Re[3]: Какую СУБД выбрать?
От: MadHuman Россия  
Дата: 08.12.20 07:57
Оценка: 11 (2) :)
Здравствуйте, Marty, Вы писали:


M>Хм, вполне норм. А что будет, интересно, если одновременно есть писатель и читатели?

писатели читателям не мешают (если WAL режим). может быть одновременно много читателей, они другу другу тоже не мешают.
чтоб упереться в эксклюзивную запись, это надо достаточно высокую нагрузку иметь.
у меня в продакшине используется, на 300 юзеров на одной базе, более 5лет, 30Гб база. проблем нет.
Отредактировано 08.12.2020 7:59 MadHuman . Предыдущая версия .
Re: Какую СУБД выбрать?
От: sfsoft Россия  
Дата: 08.12.20 08:11
Оценка: +1 -1 :)
Здравствуйте, Marty, Вы писали:

M>Каких-то особых требований нет, и я бы наверное предпочёл SQLite, но он вроде не даёт одновременного доступа к одной БД из разных процессов. Хочется что-то такое же легко, не требующее отдельной установки, чтобы можно было с собой и базу и движок таскать, но позволяющее шарить БД между процессами


Под твоё описание идеально подходит Firebird Embedded. Полноценный SQL-сервер. В редакции Embedded устанавливается файловым копированием.
Re[5]: Какую СУБД выбрать?
От: IT Россия linq2db.com
Дата: 08.12.20 14:33
Оценка: 16 (1) +1
Здравствуйте, Marty, Вы писали:

DO>>Надо смотреть. Я лично опыта не имел. В принципе можно прикрутить какую-нибудь приблуду, типа диспетчер запросов, через которую лазать непосредственно в базу. Ну или поискать, может уже кто-то прикрутил

M>Так этот диспечер надо наверно выносить в отдельный процесс? Опять геммор

Зачем? Весь такой диспечер делается на одном именованном мьютексе.
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
Re: Какую СУБД выбрать?
От: vsb Казахстан  
Дата: 07.12.20 19:45
Оценка: 3 (1) +1
PostgreSQL
Re[3]: Какую СУБД выбрать?
От: varenikAA  
Дата: 08.12.20 07:47
Оценка: +1 :)
Здравствуйте, Dym On, Вы писали:

DO>Здравствуйте, varenikAA, Вы писали:


AA>>если java, то

AA>>https://www.h2database.com/html/main.html
DO>На OpenJDK заведется? Или ей только Oracle нужен?

Кончено, это же не дотнэт)))
☭ ✊ В мире нет ничего, кроме движущейся материи.
Re[2]: Какую СУБД выбрать?
От: white_znake  
Дата: 08.12.20 08:04
Оценка: +2
Здравствуйте, vsb, Вы писали:

vsb>PostgreSQL


Странно, человек раздумывает об inproc бд, а ты ему навороченную бд в клиент серверной архитектуре предлагаешь.
Re[8]: Какую СУБД выбрать?
От: kaa.python Ниоткуда РСДН профессионально мёртв и завален ватой.
Дата: 09.12.20 00:05
Оценка: 8 (1)
Здравствуйте, IT, Вы писали:

IT>Ну дык мало ли чего вы там ещё накрутили. У нас такая простейшая синхронизация процессов работает уже много лет шо железная железяка. Каждый день без выходных.


В управляемой среде проблемы нет, т.к. приложение не может (почти никогда) аварийно завершиться. Приложение на C++ может, и иногда так и делает. В результате у тебя нет раскрутки стека, и просто никто не отдает мутекс системе после падения как минимум в POSIX. Лечится по старинке перезагрузкой компьютера!
Re: Какую СУБД выбрать?
От: Dym On Россия  
Дата: 07.12.20 18:38
Оценка: 6 (1)
Здравствуйте, Marty, Вы писали:

M>Каких-то особых требований нет,

Раз требований нет, бери любую

M>Хочется что-то такое же легко, не требующее отдельной установки, чтобы можно было с собой и базу и движок таскать, но позволяющее шарить БД между процессами

Ну и бери SQLite, вот тут пишут

Yes SQLite can support multiple users at once. It does however lock the whole database when writing, so if you have lots of concurrent writes it is not the database you want (usually the time the database is locked is a few milliseconds — so for most uses this does not matter). But it is very well tested and very stable (and widely used) so you can trust it.


Может еще чего-нибудь хочется? Ну там изолированных транзакций из коробки?
Счастье — это Glück!
Re[3]: Какую СУБД выбрать?
От: Dym On Россия  
Дата: 07.12.20 19:05
Оценка: +1
Здравствуйте, Marty, Вы писали:

M>Хм, вполне норм. А что будет, интересно, если одновременно есть писатель и читатели?

Надо смотреть. Я лично опыта не имел. В принципе можно прикрутить какую-нибудь приблуду, типа диспетчер запросов, через которую лазать непосредственно в базу. Ну или поискать, может уже кто-то прикрутил
Счастье — это Glück!
Re[6]: Какую СУБД выбрать?
От: kaa.python Ниоткуда РСДН профессионально мёртв и завален ватой.
Дата: 08.12.20 16:10
Оценка: +1
Здравствуйте, IT, Вы писали:

IT>Зачем? Весь такой диспечер делается на одном именованном мьютексе.


Да, да, а потом придумывать что с ним таким прекрасным делать, если приложение упало без раскрутки стека. Был у нас такой один прекрасный диспечер
Какую СУБД выбрать?
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 07.12.20 18:02
Оценка:
Здравствуйте!

Каких-то особых требований нет, и я бы наверное предпочёл SQLite, но он вроде не даёт одновременного доступа к одной БД из разных процессов. Хочется что-то такое же легко, не требующее отдельной установки, чтобы можно было с собой и базу и движок таскать, но позволяющее шарить БД между процессами

UPD Сорян, что-то забыл вот еще что. От самой СУБД сказал что хочу, а вот то, что я хочу из джавы и из плюсиков использовать — забыл. Из джавы — много-много писатель и редко-редко читатель, из плюсиков — наоборот

UPD2 Ещё сорян, мне нужно под винду тока
Маньяк Робокряк колесит по городу
Отредактировано 08.12.2020 20:00 Marty . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 08.12.2020 16:06 Marty . Предыдущая версия .
Re: Какую СУБД выбрать?
От: gyraboo  
Дата: 07.12.20 18:22
Оценка:
Здравствуйте, Marty, Вы писали:

M>Каких-то особых требований нет, и я бы наверное предпочёл SQLite, но он вроде не даёт одновременного доступа к одной БД из разных процессов. Хочется что-то такое же легко, не требующее отдельной установки, чтобы можно было с собой и базу и движок таскать, но позволяющее шарить БД между процессами


А если коннекшн закрывать после запроса?
Re[2]: Какую СУБД выбрать?
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 07.12.20 18:55
Оценка:
Здравствуйте, gyraboo, Вы писали:

M>>Каких-то особых требований нет, и я бы наверное предпочёл SQLite, но он вроде не даёт одновременного доступа к одной БД из разных процессов. Хочется что-то такое же легко, не требующее отдельной установки, чтобы можно было с собой и базу и движок таскать, но позволяющее шарить БД между процессами


G>А если коннекшн закрывать после запроса?


Да можно, но кто гарантирует, что несколько процессов не захотят одновременно что-то записать? Или SQLite содержит защиту от этого, как-то лочит файл базы? Мне почему-то казалось, что там и такого нет
Маньяк Робокряк колесит по городу
Re[2]: Какую СУБД выбрать?
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 07.12.20 19:01
Оценка:
Здравствуйте, Dym On, Вы писали:

M>>Каких-то особых требований нет,

DO>Раз требований нет, бери любую




M>>Хочется что-то такое же легко, не требующее отдельной установки, чтобы можно было с собой и базу и движок таскать, но позволяющее шарить БД между процессами

DO>Ну и бери SQLite, вот тут пишут
DO>

DO>Yes SQLite can support multiple users at once. It does however lock the whole database when writing, so if you have lots of concurrent writes it is not the database you want (usually the time the database is locked is a few milliseconds — so for most uses this does not matter). But it is very well tested and very stable (and widely used) so you can trust it.


Хм, вполне норм. А что будет, интересно, если одновременно есть писатель и читатели?


DO>Может еще чего-нибудь хочется? Ну там изолированных транзакций из коробки?


Да не
Маньяк Робокряк колесит по городу
Re[4]: Какую СУБД выбрать?
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 07.12.20 19:37
Оценка:
Здравствуйте, Dym On, Вы писали:

M>>Хм, вполне норм. А что будет, интересно, если одновременно есть писатель и читатели?

DO>Надо смотреть. Я лично опыта не имел. В принципе можно прикрутить какую-нибудь приблуду, типа диспетчер запросов, через которую лазать непосредственно в базу. Ну или поискать, может уже кто-то прикрутил

Так этот диспечер надо наверно выносить в отдельный процесс? Опять геммор
Маньяк Робокряк колесит по городу
Re[3]: Какую СУБД выбрать?
От: gyraboo  
Дата: 07.12.20 20:35
Оценка:
Здравствуйте, Marty, Вы писали:

M>Здравствуйте, gyraboo, Вы писали:


M>>>Каких-то особых требований нет, и я бы наверное предпочёл SQLite, но он вроде не даёт одновременного доступа к одной БД из разных процессов. Хочется что-то такое же легко, не требующее отдельной установки, чтобы можно было с собой и базу и движок таскать, но позволяющее шарить БД между процессами


G>>А если коннекшн закрывать после запроса?


M>Да можно, но кто гарантирует, что несколько процессов не захотят одновременно что-то записать? Или SQLite содержит защиту от этого, как-то лочит файл базы? Мне почему-то казалось, что там и такого нет


Движок лочит файл бд на время коннешна, поэтому второй процесс не сможет подключиться и можно сделать чтобы он ожидал освобождения файла.
И ещё, на всякий случай, делай составные запросы в транзакциях, чтобы избежать неконсистентности.
Re[4]: Какую СУБД выбрать?
От: Sharov Россия  
Дата: 08.12.20 00:50
Оценка:
Здравствуйте, gyraboo, Вы писали:

G>Движок лочит файл бд на время коннешна, поэтому второй процесс не сможет подключиться и можно сделать чтобы он ожидал освобождения файла.

G>И ещё, на всякий случай, делай составные запросы в транзакциях, чтобы избежать неконсистентности.

Вроде бы блокировка на запись настраивается. Либо ключами, либо самому с директивами пересобрать. Либо делать отдельный процесс для бд.
Кодом людям нужно помогать!
Re[2]: Какую СУБД выбрать?
От: AlexGin Беларусь  
Дата: 08.12.20 06:06
Оценка:
Здравствуйте, vsb, Вы писали:

vsb>PostgreSQL


Кстати, хорошая СУБД (и кроссплатформенная при этом).
Не требуется покупки — т.к. это open source приложение.

Уже полтора года как мы применяем в своих проектах.
Отредактировано 08.12.2020 6:08 AlexGin . Предыдущая версия .
Re: Какую СУБД выбрать?
От: varenikAA  
Дата: 08.12.20 06:13
Оценка:
Здравствуйте, Marty, Вы писали:

M>Здравствуйте!

если java, то
https://www.h2database.com/html/main.html
☭ ✊ В мире нет ничего, кроме движущейся материи.
Re[2]: Какую СУБД выбрать?
От: Dym On Россия  
Дата: 08.12.20 06:59
Оценка:
Здравствуйте, varenikAA, Вы писали:

AA>если java, то

AA>https://www.h2database.com/html/main.html
На OpenJDK заведется? Или ей только Oracle нужен?
Счастье — это Glück!
Re[5]: Какую СУБД выбрать?
От: gyraboo  
Дата: 08.12.20 08:00
Оценка:
Здравствуйте, Sharov, Вы писали:

G>>Движок лочит файл бд на время коннешна, поэтому второй процесс не сможет подключиться и можно сделать чтобы он ожидал освобождения файла.

G>>И ещё, на всякий случай, делай составные запросы в транзакциях, чтобы избежать неконсистентности.

S>Вроде бы блокировка на запись настраивается. Либо ключами, либо самому с директивами пересобрать. Либо делать отдельный процесс для бд.


Ну да.
А ещё у неё есть шифрование (правда тоже нужна пересборка).
В итоге выходит, что найти альтернативу будет очень тяжело.
Я для всех своих шароварных проектов именно её использую.
Хотя один раз работал в проекте десктопного приложения, который Postgres использует, и это сделано прозрачно для юзера — т.е. никаких запусков серверов, всё скрыто от юзера. В этом плане постгрес конечно круче sqlite по многим параметрам.
Re[3]: Какую СУБД выбрать?
От: gyraboo  
Дата: 08.12.20 08:09
Оценка:
Здравствуйте, white_znake, Вы писали:

vsb>>PostgreSQL


_>Странно, человек раздумывает об inproc бд, а ты ему навороченную бд в клиент серверной архитектуре предлагаешь.


Вообще-то я написал, что найти альтернативу sqlite трудно.

Про постгрес упомянул просто как ремарка на полях, т.к. работал в проекте, где постгрес был интегрирован с программой совершенно бесшовно и без всей тяжести клиент-серверной архитектуры — запуск серверов, проброс портов докера и прочих телодвижений. Причем у программы есть и десктопная версия, и мобильные сборки для андроида и ios. И какого-то клиент-серверного оверхеда я не наблюдал — всё работало очень шустро, запуск программы — буквально за пару секунд. Рекомендовать такой подход не стану, т.к. не знаю всех деталей реализации, возможно там есть какие-то ноу-хау.
Re[4]: Какую СУБД выбрать?
От: gyraboo  
Дата: 08.12.20 08:11
Оценка:
Здравствуйте, gyraboo, Вы писали:

G>Здравствуйте, white_znake, Вы писали:


vsb>>>PostgreSQL


_>>Странно, человек раздумывает об inproc бд, а ты ему навороченную бд в клиент серверной архитектуре предлагаешь.


G>Вообще-то я написал, что найти альтернативу sqlite трудно.


G>Про постгрес упомянул просто как ремарка на полях, т.к. работал в проекте, где постгрес был интегрирован с программой совершенно бесшовно и без всей тяжести клиент-серверной архитектуры — запуск серверов, проброс портов докера и прочих телодвижений. Причем у программы есть и десктопная версия, и мобильные сборки для андроида и ios. И какого-то клиент-серверного оверхеда я не наблюдал — всё работало очень шустро, запуск программы — буквально за пару секунд. Рекомендовать такой подход не стану, т.к. не знаю всех деталей реализации, возможно там есть какие-то ноу-хау. Зато возможности для программы открывались широкие — при необходимости можно было подключаться к удаленному бд серверу совершенно так же, как к локальному (естественно, что в терминах программы фигурировал не БД-сервер, а "хранилище данных"). С sqlite так просто удаленный доступ не организовать.
Re[7]: Какую СУБД выбрать?
От: IT Россия linq2db.com
Дата: 08.12.20 16:14
Оценка:
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:

KP>Да, да, а потом придумывать что с ним таким прекрасным делать, если приложение упало без раскрутки стека. Был у нас такой один прекрасный диспечер


Ну дык мало ли чего вы там ещё накрутили. У нас такая простейшая синхронизация процессов работает уже много лет шо железная железяка. Каждый день без выходных.
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
Re[6]: Какую СУБД выбрать?
От: Sharov Россия  
Дата: 08.12.20 19:30
Оценка:
Здравствуйте, IT, Вы писали:

IT>Здравствуйте, Marty, Вы писали:

IT>Зачем? Весь такой диспечер делается на одном именованном мьютексе.

Здравая идея. А что будет, если процесс во время удержания помрет?
Кодом людям нужно помогать!
Re[6]: Какую СУБД выбрать?
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 08.12.20 19:39
Оценка:
Здравствуйте, IT, Вы писали:

DO>>>Надо смотреть. Я лично опыта не имел. В принципе можно прикрутить какую-нибудь приблуду, типа диспетчер запросов, через которую лазать непосредственно в базу. Ну или поискать, может уже кто-то прикрутил

M>>Так этот диспечер надо наверно выносить в отдельный процесс? Опять геммор

IT>Зачем? Весь такой диспечер делается на одном именованном мьютексе.


А можно раскрыть мысль?
Маньяк Робокряк колесит по городу
Re[7]: Какую СУБД выбрать?
От: IT Россия linq2db.com
Дата: 08.12.20 19:39
Оценка:
Здравствуйте, Sharov, Вы писали:

IT>>Зачем? Весь такой диспечер делается на одном именованном мьютексе.

S>Здравая идея. А что будет, если процесс во время удержания помрет?

Одному из оставшихся будет дан зелёный свет.
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
Re[8]: Какую СУБД выбрать?
От: Sharov Россия  
Дата: 08.12.20 19:46
Оценка:
Здравствуйте, IT, Вы писали:

IT>Одному из оставшихся будет дан зелёный свет.


А мьютекс разве не будет сдержан навсегда упавших процессом? Хотя ОС это должна понять и освободить соотв. ресурс. Скорее всего проблем не будет и вариант нормальный.
Кодом людям нужно помогать!
Re[7]: Какую СУБД выбрать?
От: IT Россия linq2db.com
Дата: 08.12.20 19:52
Оценка:
Здравствуйте, Marty, Вы писали:

M>А можно раскрыть мысль?


public class MutexLock : IDisposable
{
    Mutex _mutex;

    public MutexLock(string name)
    {
        while (true)
        {
            _mutex = new Mutex(false, name);

            try
            {
                _mutex.WaitOne();
            }
            catch (AbandoneMutexException ex)
            {
                Thread.Sleep(1000 * 3)
                continue;
            }

            break;
        }
    }

    public void Dispose()
    {
        _mutext?.ReleaseMutex();
        _mutext?.Dispose();
    }
}


Использование

using (new MutexLock("MyDbAccess"))
{
    // access to my db
}
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
Отредактировано 08.12.2020 19:54 IT . Предыдущая версия .
Re[9]: Какую СУБД выбрать?
От: IT Россия linq2db.com
Дата: 08.12.20 19:58
Оценка:
Здравствуйте, Sharov, Вы писали:

S>А мьютекс разве не будет сдержан навсегда упавших процессом? Хотя ОС это должна понять и освободить соотв. ресурс. Скорее всего проблем не будет и вариант нормальный.


С этим проблем вроде не было. Бывает исключение типа AbandoneMutexException при создании, но это решается в примере выше.
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
Re[8]: Какую СУБД выбрать?
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 08.12.20 20:00
Оценка:
Здравствуйте, IT, Вы писали:

M>>А можно раскрыть мысль?


IT>
IT>public class MutexLock : IDisposable
IT>



Что-то громковато лок на мьютексе ты назвал диспетчером запросов

ЗЫ Да, я обновил свои хотелки — забыл сразу указать, что мне нужна джаба и C++ (под винду, но тем не менее. блин, про подвинду тоже забыл указать )
Маньяк Робокряк колесит по городу
Re[9]: Какую СУБД выбрать?
От: IT Россия linq2db.com
Дата: 08.12.20 20:04
Оценка:
Здравствуйте, Marty, Вы писали:

M>Что-то громковато лок на мьютексе ты назвал диспетчером запросов


Это не я. Я-то как раз сразу сказал, что диспетчеров никаких не надо.

M>ЗЫ Да, я обновил свои хотелки — забыл сразу указать, что мне нужна джаба и C++ (под винду, но тем не менее. блин, про подвинду тоже забыл указать )


Ну дык там логика должна быть понятна даже джабо/C++ неудачникам
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
Re[9]: Какую СУБД выбрать?
От: Sharov Россия  
Дата: 08.12.20 20:06
Оценка:
Здравствуйте, Marty, Вы писали:

M>ЗЫ Да, я обновил свои хотелки — забыл сразу указать, что мне нужна джаба и C++ (под винду, но тем не менее. блин, про подвинду тоже забыл указать )


Так мьютекс это примитив ОС,язык тут не при чем.
Кодом людям нужно помогать!
Re[10]: Какую СУБД выбрать?
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 08.12.20 20:07
Оценка:
Здравствуйте, IT, Вы писали:

M>>Что-то громковато лок на мьютексе ты назвал диспетчером запросов


IT>Это не я. Я-то как раз сразу сказал, что диспетчеров никаких не надо.


IT>Зачем? Весь такой диспечер делается на одном именованном мьютексе.


Мог бы и кавычки поставить тогда


M>>ЗЫ Да, я обновил свои хотелки — забыл сразу указать, что мне нужна джаба и C++ (под винду, но тем не менее. блин, про подвинду тоже забыл указать )


IT>Ну дык там логика должна быть понятна даже джабо/C++ неудачникам


Просто хз, как из джабы до виндовых мутексов доковыривать
Маньяк Робокряк колесит по городу
Re[11]: Какую СУБД выбрать?
От: IT Россия linq2db.com
Дата: 08.12.20 20:09
Оценка:
Здравствуйте, Marty, Вы писали:

M>Просто хз, как из джабы до виндовых мутексов доковыривать


https://www.google.com/search?q=java+windows+named+mutex&rlz=1C1CHBF_enUS907US907&oq=java+windows+named+mutex&aqs=chrome..69i57j33i22i29i30.9751j0j7&sourceid=chrome&ie=UTF-8
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
Re[2]: Какую СУБД выбрать?
От: RonWilson Россия  
Дата: 08.12.20 20:27
Оценка:
Здравствуйте, vsb, Вы писали:

vsb>PostgreSQL


Тогда уж Oracle Portable Edition
Re[10]: Какую СУБД выбрать?
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 08.12.20 20:28
Оценка:
Здравствуйте, Sharov, Вы писали:

M>>ЗЫ Да, я обновил свои хотелки — забыл сразу указать, что мне нужна джаба и C++ (под винду, но тем не менее. блин, про подвинду тоже забыл указать )


S>Так мьютекс это примитив ОС,язык тут не при чем.


В плюсиках просто системные (виндовые) либы подключаются, а как в джабе, я хз. Она же вся из себя кроссплатформенная, а АПИ для мьютексов в кажой ОС своё
Маньяк Робокряк колесит по городу
Re[9]: Какую СУБД выбрать?
От: Dym On Россия  
Дата: 08.12.20 21:26
Оценка:
Здравствуйте, Marty, Вы писали:

M>ЗЫ Да, я обновил свои хотелки — забыл сразу указать, что мне нужна джаба и C++ (под винду, но тем не менее. блин, про подвинду тоже забыл указать )

Кстати сишный пример есть прямо в MSDN: https://docs.microsoft.com/en-us/windows/win32/sync/using-mutex-objects
Счастье — это Glück!
Re[3]: Какую СУБД выбрать?
От: vsb Казахстан  
Дата: 08.12.20 21:28
Оценка:
Здравствуйте, white_znake, Вы писали:

vsb>>PostgreSQL


_>Странно, человек раздумывает об inproc бд, а ты ему навороченную бд в клиент серверной архитектуре предлагаешь.


Вроде люди делают PostgreSQL embedded. То, что он навороченный, не значит, что он плохой. Ну и вообще моё дело вариант добавить, решать топикстартеру. Я бы тоже SQLite взял ) Или вообще какую-нибудь жабью БД вроде H2. Но советовать не буду, опыта с ней нет.
Отредактировано 08.12.2020 21:30 vsb . Предыдущая версия .
Re[10]: Какую СУБД выбрать?
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 08.12.20 21:32
Оценка:
Здравствуйте, Dym On, Вы писали:

M>>ЗЫ Да, я обновил свои хотелки — забыл сразу указать, что мне нужна джаба и C++ (под винду, но тем не менее. блин, про подвинду тоже забыл указать )

DO>Кстати сишный пример есть прямо в MSDN: https://docs.microsoft.com/en-us/windows/win32/sync/using-mutex-objects

Ну, мьютексом я пользовался, да. Тока мьютекс — это не диспетчер доступа к БД, а в данном случае просто костыль
Маньяк Робокряк колесит по городу
Re[11]: Какую СУБД выбрать?
От: Dym On Россия  
Дата: 08.12.20 21:39
Оценка:
Здравствуйте, Marty, Вы писали:

M>Ну, мьютексом я пользовался, да. Тока мьютекс — это не диспетчер доступа к БД, а в данном случае просто костыль

Ну тут опять же вопрос требований, если достаточно костыля, почему бы и нет.

PS Но постепенно уже формируется некоторое ТЗ
Счастье — это Glück!
Re[12]: Какую СУБД выбрать?
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 08.12.20 21:54
Оценка:
Здравствуйте, Dym On, Вы писали:

M>>Ну, мьютексом я пользовался, да. Тока мьютекс — это не диспетчер доступа к БД, а в данном случае просто костыль

DO>Ну тут опять же вопрос требований, если достаточно костыля, почему бы и нет.

DO>PS Но постепенно уже формируется некоторое ТЗ


Ага, да

Нужен SQL, без изысков — норм
Доступ из джава и C++ — какие-то удобные либы и там и там нужны.
Win32
Что-то безсерверное, inproc.
Один пишет много, другие читают много. Читатели редко-редко что-то записывают, писатель периодически почитывает некоторые таблицы — ищет отзывы от читателей
Носить на дискеткефлешке рабочую копию
Маньяк Робокряк колесит по городу
Re[13]: Какую СУБД выбрать?
От: varenikAA  
Дата: 11.12.20 05:48
Оценка:
Здравствуйте, Marty, Вы писали:


M>Нужен SQL, без изысков — норм

M>Доступ из джава и C++ — какие-то удобные либы и там и там нужны.

H2 вроде совместима с клиентом postgres (не точно).
☭ ✊ В мире нет ничего, кроме движущейся материи.
Re[2]: Какую СУБД выбрать?
От: Аноним931 Германия  
Дата: 13.01.21 10:59
Оценка:
S>Под твоё описание идеально подходит Firebird Embedded.

Выделяю болдом фрагмент в его описании:

Хочется что-то такое же легко, не требующее отдельной установки, чтобы можно было с собой и базу и движок таскать, но позволяющее шарить БД между процессами


Теперь смотрим на описание предложенного тобой, тоже на всякий случай болдом выделю:

only single user access


В более глубоких интернетиках находится информация о возможности использовать костыль через конкурирующее дрюканье лок-файла, но не раскрывается тема стабильности — что будет, если текущий локер примет ислам. Кроме того, данный костыль доступен и в сабжевом SQLite.
Короч, так себе альтернатива, до "идеальной" ей как раком до луны.

S>Полноценный SQL-сервер.

"Больше 100кмч можно ехать на автобане в любом ряду кроме правого крайнего" (c) pik
"В германии земля в частной собственности" (c) pik
"Закрывать школы, при нулевой смертности среди детей и подростков, это верх глупости" (c) Abalak
Re[9]: Какую СУБД выбрать?
От: Коваленко Дмитрий Россия http://www.ibprovider.com
Дата: 19.01.21 07:08
Оценка:
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:

IT>>Ну дык мало ли чего вы там ещё накрутили. У нас такая простейшая синхронизация процессов работает уже много лет шо железная железяка. Каждый день без выходных.


KP>В управляемой среде проблемы нет, т.к. приложение не может (почти никогда) аварийно завершиться. Приложение на C++ может, и иногда так и делает. В результате у тебя нет раскрутки стека, и просто никто не отдает мутекс системе после падения как минимум в POSIX. Лечится по старинке перезагрузкой компьютера!


У Рихтера же вроде русским по белому было написано, что мьютек (нормальный системный виндовый объект) будет освобожден, если удерживающий его поток (процесс?) завершится (полагаю, в том числе и аварийно)...

Сам я ни разу не удосужился это проверить
-- Пользователи не приняли программу. Всех пришлось уничтожить. --
Re[10]: Какую СУБД выбрать?
От: kaa.python Ниоткуда РСДН профессионально мёртв и завален ватой.
Дата: 19.01.21 07:28
Оценка:
Здравствуйте, Коваленко Дмитрий, Вы писали:

КД>У Рихтера же вроде русским по белому было написано, что мьютек (нормальный системный виндовый объект) будет освобожден, если удерживающий его поток (процесс?) завершится (полагаю, в том числе и аварийно)...


Я такую беду на macOS ловил, что там в Windows вообще не в курсе
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.