Осознав что мои знания в области SQL (куст лекции + написание курсовина в инивере) соверешнно не удовлетворяют меня, ищу книгу, ктр поможет мне исправить эту ситуация.
Меня не интересует конкретная RDBMS, нужна книга непосердственно по SQL без привязок к платформе.
Нашел:
— SQL для профессионалов. Джо Селко
— SQL. Мартин Грабер. (тут я не очень понял какого года эта книга 2001 или 2003, или есть две книги)
Привет, RailRoadMan!
Вы пишешь 07 февраля 2007:
R> Меня не интересует конкретная RDBMS, нужна книга непосердственно R> по SQL без привязок к платформе.
R> Нашел: R> — SQL для профессионалов. Джо Селко
Здравствуйте, RailRoadMan, Вы писали:
RRM>Осознав что мои знания в области SQL (куст лекции + написание курсовина в инивере) соверешнно не удовлетворяют меня, ищу книгу, ктр поможет мне исправить эту ситуация.
RRM>Меня не интересует конкретная RDBMS, нужна книга непосердственно по SQL без привязок к платформе.
RRM>Нашел: RRM>— SQL для профессионалов. Джо Селко RRM>— SQL. Мартин Грабер. (тут я не очень понял какого года эта книга 2001 или 2003, или есть две книги)
RRM>Что посоветуете? Или лучше выбрать что-то другое
СИСТЕМЫ БАЗ ДАННЫХ полный курс
гектор гарсия-молина
джефри ульман
дженнифер уидом
RRM>>>— SQL для профессионалов. Джо Селко L>>Ни в коем случае!
RRM>Товарищи, ну хоть коротенько, какая аргументация.
Читал какую-то уго книжку. Не эту, другую (к сожалению, не помню названия). Вменяемый чаловек такое бы не написал.
RRM>Про базы данных мне тут присоветовали: RRM>Введение в системы баз данных. К. Дж. Дейт
Дэйт мутноват, из этих двух лучше все же Молино & Co. Но это все фундаментальная литература.
Келко вообще на неокрепшие умы страшно действует, рвет как того хомячка, поэтому его надо читать в самом конце... А начинать пожалуй лучше действительно с Грабера и документации на тот сервер, который будешь использовать на практике..
RRM>Осознав что мои знания в области SQL (куст лекции + написание курсовина в инивере) соверешнно не удовлетворяют меня, ищу книгу, ктр поможет мне исправить эту ситуация.
Я в свое время ребятам у меня на проектах давал прочитать эту книгу (жаль, что сейчас не продается):
У них сразу становилось лучше с пониманием того, что такое SQL и как оно работает. Книжка объясняет доступным языком все основные принципы, описывается стандарт SQL-92.
Хоть книжка и начального уровня, то прочитать стоит.
RailRoadMan пишет: > — SQL. Мартин Грабер. (тут я не очень понял какого года эта книга 2001 > или 2003, или есть две книги) > Что посоветуете? Или лучше выбрать что-то другое
Грабер. Очень грамотный и книга очень грамотная с точки
зрения SQL. Редакция — чем позже, тем лучше.
Целко не читал, но подозреваю что там может быть плохо
именно в смысле SQL и реляционного мышления.
В смысле в стиле "как нахачить на SQL". Это суда
по его статьям.
У Грабера в этом смысле все ОК.
RRM>Меня не интересует конкретная RDBMS, нужна книга непосердственно по SQL без привязок к платформе.
RRM>Нашел: RRM>— SQL для профессионалов. Джо Селко RRM>— SQL. Мартин Грабер. (тут я не очень понял какого года эта книга 2001 или 2003, или есть две книги)
для быстрого ознакомления вполне подойдут курсы от intunit:
Технологии баз данных
Data Mining
SQL Server 2000
SQL и процедурно-ориентированные языки
Введение в модель данных SQL
Введение в реляционные базы данных
Введение в СУБД MySQL
Основы SQL
Основы проектирования приложений баз данных
Основы работы с базами данных
Программирование в Microsoft SQL Server 2000
А вот эта не годится: http://www.books.ru/shop/books/400359 ? Недавно понадобилось обновить институтские знания по SQL, повысить уровень. По-моему, очень хорошая книжка: чисто язык, без привязки к платформе. Просто, локанично, дешево.
Здравствуйте, Lloyd, Вы писали: L>Читал какую-то уго книжку. Не эту, другую (к сожалению, не помню названия). Вменяемый чаловек такое бы не написал.
А чего ж такого он понаписал?
Наиболее известная его тема — деревья на основе вложенных множеств ("деревья по Селко"). Имхо, заслуживающий внимания в свое время труд. Еще была — что то типа рефакторинга sql-кода. Сам не читал, но народ вроде хорошо отзывался.
Здравствуйте, снежок, Вы писали:
С>Здравствуйте, Lloyd, Вы писали: L>>Читал какую-то уго книжку. Не эту, другую (к сожалению, не помню названия). Вменяемый чаловек такое бы не написал. С>А чего ж такого он понаписал? С>Наиболее известная его тема — деревья на основе вложенных множеств ("деревья по Селко"). Имхо, заслуживающий внимания в свое время труд. Еще была — что то типа рефакторинга sql-кода. Сам не читал, но народ вроде хорошо отзывался.
Я ж говорю, что не помню. Впечаталось в память то, что аффтар был категорически против суррогатных ключей. Имхо, одного этого достаточно, чтобы отнести оного к разряду неадекватных.