Re[5]: А как сейчас модно работать с БД из-под Windows?
От: IT Россия linq2db.com
Дата: 15.09.15 15:31
Оценка:
Здравствуйте, AlexGin, Вы писали:

IT>>Это провайдер использовался одно время в BLToolkit, но не прижился. Всё современные БД уже имеют вполне зрелые нативные .net провайдеры, поэтому в ODBC необходимость отпадает. К тому же, ODBC нужно дополнительнос ставить, а для большинства провайдеров этого не нужно.

AG>Да, нужно дополнительно ставить, но после этого у пользователя появляетюся возможности управления ODBC — data source (даже в плане оперативного тестирования канала связи с источником данных); кроме того — ODBC обладает универсальностью.

И что это даёт? Кроме того, что пользователь получает какую-то возможность, о которой он может и понятия не имеет.

AG>То есть — возможности применения этого самого data source НЕ ТОЛЬКО в приложениях на .NET, но и приложениях на C++ например.

Очень хорошо. Никто не мешает поставить это отдельно для C++. Лишать себя удобств работы с нативными провайдерами ради такой "мегафичи" я бы точно не стал. Например, поддерживает ли ODBC драйвер весь диалект конкретной БД? Есть ли там поддержка BulkCopy? И т.п.

AG>ИМХО, строковый натуральный SQL-запрос я могу отладить в MS SQL Server Management Studio, в отличие от LINQ.

У меня в Output Window каждый чих, генерируемый LINQ. Можно просто смотреть на SQL, можно скопировать Management Studio и отладить по вкусу. Едиснтвенная проблема — BulkCopy. Но она такая же проблема и без LINQ. Но linq2db поддерживает режим BulkCopy как Multiple Row Insert, т.е. можно временно переключиться и получить в Output Window полный лог работы приложения с БД. Дальше хоть обкопируйся, хоть оботлаживайся.

AG>Там же (в MS SQL Server Management Studio) — можно поиграть с запросом, видоизменить его или оптимизировать.

Это я в курсе.

AG>Риторический вопрос — что мне даст LINQ

В этой теме уже несколько раз вполне конкретно отвечали на этот вопрос. В частности, linq2db — это типизированный SQL интергированный в C#. В результате мы имеем строгую типизация вместо манипулиции текстовыми константами, навигацию по коду, все доступные рефакторинги, отладчик.

IT>>LINQ в принципе нельзя сравнивать с вещами типа ODBC. LINQ может работать поверх ODBC, ADO.NET, XML или просто объектов.

AG>В смысле — работа с XML, как с объектами БД? Я верно понял?

Верно.

AG>Тем не менее, вполне пишу текстовые SQL-запросы в кодах (будто C#, или C++). Отлаживаю — в студии серверя. ЧЯДНТ?

Тебе знаком термин "Рефакторинг базы данных"? Большинство девелоперов, когда до них доходит что это такое падют в обморок или крутят пальцем у виска. Это одна из самых трудоёмких задач с непредсказуемым результатом. Если у тебя в коде нет ни строчки на SQL, а только LINQ, то задача рефакторинга БД лишь чуть сложнее рефакторинга обычного C# кода.

AG>Ключевой вопрос — как все это отлаживать???

Почему ты думаешь, что если мы используем LINQ, то мы не знаем или вообще не видим SQL. SQL у меня постоянно перед глазами. Разница лишь в том, что я не пишу его руками. Руками я пишу LINQ запросы, а SQL генерируется. Причём в human friendly виде, то хорошо отформатированный, со всеми входными параметрами, готовый к копированию в Management Studio и подробному анализу и отладке. Вот здесь на видео можно посмотреть как это происходит вживую.
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.