Здравствуйте, alexandrov_alex, Вы писали:
_>Только, Вань, я понимаю, что ты мс-сиквел любишь, но уж в такой статье грех был промолчать про реализацию блокировок в других СУБД.
Ну тут-то как раз не про блокировки вообще, а про отдельный нюанс — эскалацию, которая есть далеко не у всех...
А блокировки вообще — это отдельная пестня. В третьем номере RSDN Mag. за этот год, была большая статья Алексея Ширшева, там довольно подробно разобраны блокировки вообще и MSSQL в частности. (правда местами в несколько странной интерпретации
). Видимо со дня на день эта статья появится на сайте.
В номере, который выйдет сейчас (#5, 2003) будет моя статья про дедлоки, там достаточно большая вводная часть про блокировки вообще, чтобы было понятно о чем речь. (правдя там опять-таки в основном MSSQL)
Но вообще-то да, видимо надо написать что-то такое, всеобъемлющее...
Правда сейчас времени почти нет, Юкон на подходе и надо про него уже чего-нибудь излагать.
А вот ты, кстати, не хочешь, написать фундаментальный труд по основам обеспечения Concurrency в журнальном варианте?
_>Рассказать, как Oracle блокирует, как DB2 (про нее я и сам ничего не знаю), как MySQL, какие проблемы могут возникать при полном отказе от эскалации (про Oracle из того ай-би-эмовского отчета).
Не хотелось лезть в дебри vs., стоит упомянуть тот отчет (который между нами действительно не образец объективности), так только и успевай пригибаться. Да и пора уже начинать небольшие Q&A писать..
_>И непонятно, почему ты это преподнес как Q&A. Ответы там есть, а вот вопросов я не нашел...
Ну, в Q&A вопрос — это же не главное..
У нас все Q&A в виде таких вот небольших заметок.
Да и сам же говоришь:
Давно пора было это дело задокументировать.
Вопрос-то периодически возникает и пора было это дело описать.