Возник тут у нас небольшой спор: какой индекс (кластерный конечно) будет быстрее, построенный по колонке с типом BIGINT, или же по NVARCHAR(32) (GUID). Собственно я утверждаю что для системы, которая делает примерно 1000 вставок в час разница не будет заметна, а мой оппонент утверждает что вставка в BIGINT будет происходить быстрее, и быстрота будет обусловоена тем что быстрее будет перестраиваться индекс...
Вот собственно вопрос: кто прав? или кто правее из нас...
P.S.: каждую нось отрабатывает задача по перестройке всех индексов
P.P.S.: используем MS SQL Server 2005 Developer Edition
Здравствуйте, soljen, Вы писали:
s> Возник тут у нас небольшой спор: какой индекс (кластерный конечно) будет быстрее, построенный по колонке с типом BIGINT, или же по NVARCHAR(32) (GUID).
BIGINT
s> P.S.: каждую нось отрабатывает задача по перестройке всех индексов
S>Возник тут у нас небольшой спор: какой индекс (кластерный конечно) будет быстрее, построенный по колонке с типом BIGINT, или же по NVARCHAR(32) (GUID). Собственно я утверждаю что для системы, которая делает примерно 1000 вставок в час разница не будет заметна, а мой оппонент утверждает что вставка в BIGINT будет происходить быстрее, и быстрота будет обусловоена тем что быстрее будет перестраиваться индекс...
bigint и обрабатывается быстрее при том же размере и сам его размер меньше, так что bigint победит.
Напишите небольшой тест и проверьте, заодно расскажете на сколько процентов что быстрее.
Здравствуйте, Lloyd, Вы писали:
L>Здравствуйте, vmpire, Вы писали:
V>>bigint и обрабатывается быстрее при том же размере и сам его размер меньше, так что bigint победит. L>Размер (в данном случае) не имеет значения, причина в другом. обрати внимание не то, что индекс — кластерный, это важо
Обратил. Поэтому и написал. Эта колонка будет целиком копироваться в страницы индекса, кроме конечных (где она будет по любому).
Если размер меньше, то и индекс будет меньше, то есть на одну страницу индекса влезет больше записей и средняя глубина индекса будет меньше.
Эффект невелик, но имеет место.
Здравствуйте, vmpire, Вы писали:
V>>>bigint и обрабатывается быстрее при том же размере и сам его размер меньше, так что bigint победит. L>>Размер (в данном случае) не имеет значения, причина в другом. обрати внимание не то, что индекс — кластерный, это важо V>Обратил. Поэтому и написал. Эта колонка будет целиком копироваться в страницы индекса, кроме конечных (где она будет по любому). V>Если размер меньше, то и индекс будет меньше, то есть на одну страницу индекса влезет больше записей и средняя глубина индекса будет меньше.
Это не является особенностью кластерного индекса.
V>Эффект невелик, но имеет место.
> V>>bigint и обрабатывается быстрее при том же размере и сам его размер > меньше, так что bigint победит. > L>Размер (в данном случае) не имеет значения, причина в другом. обрати > внимание не то, что индекс — кластерный, это важо > Обратил. Поэтому и написал. Эта колонка будет целиком копироваться в > страницы индекса, кроме конечных (где она будет по любому). > Если размер меньше, то и индекс будет меньше, то есть на одну страницу > индекса влезет больше записей и средняя глубина индекса будет меньше. > Эффект невелик, но имеет место.
1000 вставок в час?! Да можно забить полностью! Вообще, даже не
поднимать этот вопрос! А если бы кто-то в моей команде затеял такой
спор, я бы наверное заставил провести всестороннее измерение этого
аспекта на нескольких системах с подготовкой подробного отчета, и с
последующим представлением этого отчета всем коллегам. В нерабочее время!
Предпосылки такие. Разница в размерах BIGINT и nvarchar(32) 64 бита
против 512 бит (я бы посоветовал снизить до 256, просто заменив на
char(32)) — не такая, чтобы загрузить подсистему ввода-вывода
современных машин. Какое бы поле вы не выбрали при 1000 вставках в час
сервер будет простаивать практически все время.
S>Возник тут у нас небольшой спор: какой индекс (кластерный конечно) будет быстрее, построенный по колонке с типом BIGINT, или же по NVARCHAR(32) (GUID). Собственно я утверждаю что для системы, которая делает примерно 1000 вставок в час разница не будет заметна, а мой оппонент утверждает что вставка в BIGINT будет происходить быстрее,
На 1000 вставках в час, разницу не увидите даже в микроскоп.
На практике, в достаточно нагруженных OLTP приложениях с миллионами записей в таблицах, разница между int и GUID для 2000 сиквела составляла порядка 15-20% в пользу int.
S>и быстрота будет обусловоена тем что быстрее будет перестраиваться индекс... S>P.S.: каждую нось отрабатывает задача по перестройке всех индексов
Как имеено перестраиваются индексы?
S>P.P.S.: используем MS SQL Server 2005 Developer Edition
В продакшене?
Здравствуйте, Other Sam, Вы писали:
OS>1000 вставок в час?! Да можно забить полностью! Вообще, даже не OS>поднимать этот вопрос! А если бы кто-то в моей команде затеял такой OS>спор, я бы наверное заставил провести всестороннее измерение этого OS>аспекта на нескольких системах с подготовкой подробного отчета, и с OS>последующим представлением этого отчета всем коллегам. В нерабочее время!
Сколько эмоций
Ну хочется людям порешать теоретический вопрос, что плохого-то? Они же не в вашей команде.
Кстати, Ваш метод борьбы с расходом времени на ерунду порочен: прослывёте среди команды нервным занудой.
Здравствуйте, Lloyd, Вы писали:
V>>Если размер меньше, то и индекс будет меньше, то есть на одну страницу индекса влезет больше записей и средняя глубина индекса будет меньше. L>Это не является особенностью кластерного индекса.
Я этого и не утверждал.
V>>Эффект невелик, но имеет место. L>Но речь не об этом.
Речь о скорости работы, нет?
S>Собственно я утверждаю что для системы, которая делает примерно 1000 вставок в час разница не будет заметна
Правда S>а мой оппонент утверждает что вставка в BIGINT будет происходить быстрее, и быстрота будет обусловоена тем что быстрее будет перестраиваться индекс...
Тоже правда S>Вот собственно вопрос: кто прав? или кто правее из нас...
Оба правы. У вас нет спора, т.к. ваши утверждения касаются разных вещей (ну типа вы — это красная машина, он — нет она большая
Для СИСТЕМЫ которая делает примерно 1000 вставок в час разница не будет заметна, хотя ВСТАВКА в BIGINT будет происходить быстрее.
Здравствуйте, IB!
IB>На практике, в достаточно нагруженных OLTP приложениях с миллионами записей в таблицах, разница между int и GUID для 2000 сиквела составляла порядка 15-20% в пользу int.
Это для вставок или для выборок?
На тормоз-машине (cel 2.4|512 памяти) разрыв в select был в 25-40% (холодный старт) на 100k — оно даже из памяти не выпадало в теории.
Re[3]: какой индекс будет быстрее
От:
Аноним
Дата:
25.01.10 06:11
Оценка:
Здравствуйте, Sinix, Вы писали:
S>Здравствуйте, IB!
IB>>На практике, в достаточно нагруженных OLTP приложениях с миллионами записей в таблицах, разница между int и GUID для 2000 сиквела составляла порядка 15-20% в пользу int.
S>Это для вставок или для выборок? S>На тормоз-машине (cel 2.4|512 памяти) разрыв в select был в 25-40% (холодный старт) на 100k — оно даже из памяти не выпадало в теории.
что то мне кажется 40% многовато на выборке
что за запрос конечно
Здравствуйте, Аноним:
А>что то мне кажется 40% многовато на выборке
Нормально — табличка из одного столбца. Если интересует, могу поискать скрипт.
А>что за запрос конечно
Я ж говорю: тормоз-машина: из 512 метров половина занята сторонними сервисами + касперским. Самое оно для тестирования на узкие места в экстремальных условиях.
Ну и 4 кросс-жойна слегка помогли
Здравствуйте, IB, Вы писали:
IB>На практике, в достаточно нагруженных OLTP приложениях с миллионами записей в таблицах, разница между int и GUID для 2000 сиквела составляла порядка 15-20% в пользу int.
На практике разрабатываемая система не будет настолько загружена...
S>>и быстрота будет обусловоена тем что быстрее будет перестраиваться индекс... S>>P.S.: каждую нось отрабатывает задача по перестройке всех индексов IB>Как имеено перестраиваются индексы?
Визардом создан Maintenance Plan, в подробности не вникал... Судя по отчётам, которые рассылаются — то время выполнения всех действия — меньше 5 минут, я предполагаю что практически ничего не перестраивается — нет в этом необходимости!
S>>P.P.S.: используем MS SQL Server 2005 Developer Edition IB>В продакшене?
Нет конечно! Это среда разработки. На продакшене у заказчика стоит Enterprise в кластере... сколько чего — информации нет.
Здравствуйте, Sinix, Вы писали:
S>Это для вставок или для выборок?
Для всего, смотрели типичные сценарии конкретного приложения, хотя вставка была не так критична. Железо, по тем временам, было довольно не плохое.
S>Доброго времени суток!
S>Возник тут у нас небольшой спор: какой индекс (кластерный конечно) будет быстрее, построенный по колонке с типом BIGINT, или же по NVARCHAR(32) (GUID).
Ну так у слову: а зачем GUID в nvarchar(32)? Чем родной для гуида uniqueidetifier не угоден?