Здравствуйте, Mirrorer, Вы писали:
K>>Ну как это кому? Я вот на Хаскеле обсчитываю задания по матстатистике.
Там есть вещи, которые не под силу Excel. Люди говорят, что для этих целей лучше подходит J, а мне вот лень его изучать, тем более синтаксис у него жуткий.
M>Синтаксис как раз не жуткий. А вот лексемы в нем .. непривычные это да.
M>Поченму-то мне кажется что основные понятия в J можно выучить в течении дня-двух. А вот научиться эффективно им пользоваться это займет некоторое время.
M>Лично я считаю J чем-то сродни математическому ассемблеру. Очень узкоспециализированный. Хотя теоретически на нем можно написать все что угодно.
На случай, если кто не сышал — удивительно то, что создатели J и К занимались, кажется, в Mitsubishi автоматизацией бизнес-процессов на APL (нет ничего более далекого от математики). И пришли к выводу, что APL для этих дел немерянно крут.
Впоследствии разделились, и сделали каждый по языку. Причем, автор К наколбасил на нем серверное решение для обработки временных рядов (в основном — для биржевых/финансовых приложений — kdb). Это решение неплохо продается, и широко известно в узких кругах. Вот так. Компания CQG, где я раньше работал, думала одно время, не купить ли нам этот движок. Решили не покупать. Я тогда, помнится, был против покупки. Мы были шокированы языком К (у нас тогда никто не знал, кто его разработал — а дядька-то оказывается гуру, и что это вообще такое — К), и с недоверием относились к качеству решения, считая его априори глючной наколенной поделкой. А жаль, надо было разобраться как следует, и купить.