Приветствую.
Вопрос заключается в следующем: работа через ODBC интерфейс с БД под управлением Firebird. Обязательно ли перед освобождением дескриптора SQL выражения (SQLFreeHandle(SQL_HANDLE_STMT, qSel)) предварительно закрывать курсор функцией SQLCloseCursor, который как указано в MSDN автоматически создается при исполнении выражения функциями SQLExecute или SQLExecDirect. Или же курсор будет корректно закрыт автоматически.
А вообще может кто сталкивался с подобной проблемой, может не там копаю — подскажите пожалуйста, кто чем может :
Visual C++ 6, ODBC API, Firebird диалект 3, обращения к БД из разных потоков синхронизируюся с помощью мьютексов, однако при попытке сделать дисконнект, а затем разрушить хендлы connection и environment происходит зависание программы, причем судя по детальным собственным логам намертво — вместе со всеми дочерними потоками и динамимески подключенными DLL.
ЗЫ: Уже четвертый форум — ни одного разумного ответа, кроме забить на ODBC в обмен на компоненты прямого доступа
Замена пока не катит
Здравствуйте, Tek, Вы писали:
Tek>ЗЫ: Уже четвертый форум — ни одного разумного ответа,
Буду первым
Tek>кроме забить на ODBC в обмен на компоненты прямого доступа
Для начала, перед тем как делать громкие заявления — "уйду на компоненты прямого доступа", перечисли средства доступа к FB, обеспечивающие поддержку многопоточных приложений
-- Пользователи не приняли программу. Всех пришлось уничтожить. --
Здравствуйте, Коваленко Дмитрий, Вы писали:
КД>перечисли средства доступа к FB, обеспечивающие поддержку многопоточных приложений
IBObjects к примеру. (ее кстати мне и советовали, плюс к остальному)
Но это все фигня — никуда мы не пойдем — это было не громкое заявление а крик души
Нет времени переделывать, по-этому и ищется решение проблемы или обхода.
КД>Реально? То есть я, через эти компоненты, могу без напрягов работать с одним подключением из разных потоков?
КД>Не верю (с) Станиславский.
Смотря что понимается "без напроягов" как бы то нибыло синхронизацию последовательного доступа к таблицам все-таки желаетльно использовать. Причем делать это ручками. С такой точки зрения — да, напряги есть, вот только что-то я не встречал четко работающих библиотек доступа к БД, не требующих явной синхронизации.
Точнее для бытовых задач — и BDE — выше крыши, для нашей как оказалось подобных средств недостаточно.
КД>>Реально? То есть я, через эти компоненты, могу без напрягов работать с одним подключением из разных потоков?
КД>>Не верю (с) Станиславский.
Tek>Смотря что понимается "без напроягов" как бы то нибыло синхронизацию последовательного доступа к таблицам все-таки желаетльно использовать. Причем делать это ручками.
Ну, логический уровень твоего приложения находится вне компетенции компонент доступа. Без напрягов — это когда я пишу многопоточный код и меня напрягает задача, а не инструменты, с помощью которых я решаю эту задачу.
Tek> С такой точки зрения — да, напряги есть, вот только что-то я не встречал четко работающих библиотек доступа к БД, не требующих явной синхронизации.
Я тоже
Приходится пользоваться своими игрушками.
Tek>Точнее для бытовых задач — и BDE — выше крыши, Tek>для нашей как оказалось подобных средств недостаточно.
Ты не одинок
Версия сервера какая?
А так же версия клиента и одбс?
Я, как-то сталкивался с подобным зависоном на Delphi + IBX при использовании событий сервера.
Там был баг в клиентской либе.
Всё решилось, когда клиента взяли от 2ки.
Tek>Приветствую. Tek>Вопрос заключается в следующем: работа через ODBC интерфейс с БД под управлением Firebird. Обязательно ли перед освобождением дескриптора SQL выражения (SQLFreeHandle(SQL_HANDLE_STMT, qSel)) предварительно закрывать курсор функцией SQLCloseCursor, который как указано в MSDN автоматически создается при исполнении выражения функциями SQLExecute или SQLExecDirect. Или же курсор будет корректно закрыт автоматически.
Чей ODBC драйвер для FB? EasySoft, Gemini, родной c SourceForge ?
Формально, курсоры (да и вообще, ресурсы) должны освобождаться автоматически. Но все зависит от реализации.