Сегодня существует куча всяких технологий для работы с БД — ODBC, DAO, ADO, OLEDB, DirectODBC и еще там куча всяких. Подскажите, какая самая современная, самая гибкая, наиболее популярная, и наиболее перспективная. Или такой нет. С ума можно сойти выбирая. За что браться-то изучать? Я пишу проги на Visual C++, с базами данных работаю с помощью CRecordset, CDatabase, но сейчас уже не хватает их. Например работа с хранимыми процедурами — входные и выходные параметры как их передавать, и как получать. Читал доки, MSDN, хз че поймешь. Кинте ссылочки на хорошие сайты по этой теме, и посоветуйте, чем пользоваться. А то начнешь че-нибудь изучать, а завтра скажут — технология устарела.
Спасибо.
08.04.03 08:27: Перенесено модератором из 'C/C++' в 'Базы данных' — OE
Здравствуйте, Diablo_mgn, Вы писали:
DM> Сегодня существует куча всяких технологий для работы с БД — ODBC, DAO, ADO, OLEDB, DirectODBC и еще там куча всяких. Подскажите, какая самая современная, самая гибкая, наиболее популярная, и наиболее перспективная. Или такой нет. С ума можно сойти выбирая. За что браться-то изучать?
Если бы была одна, самая замечательная, перспективная и вааще, то такого выбора не было бы..
По поводу "ху из ху" из ADO/ODBC/OLEDB/DAO отсылаю тебя к нескольким замечательным сообщениям, древним, как сам форум.. http://www.rsdn.ru/Forum/Message.aspx?mid=10411&only=1
Сейчас вроде бы как все прогрессивное человечество в едином порыве ринулось на ADO.Net, я тоже было ломанулся, но огреб несколько косяков и замер в изумлении...
Теперь вот репу чешу, это сама технология ущербна или пока она просто очень и очень сырая?
>получать. Читал доки, MSDN, хз че поймешь. Кинте ссылочки на хорошие сайты по этой теме, и посоветуйте, чем пользоваться. А то начнешь че-нибудь изучать, а завтра скажут — технология устарела. DM>Спасибо.
DM> Сегодня существует куча всяких технологий для работы с БД — ODBC, DAO, ADO, OLEDB, DirectODBC и еще там куча всяких. Подскажите, какая самая современная, самая гибкая, наиболее популярная, и наиболее перспективная. Или такой нет. С ума можно сойти выбирая. За что браться-то изучать? Я пишу проги на Visual C++, с базами данных работаю с помощью CRecordset, CDatabase, но сейчас уже не хватает их. Например работа с хранимыми процедурами — входные и выходные параметры как их передавать, и как получать. Читал доки, MSDN, хз че поймешь. Кинте ссылочки на хорошие сайты по этой теме, и посоветуйте, чем пользоваться. А то начнешь че-нибудь изучать, а завтра скажут — технология устарела.
Если в кратце и немного несерьёзно то лучше всего — собственная технология.
Если чуть поподробнее и более серьёзно. На собственном примере.
Для доступа к Interbase использовал (иногда долго, иногда "тока попробовать")
BDE, FreeIB, IBO, IBX, ADO.NET (вроде ничего не забыл).
Переход от одного к другому происходил почти безболезненно — потому что использовал
собственный интерфейс-оболочку над компонентами доступа. В результате, весь
переход, в основном, заключался в учёте особенностей тех или иных компонентов.
И практически, без переписывания программ.
Да, и ещё. И при переносе кода между Delphi<->JScript<->C++<->C# успешно использовал
всё тот же интерфейс.
Именно поэтому, проблема перехода на новые/другие технологии совершенно не беспокоит.
DM>Спасибо.
Здравствуйте, Merle, Вы писали:
M>Сейчас вроде бы как все прогрессивное человечество в едином порыве ринулось на ADO.Net, я тоже было ломанулся, но огреб несколько косяков и замер в изумлении... M>Теперь вот репу чешу, это сама технология ущербна или пока она просто очень и очень сырая?
В последних двух выпусках РСДН они вроде неплохо по ней прошлись. По этому поводу хочется даже передалать один старый анекдот:
- Скажите, а сколько памяти нужно АДО.НЕТ для нормальной работы?
— А сколько у тебя есть?
Здравствуйте, Воронков Василий, Вы писали:
ВВ>В последних двух выпусках РСДН они вроде неплохо по ней прошлись. По этому поводу хочется даже передалать один старый анекдот: ВВ>
ВВ>- Скажите, а сколько памяти нужно АДО.НЕТ для нормальной работы?
ВВ>- А сколько у тебя есть?
Уааа-аа!!!!.... "А я не виделаааа-ааа-аа!!!" (c) анекдот
А все лень матушка, никак до ларька дойти не могу, чтобы RSDN Mag купить... И ведь попой чуял, что стОит.
Самому копаться времени нет, и что с глюками делать непонятно...
Здравствуйте, Merle, Вы писали:
M>Сейчас вроде бы как все прогрессивное человечество в едином порыве ринулось на ADO.Net, я тоже было ломанулся, но огреб несколько косяков и замер в изумлении... M>Теперь вот репу чешу, это сама технология ущербна или пока она просто очень и очень сырая?
А на чем счас пишешь? На просто ADO?
Просто я люблю контролировать прог8рамму. Я использую CRecordset и CDatabase, сам заполняю CListCtrlы, ошибки обрабатываю. А на АДО как глянул, блин. Пришли ,если есть, пример простенькой проги, чтобы она коннектилась к базе и к табличке обращалась. Есть в АДО аналог RFX процедур?
D_>А на чем счас пишешь? На просто ADO?
На ADO и немного на ADO.NET
D_>Просто я люблю контролировать прог8рамму. Я использую CRecordset и CDatabase, сам заполняю CListCtrlы, ошибки обрабатываю. А на АДО как глянул, блин.
Не боись, не так страшен черт, как его малютка.. Можно и ошибки обрабатывать и в рукопашную все делать и... много чего можно, хотя есть свои особенности конечно...
D_>Пришли ,если есть, пример простенькой проги, чтобы она коннектилась к базе и к табличке обращалась.
Ну вот например:
Вообще если с COM не знаком, то лучше сначало с ним ознакомиться, а потом уже браться за ADO. По поводу COM на этом сайте есть несколько хороших статей.
Классная ссылка, самое то с чего начать. Спасибо за помощь!
Re: Выбор технологии для работы с БД
От:
Аноним
Дата:
17.04.03 04:27
Оценка:
D_> Сегодня существует куча всяких технологий для работы с БД — ODBC, DAO, ADO, OLEDB, DirectODBC и еще там куча всяких. Подскажите, какая самая современная, самая гибкая, наиболее популярная, и наиболее перспективная. Или такой нет. С ума можно сойти выбирая. А то начнешь че-нибудь изучать, а завтра скажут — технология устарела. D_>Спасибо.
Я не буду говорить конкретно, в пользу какой либо готовой технологии или самопальной.
Могу только предложить посмотреть все на это с определенной точки зрения.
Введите в свои приложения еще один уровень. Например Приложение<--> Доп. уровень (layer) <--> (ODBC, ADO, DAO, etc.). Тем самаы, Вы, избавляетесь от необходимости переписывать приложение. Но это конечно в идеальном варианте