Конвертация базы написаной на CLIPPER`е
От: Neurotrain  
Дата: 13.01.09 10:04
Оценка:
Доброго времени суток!
Разыскиваются спецы по CLIPPER.
Есть большая проблема с конвертации базы данных написанной на CLIPPER`е в современную бд (будет использоваться Oracle).
Дело в том что написана она так что данные хранятся в двух строках, по-умолчанию — одна строка в которой всё идёт подряд, а то что неуместилось пишется во вторую строку, то есть если я открываю какую либо форму данные берутся из соответствующей строки, но "откуда что" совершенно непонятно и на текущий момент конвертация будет проводится руками. Каким образом данные хранятся более точно и понятно я не знаю, мне трудно понять, я не знаю Клиппер, но я нашёл исходники программы. Специалист смотрел всё это и потом махнул рукой и сказал тут автоматизировать не получиься и нужна ручная конвертация.
Я же думаю что в этой ситуации мог бы помочь человек разбирающийся хорошо в CLIPPER )) эдакий "динозавр". С помощью CLIPPER программиста можно будет написать обработчик который автоматизирует конвертацию, или хотя бы часть конвертации(или нельзя, если уж всё так "запущено", но это с исходниками то на руках вряд ли неосуществимая задача). По сути нужно всю схему бд и данные перенести в другой вид, в оракловый.
Я мог бы какую то часть исходников выложить, правда это трудно, они в сшитой книге )) писалось всё в 91м году.
Настоящий гуру смог бы и нам помочь сэкономить и самому бы было выгодно
Re: Конвертация базы написаной на CLIPPER`е
От: paucity  
Дата: 14.01.09 21:03
Оценка:
Здравствуйте, Neurotrain, Вы писали:

Уважаемый, обычно программы, написанные на Clipper'е, хранят данные в файлах с расширением .dbf (собственно это — то, что в литературе называют базами данных dBASE). Структура хранения — табличная, то есть есть колонки и строки, каждая колонка имеет имя.
Думаю, что вам нужно либо:
1) настроить в Windows новый data source, выбрав драйвер для dBASE IV и указав путь к каталогу, где храняться данные, и Oracle через этот data source сможет все увидеть (без проблем работало в MS SQL Server 2000).
2) данные из файлов dbf на ура загружаются в Excel. Меню "Данные"->"Импорт внешних данных"-> ... выбрав тип файлов dBASE. (только, что проверил этот вариант, не поленившись достать с антресолей уже почти осыпавшийся старый компакт-диск. все на Ура загрузилось в Excel).

N>Дело в том что написана она так что данные хранятся в двух строках, по-умолчанию — одна строка в которой всё идёт подряд, а то что неуместилось пишется во вторую строку...

Вот это на первый взгляд — какой-то бред... Если только какой-то умник не писал данные напрямую в файлы нестандартной структуры, ибо Clipper был очень мощным инструментом на тот момент, и ваш умник мог запихивать данные в какие-нибудь двоичные файлы...

N> Я же думаю что в этой ситуации мог бы помочь человек разбирающийся хорошо в CLIPPER )) эдакий "динозавр".

Почему же сразу "динозавр"? Clipper все-таки не асемблер для БЭСМ6
Ну, если что, можно тряхнуть стариной если о цене договоримся. Кстати, за "динозавра" придется платить по двойному тарифу
Многие и рады были бы испытать когнитивный диссонанс, но нечем.
Re: Конвертация базы написаной на CLIPPER`е
От: MasterZiv СССР  
Дата: 14.01.09 21:18
Оценка: +1
Neurotrain пишет:

> с исходниками то на руках вряд ли неосуществимая задача). По сути нужно

> всю схему бд и данные перенести в другой вид, в оракловый.

По сути вам нужно понять, эта ваша БД -- нормальная реляционная БД, или же
какая-то жуть неграмотная ? Если первое, проблем перенести её в оракл (как
и в любую другую современную СУБД) не будет. Т.е. проблемы -то будут -надо
будет переносить, но это -- возможно и имеет смысл. Если второе --
вам легче всё это выкинуть и создать заново. Данные, естественно, перенести.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Re[2]: Конвертация базы написаной на CLIPPER`е
От: Neurotrain  
Дата: 28.01.09 15:27
Оценка:
Здравствуйте, MasterZiv, Вы писали:

MZ>Neurotrain пишет:

>> с исходниками то на руках вряд ли неосуществимая задача). По сути нужно

>> всю схему бд и данные перенести в другой вид, в оракловый.

MZ>По сути вам нужно понять, эта ваша БД -- нормальная реляционная БД, или же

MZ>какая-то жуть неграмотная ? Если первое, проблем перенести её в оракл (как
MZ>и в любую другую современную СУБД) не будет. Т.е. проблемы -то будут -надо
MZ>будет переносить, но это -- возможно и имеет смысл. Если второе --
MZ>вам легче всё это выкинуть и создать заново. Данные, естественно, перенести.

Так я вообще не понимаю как обеспечивается одновременна работа в базе... какие то файлы создаются, потом их "подкачивать" в "оснровную базу" надо (это моё подозрение.. так как есть фунция переноса файлов на дискете).
По какому принципу непонятно. Что куда и как. Есть 2 папки в которых работают пользователи... в одной ничего не меняется (новые файлы не добавляются), а в другую добавляются. В чём разница непонятно, папки USER и BOSS. Всё уже в таком состоянии, что спросить и найти разработчика давно невозможно. Проблема стоит 17 лет!
И схема базы не ясна. В конце февраля вопрос по конвертации встанет в полный рост )
Re[3]: Конвертация базы написаной на CLIPPER`е
От: paucity  
Дата: 06.02.09 09:41
Оценка:
Здравствуйте, Neurotrain, Вы писали:

N>Так я вообще не понимаю как обеспечивается одновременна работа в базе... какие то файлы создаются, потом их "подкачивать" в "оснровную базу" надо (это моё подозрение.. так как есть фунция переноса файлов на дискете).

Начните "есть слона по частям", в конце концов...
1) Выясните наконец есть у вас файлы *.dbf или нет? Если есть, то это и есть БД. 2) Выясните, какая версия Clipper'а использовалась!
3) По сообщениям не понятно: нужно конвернтировать только данные? или еще и код, реализующий бизнес-логику?
Многие и рады были бы испытать когнитивный диссонанс, но нечем.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.