Здравствуйте!
Народ, очень интересно знать появилась ли поддержка типа "массив" в новой версии T-SQL 2008 ?
если да, можно ли теперь передавать переменные этого типа(или хотя бы table) в хранимки и т.д.
просто перед тем, как скачать целый гиг(для меня это несколько накладно, только ради того, что бы узнать о наличае сабжа) релиза, хотелось бы знать наверняка...
к сожелению, в описании новых возможностей на сайте производителя, я ничего кроме цветных картинок не нашёл... наверное плохо искал
Аноним 27 пишет: > Народ, очень интересно знать появилась ли поддержка типа "массив" в > новой версии T-SQL 2008 ?
В реляционной СУБД тип "массив" не нужен и даже вреден. В реляционных
СУБД есть таблицы, ими и надо пользоваться.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Re[2]: MS SQL 2008/T-SQL - поддержка типа массив
От:
Аноним
Дата:
02.09.07 19:41
Оценка:
MZ>В реляционной СУБД тип "массив" не нужен и даже вреден. В реляционных MZ>СУБД есть таблицы, ими и надо пользоваться.
не стоит ущербность t-sql проецировать на все рсубд. кто сказал, что плоские, двумерные таблицы наилучший способ передавать сложные структуры ? было бы логично, чтоб клиент передавал бы многомерный массив, а не табличные переменые которые завязаны на конекцию и будут глючить при появлении понятия автономных транзакций.
Здравствуйте, MasterZiv, Вы писали:
MZ>В реляционной СУБД тип "массив" не нужен и даже вреден. В реляционных MZ>СУБД есть таблицы, ими и надо пользоваться.
В релционных СУБД — да, а при взаимодействии оных с клиентским приложением — нет.
Не надо путать теплое с мягким.
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>не стоит ущербность t-sql проецировать на все рсубд.
Не стоит вообще поднимать тему ущербности какого-либо sql, равно как и тему проекции на все рсубд, не разобравшись что такое рсубд.
А> кто сказал, что плоские, двумерные таблицы наилучший способ передавать сложные структуры ?
Кто здесь вообще сказал хоть слово про "наилучший способ" передавать?
А> было бы логично, чтоб клиент передавал бы многомерный массив,
Куда передавал и о чьей логике речь?
A> а не табличные переменые которые завязаны на конекцию
В чем проблема завязки клиентских данных на конкретное соединение с БД?
A> и будут глючить при появлении понятия автономных транзакций.
Автономная транзакция — вообще оксюморон. Это если разобраться с рсубд.
Мы уже победили, просто это еще не так заметно...
Re[4]: MS SQL 2008/T-SQL - поддержка типа массив
От:
Аноним
Дата:
03.09.07 08:23
Оценка:
IB>Кто здесь вообще сказал хоть слово про "наилучший способ" передавать?
MasterZiv, заявив что нужно пользоватся табличками например ...
А>> было бы логично, чтоб клиент передавал бы многомерный массив, IB>Куда передавал и о чьей логике речь?
заниматся таким: http://www.sql.ru/articles/mssql/03060701ArraysAndListsInSQLServer.shtml
не логично, логично передавать массив.
A>> а не табличные переменые которые завязаны на конекцию IB>В чем проблема завязки клиентских данных на конкретное соединение с БД?
в tempdb, когда сиквел доростет то того чтоб запустить в одной конекции несколько процедур параллельно (автономные транзакции) вылезет большая проблема.
Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:
А>MasterZiv, заявив что нужно пользоватся табличками например ...
Еще раз, где хоть слово про наилучший способ передачи?
А>не логично, логично передавать массив.
И чем, по-твоему, отличается таблица от массива?
А>в tempdb,
Причем тут tempdb?
А> когда сиквел доростет то того чтоб запустить в одной конекции несколько процедур параллельно (автономные транзакции) вылезет большая проблема.
Во-первых, сиквел давно уже это умеет, во-вторых, это ни каким боком не "автономные" транзакции и, наконец, в третих, никаких проблем это не создает, ни в tempdb, ни где-либо еще.
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>Здравствуйте! А>Народ, очень интересно знать появилась ли поддержка типа "массив" в новой версии T-SQL 2008 ? А>если да, можно ли теперь передавать переменные этого типа(или хотя бы table) в хранимки и т.д.
А>Огромное спасибо!
В 2008 будут табличные параметры.
Re[6]: MS SQL 2008/T-SQL - поддержка типа массив
От:
Аноним
Дата:
03.09.07 09:25
Оценка:
А>>MasterZiv, заявив что нужно пользоватся табличками например ... IB>Еще раз, где хоть слово про наилучший способ передачи?
попробуйте перечитать топик
А>>не логично, логично передавать массив. IB>И чем, по-твоему, отличается таблица от массива?
плоскостью и местом хранения.
А>>в tempdb, IB>Причем тут tempdb?
A table variable is not a memory-only structure. Because a table variable might hold more data than can fit in memory, it has to have a place on disk to store data. Table variables are created in the tempdb database similar to temporary tables. http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;en-us;305977
А>> когда сиквел доростет то того чтоб запустить в одной конекции несколько процедур параллельно (автономные транзакции) вылезет большая проблема. IB>Во-первых, сиквел давно уже это умеет, во-вторых, это ни каким боком не "автономные" транзакции и, наконец, в третих, никаких проблем это не создает, ни в tempdb, ни где-либо еще.
во первых как давно, во вторых кто сказал, в третих как проверялось ?
А>попробуйте перечитать топик
Ок, где хоть слово, про наилучший способ передачи, кроме твоих? (попробуй внимательно перечитать хотя бы мое предложение)
А>плоскостью и местом хранения.
Какой плоскостью и каким местом?
А>A table variable is not a memory-only structure.
И?
А>во первых как давно,
Лет несколько.
А> во вторых кто сказал,
Ты хорошо понимаешь что такое "автономная" транзакция? Можешь определение привести?
А> в третих как проверялось ?
На практике.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 673>>
Мы уже победили, просто это еще не так заметно...
Re[8]: MS SQL 2008/T-SQL - поддержка типа массив
От:
Аноним
Дата:
03.09.07 09:55
Оценка:
А>>попробуйте перечитать топик IB>Ок, где хоть слово, про наилучший способ передачи, кроме твоих? (попробуй внимательно перечитать хотя бы мое предложение)
перечитал — нашел.
А>>плоскостью и местом хранения. IB>Какой плоскостью и каким местом?
вот тем, куда вы сейчас смотрите.
А>>во первых как давно, IB>Лет несколько.
сумневаюсь я.
А>> во вторых кто сказал, IB>Ты хорошо понимаешь что такое "автономная" транзакция? Можешь определение привести?
да, хорошо, да могу.
А>> в третих как проверялось ? IB>На практике.
Аноним 866 пишет: > MZ>В реляционной СУБД тип "массив" не нужен и даже вреден. В реляционных > MZ>СУБД есть таблицы, ими и надо пользоваться. > > не стоит ущербность t-sql проецировать на все рсубд. кто сказал, что > плоские, двумерные таблицы наилучший способ передавать сложные структуры
В реляционной СУБД других вариантов у нас нет. Тебе не нравится — не используй.
> не стоит ущербность t-sql проецировать на все рсубд. кто сказал, что
Для реляционной СУБД TSQL — замечательный язык программирования.
Опять-таки, не нравится — не используй.
А>перечитал — нашел.
Так где?
А>вот тем, куда вы сейчас смотрите.
Так скажешь для чего тебе нужен массив в реляционке или не можешь?
А>сумневаюсь я.
Не сомневайся.
А>да, хорошо, да могу.
Ну так приведи.
А>вам показалось, вы не то проверяли.
Боюсь, ты просто не очень хорошо разбираешься данном вопросе.
Здравствуйте, IB, Вы писали:
IB>Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:
А>>перечитал — нашел. IB>Так где?
А>>вот тем, куда вы сейчас смотрите. IB>Так скажешь для чего тебе нужен массив в реляционке или не можешь?
А>>сумневаюсь я. IB>Не сомневайся.
А>>да, хорошо, да могу. IB>Ну так приведи.
А>>вам показалось, вы не то проверяли. IB>Боюсь, ты просто не очень хорошо разбираешься данном вопросе.
Дмитрич...не бей только его
Кому Бог дал руки...а кому прищепки!
Re[10]: MS SQL 2008/T-SQL - поддержка типа массив
От:
Аноним
Дата:
03.09.07 12:32
Оценка:
А>>перечитал — нашел. IB>Так где?
все тамже
А>>вот тем, куда вы сейчас смотрите. IB>Так скажешь для чего тебе нужен массив в реляционке или не можешь?
читайте топик, там все есть, не люблю повторятся.
А>>сумневаюсь я. IB>Не сомневайся.
вспоминая ваши откровения по поводу оракловых блокировок у читающих транзакций позволю себе усомнится
А>>да, хорошо, да могу. IB>Ну так приведи.
rtfm oracle docs
А>>вам показалось, вы не то проверяли. IB>Боюсь, ты просто не очень хорошо разбираешься данном вопросе.
очень вероятно, но наверника лучшем чем некоторые ...
А>все тамже
То есть, нету..
А>читайте топик, там все есть, не люблю повторятся.
Зачем повторяться, хоть раз скажи.
А>вспоминая ваши откровения по поводу оракловых блокировок у читающих транзакций позволю себе усомнится
В оракле усомниться? Давно пора.
А>rtfm oracle docs
То есть, как и ожидалось, сформулировать сам ты не можешь.
А>очень вероятно, но наверника лучшем чем некоторые ...
Сдается мне, что этих некоторых исчезающе мало.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re[12]: MS SQL 2008/T-SQL - поддержка типа массив
От:
Аноним
Дата:
04.09.07 06:22
Оценка:
ладно еще раз попробую перевести торик в конструктивное русло.
массивы мне нужны чтоб
1. передавать вложенные структуры.
2. это должна быть стуктура в памяти, как и все переменные, чтоб избежать конкуренции и/о в tempdb в котором и так чего только нет — от сортировок до юлозания тригеров и версионности.
3. это должна быть стуктура в памяти, чтоб избежать чудовищного расхода ресурсов: писания логов, перекомпиляция процедур, сбор статистики для оптимизатора и т.п.
4. ну и наконец область видимости — таблица должна быть видима во всех процедурах, а поведение массива должно совпадать с поведением остальных переменных.
Re[13]: Массив можно назвать как угодно, но он нужен
Дано:
запрос вида
select ID,что-то там
from таблица
where ID in (некоторое количество чисел)
Надо:
дать приложению возможность вызывать
хранимую процедуру с параметром, в котором указывать "некоторое количество чисел"
Ограничение:
Приложение не умеет работать с xml настройкой над SQL и IIS.
Решение:
1. Собирать запрос ручками и не использовать хранимку.
2. Перекомпилируемая хранимка
3. Привод чисел к строке.
Все эти решения уничтожают главное, для чего делается хранимка — предварительная компиляция запроса.
4. Извращение с временной/промежуточной таблицей, которую приложение должно заполнять (sic!) циклом.
Недостаток — большое кол-во транзакций и распухание лога.
Вроде больше способ не знаю.
Мечты о человеческом счастье:
Возможность передавать одно(двух)-мерные массивы(таблицы) в качестве параметра для хранимой процедуры. И мне пофигу как они называются, главное функциональность.
В начале топика Аноним спрашивал (на сколько я понял), появилась ли подобная возможность
в SQL 2008.
[off]Нафига уважаемые люди скатываются до взаимных оскорблений вместо просто ответа на вопрос, который требует только двух вариантов (да/нет)[/off]
А>1. передавать вложенные структуры.
Вложенные во что? Какой размерности должен быть этот массив?
А>2. это должна быть стуктура в памяти, как и все переменные, чтоб избежать конкуренции и/о в tempdb в котором и так чего только нет — от сортировок до юлозания тригеров и версионности.
Ты предлагаешь весь тот мусор, который хранится в переменных, держать в памяти в ущерб другим данным? Оригинально.
Эта структура никому ничего не должна, она должна хранится там где удобно сиквелу. Никакой лишней конкуренции это не вызовет, tmpdb специально предназначена для таких вещей и разрабатывалась с учетом именно такой нагрузки.
А>3. это должна быть стуктура в памяти, чтоб избежать чудовищного расхода ресурсов: писания логов, перекомпиляция процедур, сбор статистики для оптимизатора и т.п.
Временные структуры, типа VSH, в лог не пишутся, перекомпиляция процедур тут вообще не причем, равно как и статистика для оптимизатора.
Не смотря на то, что tempdb выглядит как обычная БД — это совершенно отдельная структура, оптимизированная под работу в качестве временного хранилища служебных данных.
Если для целостности данных необходимо, чтобы велся лог и статистика, значит они будут там вестись, если такой необходимости нет — то не будут. Не считай себя умнее разработчиков сиквела.
А>4. ну и наконец область видимости — таблица должна быть видима во всех процедурах,
Таблица, опять-таки, никому ничего не должна. Область видимости временных таблиц и табличных переменных в сиквеле ограничена процедурой или подключением. И это правильно.
А> а поведение массива должно совпадать с поведением остальных переменных.
Поведение табличных переменных совпадает с поведением остальных переменных.