Добавлять ли индекс?
От: MozgC США http://nightcoder.livejournal.com
Дата: 08.02.10 14:25
Оценка:
Есть веб-сайт, есть страница где клиент может посмотреть в одном месте всю основную статистику по своей работе. Есть тормозные запросы на выборку (несколько секунд). Есть база MySql. Есть большая таблица из которой идет выборка. Нет подходящего индекса чтобы выборка его использовала. В таблице уже есть 5 индексов. В таблице ~40 столбцов и 700К строк. Строки добавляются пачками примерно несколько раз в час. В сумме прогнозируемый прирост строк в таблице ~20K строк в месяц. Прогнозируемый прирост столбцов — пара-тройка в год. Селекты и изменения происходят примерно в равных пропорциях. Возможно селектов чуть больше. Конкретно этот тормозной запрос используется нечасто (допустим у нас сотни клиентов и клиент может зайти в статистику в среднем раз в несколько дней), но когда используются — тормоза заметны на глаз.

Какие у нас варианты:
1) Добавить индекс.
2) Реализовать кеширование (и обновлять например раз в день).
3) Сделать сервис который на внутреннем (главном т.е.) сервере будет подсчитывать статистику и отправлять ее по ночам на сайт по веб-сервису.
4) Сделать вертикальное партицирование на 2 таблицы. В одной минимальные индексы и туда будут добавляться новые данные. Во второй данные со всеми нужными индексами и раз в день например в нее переносятся данные из первой таблицы. Добавить view которая будет объединять эти 2 таблицы. Ну и работать через эту view. Т.е. бОльшая часть выборок будет затрагивать вторую таблицу с индексаим и все будет быстро.
5) Изменить требования, например тормозную информацию предоставлять только по отдельному запросу (щелчку) от пользователя.

После экспериментов с MySQL я получил приближенные результаты, что добавление очередного индекса, приводит к замедлению инсертов примерно на 2%. Не сказать что много, но если индексов будут десятки — разница будет заметна.

Можно сделать кеш, но это заморочнее (чем просто добавить индекс) и к тому же не всегда это даст крутой эффект. Если клиент будет раз в день заходить в статистику, то каждый раз она будет пересчитываться и будет так же все тормозно.

По поводу вариантов 3 и 4 — сделать реально, но есть сомнения в том что эти заморочки будут оправданны.

Изменить требования тоже можно, но для клиента это будет менее удобным (т.е. он не будет все сразу видеть, придется дополнительно щелкать)

Я склоняюсь к тому чтобы не париться и добавить индекс. Но меня все-таки беспокоит, что это может привести к тому, что сегодня я добавлю индекс, через пару месяцев еще один, и через пару лет у меня будут десятки индексов и просажены изменения в 1.5 раза.

Поделитесь вашим опытом. Заранее спасибо.
Re: Добавлять ли индекс?
От: Sshur Россия http://shurygin-sergey.livejournal.com
Дата: 08.02.10 14:34
Оценка: +1
Здравствуйте, MozgC, Вы писали:

MC>Я склоняюсь к тому чтобы не париться и добавить индекс. Но меня все-таки беспокоит, что это может привести к тому, что сегодня я добавлю индекс, через пару месяцев еще один, и через пару лет у меня будут десятки индексов и просажены изменения в 1.5 раза.

"Проблемы надо решать по мере поступления". Индекс надо добавлять
Шурыгин Сергей

"Не следует преумножать сущности сверх необходимости" (с) Оккам
От: -VaS- Россия vaskir.blogspot.com
Дата: 08.02.10 14:38
Почитайте в сторону Data Warehouses.
От: wildwind Россия  
Дата: 08.02.10 15:08
Оценка:

MC>Поделитесь вашим опытом. Заранее спасибо.

Я за 3 вариант. По моему опыту, статистика вещь такая, которая со временем становится все сложнее и требуется все чаще.
Я бы считал ее и писал в другую таблицу. А в скрипте предусмотрел бы fallback — если статистика не подсчитана, делаем старый (долгий) запрос.
От: MasterZiv СССР  
Дата: 08.02.10 15:53
Оценка: -1
MozgC wrote:

Если принять во внимание это :
> Есть веб-сайт, есть страница где клиент может посмотреть в одном месте
> всю основную статистику по своей работе. Есть тормозные запросы на
> выборку (несколько секунд). Есть база MySql. Есть большая таблица из

> Я склоняюсь к тому чтобы не париться и добавить индекс. Но меня все-таки

> беспокоит, что это может привести к тому, что сегодня я добавлю индекс,
> через пару месяцев еще один, и через пару лет у меня будут десятки
то тебе надо не париться и плюнуть на ускорение этого конкретного запроса.
Несколько секунд -- это не много.

Много — минуты, часы.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Re[2]: Добавлять ли индекс?
Дата: 08.02.10 16:04
Оценка:
Здравствуйте, MasterZiv, Вы писали:

MZ>то тебе надо не париться и плюнуть на ускорение этого конкретного запроса.

MZ>Несколько секунд -- это не много.
MZ>Много — минуты, часы.

Дело в том что даже на моем компе запрос выполняется до 3-5 секунд, а на shared hosting'е — там уже в часы-пик он может выполняться десятки секунд. Так что забить — не вариант.
От: JazzzMaster Россия  
Дата: 08.02.10 21:42
Оценка:

20 К строк в месяц — это вообще крохотный прирост. Делай индекс и не парься.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1138>>
Дата: 08.02.10 23:41
Оценка:
Здравствуйте, JazzzMaster, Вы писали:

JM>20 К строк в месяц — это вообще крохотный прирост. Делай индекс и не парься.

Да, но дело не только в добавляемых строках, они еще и меняются, думаю что на каждую из этих 20К строк еще будет раз 5 запрос на изменение слаться (запросы на изменения так же отправляются несколько раз в час, за раз меняется обычно несколько сот или несколько тысяч строк).
Re[3]: Добавлять ли индекс?
От: MasterZiv СССР  
Дата: 09.02.10 08:27
Оценка: -3
MozgC wrote:

> Дело в том что даже на моем компе запрос выполняется до 3-5 секунд, а на

Пофигу. Надо будет — подождут.
Короче, либо ВООБЩЕ не думай более об этом запросе, либо добавляй
индекс. Твои мысли -- это как у Умной Эльзы. Они конечно не сказать,
что неправильные, но ... В общем, не заметишь ты ничего.
А другого средства оптимизации выборок, кроме индексов, в СУБД
не существует.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Re[4]: Добавлять ли индекс?
Дата: 09.02.10 09:20
Оценка: +2
Здравствуйте, MasterZiv, Вы писали:

MZ>Пофигу. Надо будет — подождут.

Интересный подход.

MZ>А другого средства оптимизации выборок, кроме индексов, в СУБД

MZ>не существует.

Еще интереснее.
От: Romanzek Россия  
Дата: 09.02.10 09:26

MC>Есть веб-сайт, есть страница где клиент может посмотреть в одном месте всю основную статистику по своей работе. Есть тормозные запросы на выборку (несколько секунд). Есть база MySql. Есть большая таблица из которой идет выборка. Нет подходящего индекса чтобы выборка его использовала. В таблице уже есть 5 индексов. В таблице ~40 столбцов и 700К строк. Строки добавляются пачками примерно несколько раз в час. В сумме прогнозируемый прирост строк в таблице ~20K строк в месяц. Прогнозируемый прирост столбцов — пара-тройка в год. Селекты и изменения происходят примерно в равных пропорциях. Возможно селектов чуть больше. Конкретно этот тормозной запрос используется нечасто (допустим у нас сотни клиентов и клиент может зайти в статистику в среднем раз в несколько дней), но когда используются — тормоза заметны на глаз.

Однозначно индекс надо добавлять. Замедления в производительности ты не заметишь. Вот если у тебя вставлялось бы несколько тысяч записей в секунду — то да. А тут даже нечего размышлять.
И посмотри остальные индексы. Может быть достаточно будет поменять последовательность полей в существующем индексе и настанет счастье (мускул ведь умеет частично использовать индексы? никогда не пользовался им.
Дата: 09.02.10 09:41
Оценка:
Здравствуйте, Romanzek, Вы писали:

R>Однозначно индекс надо добавлять. Замедления в производительности ты не заметишь. Вот если у тебя вставлялось бы несколько тысяч записей в секунду — то да. А тут даже нечего размышлять.

R>И посмотри остальные индексы. Может быть достаточно будет поменять последовательность полей в существующем индексе и настанет счастье (мускул ведь умеет частично использовать индексы? никогда не пользовался им.

Как это по-нашему, по-русски. Я бы сказал по-RSDN-овски. "Никогда не пользовался", но советы все однозначные, "даже нечего размышлять"
От: Sshur Россия http://shurygin-sergey.livejournal.com
Дата: 09.02.10 09:50
Здравствуйте, wildwind, Вы писали:

W>Здравствуйте, Romanzek, Вы писали:

R>>Однозначно индекс надо добавлять. Замедления в производительности ты не заметишь. Вот если у тебя вставлялось бы несколько тысяч записей в секунду — то да. А тут даже нечего размышлять.

R>>И посмотри остальные индексы. Может быть достаточно будет поменять последовательность полей в существующем индексе и настанет счастье (мускул ведь умеет частично использовать индексы? никогда не пользовался им.

W>Как это по-нашему, по-русски. Я бы сказал по-RSDN-овски. "Никогда не пользовался", но советы все однозначные, "даже нечего размышлять"

А в чем проблема? Совет добавить индекс однозначен. И мысль о том, что может быть не придется добавлять кучу индексов, так как индекс может включать несколько полей и может быть достаточко будет одного индекса сразу для нескольких видов запросов? Или вы прочитали только первую и последнюю фразу?
Шурыгин Сергей

"Не следует преумножать сущности сверх необходимости" (с) Оккам
От: LelicDsp Россия  
Дата: 09.02.10 10:14
Оценка:
innodb?
Этот запрос сколько в среднем строк обрабатывает (возвращает или аггрегирует)?
Сколько колонок учавствует в формировании результата? Все?
Если много, то как они кластеризованы относительно первичного ключа? случайно или есть корреляция?
Какая средняя длина одной строки?
От: Romanzek Россия  
Дата: 09.02.10 10:20
Оценка:
Здравствуйте, wildwind, Вы писали:

W>Здравствуйте, Romanzek, Вы писали:

R>>Однозначно индекс надо добавлять. Замедления в производительности ты не заметишь. Вот если у тебя вставлялось бы несколько тысяч записей в секунду — то да. А тут даже нечего размышлять.

R>>И посмотри остальные индексы. Может быть достаточно будет поменять последовательность полей в существующем индексе и настанет счастье (мускул ведь умеет частично использовать индексы? никогда не пользовался им.

W>Как это по-нашему, по-русски. Я бы сказал по-RSDN-овски. "Никогда не пользовался", но советы все однозначные, "даже нечего размышлять"

Так мускул — это ж РСУБД. Не думаю, что она разительно отличается от оракула или других РСУБД. Ничего нового там не придумано — в этом я уверен на 100%. А в данном вопросе все достаточно прозрачно. Если индекс значительно ускоряет выборку — значит надо его создать. Запрос конечно тоже может быть кривым и его возможно надо оптимизировать — но автор не просит
Про другие индексы надо тоже не забыть — я про это написал.
Так что критику не понял, простите. А постю я редко на РСДН, просто потому, что работы обычно много. Некогда.
От: VGn Россия http://vassilsanych.livejournal.com
Дата: 09.02.10 15:05
Оценка:
Хмм
"Прирост столбцов" — это по крайней мере любопытно
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1419>>
Re[5]: Добавлять ли индекс?
От: VGn Россия http://vassilsanych.livejournal.com
Дата: 09.02.10 15:05
Оценка:
MZ>>Пофигу. Надо будет — подождут.

W>Интересный подход.

MZ>>А другого средства оптимизации выборок, кроме индексов, в СУБД

MZ>>не существует.

W>Еще интереснее.

Похоже ***нокодеры переползают с хабра в РСДН. Печально.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1419>>
Дата: 09.02.10 17:23
Оценка:
Здравствуйте, LelicDsp, Вы писали:

LD>innodb?

да.

LD>Этот запрос сколько в среднем строк обрабатывает (возвращает или аггрегирует)?

В среднем — сотни. В худшем случае — тысячи.

LD>Сколько колонок учавствует в формировании результата? Все?

Допустим до 5 колонок.

LD>Если много, то как они кластеризованы относительно первичного ключа? случайно или есть корреляция?

В MySql нет кластерных индексов.

LD>Какая средняя длина одной строки?

136
От: LelicDsp Россия  
Дата: 09.02.10 19:51
Оценка: 16 (1)
LD>>Этот запрос сколько в среднем строк обрабатывает (возвращает или аггрегирует)?
MC>В среднем — сотни. В худшем случае — тысячи.

тогда индекс вполне можно добавить. у Вас получается 120 строк на одну страницу innodb, а селективность около 1/1000. Те даже в худшем случае равномерного случайного распределения будет в 10 раз быстрее фулскана.

LD>>Сколько колонок учавствует в формировании результата? Все?

MC>Допустим до 5 колонок.

LD>>Если много, то как они кластеризованы относительно первичного ключа? случайно или есть корреляция?

MC>В MySql нет кластерных индексов.

Это в postgres, если я правильно понимаю нет. В innodb первичный ключ — кластерный.

LD>>Какая средняя длина одной строки?

MC>136
Re[4]: Добавлять ли индекс?
Дата: 09.02.10 20:00
Оценка:
Здравствуйте, LelicDsp, Вы писали:

LD>Это в postgres, если я правильно понимаю нет. В innodb первичный ключ — кластерный.

Ох, а я и не знал, спасибо.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.