[Ora 10g]Подскажите, как побороть локи...
От: Веселый кролик Россия  
Дата: 15.10.08 05:22
Оценка:
Есть OeBS форма. При сохранении данных одним пользователем другие тормозят. После анализа трейса выяснилось, что таблица лочиться запросом FOR UPDATE.

SELECT ...
FROM ...
FOR UPDATE ... NOWAIT;

Дело в том, что эта конструкция находиться в стандартном функционале и изменить или удалить ее нельзя. Начальство дало задание убрать тормоза... Как можно обойти эту проблему? Может быть понижать уровень изолированности транзакции и потом поднимать обратно? Но мне надо для разных сеансов менять уровень изолированности в таком случае... Мыслей нет...
То что меня не убивает, делает меня умнее.
Re: [Ora 10g]Подскажите, как побороть локи...
От: yogi Россия  
Дата: 15.10.08 06:19
Оценка:
Здравствуйте, Веселый кролик, Вы писали:

ВК>Есть OeBS форма. При сохранении данных одним пользователем другие тормозят. После анализа трейса выяснилось, что таблица лочиться запросом FOR UPDATE.

ВК>
ВК>SELECT ...
ВК>FROM ...
ВК>FOR UPDATE ... NOWAIT;
ВК>

ВК>Дело в том, что эта конструкция находиться в стандартном функционале и изменить или удалить ее нельзя. Начальство дало задание убрать тормоза... Как можно обойти эту проблему? Может быть понижать уровень изолированности транзакции и потом поднимать обратно? Но мне надо для разных сеансов менять уровень изолированности в таком случае... Мыслей нет...

Что-то я не понял, как связано торможение и select for update. Тем более, что у тебя стоит nowait, т.е. если сессия не может получить блокировку, то запрос сразу отваливается с ошибкой, а не висит в ожидании. Так же, если ты начнешь менять уровни изоляции, убирать for update, то ты имеешь шанс огрести таких проблем с тертыми-перетертыми данными, что тормоза потом будут казаться детскими шалостями В общем, я бы изучал вопрос более внимательно.
Путь к сердцу женщины лежать не должен.
Re: [Ora 10g]Подскажите, как побороть локи...
От: wildwind Россия  
Дата: 15.10.08 06:34
Оценка:

ВК>Есть OeBS форма. При сохранении данных одним пользователем другие тормозят. После анализа трейса выяснилось, что таблица лочиться запросом FOR UPDATE.

Знаешь, любое изменение данных в таблицах что-то лочит.
Анализ должен был прояснить, за счет чего происходит замедление работы других пользователей. Если неясно, анализируйте еще.
Re[2]: [Ora 10g]Подскажите, как побороть локи...
Дата: 15.10.08 06:45
Оценка:
Здравствуйте, wildwind, Вы писали:

W>Здравствуйте, Веселый кролик, Вы писали:

ВК>>Есть OeBS форма. При сохранении данных одним пользователем другие тормозят. После анализа трейса выяснилось, что таблица лочиться запросом FOR UPDATE.

W>Знаешь, любое изменение данных в таблицах что-то лочит.

W>Анализ должен был прояснить, за счет чего происходит замедление работы других пользователей. Если неясно, анализируйте еще.

Нельзя ли более конкретно? Куда копать?
Re[2]: [Ora 10g]Подскажите, как побороть локи...
Дата: 15.10.08 06:46
Оценка:
Здравствуйте, yogi, Вы писали:

Можно ли поподробнее?
Re[3]: [Ora 10g]Подскажите, как побороть локи...
От: an-392  
Дата: 15.10.08 07:02
Оценка:

ВК>Нельзя ли более конкретно? Куда копать?

сюда:
http://download.oracle.com/docs/cd/B19306_01/server.102/b14220/intro.htm#sthref129
http://download.oracle.com/docs/cd/B19306_01/server.102/b14220/consist.htm#g43931
http://download.oracle.com/docs/cd/B19306_01/server.102/b14211/toc.htm
http://www.sql.ru/faq/faq_topic.aspx?fid=389
Re[4]: [Ora 10g]Подскажите, как побороть локи...
Дата: 15.10.08 07:17
Оценка:
Здравствуйте, an-392, Вы писали:

A3>Здравствуйте, Веселый кролик, Вы писали:

Мля... Я читал это все. Меня интересует конкретно по задаче моей...
Re[5]: [Ora 10g]Подскажите, как побороть локи...
От: an-392  
Дата: 15.10.08 07:52
Оценка:

ВК>Здравствуйте, an-392, Вы писали:

A3>>Здравствуйте, Веселый кролик, Вы писали:

ВК>Мля... Я читал это все. Меня интересует конкретно по задаче моей...

Не верю (с) Станиславский.
Re[3]: [Ora 10g]Подскажите, как побороть локи...
От: wildwind Россия  
Дата: 15.10.08 07:57
Оценка:

ВК>Нельзя ли более конкретно? Куда копать?

Я думал, раз ты пишешь "после анализа трейса выяснилось", значит знаешь куда копать...

Нужно снять трассировку 8 уровня с сессии "другого пользователя" при нормальной работе и при замедленной (но выполнять при этом одни и те же действия), и сравнить их.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.