Здравствуйте, oRover, Вы писали:
R>Здравствуйте, A&D, Вы писали:
AD>>Забыл уточнить. Это нужно сделать для Sybase SQL Anyware
R>не знаю, что там Sybase особенного, но вроде синтаксис SQL92 R>
R>SELECT TOP 5 * FROM table1
R>
Я когда-то тоже думал, что TOP это SQL-92, но это не так.
Здравствуйте, August_, Вы писали:
A_>Здравствуйте, A&D, Вы писали:
AD>>Можно ли в одном селекте вернуть ограниченное колличество записей, например первые 5?
A_>Можно попробовать
A_>select * from mytable A_>where rownum<6
Я на критику не обижаюсь, но хотелось бы знать — минус за что?
Может просто это такое развлечение,
A_>Я на критику не обижаюсь, но хотелось бы знать — минус за что?
За дело...
Можно узнать, что в товем понимании rownum?
Мало того, что без дополнительных объяснений подобный совет имеет мало смысла, так еще и после объяснений выяснится, что данное решение малоприменимо.
Здравствуйте, Merle, Вы писали:
M>Здравствуйте, August_, Вы писали:
A_>>Я на критику не обижаюсь, но хотелось бы знать — минус за что? M>За дело...
M>Можно узнать, что в товем понимании rownum? M>Мало того, что без дополнительных объяснений подобный совет имеет мало смысла, так еще и после объяснений выяснится, что данное решение малоприменимо.
Ладушки. Думал — народу не лень в какой-нить manual заглянуть
Вот из документации по PL/SQL:
ROWNUM returns a number indicating the order in which a row was selected from a table. The first
row selected has a ROWNUM of 1, the second row has a ROWNUM of 2, and so on. If a SELECT
statement includes an ORDER BY clause, ROWNUMs are assigned to the retrieved rows before the
sort is done.
таким образом rownum — это зарезервированное слово (а вовсе не в моем понимании!!!! ), задающее номер
строки выборки (если конечно нет сортировки)
A_>Ладушки. Думал — народу не лень в какой-нить manual заглянуть A_>Вот из документации по PL/SQL:
А я думал, что народу не лень все сообщения в топике почитать, прежде чем бежать отвечать.
Объясни пожалуйста, каким боком PL/SQL к Sybase'у относится?
A_>таким образом rownum — это зарезервированное слово (а вовсе не в моем понимании!!!! ), задающее номер A_>строки выборки (если конечно нет сортировки)
Это зарезервировнное слово в Oracle и ни где более. Причем сам Oracle очень не рекомендует им пользоваться, так как rownum — это внутренний механизм сервера, а лезть ручками в такие вещи черевато боком.
Это если отвлечься от того, что Оракл здесь ваще не причем.
Здравствуйте, Merle, Вы писали:
M>Здравствуйте, August_, Вы писали:
A_>>Ладушки. Думал — народу не лень в какой-нить manual заглянуть A_>>Вот из документации по PL/SQL: M>А я думал, что народу не лень все сообщения в топике почитать, прежде чем бежать отвечать. M>Объясни пожалуйста, каким боком PL/SQL к Sybase'у относится?
A_>>таким образом rownum — это зарезервированное слово (а вовсе не в моем понимании!!!! ), задающее номер A_>>строки выборки (если конечно нет сортировки) M>Это зарезервировнное слово в Oracle и ни где более. Причем сам Oracle очень не рекомендует им пользоваться, так как rownum — это внутренний механизм сервера, а лезть ручками в такие вещи черевато боком. M>Это если отвлечься от того, что Оракл здесь ваще не причем.
Про "нежелательность" работы с rownum я в своем manual не нашел. И достаточно необычно со стороны разработчиков Oracle давать возможность использования ч-либо, говоря — "но это опасно"
А по поводу работы только "в Oracle" — я обратного не утверждал, а просто предложил попробовать!
A_>Про "нежелательность" работы с rownum я в своем manual не нашел. A_>И достаточно необычно со стороны разработчиков Oracle давать возможность использования ч-либо, говоря — "но это опасно"
А они этой возможности по сути и не давали... Там ясно написано, что это внутренний механизм.
Плюс каждая возможность, пусть и даденая, имеет свою область применения. И очень нелепо смотрится стандартное решение сделанное правой рукой, через левое ухо, да еще и для другого сервера...
A_>А по поводу работы только "в Oracle" — я обратного не утверждал, а просто предложил попробовать!
И как думаешь, много смысла в этом было? (Пробовать на Sybase внутренние расширения Оракл)
Учитывая что к тому времени уже был дан правильный ответ.
Потому и минус, потому что неправ ты кругом...