Подскажите движок NoSQL
От: Sheridan Россия  
Дата: 22.12.15 09:11
Оценка:
Приветствую
Как бы ранее не интересовался сабжем, а сейчас решил потрогать, а может и задействовать для хранения данных от всяких счетчиков производительности железа
Если я правильно почитал гугл — мне нужно чтототипа bigtable, но на c\c++. Под линупс. Есть такое?
Matrix has you...
Re: Подскажите движок NoSQL
От: zubactik  
Дата: 22.12.15 09:26
Оценка: 4 (1)
ArangoBD ?
Re[2]: Подскажите движок NoSQL
От: Sheridan Россия  
Дата: 22.12.15 09:49
Оценка:
Здравствуйте, zubactik, Вы писали:

Z>ArangoBD ?


Что то не могу найти, как из c\c++ с ним работать...
Matrix has you...
Re: Подскажите движок NoSQL
От: wildwind Россия  
Дата: 22.12.15 11:00
Оценка: +1
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:

S>Как бы ранее не интересовался сабжем, а сейчас решил потрогать, а может и задействовать для хранения данных от всяких счетчиков производительности железа

S>Если я правильно почитал гугл — мне нужно чтототипа bigtable, но на c\c++. Под линупс. Есть такое?

Для счетчиков и реляционные неплохо подходят (на разумных объемах). Может тебе вообще RRDtool за глаза хватит.

BigTable тебе не нужна IMHO. Но если хочется, начни с LevelDB, она похожа и как раз на C++.
Re[3]: Подскажите движок NoSQL
От: zubactik  
Дата: 22.12.15 11:18
Оценка:
Вероятно, я неправильно понял. Я думал нужно NoSQL на C++ написанное что-нибудь. А так как вариант можно из JavaScript (ну а его в свою очередь, встроить в ваше приложение через V8)
Re[2]: Подскажите движок NoSQL
От: Sheridan Россия  
Дата: 22.12.15 11:32
Оценка: :))
Здравствуйте, wildwind, Вы писали:

S>>Если я правильно почитал гугл — мне нужно чтототипа bigtable, но на c\c++. Под линупс. Есть такое?


W>Для счетчиков и реляционные неплохо подходят (на разумных объемах).

Вот именно. Я хочу дать возможность настраивать эти пределы. Представь себе срезы нагрузки процессоров нескольких стоек с разницей в секунду. Тут имхо реляционные загнутся.

W>Может тебе вообще RRDtool за глаза хватит.

емнип оно имеет свойство усреднять данные по истечении настраиваемого предела. Не нравится мне оно, хотя да, как вариант.

W>BigTable тебе не нужна IMHO. Но если хочется, начни с LevelDB, она похожа и как раз на C++.

Как то подозрительно хитро там выборка срезов по времени...



зы Я NoSQL не трогал никогда, поэтому могу говорить глупые вещи. Просто поправь, если что.
Matrix has you...
Re[4]: Подскажите движок NoSQL
От: Sheridan Россия  
Дата: 22.12.15 11:34
Оценка:
Здравствуйте, zubactik, Вы писали:

Z>Вероятно, я неправильно понял. Я думал нужно NoSQL на C++ написанное что-нибудь. А так как вариант можно из JavaScript (ну а его в свою очередь, встроить в ваше приложение через V8)

Да, движок на с\с++. Ну и работа с ним из с\с++ будет...
Не хотелось бы посредников (читай-тормоза) иметь между базой и использованием данных...
Matrix has you...
Re[3]: Подскажите движок NoSQL
От: Dziman США http://github.com/Dziman
Дата: 22.12.15 11:39
Оценка:
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:

S> S>>Если я правильно почитал гугл — мне нужно чтототипа bigtable, но на c\c++. Под линупс. Есть такое?

S> W>Для счетчиков и реляционные неплохо подходят (на разумных объемах).
S> Вот именно. Я хочу дать возможность настраивать эти пределы. Представь себе срезы нагрузки процессоров нескольких стоек с разницей в секунду. Тут имхо реляционные загнутся.
Это тебе просто пограться с noSQL, мониторингом и прочим или реальная задача найти ботлнеки и/или периоды простоя?
avalon 1.0rc3 build 430, zlib 1.2.5
Re[3]: Подскажите движок NoSQL
От: BlackEric http://black-eric.lj.ru
Дата: 22.12.15 11:55
Оценка: +1
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:

S>Здравствуйте, wildwind, Вы писали:


S>>>Если я правильно почитал гугл — мне нужно чтототипа bigtable, но на c\c++. Под линупс. Есть такое?


W>>Для счетчиков и реляционные неплохо подходят (на разумных объемах).

S>Вот именно. Я хочу дать возможность настраивать эти пределы. Представь себе срезы нагрузки процессоров нескольких стоек с разницей в секунду. Тут имхо реляционные загнутся.

С разницей в секунду не загнутся. Даже 1000 записей в секунду не проблема. Если что можно прикрутить кеширование и заливать в бд данные пакетом.
https://github.com/BlackEric001
Re: Подскажите движок NoSQL
От: ELazin http://rsdn.ru/forum/prj/6225353.1
Автор: ELazin
Дата: 26.10.15
Дата: 22.12.15 12:10
Оценка:
S>Как бы ранее не интересовался сабжем, а сейчас решил потрогать, а может и задействовать для хранения данных от всяких счетчиков производительности железа
S>Если я правильно почитал гугл — мне нужно чтототипа bigtable, но на c\c++. Под линупс. Есть такое?

Сколько данных планируется хранить/обрабатывать? Что данные из себя представляют? Нужно просто суммы считать, или нужны еще и графики или гистограммы?
Re: Подскажите движок NoSQL
От: Twirl Швеция  
Дата: 22.12.15 12:32
Оценка: 4 (1)
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:

S>Приветствую

S>Как бы ранее не интересовался сабжем, а сейчас решил потрогать, а может и задействовать для хранения данных от всяких счетчиков производительности железа
S>Если я правильно почитал гугл — мне нужно чтототипа bigtable, но на c\c++. Под линупс. Есть такое?

Для этих задач хорошо подходят time series databases. Например graphite или InfluxDb
Re[3]: Подскажите движок NoSQL
От: wildwind Россия  
Дата: 22.12.15 13:59
Оценка: 5 (2)
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:

S> S>>Если я правильно почитал гугл — мне нужно чтототипа bigtable, но на c\c++. Под линупс. Есть такое?


S> W>Для счетчиков и реляционные неплохо подходят (на разумных объемах).


S> Вот именно. Я хочу дать возможность настраивать эти пределы. Представь себе срезы нагрузки процессоров нескольких стоек с разницей в секунду. Тут имхо реляционные загнутся.


Это сколько в TPS? Думаю, не загнутся, особенно если буферизовать и батчить.

S> Как то подозрительно хитро там выборка срезов по времени...


Что именно хитро? Не сложнее BerkeleyDB IMHO. У тебя разве не срезы?

S> зы Я NoSQL не трогал никогда, поэтому могу говорить глупые вещи. Просто поправь, если что.


Да я и сам не особо трогал. Но если ты вообразил, что NoSQL устроены так же сложно, как реляционные, но совсем по-другому, и в них нужно серьезно погружаться, ты ошибаешься. Там все намного проще. Key-value, и то и другое слабо типизировано. Ссылки. Иногда дополнительные индексы, иногда итераторы. Вот и все, в основном.
Я привык, что в интернете можно найти ответ на любой вопрос. Я не люблю думать. Зачем думать, если всё уже придумано до меня? © Zenden@RSDN ::: avalon/1.0.442
Re[4]: Подскажите движок NoSQL
От: Sheridan Россия  
Дата: 22.12.15 14:12
Оценка:
Здравствуйте, Dziman, Вы писали:

D>Это тебе просто пограться с noSQL, мониторингом и прочим или реальная задача найти ботлнеки и/или периоды простоя?

Я хочу нарисовать инструмент, который сможет это всё. Начал уже давно, потихоньку иногда пилю...
Matrix has you...
Re[4]: Подскажите движок NoSQL
От: Sheridan Россия  
Дата: 22.12.15 14:20
Оценка:
Здравствуйте, BlackEric, Вы писали:

W>>>Для счетчиков и реляционные неплохо подходят (на разумных объемах).

S>>Вот именно. Я хочу дать возможность настраивать эти пределы. Представь себе срезы нагрузки процессоров нескольких стоек с разницей в секунду. Тут имхо реляционные загнутся.
BE>С разницей в секунду не загнутся. Даже 1000 записей в секунду не проблема. Если что можно прикрутить кеширование и заливать в бд данные пакетом.
У меня был опыт уже
Автор: Sheridan
Дата: 02.08.12
.
qps 1000 конечно на такая проблема. А вот когда оно начинает держаться в районе 3к с пиком в 7к — уже тяжко.
Matrix has you...
Re[2]: Подскажите движок NoSQL
От: Sheridan Россия  
Дата: 22.12.15 14:23
Оценка:
Здравствуйте, ELazin, Вы писали:

S>>Как бы ранее не интересовался сабжем, а сейчас решил потрогать, а может и задействовать для хранения данных от всяких счетчиков производительности железа

S>>Если я правильно почитал гугл — мне нужно чтототипа bigtable, но на c\c++. Под линупс. Есть такое?

EL>Сколько данных планируется хранить/обрабатывать? Что данные из себя представляют? Нужно просто суммы считать, или нужны еще и графики или гистограммы?

Нужно просто хранить. И, соответственно, выбирать. Ну, как минимум срезы по дате-времени от... до...
Это данные от счетчиков производительности железа.
Считать ничего не надо, для этого R есть, он же и графики нарисует.
Matrix has you...
Re[5]: Подскажите движок NoSQL
От: BlackEric http://black-eric.lj.ru
Дата: 22.12.15 14:36
Оценка: 4 (1) +1
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:

BE>>С разницей в секунду не загнутся. Даже 1000 записей в секунду не проблема. Если что можно прикрутить кеширование и заливать в бд данные пакетом.

S>У меня был опыт уже
Автор: Sheridan
Дата: 02.08.12
.

S>qps 1000 конечно на такая проблема. А вот когда оно начинает держаться в районе 3к с пиком в 7к — уже тяжко.

У вас там все в диск уперлось. Для noSQL эта проблема так же будет актуальна.

А так можно попробовать Key-Value Riak или Cassandra
https://github.com/BlackEric001
Re[3]: Подскажите движок NoSQL
От: ELazin http://rsdn.ru/forum/prj/6225353.1
Автор: ELazin
Дата: 26.10.15
Дата: 22.12.15 14:57
Оценка:
EL>>Сколько данных планируется хранить/обрабатывать? Что данные из себя представляют? Нужно просто суммы считать, или нужны еще и графики или гистограммы?
S>Нужно просто хранить. И, соответственно, выбирать. Ну, как минимум срезы по дате-времени от... до...
S>Это данные от счетчиков производительности железа.
S>Считать ничего не надо, для этого R есть, он же и графики нарисует.

Т.е. просто временные ряды? А сколько их планируется и сколько по каждому из них будет обновлений в единицу времени?
Re: Подскажите движок NoSQL
От: wildwind Россия  
Дата: 22.12.15 15:06
Оценка: 5 (1)
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:

Есть еще Tarantool от Mail.ru. Вот свежая статья. Ее можно назвать "маркетинговой", но в комментариях есть ссылки и на технические.
Я привык, что в интернете можно найти ответ на любой вопрос. Я не люблю думать. Зачем думать, если всё уже придумано до меня? © Zenden@RSDN ::: avalon/1.0.442
Re[4]: Подскажите движок NoSQL
От: Sheridan Россия  
Дата: 22.12.15 17:32
Оценка:
Здравствуйте, ELazin, Вы писали:

EL>>>Сколько данных планируется хранить/обрабатывать? Что данные из себя представляют? Нужно просто суммы считать, или нужны еще и графики или гистограммы?

S>>Нужно просто хранить. И, соответственно, выбирать. Ну, как минимум срезы по дате-времени от... до...
S>>Это данные от счетчиков производительности железа.
S>>Считать ничего не надо, для этого R есть, он же и графики нарисует.

EL>Т.е. просто временные ряды?

Похоже на то.

EL>А сколько их планируется и сколько по каждому из них будет обновлений в единицу времени?

Трудно сказать... От "трогаем за проц\память\диск раз в минуту четыре с половиной сервера" до "высасываем все доступные статы по каждому порту каждого свича провайдера как можно быстрее"
По времени хранения... Думаю ориентироваться минимум на год.
Matrix has you...
Re[5]: Подскажите движок NoSQL
От: ELazin http://rsdn.ru/forum/prj/6225353.1
Автор: ELazin
Дата: 26.10.15
Дата: 22.12.15 19:45
Оценка:
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:
EL>>А сколько их планируется и сколько по каждому из них будет обновлений в единицу времени?
S>Трудно сказать... От "трогаем за проц\память\диск раз в минуту четыре с половиной сервера" до "высасываем все доступные статы по каждому порту каждого свича провайдера как можно быстрее"

Нужно определиться с макс. пропускной способностью и количеством параметров, которые нужно мониторить. Если их много и они могут часто добавляться, то RRD будет плохо работать. Нужно брать какую-нибудь нормальную базу данных, а еще лучше — базу данных для временных рядов. И от этого же будет зависеть то, сколько памяти сожрет хранение данных на глубину в один год.

Помимо этого, я бы не советовал использовать встраиваемую БД, лучше использовать отдельный сервер, пусть даже в начале БД будет работать на той же машине. В этом случае, если твое приложение начнет портить память — оно не сможет испортить твою базу данных.

Можно потрогать graphite или prometeus. Они оба интегрируются с графаной, что оч. здорово, если ты пишешь мониторинг.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.