzzxckujzopicnn", чтобы неповадно было!

Ну эт без проблем набрать можно, на русском это будет примерно так: ыряячслгоящзшстт
От: mini_root_2  
Дата: 27.04.07 07:46
Оценка: +2

L>Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>>В грануляности. Нет экземлпяров.

L>Увы! Модули — это не аналог классов, это аналог пакетов.

VD>>Спроектировать большую систему в терминах модулей просто невозможно. В терминах функций можно, но очень сложно.

L>А в терминах групп функций? Разумеется поименованных. Экземпляры есть.

Насколько я понимаю весь вопрос в храненении состояний, можно рассмотреть несколько примеров:
1) "Моя первая программа на паскале" — состояние хранится просто — в виде глобальных переменных.
2) "Струкутрнуе программирование по уму" — все переменные объявлены внутри каких-то процедур, которые вызывают другие процедуры
(я намеренно не использую слово "функция"), использование глоабальных переменных не приветствуется. Сразу возникает вопрос как передавать
эти переменные при вызове, единственный разумный вариант — в виде структуры. Но структуры — это первый шаг к ООП. При построение
большого приложения, возможно потребуется подменить что-то не исправляя кода, а заодно привязать те или иные процедуры к строго определенному
контексту.
3) "ООП" — позволяет хранить состояние в виде переменных членов и набор ассоциированных с ними функций в виде методов.

VladD2 совершенно справедливо заметил, что такой способ хорошо подходит для описание систем на макро уровне, например:
public class JobSystem и сразу понятно что если нужно взаимодействие с шедулером то нужно смотреть список его методов, в нем
же хранится текущее состоние (в виде конфига и запихнутого внутрь кварца(которй уже со своими потрохами)), там же лежат
методы для управления подсистемой в целом (start/shutdown).
А вот при описании этого же в термених ФП мы вернемся к пункту 2, отчего несколько десятилетий назад наооборот пытались уйти.

Глупый вопрос к VladD2: а что дают макросы? Они позволяет встроить кодогенерацю внутрь программы и управлять ей из нее же?
Вещь конечно заманчивая, но не возникнет ли бардака?

P.S. В процессе заигрывания со скалой заметил один неприятный момент, язык поощраяет написание большого кол-ва анонимных
функций (а иначе получается не так уж компактно) — в этом на мой взгляд главный недостаток чрезмерного засахарения,
но в целом он мне понравился, добивает только отсутствие документации (ScalaByExample и пр. не в счет) и отсутствие
поддержки со стороны netbeans.
Re[7]: Мой ник
Дата: 27.04.07 08:07
Оценка: :))

K>Ну, тогда не Косолетайпер, а Консолетайпер.

Ну, это просто очепятка. Извини. Я с тем же успехом мог бы написать kosoletyper.

K> Хотя, лучше я переименуюсь в "shzzxckujzopicnn", чтобы неповадно было!

Э... тогда могут начать писать "этот !@#$%^" .
От: Курилка Россия http://kirya.narod.ru/
Дата: 27.04.07 08:09
Оценка:
Здравствуйте, mini_root_2, Вы писали:

___>P.S. В процессе заигрывания со скалой заметил один неприятный момент, язык поощраяет написание большого кол-ва анонимных

__>функций (а иначе получается не так уж компактно) — в этом на мой взгляд главный недостаток чрезмерного засахарения,
__>но в целом он мне понравился, добивает только отсутствие документации (ScalaByExample и пр. не в счет) и отсутствие
__>поддержки со стороны netbeans.

А чем тебя смущает большое количество анонимных функций? Если одни и те же функции, то повод для рефакторинга и лишения их анонимности
Дата: 27.04.07 08:41
Оценка: 3 (1)

__>Глупый вопрос к VladD2: а что дают макросы? Они позволяет встроить кодогенерацю внутрь программы и управлять ей из нее же?

__>Вещь конечно заманчивая, но не возникнет ли бардака?

Макрос позволяют оформлять свои мысли максимально близко к идеалу. Простой пример — сплайс-строки. Со времен С (да, пожалуй по раньше) люди хотели записать код формирования строк максимально близко к внешнему виду этой строки при выоде. Но ни ООП, ни ФП не дает возможности получить действительно желаемый результат. Точнее иногда удается приблизиться к идеалу, но постоянно что-то получается не так. В С printf был захардкожен в язык (как тип вызова процедуры) и при этом был очень небезопасным. В Яве и Шарпе пошли ОО-путем, но получилось довольно не эффективно и все проверки типов переехали в рантайм. Почти замечательно все получилось только в нитерпретаторах, но опять же все проверки в рантайме.

Единственное что смогли предложить создатели статически типизированных языков — это замену внятной и выразительной строки формата, на последовательность вызовов методов некоего объекта потокового взыова, но получилось весьма громоздко (даже не сморя на сахар вроде переопределения операторов побитового сдвига).

Метапрограммирование же дало ясный и прекрасно подходящий ответ на этот вопрос. Мы смогли получить наиболее выразительный вариант используемый в интерпретируемых языках который во время компиляции преоразуется в эффективный код последовательный код.

Но это тоже микро-уровень. На макро-уровне МП позволяет создавать решения на основе DSL-ей. Это позволяет нам оперировать еще более высокоуровневыми и чистыми абстракциями нежели ООП. В прочем, ООП и ФП опять же замечательно сочетаются с МП. Или точнее МП замечательно их дополняет.

Панацей небывает. Любое средство имеет свой набор ТТХ. И только сочетакние передовых срредств в купе с хорошей подготовкой специалистов и созедательной фантазией позволит нам выйти на новый, более продуктивный уровень разработки ПО.
От: Mamut Швеция http://dmitriid.com
Дата: 27.04.07 08:53
Оценка:
__>3) "ООП" — позволяет хранить состояние в виде переменных членов и набор ассоциированных с ними функций в виде методов.

__>VladD2 совершенно справедливо заметил, что такой способ хорошо подходит для описание систем на макро уровне, например:

__>public class JobSystem и сразу понятно что если нужно взаимодействие с шедулером то нужно смотреть список его методов, в нем
__>же хранится текущее состоние (в виде конфига и запихнутого внутрь кварца(которй уже со своими потрохами)), там же лежат
__>методы для управления подсистемой в целом (start/shutdown).

-module(job_system).

-export([
    public_method/1,
    public_method_two/1,
    public_method_three/2
]).

%% ------------------------------------------------------
%% Публичные методы aka интерфейс взаимодействия

public_method(Param) ->
    ok.

%% Функция является перегруженной
%% Перегрузка на основе паттерн-матчинга

%% Эта функция принимает список и вызывает внутреннюю, приватную функцию
public_method_two([Head|Tail]) ->
    private_method(Head, Tail);

%% Эта функция принимает кортеж и вызывает внутреннюю, приватную функцию
public_method_two({A,B}) ->
    private_method(A, B).

public_method_three(Param1, Param2) ->
    {я, не, знаю, что, мне, делать, с, этою, бедой}.

%% Приватные функции

%% Приватная функция также прегружена на основе
%% сопоставления с образцом

private_method(A, [Head|Tail]) ->
    another_Module:do_something(A),
    private_method(Head, Tail);

private_method(A, []) ->
   another_Module:do_something(A);

private_method(A, B) ->
   another_Module:do_something(A),
   another_Module:do_something(B).

Ну и чем это отличается от объекта? Состояние этот модуль тоже может хранить (см. gen_server в документации по Эрлангу ну или здесь).

dmitriid.comGitHubLinkedIn
От: mini_root_2  
Дата: 27.04.07 09:15
Оценка:
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:

M>Ну и чем это отличается от объекта? Состояние этот модуль тоже может хранить (см. gen_server в документации по Эрлангу ну или здесь).

Это тот же паскаль (или дельфи), там тоже есть unit(module),interface(типа export),implementation.
А нахрена козе баян? А как реализовать наследование — создать еще один модуль в котором протащить
все публичные методы первого и добавить что-то еще?.

P.S. Если я не ошибаюсь ООП через модули было реализована в Perl5, откуда я в свое время благополучно
сбежал на Яву.
P.P.S. А вот по поводу кодогенерации, макросов и DSL — это уже интересно. Я с некоторых пор начал зашиваться и понял что самый реальный способ строить что-то большое это набирать функциональность
из готовых блоков, а сверху прикручивать какой-нибуль интерпретатор (хоть Groovy, хоть XSLT с расширениями), вто недавно встроил скалу в яву, щас пребываю в раздумье...
Re[9]: Так в чем же принципиальные отличия ФП от ИП?
Дата: 27.04.07 09:46
Оценка: +1

__>Это тот же паскаль (или дельфи), там тоже есть unit(module),interface(типа export),implementation.

__>А нахрена козе баян? А как реализовать наследование — создать еще один модуль в котором протащить
__>все публичные методы первого и добавить что-то еще?.

Вот этого я долго ждал — когда же кто нибудь скажет о subtyping. Это имхо единственное отличие. Наследования, действительно, нет.
Правда, можно поговорить о двухуровневом наследовании (варианты); HOF + полиморфизм как решение задач, которые решает наследование, или даже polymorphic variants; недостатках наследования, но это уже скорее в философию ;-)

Важно другое — средства есть.

Ещё какие отличия ООП от ФП в плане проектирования?
Re[4]: Так в чем же принципиальные отличия ФП от ИП?
От: Кодт Россия  
Дата: 27.04.07 10:26
Оценка: :))) :))

M>Все хуже На сладкое и подсесть можно

Если на сладкое подсесть, то попа слипнется
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 655>>
Перекуём баги на фичи!
Дата: 27.04.07 10:55
Оценка: +2

M>Ну и чем это отличается от объекта?

"Это" ничем, так как является эмуляцией ООП на не поддерживающем на прямую эту парадигму языке. То есть то же ООП, только слишком многословно и сложно.

M> Состояние этот модуль тоже может хранить (см. gen_server в документации по Эрлангу ну или здесь).

Это, как я понимаю, эмуляция глобальных переменных.

Модуль же отличается от объекта, тем что не позволяет создать свои экземляры.

ЗЫ

Никто не спорит, что любой процедурный язык позволяет эмулировать ООП.

Только вопрос был не в этом. Вопрос был в том, что ФП дает в области проектирования на макро-уровне.

Если все что оно дает — это возможность эмулировать ООП так же как это делали 30 лет назад на С, да еще и ченит препятствия, то в пору задуматся, а на хрена козе баян?
Re[9]: Так в чем же принципиальные отличия ФП от ИП?
От: Курилка Россия http://kirya.narod.ru/
Дата: 27.04.07 11:03
Оценка:

VD>Модуль же отличается от объекта, тем что не позволяет создать свои экземляры.

В свете этого сразу вспоминается идея параметризуемых модулей в Эрланге, которые фактически и являются экземплярами.
Т.е. опять же эмуляция.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.