Erlang
От: Mamut Швеция http://dmitriid.com
Дата: 25.09.06 15:02
Оценка: 64 (9)
#Имя: FAQ.decl.erlang
_>ja seichs na praktike v Germanii, tak chto iyvenite ya translit, i mne dali rabotu na jasike Erlang s ASN.1(chto-to vrode graficheskogo interfeisa).Ja ego ne snau (ranse toliko Prolog uchil)...
_>Esli kto snaet napisite ssilki na russkie uchebniki...budu priynatelen

Русских учебников нет и пока не предвидится. Есть только на английском (и, говорят, неплохая "Programmation Erlang" на французском).

Документация по Эрлангу, а именно: Getting Started Programming Examples и Design Principles — это вещи в себе, их читать обязательно

Собственно, по ASN.1 — ASN.1 в Эрланге, а именно — User's Guide.

Рекомендуется к прочтению: Concurrent Programming in Erlang, Part I, Making reliable distributed systems in the presence of hardware errors

Так же — обязательный wilkommen zu maillist erlang questions

ЗЫ. Эрланг — язык очень легкий. Трех часов (или даже меньше) чтения Getting Started + Design Principles хватит, чтобы читать и понимать чужие исходники. Сложнее разобраться во всех библиотеках, бо их много. Но есть документация (поставляется и с Эрлангом тоже) и важная вещь в документации — index.

Далее. Есть trapexit.org с форумом и вики. Прямо по ASN.1 найти там ничего не удастся, но Cookbook, как минимум, даст возможность увидеть, как делаются некоторые вещи (например, те же File Recipes).

ЗЗЫ. Насчет очень легкий.

Начал я тут с Курилкой проектик по Эрлангу. До этого я его видел постольку-поскольку. Несколько примеров из Getting Started (даже не особо разбираясь, что к чему). И что, через пару дней ковыряния с именно реальным проектом, уже ухитрился пропатчить чужую библиотеку. Так что через пару дней ковыряния к языку уже прикипаешь прочно. Остальное — более детальное изучение библиотек.

ЗЗЗЫ. Так же, наверное, посоветую потом взглянуть на Рефакторинг по-эрланговски :)
Автор: Mamut
Дата: 18.09.06
. Там на примере показан, как мне кажется Erlang Way

ЗЗЗЗЫ. Ну и, конечно, этот форум. Тут, я думаю, на вопросы будут отвечать Благо тут много народа, съевшего собаку на функциональном программировании вообще и на функциональном — в частности.

ЗЗЗЗЗЫ. Может, в FAQ?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 655>>


dmitriid.comGitHubLinkedIn
Re[3]: Кстати о журнале
От: Mirrorer  
Дата: 13.10.06 07:33
Оценка: 35 (3)
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:

K>>Это так, но кто писать будет?


M>А вот это не знаю Посмотрю, может в субботу-воскресенье какие наброски сделаю. А может, кто подтянется


Может кто-то и подтянется Сегодня вечером закончу перевод,а там будем поглядеть.
Учитывая, что это
Автор: Cyberax
Дата: 10.10.06
сработало , думаю написать Армстронгу спросить насчет перевода thesis.

P.S. в Getting started кстати тоже стоит Copyright © 1991-2006 Ericsson AB. Заставляет задуматься..
... << RSDN@Home 1.1.4 silent >>
Re[9]: Erlang
От: Kupaev Россия www.rsdn.ru
Дата: 11.10.06 10:33
Оценка: 22 (1)
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:

M>*вот ведь ввязался... *


Не расстраивайся, я посмотрел повнимательнее, там текста как такового не так и много.

M>Хорошо . Можно сделать это community effort?


Ну, это и так получится community effort, но я не совсем уж альтруист, я намереваюсь это еще в журнале тиснуть.

M>Если что, я, как минимум, могу предоставить вики под это (на http://orcas.dmitriid.com/wiki)


Спасибо, но для работы над таким текстом это уже перебор. Тут выходит всего разбивка всего на 2 части, потому как 1 и половину 2 части я уже перевел. Так что смысла нет. Давай ты это туда положишь, когда переведем, а работать с 75-тысячным документом, имхо, проще в Word-е.
Re: О набросках :)
От: Gaperton http://gaperton.livejournal.com
Дата: 16.10.06 13:36
Оценка: 22 (1)
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:

M>- Gaperton планирует использовать Эрланг в разработке микропроцессоров (может, уже использует?)


Не надо про Гапертона. У нас уже создан фреймворк для моделирования на Erlang, но с доступностью таких вещей, как SystemVerilog, нашему SystemErlang-у придется сильно потрудиться, чтобы доказать свою жизнеспособность в этой области. Так что не надо про Гапертона. Список применений Эрланга можно взять из презентаций Джо на его сайте, и из FAQ.
Re: О набросках :)
От: gandalfgrey  
Дата: 16.10.06 13:40
Оценка: 22 (1)
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:

M>- gandalfgrey пишет программное обеспечение для муниципий
Автор: gandalfgrey
Дата: 18.09.06

Не только — я написал еще немаленькую кучку софта для удаленного сбора и обработки данных со всяких промышленных концентраторов, в которые приборы втыкаются ( всякие счетчики, расходомеры и т.д. )
То-есть промышленная телеметрия и телеуправление.
Re[11]: Erlang
От: Курилка Россия http://kirya.narod.ru/
Дата: 11.10.06 08:59
Оценка: 10 (1)
Здравствуйте, CiViLiS, Вы писали:

CVL>А где они эти Мамутовские рецепты?


см. ниже

CVL>И кстати эти рецепты с trapexit можно увидеть где нить в нормальном виде, типа ФАКа чтоли, или хотя отсортировать как-нить. А то открыл --- а там просто нарезка из форума


А чем тебе "индекс" здесь не нравится? Всё вроде по темам разбито
Хотя имел я в виду вот это, а Mamut про Maven и Erlide написал.
Re[2]: Erlang
От: Mamut Швеция http://dmitriid.com
Дата: 10.10.06 14:07
Оценка: 6 (1)
M>>Русских учебников нет и пока не предвидится.

K>А как ты считаешь, нужно? Например, русский перевод "Getting Started With Erlang"?


Думаю, было бы неплохо. Тут Joe Armstrong (тот, который making reliable systems in the presence of hardware errors) сообщил, что начал писать новую книгу про Эрланг. Вот ее, думаю, можно было бы перевести

Почему неплохо? А почему бы и нет? Тем более у русскоязычных программистов такая книга может вызвать интерес, если ее грамотно распиарить, и напомнить, что есть известные русские проекты на Эрланге
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 655>>


dmitriid.comGitHubLinkedIn
Re[6]: Erlang
От: gandalfgrey  
Дата: 19.10.06 11:47
Оценка: 2 (1)
Здравствуйте, kh_serg, Вы писали:

_>a mowno po podrobnee esli ne satrudnit...

я даже не знаю, как тут подробнее...

open(Filename, Modes) -> {ok, IoDevice} | {error, Reason} % открыть файл

close(IoDevice) % закрыть файл

read(IoDevice, Number) -> {ok, Data} | eof | {error, Reason} % прочитать из файла

write(IoDevice, Bytes) % писать в файл

func(Fname)->
    {ok,Fl}=file:open(Fname),
    Data1=case file:read(Fl,666) of
        eof-> [];
        {ok,Data}->Data
    end,
    proceed_data(Data1),
    file:close(Fl).


_>kak ja ponjal v erlande net v prymom smisle open_dialog ili cto-to tipa etogo?

имеется в виду GUI ? для этого есть либа GS ( это обертка над TCL/TK) и еще кучка разных
Re[8]: Erlang
От: gandalfgrey  
Дата: 23.10.06 09:25
Оценка: 2 (1)
Здравствуйте, kh_serg, Вы писали:

_>spasibo za primer, no v nem proceed_data(Data1) neopredelen (k sowaleniu).

proceed_data — это просто какая-то функция, которая что-то делает с пришедшим пакетом данных. Например, интерпретирует его и заносит куда-то. Это же пример.

_>Da imeetsa v vidu GUI. ja nashel v GS tool_file_dialog, no ne znanau cho za parametr Options pri starte?

Для tool_file_dialog определены следующие опции :
%% The options are:
%%     {type,open|save|multiselect}
%%     {extensions,[extension()]} where extension() is for example ".erl"
%%     {dir,string()}   (where string() is an absolute path)
%%     {file, string()  (where string() is a filename (no path)
%%     {state,State} where State is a state returned by a previous filedialog
%% open|save dialog returns {ok,AbsFile,State}|{error,Reason}
%% A multiselect box returns directly and delivers messages on the form:
%%                            {select,AbsFile,State}|{close,State}

%% State contains filedialog internal information about for example the
%% current directory. This makes it possible to restart a new filedialog
%% from the same directory that the previous was closed from.


запускаем werl, набираем строчку :
tool_file_dialog:start([{type,open}]).

и видим открывшийся диалог
Re[10]: Erlang
От: gandalfgrey  
Дата: 24.10.06 13:19
Оценка: 2 (1)
Здравствуйте, kh_serg, Вы писали:

_>Skawu konkretno, kak na duhu: kak iz GUI ispolzuja file_dialog(open) (ili cho-libo alternativnoe) otktit` file -> prochitat' ego -> i skawem k primeru zanesti ego soderwimoe v Editor.


посмотри Built-In Objects в GS User's Guide

там есть пример редактора

-module(ex14).
-copyright('Copyright (c) 1991-97 Ericsson Telecom AB').
-vsn('$Revision: /main/release/2 $ ').
-export([start/0,init/0]).
start() -> spawn(ex14, init, []).
init() ->
    Y = [{y,0},{height, 30},{width, 90}],
    R=[{window, [{width, 400},{height, 300}, {title,"editor"},{map, true}],
       [{editor,editor,[{x,0},{y, 35},{width,300},{height,250},
                        {insert,{'end',"Edit this text!"}},{vscroll,right}]},
        {button, clear, [{label, {text, "Clear"}},{x,0} | Y]},
        {checkbutton,enable,[{label,{text,"Enable"}},{select,false},{x,100}|Y]},
        {button, time, [{label, {text, "Insert Time"}},{x,200} | Y]},
        {button, quit,  [{label, {text, "Quit"}},{x,300} | Y]}]}],
    gs:create_tree(gs:start(),R),
    gs:config(editor,{enable,false}),
    loop().
loop() ->
    receive
        {gs, clear, _, _, _} ->
            io:format("clear editor~n"),
            Enable = gs:read(editor, enable),
            gs:config(editor,{enable, true}),
            gs:config(editor,clear),
            gs:config(editor,{enable, Enable});
        {gs, enable, _, _, [_Txt, _Grp, Enable|_]} ->
            io:format("Enable: ~w~n", [Enable]),
            gs:config(editor,{enable, Enable});
        {gs, time, _, _, _} ->
            TimeStr = io_lib:format("Hr:Min:Sec is now ~w:~w:~w~n",
                                    tuple_to_list(time())),
            io:format("Insert Time: ~s~n", [TimeStr]),
            Enable = gs:read(editor, enable),
            gs:config(editor,{enable, true}),
            gs:config(editor,{insert, {insert, TimeStr}}),
            gs:config(editor,{enable, Enable});
        {gs, quit, _, _, _} ->
            exit(normal);
        Other ->
            io:format("Other:~w~n",[Other])
    end,
    loop().


{ok,Filepath,Dir}=tool_file_dialog:start([{type,open}]).

у контрола editor есть опция {load, FileName}
оно загрузит файл
Re[4]: Erlang
От: gandalfgrey  
Дата: 19.10.06 10:58
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, kh_serg, Вы писали:

_>spasib za sovet vse ravotaet)) est iewe odin vopros kak rafotat´ s failami (otkrit` fail iz kataloga, sohraniti ego, i udaliti vibranni fail iz directory).

Это модули file, filelib, filename
file:write_file(Filename, Binary) % пишет файл целиком
file:read_file(Filename) -> {ok, Binary} | {error, Reason} % читает файл целиком
file:delete(Filename) % удаляет файл
есть и классические open/read/write/close
Re[6]: Erlang
От: Mamut Швеция http://dmitriid.com
Дата: 19.10.06 12:44
Оценка: 1 (1)
_>>>spasib za sovet vse ravotaet)) est iewe odin vopros kak rafotat´ s failami (otkrit` fail iz kataloga, sohraniti ego, i udaliti vibranni fail iz directory).
G>>Это модули file, filelib, filename
G>>file:write_file(Filename, Binary) % пишет файл целиком
G>>file:read_file(Filename) -> {ok, Binary} | {error, Reason} % читает файл целиком
G>>file:delete(Filename) % удаляет файл
G>>есть и классические open/read/write/close

_>a mowno po podrobnee esli ne satrudnit...



см. также File Recipes
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 655>>


dmitriid.comGitHubLinkedIn
Re: erlang
От: Курилка Россия http://kirya.narod.ru/
Дата: 25.09.06 14:59
Оценка: +1
Здравствуйте, kh_serg, Вы писали:

_>Esli kto snaet napisite ssilki na russkie uchebniki...budu priynatelen


Русских вроде как нет, а так — эрланг.орг там документация нормальная.
Re[2]: Erlang
От: gandalfgrey  
Дата: 10.10.06 09:50
Оценка: +1
Здравствуйте, kh_serg, Вы писали:

_>no voznikla ewe odna problemka: kak na erlange ЃLsozdavati interfeis (esli poslednie versii ne soderwet moduley GUI ili soderwat no ne hotat u menja rabotati ).Vozmowno GUI nado kakim to obrazom podkluchatЃL?

Там есть либа GS — это модули для взаимодействия с TCL/TK. Что-то сложное на этой либе сделать трудно, поэтому в моем проекте Тикль запускается автономно, создает все, что надо, а потом обменивается сообщениями с ерлангом.
Есть еще gtkNode. Берет XMLное описание гуя из GLADE. Работает тоже на обмене сообщениями
Re[7]: Erlang
От: Kupaev Россия www.rsdn.ru
Дата: 10.10.06 15:39
Оценка: +1
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:

M>Идея перевести Getting started и Design principles было бы действительно неплохо


Понятно. В общем, текст простой, хотя и большой — 75 тыщ. С вас таки вычитка и правка. ОК?
Кстати о журнале
От: Mamut Швеция http://dmitriid.com
Дата: 12.10.06 06:58
Оценка: +1
M>>Хорошо . Можно сделать это community effort?

K>Ну, это и так получится community effort, но я не совсем уж альтруист, я намереваюсь это еще в журнале тиснуть.


Тут подумалось, что Getting Started, возможно, не совсем подойдет в качестве первой статьи по Эрлангу. Это введение в язык "галопом по Европам" (a "kick start" tutorial to get you started with Erlang). Там надо бы подумать о нормальном введении в язык перед началом собственно туториала
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 655>>


dmitriid.comGitHubLinkedIn
О набросках :)
От: Mamut Швеция http://dmitriid.com
Дата: 16.10.06 13:26
Оценка: +1
K>>Это так, но кто писать будет?

M>А вот это не знаю Посмотрю, может в субботу-воскресенье какие наброски сделаю. А может, кто подтянется


Я их таки не сделал

Но решил проконсультироваться. Стоит ли сделать введени, как в статье Влада про Немерле
Автор(ы): Сергей Туленцев, Владислав Чистяков
Дата: 23.05.2006
Производительность труда программиста в основном зависит от самого программиста. Однако даже самый опытный и знающий программист мало что может без подходящего инструмента. Эта статья открывает цикл статей об одном из таких инструментов, еще мало известном среди программистов, но очень многообещающем. Язык Nemerle, о котором пойдет речь в этих статьях, на первый взгляд очень похож на слегка улучшенный C#, но привносит многое из передовых исследовательских языков. Данная статья рассказывает об отличиях Nemerle от C# (как наиболее близкого языка)и является неформальным введением в язык.
?

То есть "История и авторы", и "Что такое Немер... Эрланг"

Тогда вопрос — что такое Эрланг?

Моя идея — надо потенциального читателя заимнтересовать этим языком и статьей. Потому что иначе он просто перелистнет дальше.

Но что такое Эрланг? Функциональный язык общего назначения. Хорошо. Где я его могу увидеть? AXD 301, метро в Лионе, что еще?

Известно, что

— Alex EXO делал на Эрланге систему документооборота
Автор: Alex EXO
Дата: 07.09.06

— gandalfgrey пишет программное обеспечение для муниципий
Автор: gandalfgrey
Дата: 18.09.06

— Gaperton планирует использовать Эрланг в разработке микропроцессоров (может, уже использует?)

Что еще? Есть, безусловно, ejabberd. Tsung (open-source multi-protocol distributed load testing tool). Wings 3D. Bluetail Ticket TrackerYXA

Этого достаточно?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 655>>


dmitriid.comGitHubLinkedIn
Re[11]: Erlang
От: Mamut Швеция http://dmitriid.com
Дата: 24.10.06 13:21
Оценка: :)
_>>net — vse ja sdalsja, bolshe ne mogu !!!uwe elementarnoe ne mogu sdelati...da Erland ne pomne.

Не надо! Тут, понимаешь, только-только человека приобщили к Эрлангу , и бац! — баня.

... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 655>>


dmitriid.comGitHubLinkedIn
erlang
От: kh_serg Россия  
Дата: 25.09.06 14:12
Оценка:
ja seichs na praktike v Germanii, tak chto iyvenite ya translit, i mne dali rabotu na jasike Erlang s ASN.1(chto-to vrode graficheskogo interfeisa).Ja ego ne snau (ranse toliko Prolog uchil)...
Esli kto snaet napisite ssilki na russkie uchebniki...budu priynatelen
Re[offtopic]: Используй translit.ru
От: Андрей Хропов Россия  
Дата: 25.09.06 16:09
Оценка:
Здравствуйте, kh_serg, Вы писали:

субж.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re: Erlang
От: kh_serg Россия  
Дата: 10.10.06 09:40
Оценка:
„H„t„‚„p„r„ѓ„„„r„…„z„„„u, Mamut, „B„Ќ „Ѓ„y„ѓ„p„|„y:

_>>ja seichs na praktike v Germanii, tak chto iyvenite ya translit, i mne dali rabotu na jasike Erlang s ASN.1(chto-to vrode graficheskogo interfeisa).Ja ego ne snau (ranse toliko Prolog uchil)...

_>>Esli kto snaet napisite ssilki na russkie uchebniki...budu priynatelen

M>„Q„…„ѓ„ѓ„{„y„‡ „…„‰„u„q„~„y„{„Ђ„r „~„u„„ „y „Ѓ„Ђ„{„p „~„u „Ѓ„‚„u„t„r„y„t„y„„„ѓ„‘. „E„ѓ„„„Ћ „„„Ђ„|„Ћ„{„Ђ „~„p „p„~„s„|„y„z„ѓ„{„Ђ„} („y, „s„Ђ„r„Ђ„‚„‘„„, „~„u„Ѓ„|„Ђ„‡„p„‘ "Programmation Erlang" „~„p „†„‚„p„~„€„…„x„ѓ„{„Ђ„}).


Spasibo za delniy otvet!!!
no voznikla ewe odna problemka: kak na erlange ЃLsozdavati interfeis (esli poslednie versii ne soderwet moduley GUI ili soderwat no ne hotat u menja rabotati ).Vozmowno GUI nado kakim to obrazom podkluchatЃL?
Re: Erlang
От: Kupaev Россия www.rsdn.ru
Дата: 10.10.06 13:48
Оценка:
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:

M>Русских учебников нет и пока не предвидится.


А как ты считаешь, нужно? Например, русский перевод "Getting Started With Erlang"?
Re[3]: Erlang
От: Mirrorer  
Дата: 10.10.06 14:26
Оценка:
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:

M> Тут Joe Armstrong начал писать новую книгу[/url] про Эрланг. Вот ее, думаю, можно было бы перевести

Ну ее можно было бы перевести, если бы она была в наличии

M>Почему неплохо? А почему бы и нет? Тем более у русскоязычных программистов такая книга может вызвать интерес, если ее грамотно распиарить, и напомнить, что есть известные русские проекты на Эрланге

Это к Getting Started или к книге Армстронга ? А то у меня проскакивала мысль русифицировать Getting Started, но текст показался настолько простым, что мысль сразу же и исчезла.

Я к тому, что если кто-то считает это дело общественно полезным, готов заняться
... << RSDN@Home 1.1.4 Marilyn Manson — The Nobodies >>
Re[4]: Erlang
От: Mamut Швеция http://dmitriid.com
Дата: 10.10.06 14:54
Оценка:
M>> Тут Joe Armstrong начал писать новую книгу[/url] про Эрланг. Вот ее, думаю, можно было бы перевести
M>Ну ее можно было бы перевести, если бы она была в наличии

Обещают, что будет Причем сам Armstrong весьма активировался в последнее время на форуме. Задает вопросы по смутным вопросам в Эрланге и так далее. Пишет, видать

M>>Почему неплохо? А почему бы и нет? Тем более у русскоязычных программистов такая книга может вызвать интерес, если ее грамотно распиарить, и напомнить, что есть известные русские проекты на Эрланге

M>Это к Getting Started или к книге Армстронга ?

Скорее к книге Армстронга, когда/если такая будет.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 655>>


dmitriid.comGitHubLinkedIn
Re[5]: Erlang
От: Mirrorer  
Дата: 10.10.06 14:59
Оценка:
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:

M>Скорее к книге Армстронга, когда/если такая будет.


Просто для популяризации лучше иметь что-то онлайновое и бесплатное.. Думаю с книгой Армстронга так не получится. По крайней мере не сразу..
... << RSDN@Home 1.1.4 silent >>
Re[6]: Erlang
От: Mamut Швеция http://dmitriid.com
Дата: 10.10.06 15:25
Оценка:
M>>Скорее к книге Армстронга, когда/если такая будет.

M>Просто для популяризации лучше иметь что-то онлайновое и бесплатное.. Думаю с книгой Армстронга так не получится. По крайней мере не сразу..


Тоже верно.... Хм... Сделать что-нибудь в стиле Why's Poignant Guide to Ruby?..

Идея перевести Getting started и Design principles было бы действительно неплохо
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 655>>


dmitriid.comGitHubLinkedIn
Re[8]: Erlang
От: Mirrorer  
Дата: 10.10.06 16:49
Оценка:
Здравствуйте, Kupaev, Вы писали:

K> С вас таки вычитка и правка. ОК?


Не вопрос. Могу, в принципе, и часть перевода сделать.
Re[8]: Erlang
От: Mamut Швеция http://dmitriid.com
Дата: 11.10.06 06:52
Оценка:
M>>Идея перевести Getting started и Design principles было бы действительно неплохо

K>Понятно. В общем, текст простой, хотя и большой — 75 тыщ. С вас таки вычитка и правка. ОК?


*вот ведь ввязался... *

Хорошо . Можно сделать это community effort? Если что, я, как минимум, могу предоставить вики под это (на http://orcas.dmitriid.com/wiki)
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 655>>


dmitriid.comGitHubLinkedIn
Re[6]: Erlang
От: Курилка Россия http://kirya.narod.ru/
Дата: 11.10.06 07:54
Оценка:
Здравствуйте, Mirrorer, Вы писали:

M>Здравствуйте, Mamut, Вы писали:


M>>Скорее к книге Армстронга, когда/если такая будет.


M>Просто для популяризации лучше иметь что-то онлайновое и бесплатное.. Думаю с книгой Армстронга так не получится. По крайней мере не сразу..


Вообще самое мощное бесплатное онлайновское по Эрлангу имхо — тэзис Армстронга, но енто будет великовато
Re[8]: Erlang
От: Курилка Россия http://kirya.narod.ru/
Дата: 11.10.06 07:55
Оценка:
Здравствуйте, Kupaev, Вы писали:

K>Здравствуйте, Mamut, Вы писали:


M>>Идея перевести Getting started и Design principles было бы действительно неплохо


K>Понятно. В общем, текст простой, хотя и большой — 75 тыщ. С вас таки вычитка и правка. ОК?


Могу и я поучаствовать
Re[7]: Erlang
От: Mirrorer  
Дата: 11.10.06 08:15
Оценка:
Здравствуйте, Курилка, Вы писали:

К>Вообще самое мощное бесплатное онлайновское по Эрлангу имхо — тэзис Армстронга, но енто будет великовато


А заморочек с копирайтами не будет ? А насчет великовато — необязательно все сразу, можно и по частям сделать..
... << RSDN@Home 1.1.4 Marilyn Manson — The Fight Song >>
Re[8]: Erlang
От: Курилка Россия http://kirya.narod.ru/
Дата: 11.10.06 08:27
Оценка:
Здравствуйте, Mirrorer, Вы писали:

M>Здравствуйте, Курилка, Вы писали:


К>>Вообще самое мощное бесплатное онлайновское по Эрлангу имхо — тэзис Армстронга, но енто будет великовато


M>А заморочек с копирайтами не будет ? А насчет великовато — необязательно все сразу, можно и по частям сделать..


Заморочки могут быть...
А ещё рецепты с trapexit'а русифицировать можно (кроме твоих )
Re[9]: Erlang
От: Курилка Россия http://kirya.narod.ru/
Дата: 11.10.06 08:29
Оценка:
Здравствуйте, Курилка, Вы писали:

К>А ещё рецепты с trapexit'а русифицировать можно (кроме твоих )


Имелось в виду кроме рецептов Mamut'а, сорри — буквы у вас первые одинаковые, запутался
Re[10]: Erlang
От: CiViLiS Россия  
Дата: 11.10.06 08:50
Оценка:
Здравствуйте, Курилка, Вы писали:

К>Здравствуйте, Курилка, Вы писали:


К>>А ещё рецепты с trapexit'а русифицировать можно (кроме твоих )


К>Имелось в виду кроме рецептов Mamut'а, сорри — буквы у вас первые одинаковые, запутался

А где они эти Мамутовские рецепты?
И кстати эти рецепты с trapexit можно увидеть где нить в нормальном виде, типа ФАКа чтоли, или хотя отсортировать как-нить. А то открыл --- а там просто нарезка из форума
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 655>>
"Бог не терпит голой сингулярности" -- Роджер Пенроуз
Re[12]: Erlang
От: CiViLiS Россия  
Дата: 11.10.06 09:06
Оценка:
Здравствуйте, Курилка, Вы писали:

К>А чем тебе "индекс" здесь не нравится? Всё вроде по темам разбито

К>Хотя имел я в виду вот это, а Mamut про Maven и Erlide написал.
Упс... я зашел по ссылки которую дал мамут в своем факовском сообщение. А там только архивы
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 655>>
"Бог не терпит голой сингулярности" -- Роджер Пенроуз
Re[9]: Erlang
От: Kupaev Россия www.rsdn.ru
Дата: 11.10.06 10:29
Оценка:
Здравствуйте, Mirrorer, Вы писали:

K>> С вас таки вычитка и правка. ОК?


M>Не вопрос. Могу, в принципе, и часть перевода сделать.


Совсем хорошо. Я имел в виду документ Getting Started With Erlang, Version 5.5.1. Бери части 4 и 5, там текста как такового, в сущности, немного, в основном комментарии в коде. Результат давай мне, на kupaev(at)rsdn.ru, я это солью и отредактирую, а результат уже выложим. ОК?
Re[9]: Erlang
От: Kupaev Россия www.rsdn.ru
Дата: 11.10.06 10:34
Оценка:
Здравствуйте, Курилка, Вы писали:

К>Могу и я поучаствовать


Очень хорошо. Как только будет перевод, сразу пришлю.
Re[10]: Erlang
От: Mirrorer  
Дата: 11.10.06 10:42
Оценка:
Здравствуйте, Kupaev, Вы писали:

K> Результат давай мне, на kupaev(at)rsdn.ru, я это солью и отредактирую, а результат уже выложим. ОК?

Добро.
... << RSDN@Home 1.1.4 Marilyn Manson — Sweet Dreams [Are Made Of This >>
Re[11]: Erlang
От: Kupaev Россия www.rsdn.ru
Дата: 11.10.06 11:05
Оценка:
Здравствуйте, Mirrorer, Вы писали:

K>> Результат давай мне, на kupaev(at)rsdn.ru, я это солью и отредактирую, а результат уже выложим. ОК?

M>Добро.

Вот и хорошо. Жду.
Re[10]: Erlang
От: Mamut Швеция http://dmitriid.com
Дата: 11.10.06 11:12
Оценка:
M>>*вот ведь ввязался... *

K>Не расстраивайся, я посмотрел повнимательнее, там текста как такового не так и много.




M>>Хорошо . Можно сделать это community effort?


K>Ну, это и так получится community effort, но я не совсем уж альтруист, я намереваюсь это еще в журнале тиснуть.


оооо

M>>Если что, я, как минимум, могу предоставить вики под это (на http://orcas.dmitriid.com/wiki)


K>Спасибо, но для работы над таким текстом это уже перебор. Тут выходит всего разбивка всего на 2 части, потому как 1 и половину 2 части я уже перевел. Так что смысла нет. Давай ты это туда положишь, когда переведем, а работать с 75-тысячным документом, имхо, проще в Word-е.


Без проблем
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 655>>


dmitriid.comGitHubLinkedIn
Re[12]: Erlang
От: Mamut Швеция http://dmitriid.com
Дата: 11.10.06 11:12
Оценка:
К>Хотя имел я в виду вот это, а Mamut про Maven и Erlide написал.

Про Maven и Erlang тексты перенесены сюда: http://orcas.dmitriid.com/wiki/index.php/Category:Development_Tools
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 655>>


dmitriid.comGitHubLinkedIn
Re[8]: Erlang
От: Mamut Швеция http://dmitriid.com
Дата: 11.10.06 11:12
Оценка:
К>>Вообще самое мощное бесплатное онлайновское по Эрлангу имхо — тэзис Армстронга, но енто будет великовато

M>А заморочек с копирайтами не будет ? А насчет великовато — необязательно все сразу, можно и по частям сделать..


Это надо напрямую Армстронга запрашивать. Но там информация по Эрлангу может быть весьма устаревшей (надо посмотреть, давно не читал)
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 655>>


dmitriid.comGitHubLinkedIn
Re[10]: Erlang
От: Курилка Россия http://kirya.narod.ru/
Дата: 11.10.06 11:21
Оценка:
Здравствуйте, Kupaev, Вы писали:

K>Здравствуйте, Курилка, Вы писали:


К>>Могу и я поучаствовать


K>Очень хорошо. Как только будет перевод, сразу пришлю.


Только я в пятницу в отпуск улетаю
С 23-го буду available
Re: Кстати о журнале
От: Kupaev Россия www.rsdn.ru
Дата: 12.10.06 11:17
Оценка:
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:

M>Тут подумалось, что Getting Started, возможно, не совсем подойдет в качестве первой статьи по Эрлангу. Это введение в язык "галопом по Европам" (a "kick start" tutorial to get you started with Erlang). Там надо бы подумать о нормальном введении в язык перед началом собственно туториала


Это так, но кто писать будет?
Re[2]: Кстати о журнале
От: Mamut Швеция http://dmitriid.com
Дата: 12.10.06 11:34
Оценка:
M>>Тут подумалось, что Getting Started, возможно, не совсем подойдет в качестве первой статьи по Эрлангу. Это введение в язык "галопом по Европам" (a "kick start" tutorial to get you started with Erlang). Там надо бы подумать о нормальном введении в язык перед началом собственно туториала

K>Это так, но кто писать будет?


А вот это не знаю Посмотрю, может в субботу-воскресенье какие наброски сделаю. А может, кто подтянется
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 655>>


dmitriid.comGitHubLinkedIn
Re[4]: Кстати о журнале
От: Kupaev Россия www.rsdn.ru
Дата: 13.10.06 12:12
Оценка:
Здравствуйте, Mirrorer, Вы писали:

M>Может кто-то и подтянется Сегодня вечером закончу перевод,а там будем поглядеть.


Отлично! Я тоже сегодня расчитываю закончить.

M>Учитывая, что это
Автор: Cyberax
Дата: 10.10.06
сработало , думаю написать Армстронгу спросить насчет перевода thesis.


Это было бы здорово.

M>P.S. в Getting started кстати тоже стоит Copyright © 1991-2006 Ericsson AB. Заставляет задуматься..


В общем, да, но в данном случае, думаю, волноваться не о чем. Erlang и его документация распространяется по лицензии Erlang Public License (EPL), где сказано, что всякий Contributor имеет право to use, reproduce, modify, display, perform, sublicense and distribute the Modifications created by such Contributor. Так что, имхо, и мы вполне можем modify и distribute.
Re[9]: Erlang
От: faulx  
Дата: 13.10.06 18:45
Оценка:
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:

M>>>Идея перевести Getting started и Design principles было бы действительно неплохо


K>>Понятно. В общем, текст простой, хотя и большой — 75 тыщ. С вас таки вычитка и правка. ОК?


M>*вот ведь ввязался... *


M>Хорошо . Можно сделать это community effort? Если что, я, как минимум, могу предоставить вики под это (на http://orcas.dmitriid.com/wiki)


Блин, только я начал переводить Getting started, а народ уже все сделал! Ребята, я не опоздал? У меня лежит перевод до пункта 2.8 включительно (Larger example). Кому-нибудь нужно? Сам я дальше много не осилю, у меня второй ребенок родился, времени нету совсем.
Re[10]: Erlang
От: Kupaev Россия www.rsdn.ru
Дата: 16.10.06 09:54
Оценка:
Здравствуйте, faulx, Вы писали:

F>Блин, только я начал переводить Getting started, а народ уже все сделал! Ребята, я не опоздал? У меня лежит перевод до пункта 2.8 включительно (Larger example). Кому-нибудь нужно? Сам я дальше много не осилю, у меня второй ребенок родился, времени нету совсем.


Где ж ты раньше был... Я в пятницу закончил раздел 3. Так что дальше уже не надо, разделы 4-5 перевел и прислал мне Mirrorer, в самые ближайшие дни, надеюсь, закончим.
Re[11]: Erlang
От: Mirrorer  
Дата: 16.10.06 10:22
Оценка:
Здравствуйте, Kupaev, Вы писали:

K> разделы 4-5 перевел и прислал мне Mirrorer, в самые ближайшие дни, надеюсь, закончим.

Ага, значицца дошло нормально. Эт хорошо.
... << RSDN@Home 1.1.4 REV >>
Re: О набросках :)
От: Kupaev Россия www.rsdn.ru
Дата: 16.10.06 13:49
Оценка:
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:


M>Я их таки не сделал


Да, стоит. Я уже собрался было это сам писать вступление (по материалам из FAQ), но если это сделаешь ты, получится лучше — ты более "в теме".

...
M>Этого достаточно?

Длинный список применений, имхо, не нужен. Если читатель заинтересуется, он зайдет на тот же erlang.org и найдет там и список, и ссылки. Если уж мы даем самые азы, имхо, лучше написать (тысячи на две с половиной — три знаков) о том, что это такое, откуда взялось, зачем нужно, и почему нужно именно оно, проиллюстрировав всего несколькими примерами.
Re[2]: О набросках :)
От: Mamut Швеция http://dmitriid.com
Дата: 16.10.06 14:13
Оценка:
M>>Я их таки не сделал

K> Да, стоит. Я уже собрался было это сам писать вступление (по материалам из FAQ), но если это сделаешь ты, получится лучше — ты более "в теме".


Эээ. кхм. я?

K>...

M>>Этого достаточно?

K>Длинный список применений, имхо, не нужен. Если читатель заинтересуется, он зайдет на тот же erlang.org и найдет там и список, и ссылки. Если уж мы даем самые азы, имхо, лучше написать (тысячи на две с половиной — три знаков) о том, что это такое, откуда взялось, зачем нужно, и почему нужно именно оно, проиллюстрировав всего несколькими примерами.


Ок. Постараюсь
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 655>>


dmitriid.comGitHubLinkedIn
Re[3]: О набросках :)
От: Kupaev Россия www.rsdn.ru
Дата: 16.10.06 16:43
Оценка:
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:

M>Эээ. кхм. я?


Все на свете относительно. По сравнению со мной — однозначно.
Полку прибыло :)
От: Mamut Швеция http://dmitriid.com
Дата: 17.10.06 12:46
Оценка:
Сегодня получил письмо от Александра Петрова (Didro)

Он предлагает посильную помощь в переводе чего бы то ни было, связанного с Эрлангом. В качестве примера своих переводов привел http://www.dtf.ru/articles/read.php?id=40757. Я написал ему с предложением ввязаться в дискуссию здесь, но пока его здесь не вижу

Didro! Ау!
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 655>>


dmitriid.comGitHubLinkedIn
Re[2]: О набросках :)
От: old_man Россия  
Дата: 18.10.06 11:06
Оценка:
Здравствуйте, gandalfgrey, Вы писали:

G>Не только — я написал еще немаленькую кучку софта для удаленного сбора и обработки данных со всяких промышленных концентраторов, в которые приборы втыкаются ( всякие счетчики, расходомеры и т.д. )

G>То-есть промышленная телеметрия и телеуправление.
А это у вас open source? Можно код посмотреть?
Собираюсь использовать erlang в сходной области -- обработка сообщений от охранных систем...
Re: Полку прибыло :)
От: old_man Россия  
Дата: 18.10.06 11:11
Оценка:
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:

M>Он предлагает посильную помощь в переводе чего бы то ни было, связанного с Эрлангом.


Предлагаю посильную помощь в вычитке чего бы то ни было, связанного с Эрлангом. Надо?
Re[3]: О набросках :)
От: gandalfgrey  
Дата: 18.10.06 12:07
Оценка:
Здравствуйте, old_man, Вы писали:

_> А это у вас open source? Можно код посмотреть?

_>Собираюсь использовать erlang в сходной области -- обработка сообщений от охранных систем...
Это проприетарный код, принадлежащий моему бывшему работодателю. Но, я думаю, ежели я отдам избранные куски из старых версий, ему не на что будет жаловаться.
Куда покласть оные кусочки ?
Re[4]: О набросках :)
От: old_man Россия  
Дата: 18.10.06 12:17
Оценка:
Здравствуйте, gandalfgrey, Вы писали:

_>> А это у вас open source? Можно код посмотреть?

^^^^ хм... как интересно оно меня квотит...

_>>Собираюсь использовать erlang в сходной области -- обработка сообщений от охранных систем...

G>Это проприетарный код...

Со своей стороны обещаю приватное использование...

G>Куда покласть оные кусочки ?


Если можно, то на мыло: tele-post сабака mail ru
Re[3]: Erlang
От: kh_serg Россия  
Дата: 19.10.06 10:27
Оценка:
Здравствуйте, gandalfgrey, Вы писали:

G>Здравствуйте, kh_serg, Вы писали:


_>>no voznikla ewe odna problemka: kak na erlange ЃLsozdavati interfeis (esli poslednie versii ne soderwet moduley GUI ili soderwat no ne hotat u menja rabotati ).Vozmowno GUI nado kakim to obrazom podkluchatЃL?

G>Там есть либа GS — это модули для взаимодействия с TCL/TK. Что-то сложное на этой либе сделать трудно, поэтому в моем проекте Тикль запускается автономно, создает все, что надо, а потом обменивается сообщениями с ерлангом.
G>Есть еще gtkNode. Берет XMLное описание гуя из GLADE. Работает тоже на обмене сообщениям


spasib za sovet vse ravotaet)) est iewe odin vopros kak rafotat´ s failami (otkrit` fail iz kataloga, sohraniti ego, i udaliti vibranni fail iz directory).
Re[5]: Erlang
От: kh_serg Россия  
Дата: 19.10.06 11:23
Оценка:
Здравствуйте, gandalfgrey, Вы писали:

G>Здравствуйте, kh_serg, Вы писали:


_>>spasib za sovet vse ravotaet)) est iewe odin vopros kak rafotat´ s failami (otkrit` fail iz kataloga, sohraniti ego, i udaliti vibranni fail iz directory).

G>Это модули file, filelib, filename
G>file:write_file(Filename, Binary) % пишет файл целиком
G>file:read_file(Filename) -> {ok, Binary} | {error, Reason} % читает файл целиком
G>file:delete(Filename) % удаляет файл
G>есть и классические open/read/write/close

a mowno po podrobnee esli ne satrudnit...

kak ja ponjal v erlande net v prymom smisle open_dialog ili cto-to tipa etogo?
Re[7]: Erlang
От: kh_serg Россия  
Дата: 23.10.06 08:31
Оценка:
Здравствуйте, gandalfgrey, Вы писали:



spasibo za primer, no v nem proceed_data(Data1) neopredelen (k sowaleniu).

G> имеется в виду GUI ? для этого есть либа GS ( это обертка над TCL/TK) и еще кучка разных

Da imeetsa v vidu GUI. ja nashel v GS tool_file_dialog, no ne znanau cho za parametr Options pri starte?

...
start(Options) ->
    NewOpt = set_state(Options),
    case gs:assq(type,NewOpt) of 
...


Mne neobhodimo zapustiti file_dialog iz obolochki GS so standartnimi funkzijami...
Re[9]: Erlang
От: kh_serg Россия  
Дата: 23.10.06 14:41
Оценка:
Здравствуйте, gandalfgrey, Вы писали:

spasivo rasobralsa..
Re[9]: Erlang
От: kh_serg Россия  
Дата: 24.10.06 09:56
Оценка:
Здравствуйте,

net — vse ja sdalsja, bolshe ne mogu !!!uwe elementarnoe ne mogu sdelati...da Erland ne pomne.

Skawu konkretno, kak na duhu: kak iz GUI ispolzuja file_dialog(open) (ili cho-libo alternativnoe) otktit` file -> prochitat' ego -> i skawem k primeru zanesti ego soderwimoe v Editor.

i obratnaja operazija: kak prochitati coderwimoe iz Editor -> i ispolzuja file_dialog(save) sohranit' soderwimoe v file.

...ja uwe saputalsja s parametrami i s funkzijami

budu gluboko priznatelen
Re[10]: Erlang
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 24.10.06 10:36
Оценка:
Здравствуйте, kh_serg, Вы писали:

_>net — vse ja sdalsja, bolshe ne mogu !!!uwe elementarnoe ne mogu sdelati...da Erland ne pomne.


Первое и последнее предупреждение за транслит.

Если нет возможности поставить русскую раскладку, то полуьзуйся www.translit.ru

В следующий раз будет баня.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 637>>
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re: Полку прибыло :)
От: Didro Россия home~pages
Дата: 24.10.06 12:09
Оценка:
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:

M>Сегодня получил письмо от Александра Петрова (Didro)


M>Он предлагает посильную помощь в переводе чего бы то ни было, связанного с Эрлангом. В качестве примера своих переводов привел http://www.dtf.ru/articles/read.php?id=40757. Я написал ему с предложением ввязаться в дискуссию здесь, но пока его здесь не вижу


M>Didro! Ау!


Ау!
Извиняюсь только сегодня вышел в интренет и обнаружил этот пост.
Всё в силе. Готов так сказать, в меру сил и возможностей. Что делать?
Re[2]: Полку прибыло :)
От: Kupaev Россия www.rsdn.ru
Дата: 24.10.06 14:07
Оценка:
Здравствуйте, Didro, Вы писали:

D>Здравствуйте, Mamut, Вы писали:


M>>Сегодня получил письмо от Александра Петрова (Didro)


M>>Он предлагает посильную помощь в переводе чего бы то ни было, связанного с Эрлангом. В качестве примера своих переводов привел http://www.dtf.ru/articles/read.php?id=40757. Я написал ему с предложением ввязаться в дискуссию здесь, но пока его здесь не вижу


M>>Didro! Ау!


D>Ау!

D>Извиняюсь только сегодня вышел в интренет и обнаружил этот пост.
D>Всё в силе. Готов так сказать, в меру сил и возможностей. Что делать?

Хм... Некоторое время, боюсь, ничего, поскольку перевод "Geting Started" уже готов. Возможно, ппомощь пригодилась бы Mirrorer-у(О переводе thesis-а Joe Armstrong
Автор: Mirrorer
Дата: 16.10.06
)?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 637>>
Re[3]: Полку прибыло :)
От: Didro Россия home~pages
Дата: 24.10.06 14:32
Оценка:
Здравствуйте, Kupaev, Вы писали:

K>Хм... Некоторое время, боюсь, ничего, поскольку перевод "Geting Started" уже готов. Возможно, ппомощь пригодилась бы Mirrorer-у(О переводе thesis-а Joe Armstrong
Автор: Mirrorer
Дата: 16.10.06
)?


Понял, буду пока прокапывать дальше в голове изучение языка .
Re[12]: Erlang
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 24.10.06 16:17
Оценка:
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:

_>>>net — vse ja sdalsja, bolshe ne mogu !!!uwe elementarnoe ne mogu sdelati...da Erland ne pomne.


M>Не надо! Тут, понимаешь, только-только человека приобщили к Эрлангу , и бац! — баня.


Ничего. Пусть к www.translit.ru за одно приучается. Или поставит себе раскладку русскую. Тоже не проблема.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 637>>
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[11]: Erlang
От: kh_serg Россия  
Дата: 25.10.06 12:27
Оценка:
Здравствуйте, gandalfgrey, Вы писали:


G>у контрола editor есть опция {load, FileName}

G>оно загрузит файл

то есть, я так понимаю...
gs:config(editor,{load,FileName}),


нашел такои пример с загрузкои


-module(file_ex).
-export([type/1]).

type(File_Name) ->
   case file:open(File_Name,read) of
        {error,open} ->
             io:format("Can't open file ~s~n",[File_Name]),
             error;
        File_Handle ->
             type1(File_Handle)
   end.

 type1(File_Handle) ->
   case io:get_line(File_Handle, not_used) of
      eof -> 
          file:close(File_Handle),
          done;
       Chars  ->
          io: put_chars(Chars), 
          type1(File_Handle)
   end.



как запускать в книге вот так...file_ex:type("test").

но так не работает.
вообще в каком виде долщен передставлаться File_Name. Exsemple: в ковичках или с разширением
Re[11]: Erlang
От: kh_serg Россия  
Дата: 25.10.06 13:03
Оценка:
Здравствуйте, gandalfgrey, Вы писали:

G>{ok,Filepath,Dir}=tool_file_dialog:start([{type,open}]).


G>у контрола editor есть опция {load, FileName}

G>оно загрузит файл

класс!!! — с сохранением и загрузкои в фаил с
gs:config(editor,{save,File_Name}),

расобрался

теперь буду думать как тоще самое сделать с tool_dialog_file

там много параметров и я не знау что к чему
Re[11]: Erlang
От: Kharitonov Sergey Россия  
Дата: 26.10.06 10:48
Оценка:
Здравствуйте,

подскащите, какая переменная в tool_dialog_file виводит FileName

мне нужно полу4ить ее, чтобы cохранить/заgрузить фаил v editor
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.