Добавлять ли индекс?
От: MozgC США http://nightcoder.livejournal.com
Дата: 08.02.10 14:25
Оценка:
Есть веб-сайт, есть страница где клиент может посмотреть в одном месте всю основную статистику по своей работе. Есть тормозные запросы на выборку (несколько секунд). Есть база MySql. Есть большая таблица из которой идет выборка. Нет подходящего индекса чтобы выборка его использовала. В таблице уже есть 5 индексов. В таблице ~40 столбцов и 700К строк. Строки добавляются пачками примерно несколько раз в час. В сумме прогнозируемый прирост строк в таблице ~20K строк в месяц. Прогнозируемый прирост столбцов — пара-тройка в год. Селекты и изменения происходят примерно в равных пропорциях. Возможно селектов чуть больше. Конкретно этот тормозной запрос используется нечасто (допустим у нас сотни клиентов и клиент может зайти в статистику в среднем раз в несколько дней), но когда используются — тормоза заметны на глаз.

Какие у нас варианты:
1) Добавить индекс.
2) Реализовать кеширование (и обновлять например раз в день).
3) Сделать сервис который на внутреннем (главном т.е.) сервере будет подсчитывать статистику и отправлять ее по ночам на сайт по веб-сервису.
4) Сделать вертикальное партицирование на 2 таблицы. В одной минимальные индексы и туда будут добавляться новые данные. Во второй данные со всеми нужными индексами и раз в день например в нее переносятся данные из первой таблицы. Добавить view которая будет объединять эти 2 таблицы. Ну и работать через эту view. Т.е. бОльшая часть выборок будет затрагивать вторую таблицу с индексаим и все будет быстро.
5) Изменить требования, например тормозную информацию предоставлять только по отдельному запросу (щелчку) от пользователя.

После экспериментов с MySQL я получил приближенные результаты, что добавление очередного индекса, приводит к замедлению инсертов примерно на 2%. Не сказать что много, но если индексов будут десятки — разница будет заметна.

Можно сделать кеш, но это заморочнее (чем просто добавить индекс) и к тому же не всегда это даст крутой эффект. Если клиент будет раз в день заходить в статистику, то каждый раз она будет пересчитываться и будет так же все тормозно.

По поводу вариантов 3 и 4 — сделать реально, но есть сомнения в том что эти заморочки будут оправданны.

Изменить требования тоже можно, но для клиента это будет менее удобным (т.е. он не будет все сразу видеть, придется дополнительно щелкать)

Я склоняюсь к тому чтобы не париться и добавить индекс. Но меня все-таки беспокоит, что это может привести к тому, что сегодня я добавлю индекс, через пару месяцев еще один, и через пару лет у меня будут десятки индексов и просажены изменения в 1.5 раза.

Поделитесь вашим опытом. Заранее спасибо.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.