Надо разработать АИС ремонтно-строительной компании. хочу сделать следующее: есть список сотрудников(рабочих) и список клиентов(заказчиков). Пользователь (прораб или еще кто-то) создает бригады рабочих, каждая из которых работает на разных объектах (у разных клиентов). Для создания бригады в программе он выбирает из списка(таблицы) рабочих и добавляет их в бригаду, затем выбирает клиента, у которого эта бригада будет работать. Потом надо сохранить все это, чтобы в другой момент пользователь мог открыть и посмотреть какая бригада где работает, кто там работает и чтобы можно было вывести на печать (как отчет). Проблема в том как сохранить, в виде таблицы или еще как нибудь, я новичок и не знаю всех возможностей Дельфи. Подскажите как это сделать.
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>Надо разработать АИС ремонтно-строительной компании. хочу сделать следующее: есть список сотрудников(рабочих) и список клиентов(заказчиков). Пользователь (прораб или еще кто-то) создает бригады рабочих, каждая из которых работает на разных объектах (у разных клиентов). Для создания бригады в программе он выбирает из списка(таблицы) рабочих и добавляет их в бригаду, затем выбирает клиента, у которого эта бригада будет работать.
Структуру таблиц хотя бы приблизительно тебе надо представить для начала. А уже потом что-то выбирать.
А> Потом надо сохранить все это, чтобы в другой момент пользователь мог открыть и посмотреть какая бригада где работает, кто там работает и чтобы можно было вывести на печать (как отчет).
Открой для себя такое понятие как таблица связей (решение в лоб, я понятия не имею, что там у тебя будет наворочено). У тебя получится что-то такое (в одной таблице):
ID Рабочего
ID Бригады
ID Клиента
На основе этих данных уже можно посмотреть, кто, где и когда.
А> Проблема в том как сохранить, в виде таблицы или еще как нибудь, я новичок и не знаю всех возможностей Дельфи. Подскажите как это сделать.
Подсказываю:
0) проблема не в сохранении, Дельфи к БД имеет самое отдаленное отношение — это инструмент
1) купить несколько книжек. Например что-то вроде "Delphi X. Руководство разработчка баз данных" + справочник по SQL (советую Грабера для старта).
2) выбрать БД
3) нарисовать структуру таблиц и взаимосвязей на бумаге
4) начать задавать вменяемые вопросы
WBR, Dmitry Beloshistov AKA [-=BDS=-]
Re[2]: в виде чего сохранить
От:
Аноним
Дата:
18.02.10 12:36
Оценка:
Здравствуйте, DarkMaster, Вы писали:
DM>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>>Надо разработать АИС ремонтно-строительной компании. хочу сделать следующее: есть список сотрудников(рабочих) и список клиентов(заказчиков). Пользователь (прораб или еще кто-то) создает бригады рабочих, каждая из которых работает на разных объектах (у разных клиентов). Для создания бригады в программе он выбирает из списка(таблицы) рабочих и добавляет их в бригаду, затем выбирает клиента, у которого эта бригада будет работать.
DM>Структуру таблиц хотя бы приблизительно тебе надо представить для начала. А уже потом что-то выбирать.
А>> Потом надо сохранить все это, чтобы в другой момент пользователь мог открыть и посмотреть какая бригада где работает, кто там работает и чтобы можно было вывести на печать (как отчет).
DM>Открой для себя такое понятие как таблица связей (решение в лоб, я понятия не имею, что там у тебя будет наворочено). У тебя получится что-то такое (в одной таблице): DM> ID Рабочего DM> ID Бригады DM> ID Клиента
DM>На основе этих данных уже можно посмотреть, кто, где и когда.
А>> Проблема в том как сохранить, в виде таблицы или еще как нибудь, я новичок и не знаю всех возможностей Дельфи. Подскажите как это сделать.
DM>Подсказываю: DM>0) проблема не в сохранении, Дельфи к БД имеет самое отдаленное отношение — это инструмент DM>1) купить несколько книжек. Например что-то вроде "Delphi X. Руководство разработчка баз данных" + справочник по SQL (советую Грабера для старта). DM>2) выбрать БД DM>3) нарисовать структуру таблиц и взаимосвязей на бумаге DM>4) начать задавать вменяемые вопросы