Re[8]: IB Recovery
От: Merle Австрия http://rsdn.ru
Дата: 12.11.03 11:42
Оценка:
Здравствуйте, Кузьменко Д.В., Вы писали:

КДВ> как завершать транзакции, commit или rollback, в IB решает ТОЛЬКО клиентская часть.

Ой. Вот явно чуствуется многоверсионность, сколько людей, столько и объяснений...
А что есть здесь клиентская чать?

КДВ>Собственно, в IB конфликтуют только транзакции, которые пытаются обновить одну и ту же запись одновременно.

Ну, логично.

КДВ>И даже это не является причиной для того чтобы сервер пугался и кого-то там откатывал.

О кей, давайте разберемся с самого начала.
Допустим последовательная история транзакций приводит к конфликту. T1 пытается обновить запись, которую уже обновила T2, но при этом T2 еще не успела зафиксироваться.
Далее возможное поведение T1:
1. Ожидание на блокировке.
2. Откат T1 и новый старт.
3. Порождение новой версии данных с которой и работает T1, все разборки произойдут при commit'е (first wins, по классике, кто первый встал, того и тапки, кто не успел, того откатывают)

Кто принимает решение о дальнейшем развитии событий? Клиент? Не, не может быть..
Насколько я понимаю по умолчанию IB поступает по сценарию 2 (но если попросить, то может и по 1, но это не принято)
Ранее. я грешным делом, думал, что по сценарию 3, но тут меня настойчиво поправили..

КДВ>это достаточно редкий случай, который сейчас исправлен как баг.

Гуд.
А в чем именно была проблема?

КДВ>неясно, что ты имеешь в виду под Recovery. Давай еще раз услышим определение, в случае каких сбоев надо этот "механизм" применять.

В случае любых сбоев, если конечно эт сбои не привели к физической порче диска.
Тоесть любой сбой, во время любой операции должен быть обратимым и база должна сама прийти в согласованное состояние на момент непосредственно перед сбоем. (требование Durability из ACID так же не должно нарушаться. Что зафиксировано — не вырубишь топором)

КДВ>Просто Romkin излишне углубился в ситуации, которые никакого отношения к версионности не имеют.

Дык!
Я изначально про версионность ни гу-гу. Recovery, по идее, ни как не зависит от можели Concurrency. Это четыре разных человека.
Мы уже победили, просто это еще не так заметно...

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.