Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:
PD>Здравствуйте, Qulac, Вы писали:
Q>>Вот так например:
PD><skipped>
PD>Ну не знаю. Может быть, это и будет работать, но нужно серьезное тестирование.
PD>И где тут базовая (в терминах предыдущих твоих постингов) таблица ? Или она и есть students_sets ?
Да.
PD>В общем, рекомендовать это студентам я бы не стал. ИМХО слишком тяжелая артиллерия для , в общем-то, простой ситуации. В конце концов 2 FK от студента на группу и факультет хоть и не очень хорошо с точки зрения канонов, но терпимо.
Применять это на практике или нет — это уже другой вопрос, но способ есть для случаев когда у сущности могут быть взаимоисключающие связи с другими сущностями.
PD>Ну и концептуально мне это решение не нравится. Получается, что таблицы факультет и группа — братья и оба "потомки" от базовой. А по смыслу все же факультет : группа == parent:child. И не стоит ради того, чтобы решить локальную проблему, портить структуру .
Собственно это и есть наследование поведения — и факультет и группа могут содержать в себе студентов, т.е. у них есть общность.
PD>А вот это решение вообще снимает все проблемы легко и изящно
PD>https://rsdn.org/forum/db/8843919.1Автор: m2user
Дата: 30.10 15:51
Мое дело было предложить вариант решения. Вообще как известно используя реляционную модель можно смоделировать любую структуру данных в нормальной форме. Как это сделать в этом случае?