Вопрос наглядности.
От: Axis  
Дата: 31.07.08 02:29
Оценка:
Проектирую базу данных. Нарисовал... Все вроде наглядно красиво, но много мелких словарей, решил объединить все мелкие в один общий.. попробовал перерисовать.. ужас наглядность потерялась красаты как небывало.... Опытные товарищи подскажите как быть и общий словарь кочется и наглядность терять неохото. И на схеме приписывать как на самом деле сделали тоже что-то не то... Видал я такие схемы нарисовано одно а внизу мелким подчерком, тусклыми чернила "А на самом деле мы сделали ......"..

Заранее благодарен.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re: Вопрос наглядности.
От: stomsky Россия  
Дата: 31.07.08 04:24
Оценка:
Здравствуйте, Axis, Вы писали:

A>Проектирую базу данных.

Я так понял, что ты множество стправочников с одной структурой, типа (идентификатор;наименование) объедининил в одну таблицу, добавив поле "тип_справочника"?
Почему бы и нет, если не считать, что таким образом ты не сможешь гарантировать целостность данных в БД иначе кроме как прописывая проверочную логику дополнительно в триггерах или хранимках, модифицирующих данные. Если тебя это не останавливает, то все OK.
Насчет наглядности, не путай реализацию БД и логическую модель твоей предметной области (например ER-схему).
В первом случае — множество единообразных справочников можно объединить в одну таблицу, а на второй ты эти справочники разрисуешь по отдельности. А для наглядности на логической схеме ты эти объединенные справочники обведи пунктирным замкнутым контуром и подпиши его (этот контур: "Реализовано в единой таблице 'TABLE_NAME'").
По-моему вполне наглядно получится.
Правда есть пара нюансов:
1. Вместо одной схемы, отображающей физическую реализацию в таблицах, которую можно построить автоматом, тебе понадобится рисовать две схемы (логическая структура и ее физическая реализация в таблицах).
2. Вторую схему, описывающую логическую структуру придется рисовать вручную, потому как построители СУБД ничего не знают о логике предметной области. Это можно сделать в Visio, ErWin или в чем-то подобном. А можно и просто руками на бумаге!
3. Апологеты реляционных СУБД (к коим себя НЕ отношу) наверняка порекомендуют не объединять справочники, т.к. их объединение нарушит нормализацию БД.
Все вышеописанное — мое ИМХО, поэтому прошу не считать меня зачинщиком очередного крестового похода!
Красота — наивысшая степень целесообразности. (c) И. Ефремов
Re: Вопрос наглядности.
От: Lloyd Россия  
Дата: 31.07.08 08:32
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, Axis, Вы писали:

A>Проектирую базу данных. Нарисовал... Все вроде наглядно красиво, но много мелких словарей, решил объединить все мелкие в один общий.. попробовал перерисовать.. ужас наглядность потерялась красаты как небывало....

Насоздавай вьюх для мелких словарей и их перетащи на диаграмму, а большой словарь с диаграмы убери.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 786>>

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.