Что лучше — хранить картинки в поле базы данных или в отдельных файлах, а в базе хранить только путь?
База данных предназначена для хранения информации о сотрудниках. Доступ к базе через web браузер. Вроде для формирования HTML страницы проще брать картинку из файла. Или как сгененировать на лету страницу с картинкой из базы данных, не выводя ее в файл?
Здравствуйте Янцен Станислав Валентинович, Вы писали:
ЯСВ>Что лучше — хранить картинки в поле базы данных или в отдельных файлах, а в базе хранить только путь? ЯСВ>База данных предназначена для хранения информации о сотрудниках. Доступ к базе через web браузер. Вроде для формирования HTML страницы проще брать картинку из файла. Или как сгененировать на лету страницу с картинкой из базы данных, не выводя ее в
файл?
если доступ полько через IIS, то наверное, лучше хранить в файлах
из БД на клиент можно отдать посредством ISAPI Extension
или на ASP: Response.BinaryWrite
см, напр, MSDN://PSDK/...BinaryWrite:
<%
Set objBinaryGen = Server.CreateObject("MyComponents.BinaryGenerator")
vntPicture = objBinaryGen.MakePicture
Response.BinaryWrite vntPicture
%>
Здравствуйте Янцен Станислав Валентинович, Вы писали:
ЯСВ>Что лучше — хранить картинки в поле базы данных или в отдельных файлах, а в базе хранить только путь? ЯСВ>База данных предназначена для хранения информации о сотрудниках. Доступ к базе через web браузер. Вроде для формирования HTML страницы проще брать картинку из файла. Или как сгененировать на лету страницу с картинкой из базы данных, не выводя ее в файл?
честно говоря, за хранение картинок в базе я бы руки отрывал
присваивайте имени файла цифровое имя и храните его в базе, а файлы на диске
Здравствуйте magcyril, Вы писали:
M>честно говоря, за хранение картинок в базе я бы руки отрывал M>присваивайте имени файла цифровое имя и храните его в базе, а файлы на диске
А в чем причина такой нелюбви к хранению картинок именно БД?
Я сам не вижу особенной разницы. Хотелось бы услышать обоснование твоей позиции.
Никогда не бойся браться делать то, что делать не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник...
Здравствуйте VVP, Вы писали:
VVP>Здравствуйте magcyril, Вы писали:
M>>честно говоря, за хранение картинок в базе я бы руки отрывал M>>присваивайте имени файла цифровое имя и храните его в базе, а файлы на диске
VVP>А в чем причина такой нелюбви к хранению картинок именно БД? VVP>Я сам не вижу особенной разницы. Хотелось бы услышать обоснование твоей позиции.
1. может сильно расти база, нагрузка на сервер и требования к аппаратным ресурсам
2. файлы на диске оптимально кешируются как на уровне операционной системы, там и на уровне веб-сервера
3. при хранении картинок в базе придется изрядно извратиться, чтобы показать их по http, каждый запрос картинки по ее url будет приводить к изрядным накладным расходам
Здравствуйте magcyril, Вы писали:
M>1. может сильно расти база, нагрузка на сервер и требования к аппаратным ресурсам
Сдается мне, что все это сильно зависит от возможностей сервера. Приведу следующий пример — на Оракле нет ограничений на размер строки таблицы, поэтому я могу хранить в БД блоб-поля более 64К размеров, Оракл совершенно не тормозит при множественных запросах нескольких картинок, при этом мне достаточно одного сервера — сервера БД и не требуется файл-сервера для хранения изображений, правда сервер у нас очень мощный и специфика картинок существует (фотографии сотрудников, изображения товаров). А вот в Интербейзе существуют ограничения на размер строки — всего 64К, посему там особенно ничего не похранишь M>2. файлы на диске оптимально кешируются как на уровне операционной системы, там и на уровне веб-сервера
Опять же зависит от сервера БД, тот же Оракл существенно оптимизирует хранение и кеширование данных, помогая избежать files slack. Что касается веб-сервера, то ответить не могу, не занимался конфигурацией оных. M>3. при хранении картинок в базе придется изрядно извратиться, чтобы показать их по http, каждый запрос картинки по ее url будет приводить к изрядным накладным расходам
Опять вопрос к серверу БД. Но! Какже быть с динамически формируемым HTML, ведь самое выгодное дело сложить данные для него в БД и серверный процесс будет заниматься формированием страниц и выкладыванием их в нужный каталог сервера?
M>достаточно?
Нет, пожалуй не достаточно. Ты привел аргументы из области веба. Мне же хотелось услышать описание проблем, возникающик в клиент-серверных приложениях интрасети.
Хотя твои аргументы и очень весомы, да и сам я придерживаюсь похожей политике — хранить изображения отдельно, а ссылки на них — в БД.
Никогда не бойся браться делать то, что делать не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник...
у вас в любом случае будет хотя бы один вэб-сервер, на котором и имеет смысл хранить картинки, дополнительного файл-сервера в этом случае не нужно. хотя оптимально хранить все картинки на выделенном вэб-сервере
из того, что многие sql сервера позволяют хранить в таблицах большие объемы бинарных данных, не следует, что это нужно делать.
если есть очень мощный сервер и не стоит вопрос о масштабируемости, то надо делать, как удобно программировать, поддерживать и, возможно, переносить приложения
будучи размещенным на веб-сервере, файл будет кешироваться только в случае его частой используемости и количества свободной оперативной памяти. если файл загнать в базу, то sql сервер будет пытаться кешировать базу целиком, даже если файлы будут запрашиваться очень редко. согласитесь, что если база текстовая, то она меньше объемом и ее легче закешировать целиком?
наглядный пример: есть пара sql серверов и несколько вэб-серверов, сервера соединены между собой с помощью 100Mbit свича, вполне реальна ситуация (сталкивались), когда пропуской способности этого 100MBit свича не хватит на передачу обычных текстовых запросов, а представьте себе, что надо по этому же каналу и бинарную информацию гонять (при каждом http запросе файла)? а если еще добавить репликацию между sql серверами таких баз?
тогда придеться переходить на гигабитное оборудование за очень хорошие деньги
VVP>Опять вопрос к серверу БД. Но! Какже быть с динамически формируемым HTML, ведь самое выгодное дело сложить данные для него в БД и серверный процесс будет заниматься формированием страниц и выкладыванием их в нужный каталог сервера?
динамические страницы на то и динамические, что они не хранятся в каталогах, а формируются на лету скриптами, текстувую информацию для них лучше хранить в бд
VVP>Нет, пожалуй не достаточно. Ты привел аргументы из области веба. Мне же хотелось услышать описание проблем, возникающик в клиент-серверных приложениях интрасети.
интрасеть отличается от интернет ограниченным количеством клиентов (как правило небольшим) и предсказуемой нагрузкой (тоже относительно небольшой), поэтому вопросы оптимизации не столь остры. но если вы планируете открыть доступ к вашим ресурсам неограниченному числу внешних пользователей, то легко можете столкнуться с ситуацией, когда интранет решения вообще никуда не годятся. а проблема, на мой взгляд, только одна — дополнительная нагрузка на sql сервер
Здравствуйте, Янцен Станислав Валентинович, Вы писали:
ЯСВ>Что лучше — хранить картинки в поле базы данных или в отдельных файлах, а в базе хранить только путь?
Я для java-классов сделал такую систему — в описатилях действий (таблтца Actions) есть поле ActionFormClassName, там хранится имя класса.
А вот с фотками автомобилей не могу определиться окончательно. Даже содержание этой ветуи не стало последней каплей на весы в этом вопросе.
Думаю сдедать так:
Есть у автомобмлей строковой ключ — номер транспортного средства (VI-номер в паспорте автомобиля). И вот думаю называть фотографии (файлы) по этому ключу, не думаю что это будут монструозные кадавры, скорее всего Jpg меньше 32 кб. потому и гложат сомнения, а не положить мне это в INPUTSTREAM-поля таблицы Cars бд DataStore?
Что Вы об этом думаете (об обоих вариантах)? Както поубедительней пожалуйста.
Не забывайте еще и о том, что браузеры тоже кэшируют картинки, и весьма эффективно. Поэтому множественные заходы на страницу с картинками не будут вызывать повторных запросов на их загрузку. Кроме того веб-сервер тоже может кэшировать http ответы, независимо от того, текст там или картинка. Если все картинки статические, то наверное можно так настроить веб-сервер, что каждая картинка будет вытягиваться из базы только один раз, а потом сидеть в кэше (если конечно памяти достаточно).
Поэтому я тоже склоняюсь к тому, что принципиальных за или против хранения картинок в БД нет. Высокой производительности и масштабируемости можно добиться и так и эдак. А решение нужно принимать, исходя из требований к гибкости, целостности, сопровождаемости, удобству и т.п. И конечно, проведя ряд тестов на предполагаемой конфигурации.
Здравствуйте, wildwind, Вы писали:
W>Поэтому я тоже склоняюсь к тому, что принципиальных за или против хранения картинок в БД нет. Высокой производительности и масштабируемости можно добиться и так и эдак. А решение нужно принимать, исходя из требований к гибкости, целостности, сопровождаемости, удобству и т.п. И конечно, проведя ряд тестов на предполагаемой конфигурации.
Всё это не добавляет груза на весы в какую-либо конкретную чашу, но только ещё более запутывает ситуацию, затрудняя выбор. В моём случае речь о вебе не идёт — клиент сервер с "распиленой логикой" (смысл жизни клиентской логикой — гарантировать максимально возможную корректность пользовательского ввода, и предоставить инструмент изменения/просмотра некоторого набора сущностей). Последнее сказано потому стоь абстрактно, что система у меня устроена приблизительно так:
Сушности предметной области ^
|
клиент ----------------------+----------->сервер
|
Сущности поддержки Системы |
Т. е. система в этих координатах находится, и системные сузности ничего не знают о предметной области (но не наоборот в некотором смысле). Сечас я аочти дописал "скелет", и написал немного "мяса" из предметной области "Салон поддержанных автомобилей".
В Системе существует 2 вида потоков данных — сообщения и "классовый пинг-понг". Сущности, управляюшие обхектам предметной области, знают о сообщениях, "классовый пинг-понг" происходит "прозрачно", без ведома сущностей предметной области.
Итак, вопрос о том, как хранить фотографии автомобилей, остаётся открытым.
Здравствуйте, Волк-Призрак, Вы писали:
ВП>В моём случае речь о вебе не идёт — клиент сервер с "распиленой логикой"
Ну я отвечал скорее тем у кого веб.
ВП>Итак, вопрос о том, как хранить фотографии автомобилей, остаётся открытым.
Архитектуру твою я понял, но из нее мало что следует в плане хранения картинок. Начни с того, почему этот вопрос кажется тебе важным? Каких последствий неверного выбора ты опасаешься? Падения производительности, роста сетевого трафика, ...? (Кстати, в любом случае стоит сразу заложить возможность легкого перехода с одного метода на другой, а то и на их комбинацию.) То есть каковы критерии выбора?
ЯСВ>Что лучше — хранить картинки в поле базы данных или в отдельных файлах, а в базе хранить только путь?
Если СУБД десктоповая (Access/Jet, MSDE) — то однозначно не стоит — хотя бы из-за предела размеров базы в 2Гб.
Здравствуйте, wildwind, Вы писали:
W>Архитектуру твою я понял, но из нее мало что следует в плане хранения картинок. Начни с того, почему этот вопрос кажется тебе важным? Каких последствий неверного выбора ты опасаешься? Падения производительности, роста сетевого трафика, ...? (Кстати, в любом случае стоит сразу заложить возможность легкого перехода с одного метода на другой, а то и на их комбинацию.) То есть каковы критерии выбора?
Падения производительности, и проблем при переносе бд с компа на комп, скажем при показе системы "заказчику" (в данном случае преподу но это не суть важно").
Да и траффик итак большой — зипованые объекты явы.
Здравствуйте, nzeemin, Вы писали:
N>Здравствуйте, Янцен Станислав Валентинович, Вы писали:
ЯСВ>>Что лучше — хранить картинки в поле базы данных или в отдельных файлах, а в базе хранить только путь?
N>Если СУБД десктоповая (Access/Jet, MSDE) — то однозначно не стоит — хотя бы из-за предела размеров базы в 2Гб.
JDataStore даёт 8 терабайт или чёто уколо того (правдая думаю журналы к такой большой базе будут окталионы байт весить каждый но это детали)
ЯСВ>Что лучше — хранить картинки в поле базы данных или в отдельных файлах, а в базе хранить только путь? ЯСВ>База данных предназначена для хранения информации о сотрудниках. Доступ к базе через web браузер. Вроде для формирования HTML страницы проще брать картинку из файла. Или как сгененировать на лету страницу с картинкой из базы данных, не выводя ее в файл?
Что лучше — желательно решать на основании каких-то критериев. Как-то использовали и тот, и другой вариант.
С точки зрения удобства поддержки ресурса — лучше в БД (нет проблем с резервным копированием, доступом через файловую структуру, безопасностью и целостностью данных).
Если указанные параметры не критичны (т.е. о них задумываться не нужно), то можно и в файлах. Некоторый выигрыш по производительности получите.
P.S. Генерация на лету делается просто (по крайней мере в ASP). Общий принцип — замена MIME-типа в заголовке Response и выдача потока байтов (картинки) в этот Response.