Когда-то давно, во времена моей профессиональной юности для того, чтобы работать с базами данных определенного формата, нужно было выбирать определенную среду разработки, напр. DBF -> DBase. Потом появился ODBC, позволявший работать с любыми (условно говоря) базами данных из любой (условно говоря) среды разработки. Потом, кажется, был OLEDB, но к тому времени я с приложений "клиент->база данных" давно слез и это прошло мимо меня. Потом, наверное, еще что-нибудь могло быть...
Вопрос: а какой сейчас есть мейнстримовый путь работы с базами данных? Ну, например, из MSVisualC или из любого другого средства разработки "общего характера"?
Сейчас с БД работать вообще не модно, если почитать рсдн Сейчас модны хитровыверты на функциональных языках, веб и мобильная разработка. Кто про БД заикнется значит замшелый старпер из мухосранска вылез.
Жизнь не обязана доставлять удовольствие. Достаточно отсутствия страданий.
Re[2]: А как сейчас модно работать с БД из-под Windows?
Здравствуйте, s_aa, Вы писали:
_>Сейчас с БД работать вообще не модно, если почитать рсдн Сейчас модны хитровыверты на функциональных языках, веб и мобильная разработка. Кто про БД заикнется значит замшелый старпер из мухосранска вылез.
(Пожимая плечами) Ну у тех, кому нужно управлять данными в базах данных, дофига денег (я бы сказал — 90% денег, которые IT может получить, находятся у них), так что у замшелых старперов (к которым, безусловно, отношусь и я) таки есть шанс
Здравствуйте, sushko, Вы писали:
S>Вопрос: а какой сейчас есть мейнстримовый путь работы с базами данных?
Имхо, сейчас моден гибридный способ работы с БД. Основой является какая-нибудь ORM. Массовые операции вставки/удаления делаются в обход этой ORM, посредством bulk-операций. Если какие-то запросы в ORM неэффективны, их пишут сырым SQL.
Ну и самих БД сейчас модно иметь несколько: реляционная и NoSQL.
S>Вопрос: а какой сейчас есть мейнстримовый путь работы с базами данных? Ну, например, из MSVisualC или из любого другого средства разработки "общего характера"?
Ты наверное не поверишь -- СНОВА ODBC!
Re[3]: А как сейчас модно работать с БД из-под Windows?
s> Вопрос: а какой сейчас есть мейнстримовый путь работы с базами данных? Ну, например, из MSVisualC или из любого другого средства разработки "общего характера"?
Нужно плясать не от средства разработки, а от базы. Открываешь доку, смотришь, какие есть интерфейсы и библиотеки для выбранного языка. Идеальный вариант получается, если СУБД и средство разработки от одного вендора.
Если же нужна кросс-платформенность или (не дай бог!) кросс-СУБД, то все гораздо сложнее. Как уже отметили, ODBC как был, так и до сих пор остается общим знаменателем. Были попытки родить новые: XML API, REST API, LINQ. Но, как говорится, пока не взлетело.
Ну и у NoSQL баз свой зоопарк, общих стандартов там пока нет.
Hardware eventually fails. Software eventually works. ::: avalon/1.0.442
Здравствуйте, MasterZiv, Вы писали:
S>>Вопрос: а какой сейчас есть мейнстримовый путь работы с базами данных? Ну, например, из MSVisualC или из любого другого средства разработки "общего характера"?
MZ>Ты наверное не поверишь -- СНОВА ODBC!
Я рад, если честно. Зоопарк стандартов раздражал ужасно
S>Hi, All!
S>Когда-то давно, во времена моей профессиональной юности для того, чтобы работать с базами данных определенного формата, нужно было выбирать определенную среду разработки, напр. DBF -> DBase. Потом появился ODBC, позволявший работать с любыми (условно говоря) базами данных из любой (условно говоря) среды разработки. Потом, кажется, был OLEDB, но к тому времени я с приложений "клиент->база данных" давно слез и это прошло мимо меня. Потом, наверное, еще что-нибудь могло быть...
S>Вопрос: а какой сейчас есть мейнстримовый путь работы с базами данных? Ну, например, из MSVisualC или из любого другого средства разработки "общего характера"?
1. ODBC. Там после него конечно куча технологий друг друга сменила, но каждая с какими-нибудь проблемами. В итоге odbc сейчас самый удачный, плюс сам майкрософт снова вспомнил про него, чуток обновил, добавил новых фишек и показывает на его как "передний край разработки".
2. Нативный дрова. oci, sqlncli, libpq, libmysqlclient и т.д., у каждой СУБД свой, со своим API (хотя функциональное сходство очень велико).
Здравствуйте, Alex.Che, Вы писали:
AC>носкул нафиг не упёрся, если есть полноценная RDBMS
Это зависит от особенностей системы, внезапно. Тот же Hangfire более эффективно использует Redis кэш, нежели SqlServer. Разумеется,
я не предлагаю все хранить в NoSQL хранилище, но если можно его эффективно использовать для увеличения быстродействия/
уменьшения времени отклика системы, то почему нет? Главное же, чтобы пользователь был счастлив, а не вероисповедание разработчиков
Re: А как сейчас модно работать с БД из-под Windows?
Если есть возможность использовать .NET, то только LINQ и никаких древних какашек мамонта типа ODBC.
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
Мейнстрим для глобальных баз данных это создание БД на OData сервере. Клиент при этом может любым. Для виндовс приложений предпочтителен WPF, для веб angular и что попроще для создания т.н. single page web application.
Здравствуйте, Cornetov, Вы писали:
C>Мейнстрим для глобальных баз данных это создание БД на OData сервере.
Точнее мог бы быть мэйнстримом. Но когда кастрировали LINQ, чтобы сделать OData'у, то секанули не очень удачно и вместе с яцами отсекли всё, что висело ниже них. Т.е. ещё и ноги и кисти рук. В результате получился такой перекастрированный недо линк.
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
Здравствуйте, IT, Вы писали:
C>>Мейнстрим для глобальных баз данных это создание БД на OData сервере.
IT>Точнее мог бы быть мэйнстримом. Но когда кастрировали LINQ, чтобы сделать OData'у, то секанули не очень удачно и вместе с яцами отсекли всё, что висело ниже них. Т.е. ещё и ноги и кисти рук. В результате получился такой перекастрированный недо линк.
А как всегда, сначала секанули, а затем отращивают.
В любом случае OData неплохо развивается, в отличии от LINQ (твою привязанность к LINQ понять могу, здорово было сделано, но только для .NET/MSSQL).