Как предотвратить возникновение исключения при попытке нарушения ограничения уникальности вследствии одновременного добавления записей двумя клиентами?
В общем случае и в частности для:
Microsoft Access 2002, ADO.NET, ASP.NET
Re: Блокировка для предотвращения попытки нарушения уникальн
Здравствуйте, igna, Вы писали:
I>Как предотвратить возникновение исключения при попытке нарушения ограничения уникальности вследствии одновременного добавления записей двумя клиентами?
I>В общем случае и в частности для: I>Microsoft Access 2002, ADO.NET, ASP.NET
Можно поконкретнее: проблема в том как смоделировать таблицу или как на уже готовой таблице избежать нарушения ограничения уникальности?
Если проектирование, так это делается через числовые последовательности. Эти последовательности или предоставляются базой данных (например sequence в Оракл) или ведутся разработчиком в отдельной таблице. В случае отдельной таблицы клиенты считывают записи с их одновременной блокировкой (select for update).
В случае готовой таблицы избежать этого нельзя, если не блокировать всю таблицу.
Re[2]: Блокировка для предотвращения попытки нарушения уника
I>Как заблокировать таблицу имея ADO.NET и Microsoft Access 2002?
Конкретно для ADO.NET и Microsoft Access 2002 я не пробовал, но в книге David Sceppa "Programming ADO" описан способ установки Isolation level. Если интересно могу выслать электронный вариант книги.
I>Как предотвратить возникновение исключения при попытке нарушения ограничения уникальности вследствии одновременного добавления записей двумя клиентами?
Аэээээ... Не нарушать
В каждой СУБД есть свои механизмы, как в Access'е — не знаю..
... [ RSDN@Home 1.1.4 revision 142 ]
Мы уже победили, просто это еще не так заметно...
Re[4]: Блокировка для предотвращения попытки нарушения уника
Здравствуйте, psc, Вы писали:
psc> ... в книге David Sceppa "Programming ADO" описан способ установки Isolation level. Если интересно могу выслать электронный вариант книги.
Интересно. Адрес в личных данных. Заранее спасибо.
Но я пробовал транзакцию с уровнем изоляции Repeatable Read, получил сообщение что Jet.OleDb его не поддерживает.
I>А в MS SQL Server какие, знаешь?
В MSSQL знаю.. IDENTITY столбцы для PK.
В кчестве универсального способа, подходящего практически для любого сервера, можно предложить использовать GUID сгенеренный на клиенте, как уникальный ключ.
Re[4]: Блокировка для предотвращения попытки нарушения уника
Здравствуйте, Merle, Вы писали:
M>В MSSQL знаю.. IDENTITY столбцы для PK. M>В кчестве универсального способа, подходящего практически для любого сервера, можно предложить использовать GUID сгенеренный на клиенте, как уникальный ключ.
Прошу прощения, возможно я не точно сформулировал вопрос.
Моя проблема в том, что два клиента приложения ASP.NET могут одновременно попытаться зарегистрироваться под одним и тем же именем.
И мой первый вопрос был:
Как предотвратить возникновение исключения при попытке нарушения ограничения уникальности вследствии одновременного добавления записей двумя клиентами?
Или твой универсальный способ не приводит к исключению в случае попытки добавить запись нарушающую ограничение уникальности?
Re[5]: Блокировка для предотвращения попытки нарушения уника
I>Моя проблема в том, что два клиента приложения ASP.NET могут одновременно попытаться зарегистрироваться под одним и тем же именем.
И? Вот здесь я связь с предыдущим вопросом совсем потерял.. Им надо неразрешать под одним и тем же нименем регистрироваться?
I>Или твой универсальный способ не приводит к исключению в случае попытки добавить запись нарушающую ограничение уникальности?
Нет, не приводит, так как ограничение уникальности не нарушается. GUID уникальный по определению и если запись содержит GUID значит и запись уникальна, осталось использовать GUID в качестве идентификатора записи, чтобы небыло неоднозначностей.
M>Им надо неразрешать под одним и тем же нименем регистрироваться?
Да. Но как?
Два пользователя одновременно захотели зарегистрироваться выбрав себе имя Абвгд.
Первый проверил таблицу зарегистрированных пользователей — имени Абвгд не нашел.
Второй проверил таблицу зарегистрированных пользователей — имени Абвгд не нашел.
Первый добавил пользователя с именем Абвгд.
Второй попытался добавить пользователя с именем Абвгд. OleDbException.
Hello, igna!
i> Прошу прощения, возможно я не точно сформулировал вопрос. i> Моя проблема в том, что два клиента приложения ASP.NET могут i> одновременно попытаться зарегистрироваться под одним и тем же именем.
i> И мой первый вопрос был: i> Как предотвратить возникновение исключения при попытке нарушения i> ограничения уникальности вследствии одновременного добавления записей i> двумя клиентами?
Ну пусть будет исключение. Ну и что? Обработали и выдалили сообщение — "Такой юзер уже есть".
А если пердватительно проверять наличие такого юзера то вероятность возникновения такого исключения дико мала. Вряд ли у тебя часто будет одновременное добавление юзеров. Тем более с одинаковыми никами.
Ну а если исключение по каким-то мистическим причинам неприемлимо то можно самому делать синхронизацию. Сделай внутри метода добавления юзера синхронизацию.
Что то вроде этого
void AddUser(string name)
{
if(UserNotExist(name))
{
lock(someSynkObj)
{
if(UserNotExist(name))
{
// Тут код по добавлению юзера в БД
}
}
}
}
Способ универсальный
WBR, Igor Evgrafov.
Posted via RSDN NNTP Server 1.9 gamma
WBR, Igor Evgrafov
Re[6]: Блокировка для предотвращения попытки нарушения уника
G> void AddUser(string name)
G> {
G> if(UserNotExist(name))
G> {
G> lock(someSynkObj)
G> {
G> if(UserNotExist(name))
G> {
G> // Тут код по добавлению юзера в БД
G> }
G> }
G> }
G> }
G>
G> Способ универсальный
Правда у меня есть определенные сомнения, что lock (критической секции) будет достаточно. Если нет то заменить lock на другой объект синхронизации. Например mutex.
WBR, Igor Evgrafov.
WBR, Igor Evgrafov
Re[7]: Блокировка для предотвращения попытки нарушения уника
I>Да. Но как?
Вот с этого и надо было начинать..
В данном случае, как уже сказали, вполне можно перехватывать исключение и выводить сообщение пользователю.
А в общем виде, для СУБД, задача решается, для блокировочников через уровень изоляции Serializable, а для версионников через блокировку таблиц или синхронизацию на внешнем объекте.
Re[7]: Блокировка для предотвращения попытки нарушения уника
Здравствуйте, GarryIV, Вы писали:
GIV>вероятность возникновения такого исключения дико мала
Не спорю. Опыта работы с базами данных у меня нет, потому если узнаю, что принято не обращать внимания на такого рода практически невероятные проблемы, то так тому и быть.
GIV>Правда у меня есть определенные сомнения, что lock (критической секции) будет достаточно.
Сомнения видимо оправданые. Я использовал lock(Application) в АSP.NET приложении и мне удавалось получить исключение. Правда для этого я вставлял искусственную задержку между проверкой отсутствия и добавлением пользователя.
GIV>Если нет то заменить lock на другой объект синхронизации. Например mutex.
Спасибо. Попробую.
Re[8]: Блокировка для предотвращения попытки нарушения уника
M>А в общем виде, для СУБД, задача решается, для блокировочников через уровень изоляции Serializable, а для версионников через блокировку таблиц или синхронизацию на внешнем объекте.
Serializable с Microsoft Access к сожалению не проходит.
Как заблокировать таблицу — хотел бы знать.
lock(Application) (в приложении ASP.NET) по какой-то причине тоже не прошел, GarryIV посоветовал использовать mutex.
Пока добавил к базе данных еще одну таблицу с одной строкой и одним столбцом и использую ее единственный элемент для синхронизации. Хотелось бы получить уверенность, что это не извращение, или наоборот, таковой окончательно лишиться.
Re[8]: Блокировка для предотвращения попытки нарушения уника
Hello, igna!
i> Здравствуйте, GarryIV, Вы писали:
i> Не спорю. Опыта работы с базами данных у меня нет, потому если узнаю, i> что принято не обращать внимания на такого рода практически невероятные i> проблемы, то так тому и быть.
Внимание обращать надо. Дело не в этом. Не надо боротся за то чтоб не было исключений. Это бессмыслено. Главное их обработать соответствующим образом.
Борьба за отсутствие исключений приведет только к усложнению кода и замедлению работы приложения.
WBR, Igor Evgrafov.
WBR, Igor Evgrafov
Re[3]: Блокировка для предотвращения попытки нарушения уника
psc>>В случае готовой таблицы избежать этого нельзя, если не блокировать всю таблицу.
I>Как заблокировать таблицу имея ADO.NET и Microsoft Access 2002?