Чего-то я нвсе-таки не пойму для чего и как юзать embeded. Т.е. что получается — возможность работы с БД без серевера? Есть какие-нибудь ограничения при использовании embeded?
Если я буду использовать в приложении БД и embeded, то фактически чем отдичается использование полноценного сервера от этот embeded?
S>Чего-то я нвсе-таки не пойму для чего и как юзать embeded. Т.е. что получается — возможность работы с БД без серевера?
Ну да. Вся функциональность сервера заключена в dll'ке. Клиентская библиотека приделана туда же и не шлет запросы по сети, а просто перенаправляет вызовы на серверный код. Прикладная прога юзает это как обычную клиентскую библиотеку.
S>Есть какие-нибудь ограничения при использовании embeded?
А сам-то как думаешь?

Конечно, есть. Однопользовательность, меньшая надежность, т.к. процесс один. Ну и RTFM наконец про остальное.
S>Если я буду использовать в приложении БД и embeded, то фактически чем отдичается использование полноценного сервера от этот embeded?
Практически ничем, за исключением того, что описано в release notes к embedded. Просто подкладываешь другую либу вместо gds32.dll и несколько других и у тебя уже embedded.