Как пишуться БД?(С++)
От: ilyxan  
Дата: 22.11.03 08:37
Оценка:
Есть собственно конкретная задача: даны 2 "строки" в одной скажем 1000 слов и она хранится в памяти и эта строка постоянно и полностью меняется, другая хранится в файле и имеет очень большой размер.
Нужно произвести МАКСИМАЛЬНО быстрый поиск слов первой строки во второй, то есть найти совпадает ли хоть одно слово из первой строки хотябы с одним словом второй и если да то какое с каким.
Таких поисков нужно производить n штук параллельно. Нагрузка очень большая.
Это только частный пример.

Так как с такой областью как программирование серверов баз данных я ни бум бум, собственно вылезает множество вопросов:
как лучше хранить данные в файле? маппить в память? чем и как лучше читать и записывать?? как производить БЫСТРЫЙ поиск??? индексирование??? организацию многопоточности? можно ли организовать быстрый неточный поиск???какие алгоритмы лучше всего??? какие функции под windows лучше использовать?? поддержку unicode?
ну ессесно все это с возможность расширения,
SQL тут ессесно не нужен
Есть ли где почитать?? исходники??? чем проще тем лучше... алгоритмы?
Заранее примногоблагодарен:)
Re: Как пишуться БД?(С++)
От: vvaizh http://izh-test.sourceforge.net/
Дата: 22.11.03 09:14
Оценка:
Здравствуйте, ilyxan, Вы писали:

I>Есть собственно конкретная задача: даны 2 "строки" в одной скажем 1000 слов и она хранится в памяти и эта строка постоянно и полностью меняется, другая хранится в файле и имеет очень большой размер.

I>Нужно произвести МАКСИМАЛЬНО быстрый поиск слов первой строки во второй, то есть найти совпадает ли хоть одно слово из первой строки хотябы с одним словом второй и если да то какое с каким.
I>Таких поисков нужно производить n штук параллельно. Нагрузка очень большая.
I>Это только частный пример.

I>Так как с такой областью как программирование серверов баз данных я ни бум бум, собственно вылезает множество вопросов:

I>как лучше хранить данные в файле? маппить в память? чем и как лучше читать и записывать?? как производить БЫСТРЫЙ поиск??? индексирование??? организацию многопоточности? можно ли организовать быстрый неточный поиск???какие алгоритмы лучше всего??? какие функции под windows лучше использовать?? поддержку unicode?
I>ну ессесно все это с возможность расширения,
I>SQL тут ессесно не нужен
I>Есть ли где почитать?? исходники??? чем проще тем лучше... алгоритмы?
I>Заранее примногоблагодарен

1. не строки видимо тогда, а таблички "слов".. с одной колонкой то есть..
одна <первая_строка> и вторая <вторая_строка>
2. видимо нужно проводить быстро много запросов типа
select * from <вторая_строка> where <вторая_строка>.<слово>=<выбранное_тобой_слово_из_первой_строки>

Результаты таких запросов и так работают очень быстро.. На любых размерах второй строки (сложность n*log(n)) Конечно если проиндексировать вторую строку.. Хотя в принципе можно ручками написать и быстрее (сложность max_length(слово из второй строки))
3. Но тебе видно нужно ишо быстре.. и парелельнее.. Ну чтож.. Ставишь несколько компьютеров с одной и той же БД.. Настраиваешь репликацию с одной БД.. Читаешь запросы (слова первой строки) и раскидываешь их по разным БД, так чтобы равномерно.. ПО для равномерной загрузки скажем нескольких паралельных mysql-серваков в сети найти можно.. Примерно так работают всякие google (запрос паралелится на примерно 1000 mysql машин)..
http://izh-test.sourceforge.net/russian/introduction.html
Re: Как пишуться БД?(С++)
От: Merle Австрия http://rsdn.ru
Дата: 22.11.03 09:50
Оценка:

I>Есть собственно конкретная задача: даны 2 "строки" в одной скажем 1000 слов и она хранится в памяти и эта строка постоянно и полностью меняется, другая хранится в файле и имеет очень большой размер.

I>Нужно произвести МАКСИМАЛЬНО быстрый поиск слов первой строки во второй, то есть найти совпадает ли хоть одно слово из первой строки хотябы с одним словом второй и если да то какое с каким.
I>Таких поисков нужно производить n штук параллельно. Нагрузка очень большая.
В базах как правило используется b-tree поиск, у него сложность n*log(n). В принципе для данной задачи можно использовать хэш таблицы, что будет быстрее, там сложность n*log(1).
Что же касается именно поиска подстроки в строке, особенно с возможностью не четкого поиска, то ключевые слова тут "Кнутт-Морис-Пратт", "Бойер-Мур", "Shift-End" — Это все названия нарошных алгоритмов для поиска подстрок.

Вообщем все зависит от трудоемкости и требуемой скорости. Если задача стоит так, что надо выжать максимальную скорость и при этом трудозатраты не важны, то собственноручно написанный вариант в конечном итоге окажется быстрее. Однако возможно хватит и поизводительности обычной БД, в таком случае проще спроецировать строки на реляционную структуру и ни о чем не думать. Просто на чтение даже неоптимизированная БД работает как пулемет.

I>как лучше хранить данные в файле? маппить в память? чем и как лучше читать и записывать?? как производить БЫСТРЫЙ поиск??? индексирование??? организацию многопоточности? можно ли организовать быстрый неточный поиск???какие алгоритмы лучше всего??? какие функции под windows лучше использовать?? поддержку unicode?

I>ну ессесно все это с возможность расширения,
I>SQL тут ессесно не нужен
Хм, да как сказать. В поноценных СУБД множество мелочей уже сделано и сделано хорошо, скорее всего намного лучше, чем ты сделаешь сам за первые две попытки
В любом случае я бы сначала сделал хранение и поиск на основе БД, посмотрел бы как все это работает, отладил бы все остальное, что с хранением и поиском не связно, и уже потом, если производительности БД окажется недостаточно, то стал бы писать что-то свое, более оптимальное.

I>Есть ли где почитать?? исходники??? чем проще тем лучше... алгоритмы?

Вообще про некоторые алгоритмы можно почитать тут:
http://rsdn.ru/article/alg/bintree.xml
Автор(ы):

AVL-деревья, сортировка данных в массиве, хеширование.

http://rsdn.ru/article/alg/textsearch.xml
Автор(ы): Андрей Боровский
Дата: 28.01.2002
... [RSDN@Home 1.1.0 stable]
Мы уже победили, просто это еще не так заметно...
Re[2]: Как пишуться БД?(С++)
Дата: 22.11.03 09:52
Оценка:
Здравствуйте, vvaizh, Вы писали:

V>1. не строки видимо тогда, а таблички "слов".. с одной колонкой то есть..

V> одна <первая_строка> и вторая <вторая_строка>
V>2. видимо нужно проводить быстро много запросов типа
V>
V>select * from <вторая_строка> where <вторая_строка>.<слово>=<выбранное_тобой_слово_из_первой_строки>
V>

V>Результаты таких запросов и так работают очень быстро.. На любых размерах второй строки (сложность n*log(n)) Конечно если проиндексировать вторую строку.. Хотя в принципе можно ручками написать и быстрее (сложность max_length(слово из второй строки))

да мне не запрос написать а сам СЕРВЕР бд.... архитектура вот как она есть... крохотный при крохотный MySQL сервер своими руками:) чтобы встроить в свою программулину...
Re[3]: Как пишуться БД?(С++)
Дата: 22.11.03 10:19
Оценка:

I>Здравствуйте, vvaizh, Вы писали:

V>>1. не строки видимо тогда, а таблички "слов".. с одной колонкой то есть..

V>> одна <первая_строка> и вторая <вторая_строка>
V>>2. видимо нужно проводить быстро много запросов типа
V>>
V>>select * from <вторая_строка> where <вторая_строка>.<слово>=<выбранное_тобой_слово_из_первой_строки>
V>>

V>>Результаты таких запросов и так работают очень быстро.. На любых размерах второй строки (сложность n*log(n)) Конечно если проиндексировать вторую строку.. Хотя в принципе можно ручками написать и быстрее (сложность max_length(слово из второй строки))

I>да мне не запрос написать а сам СЕРВЕР бд.... архитектура вот как она есть... крохотный при крохотный MySQL сервер своими руками чтобы встроить в свою программулину...

ну как бы есть и встраиваемая версия.. бери да встраивай..
если хочешь без sql-запросов сразу индексы ейные пользовать, дык и так вроде люди тоже делают..
myISAM он в исходниках, и некоторые тесты для него есть..
есть другие СУБД с открытым кодом.. FireBird, PostgreeSQL.. у них тоже есть встраиваемые варианты..
все они b-tree юзают для быстрого поиска.. Качай исходники да разбирайся..
ссылки на алгоритмы тебе выше кидали.. непонятно в чем проблема
Дата: 22.11.03 10:21
Оценка:
Здравствуйте, Merle, Вы писали:

M>Здравствуйте, ilyxan, Вы писали:

I>>Есть собственно конкретная задача: даны 2 "строки" в одной скажем 1000 слов и она хранится в памяти и эта строка постоянно и полностью меняется, другая хранится в файле и имеет очень большой размер.

I>>Нужно произвести МАКСИМАЛЬНО быстрый поиск слов первой строки во второй, то есть найти совпадает ли хоть одно слово из первой строки хотябы с одним словом второй и если да то какое с каким.
I>>Таких поисков нужно производить n штук параллельно. Нагрузка очень большая.
M>В базах как правило используется b-tree поиск, у него сложность n*log(n). В принципе для данной задачи можно использовать хэш таблицы, что будет быстрее, там сложность n*log(1).

может я что то упустил...
всегда думал что log(1)==0..
поправтье меня пожалуйста.. а то какое то ощущение непонятности остается.. ну или сами поправтьесь..
Re[4]: Как пишуться БД?(С++)
Дата: 22.11.03 11:32
Оценка:
V>ну как бы есть и встраиваемая версия.. бери да встраивай..
V>если хочешь без sql-запросов сразу индексы ейные пользовать, дык и так вроде люди тоже делают..
V>myISAM он в исходниках, и некоторые тесты для него есть..
да есть то оно есть, они большие громоздкие, мне нужно меньше...:) нашел в форуме ссылку на Книжника — вот там у него исходнички очень хорошие — изучаемс:)) главное небольшие)

V>есть другие СУБД с открытым кодом.. FireBird, PostgreeSQL.. у них тоже есть встраиваемые варианты..

V>все они b-tree юзают для быстрого поиска.. Качай исходники да разбирайся..
С самими базами знаком, исходники есть... суть в том что время критично... разбираться с исходниках и выдирать небольшие кусочки трудоемко, проще написать свое, тем более что мне не так уж и много для счастья надо:))

V>ссылки на алгоритмы тебе выше кидали.. непонятно в чем проблема

Да я только сейчас заметил пост с ссылками и алгоритмами:)) уже начал ковырять... кучу вопросов уже отпало:)))
Дата: 22.11.03 11:40
Оценка:

M>Хм, да как сказать. В поноценных СУБД множество мелочей уже сделано и сделано хорошо, скорее всего намного лучше, чем ты сделаешь сам за первые две попытки :)

M>В любом случае я бы сначала сделал хранение и поиск на основе БД, посмотрел бы как все это работает, отладил бы все остальное, что с хранением и поиском не связно, и уже потом, если производительности БД окажется недостаточно, то стал бы писать что-то свое, более оптимальное.
Да я вот тоже решил сделать хранение и поиск сначало... нафик хэш таблицы — буду пока деревья использовать... но скоро возникнут кучу других вопросов — многопоточность... оптимизация
За алгоритмы и ссылки большое человеческое спасибо:))
Re[3]: Как пишуться БД?(С++)
Дата: 22.11.03 23:25
Оценка:
Здравствуйте, vvaizh, Вы писали:

M>>В базах как правило используется b-tree поиск, у него сложность n*log(n). В принципе для данной задачи можно использовать хэш таблицы, что будет быстрее, там сложность n*log(1).

V>может я что то упустил...
V>всегда думал что log(1)==0..
Уупс, это я с просоня... Поиск по хеш таблице идет за константное время и не зависит от размера таблицы, соответственно сложность там O(1).
Re[4]: Как пишуться БД?(С++)
От: Alexey Shirshov Россия http://wise-orm.com
Дата: 23.11.03 10:52
Оценка:

M>Здравствуйте, vvaizh, Вы писали:

хъ

M>Уупс, это я с просоня... Поиск по хеш таблице идет за константное время и не зависит от размера таблицы, соответственно сложность там O(1).

Поиск будет таковым, если мы найдем идеальную хеш-функцию. В принципе, это реально, но только если заранее известна выборка.
Я не знаю какую хеш-функцию использует SQL Server, но он никогда не выберет значение за постоянное время. Надо сказать, что SQL Server очень редко прибегает к хешированию — только на больших выборках при объединении, когда данные не упорядочены. Это обусловлено тем, что loop join гарантировано будет выполняться O(n*m), тогда как hash join — O(m+n+f1(n)+f2(m)), где f1 и f2 — время, потеряное на хеширование и другие накладные расходы.
Это раз.
Два. Фулскан имеет сложность — (максимальное время выборки) О(n), т.е. время напрямую зависит от количества строк. Поиск по индексу — О(log(n)), что конечно меньше фулскана и намного меньше, чем n*log(n).

Чтоже касается исходного сообщения: нужно использовать то, что уже давно придумали — STL.
... << RSDN@Home 1.1.0 stable >>
Re[5]: Как пишуться БД?(С++)
Дата: 23.11.03 12:39
Оценка:
Здравствуйте, Alexey Shirshov, Вы писали:

AS>Я не знаю какую хеш-функцию использует SQL Server, но он никогда не выберет значение за постоянное время.

А он-то тут причем? Это вообще отдельная пестня...

AS> Надо сказать, что SQL Server очень редко прибегает к хешированию — только на больших выборках при объединении, когда данные не упорядочены.

Думаешь это редкость?
Re[6]: Как пишуться БД?(С++)
От: Alexey Shirshov Россия http://wise-orm.com
Дата: 23.11.03 12:57
Оценка:

M>Здравствуйте, Alexey Shirshov, Вы писали:

AS>>Я не знаю какую хеш-функцию использует SQL Server, но он никогда не выберет значение за постоянное время.

M>А он-то тут причем? Это вообще отдельная пестня...

Ну я всегда про него думаю.

AS>> Надо сказать, что SQL Server очень редко прибегает к хешированию — только на больших выборках при объединении, когда данные не упорядочены.

M>Думаешь это редкость?

Отностительная. Во всяком случае, на моем опыте их возникало гораздо меньше.
... << RSDN@Home 1.1.0 stable >>

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.