Есть MSSQL 2008, на нем база, в ней таблица. В нее пишется информация о различных событиях с интервалом в час.
Структура примерно такая:
id int, dimension1 int, dimension2 int, dimension3 int, timerecorded datetime, <разные полезные данные по event'у>
Комбинация dimension1, dimension2, dimension3, timerecorded всегда уникальна.
В пределах же комбинации dimension1, dimension2, dimension3 находится серия записей о событиях. Этакая эмуляция куба.
Наиболее частая выборка — как раз получить значения из dimension1, dimension2, dimension3 за какой-то период времени.
Я сделал clustered index на dimension1, dimension2, dimension3 и простой индекс на timerecorded. Это вообще жизнеспособно?
После внедрения такой структуры все стало работать очень быстро (в таблице около 500 млн. записей).
Через неделю (добавляется около 10000 записей в час) появились проблемы с быстродействием. Причину пока не выяснил, но есть подозрения, что это из-за моей модификации.
Здравствуйте, Scrambler, Вы писали:
S>О, всезнающий All,
S>Есть MSSQL 2008, на нем база, в ней таблица. В нее пишется информация о различных событиях с интервалом в час. S>Структура примерно такая:
S>id int, dimension1 int, dimension2 int, dimension3 int, timerecorded datetime, <разные полезные данные по event'у>
S>Комбинация dimension1, dimension2, dimension3, timerecorded всегда уникальна. S>В пределах же комбинации dimension1, dimension2, dimension3 находится серия записей о событиях. Этакая эмуляция куба. S>Наиболее частая выборка — как раз получить значения из dimension1, dimension2, dimension3 за какой-то период времени.
S>Я сделал clustered index на dimension1, dimension2, dimension3 и простой индекс на timerecorded. Это вообще жизнеспособно? S>После внедрения такой структуры все стало работать очень быстро (в таблице около 500 млн. записей). S>Через неделю (добавляется около 10000 записей в час) появились проблемы с быстродействием. Причину пока не выяснил, но есть подозрения, что это из-за моей модификации.
Быстро стало работать скорее всего из-за индекса по timerecorded.
Кластерный индекс у вас по идее там должен быть по ID, по dimension1..N делать его ну совсем не надо. И вы точно уверены, что индекс именно кластерный и именно по dimension1,2,3?
Потом, какого рода проблемы появились? при каких запросах, каков план?
Потом, ссылки на строки вам часто нужны, например, join с ней по id и подобное? Если нет — то кластерный индекс нужен как раз по времени
Шурыгин Сергей
"Не следует преумножать сущности сверх необходимости" (с) Оккам
S>После внедрения такой структуры все стало работать очень быстро (в таблице около 500 млн. записей). S>Через неделю (добавляется около 10000 записей в час) появились проблемы с быстродействием. Причину пока не выяснил, но есть подозрения, что это из-за моей модификации.
А вы обслуживание индексов и статистики проводите?
А насчет жизнеспособности — зависит от множества факторов. Однозначного сферического ответа нет.
>Может, правильнее сделать как-то иначе?
1) За какие периоды обычно делаются выборки?
2) Насколько много этих "разных полезных данных по event'у"? Желательно в байтах.
Пока что мне кажется, что стоит попробовать обычный индекс по (timerecorded, dimension1, dimension2, dimension3).
timerecorded с интервалом в час должно обеспечить неплохую кластеризацию.
On 09.06.2011 8:01, Scrambler wrote: > Наиболее частая выборка — как раз получить значения из dimension1, dimension2, > dimension3 за какой-то период времени.
Так для периода условие по timerecorded используется ?
Тогда нужно бы timerecorded как раз в этот твой clustered index добавть в конец,
а не делать отдельный.
Здравствуйте, MasterZiv, Вы писали:
MZ>Так для периода условие по timerecorded используется ? MZ>Тогда нужно бы timerecorded как раз в этот твой clustered index добавть в конец, MZ>а не делать отдельный.
А зачем в конец?
Шурыгин Сергей
Здравствуйте, Jolly Roger, Вы писали:
JR>Здравствуйте, Scrambler, Вы писали:
JR>Ну Вы с индексами-то поосторожней
Это в КУ надо)
А вообще, помню на одной пьянке за мной гонялся с желанием набить морду фанат ассемблера с криками "низкоуровневое программирование круче высокоуровневого"
Шурыгин Сергей
S>Я сделал clustered index на dimension1, dimension2, dimension3 и простой индекс на timerecorded. Это вообще жизнеспособно?
я так понимаю, что ключ у тебя в итоге не растёт гладко и серверу постоянно надо будет этот индекс перестраивать, из-за того что для d1/2/3 пришли новые записи.