Re[4]: Удобный инструмент для Oracle
От: vacula  
Дата: 28.02.06 15:37
Оценка:
Здравствуйте, Anton Batenev, Вы писали:

AB>Здравствуйте, Igor Sukhov, Вы писали:

IS>>>>Слышал про PLSQL Developer. Какие еще средства сравнимые с ним по удобству,

IS>>>>возможностям и популярности есть в наличии?
IS>>смотрю. выглядит стремновато — куча кнопок, тулбары, закладки. Но например, как визуально создать индекс для таблицы, нашел быстро.
IS>>ps: за 10 минут TOAD пару раз упал с access violation.

AB>PLSQLDev не особо далеко ушел... не смотря на все подсветки синтаксиса, блоков кода и интелисайнс, в плане удобства работы находится на уровне самописной поделки "Я и моя домашняя фонотека".

Для разработчика лучше PLSQLDev (особенно 7.0 ) не найти.
Тоад и Навигатор немного другой подход. Ощущение что больше ориентировались на админов БД.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re[5]: Удобный инструмент для Oracle
От: Horror_Infinity Россия  
Дата: 28.02.06 15:44
Оценка:
Здравствуйте, vacula, Вы писали:

V>Тоад и Навигатор немного другой подход. Ощущение что больше ориентировались на админов БД.

Для админов самый лучший инструмент — SQL+ и командная строка. Ничего другого там в принципе не надо.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 631>>
Re[11]: Удобный инструмент для Oracle
От: Igor Trofimov  
Дата: 28.02.06 15:45
Оценка:
BG>TOAD пытается высосать сразу все и на плохих таблицах отваливается по таймауту

Это шутка? Такого бреда я вообще ни в одной проге по работе с БД не видел.
Re[12]: Удобный инструмент для Oracle
От: B0rG  
Дата: 28.02.06 15:56
Оценка:
Здравствуйте, Igor Trofimov, Вы писали:

BG>>TOAD пытается высосать сразу все и на плохих таблицах отваливается по таймауту

iT>Это шутка? Такого бреда я вообще ни в одной проге по работе с БД не видел.

Я видел.
TOAD 8.0 не помню какой билд. Месяцев 6 назад выпустили.
Таблица порядка 100 000 000 записей, с плохой индексаций и хрен знает чем. В ней логи одной немаленкой телефонной компании где то с 1995 года. Т.к. таблица тормозная и заниматься ей никто не хочет, админы просто выставили таймаут срубающий коннекшн через 15 сек.

пытаемся сделать

SELECT * FROM TABLE_1 WHERE rownum < 100 ORDER BY DATE_COL DESC

т.е. последние 100 записей. TOAD зависает и процесс прибивается. PL/SQL 6 (не помню какой билд) возвращает нормальный рекордсет.
Re[13]: Удобный инструмент для Oracle
От: Horror_Infinity Россия  
Дата: 28.02.06 16:25
Оценка: +1
Здравствуйте, B0rG, Вы писали:

BG>Я видел.

BG>TOAD 8.0 не помню какой билд. Месяцев 6 назад выпустили.
BG>Таблица порядка 100 000 000 записей, с плохой индексаций и хрен знает чем. В ней логи одной немаленкой телефонной компании где то с 1995 года. Т.к. таблица тормозная и заниматься ей никто не хочет, админы просто выставили таймаут срубающий коннекшн через 15 сек.

BG>пытаемся сделать

BG>SELECT * FROM TABLE_1 WHERE rownum < 100 ORDER BY DATE_COL DESC

BG>т.е. последние 100 записей. TOAD зависает и процесс прибивается. PL/SQL 6 (не помню какой билд) возвращает нормальный рекордсет.

Кстати, да... Я из-за этого и отказался от TOAD. Потому что более или менее серьезная по объему транзакция буквально ставит его в тупик. Самое интересное, что у него есть настройка — сколько записей за раз забирать. То ли оно недоделано, то ли TOAD пилювать на нее хотел — фиг знает. Но, в конце наконец, я, помучавшись пару недель, вернулся обратно на Developer. Сейчас вот юзаю 7-ю версию и доволен, как слон после бани.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 631>>
Дата: 28.02.06 16:28
Оценка:
BG>Я видел.
BG>TOAD 8.0 не помню какой билд. Месяцев 6 назад выпустили.

Ерунда. Я работал и с 7й и с 8й версией. Не было там такого ужаса. То есть наверное где-то в настройках ьи можно включить...

А! Кстати, это еще автоматически включается, если включаешь AutoTrace. По умолчанию он выключен.

BG>т.е. последние 100 записей. TOAD зависает и процесс прибивается.

Ну, в общем какие-то совершенно дикие ужасы ты рассказываешь...
Я работал с табличкой в полмиллиарда записей из TOAD. Тоже логи были.
Ну никаких проблем!

За два года работы с TOAD мне запомнилась буквально пара недостатков — иногда все-таки подглючивает SQL-редактор и иногда она падает. Но падает достаточно редко. А в остальном — все хорошо (что реально довелось использовать), удобно, "на кончиках пальцев".

Ну, ER-диаграмму строить конечно в нем не стоит
Re[14]: Удобный инструмент для Oracle
Дата: 28.02.06 16:44
Оценка:

iT>Ерунда. Я работал и с 7й и с 8й версией. Не было там такого ужаса. То есть наверное где-то в настройках ьи можно включить...

хммм...
путем несложных умозаключений я заключил, что должно быть TOAD пытается высосать всю таблицу или что то в этом роде. А т.к. таблица большая, то любая операция по всей таблице будет занимать очень много времени. Вот таймаут ее и отрубает. За сим почел проблему не решаемой и занялся другими вещами Буду только рад узнать если это как-нибудь лечиться.

Все настройки по дефолту, разве что "treat underscore character as part of object name" тикнут

TOAD же по дефолту возвращает 15 записей на любой запрос — надо специальную кнопочку нажать, что бы получить остальное. Поначалу мне это не сильно нравилось, но потом привык. Особенно когда базы стали больше и запросы все хуже и хуже...

iT>А! Кстати, это еще автоматически включается, если включаешь AutoTrace. По умолчанию он выключен.

автотрейс выключен

BG>>SELECT * FROM TABLE_1 WHERE rownum < 100 ORDER BY DATE_COL DESC

BG>>т.е. последние 100 записей. TOAD зависает и процесс прибивается.

iT>Ну, в общем какие-то совершенно дикие ужасы ты рассказываешь...

iT>Я работал с табличкой в полмиллиарда записей из TOAD. Тоже логи были.
iT>Ну никаких проблем!

Видимо, если индексация нормальная и таблица нормально оптимизирована, то все хорошо. беда этой таблицы была та, что она сидела в совсем другом проекте и на совсем другой базе. Поэтому админством и оптимизацией там никто с 95 года не занимался. Поэтому что выросло — то выросло.

TOAD удобен спорить не буду. Но иногда фич там слишком много — начинающих это пугает, впрочем не особо начинающих это тоже пугает Когда мне скучно, я давлю правую кнопку, выбираю операцию и пытаюсь отгадать, что эта операция делает

Согласен, ужас да... но с другой стороны мне за наведение порядка в этом хаосе платят неплохие деньги, т.ч. жаловаться тут грех
Re[11]: Удобный инструмент для Oracle
От: Softwarer http://softwarer.ru
Дата: 28.02.06 16:56
Оценка:
Здравствуйте, C0s, Вы писали:

Хм. В общем-то я и с удаленными серверами предпочитаю работать из PL/SQL Developer со своей машины. Для меня выбор между PLSQLDev и sqlplus определяется скорее задачей — где что удобнее — или просто тем, что подвернулось под руку или захотелось запустить в данный момент.
Re[12]: Удобный инструмент для Oracle
От: C0s Россия  
Дата: 28.02.06 17:31
Оценка:
Здравствуйте, Softwarer, Вы писали:

S>Хм. В общем-то я и с удаленными серверами предпочитаю работать из PL/SQL Developer со своей машины. Для меня выбор между PLSQLDev и sqlplus определяется скорее задачей — где что удобнее — или просто тем, что подвернулось под руку или захотелось запустить в данный момент.

ну, мои предпочтения в конкретном случае некоторых админов не волнуют, мне открывают туннель на 1521 только в очень особых случаях по отдельной просьбе. для остального — есть только ssh
Re[15]: Удобный инструмент для Oracle
Дата: 28.02.06 18:09
Оценка:
BG>Видимо, если индексация нормальная и таблица нормально оптимизирована, то все хорошо. беда этой таблицы была та, что она сидела в совсем другом проекте и на совсем другой базе. Поэтому админством и оптимизацией там никто с 95 года не занимался. Поэтому что выросло — то выросло.

Я сейчас разглядел в твоем запросе Order by.
Если Oracle для выполнения этого запроса может использовать индекс — то все остальное не важно, при чем тут какая-то нормализация? Запрос-то просто на выборку всех записей. А если индекса нету — то никакая нормализация, никакой Pl/Sql Developer не поможет — ему придется сперва все отсортировать.

Попробую тебе завтра продемонстрировать, что TOAD ну никак не может тащить все записи по умолчанию.
Это настолько абсурдное поведение, что просто немыслимо, как и в голову кому-то такое могло прийти, что он это делает.

BG>TOAD удобен спорить не буду. Но иногда фич там слишком много — начинающих это пугает, впрочем не особо начинающих это тоже пугает Когда мне скучно, я давлю правую кнопку, выбираю операцию и пытаюсь отгадать, что эта операция делает

Да, это тоже было. Но это не страшно — повыкидывал лишние менюшки и кнопки, используешь что нужно.
Дата: 28.02.06 18:09
Оценка:
C0s>ну, мои предпочтения в конкретном случае некоторых админов не волнуют, мне открывают туннель на 1521 только в очень особых случаях по отдельной просьбе. для остального — есть только ssh

А через ssh тунель не пробовал проложить?
plink и все такое?
Re[16]: Удобный инструмент для Oracle
Дата: 01.03.06 10:38
Оценка:

BG>>Видимо, если индексация нормальная и таблица нормально оптимизирована, то все хорошо. беда этой таблицы была та, что она сидела в совсем другом проекте и на совсем другой базе. Поэтому админством и оптимизацией там никто с 95 года не занимался. Поэтому что выросло — то выросло.

iT>Я сейчас разглядел в твоем запросе Order by.

Есть такое дело. Стояла задача выбрать все записи за последний день. Или же просто 100 верних записей. TOAD впадал в задумчивость в обоих случаях. plsql dev спокойно выдавал результаты в обоих.

iT>Если Oracle для выполнения этого запроса может использовать индекс — то все остальное не важно, при чем тут какая-то нормализация? Запрос-то просто на выборку всех записей. А если индекса нету — то никакая нормализация, никакой Pl/Sql Developer не поможет — ему придется сперва все отсортировать.

На таблице два + 1 индекса DATE_COL, CUSTOMER_NUMBER и чего то там на PK. Записи выбираются в основном на сочетании DATE и CUSTOMER. Без индексов там бы вообще ничего бы не работало...

iT>Попробую тебе завтра продемонстрировать, что TOAD ну никак не может тащить все записи по умолчанию.

iT>Это настолько абсурдное поведение, что просто немыслимо, как и в голову кому-то такое могло прийти, что он это делает.

жду с нетерпением
Re[2]: Удобный инструмент для Oracle
От: 0rc Украина  
Дата: 01.03.06 15:47
Оценка:
Здравствуйте, Softwarer, Вы писали:

IS>>Слышал про PLSQL Developer. Какие еще средства сравнимые с ним по

S>Если говорить про редкое использование, то сравнимых пожалуй нет. У конкурентов, имеющих свои достоинства, интерфейс заметно более навороченный и менее понятный на первый взгляд, со всеми вытекающими.

+1
От: C0s Россия  
Дата: 02.03.06 00:14
Оценка: +1

iT>А через ssh тунель не пробовал проложить?

iT>plink и все такое?

эх, если я все буду рассказывать, как там устроено, то это будет выдачей "секретов". коротко: там бардак
канал медленный и загруженный, на нем и обычный терминал отваливается регулярно
тот туннель, который иногда поднимают, быстрый, но идет через ж... пару проксей, и не всем нравится его наличие...

как бы уже оффтопик совсем начинается, подведу черту тем, что это просто стало для меня лично демонстрацией, что бывают ситуации, когда приобретенные вовремя базовые навыки работы в sql+ иногда неожиданно оказываются востребованными
Re[4]: Удобный инструмент для Oracle
От: dmur Россия  
Дата: 02.03.06 07:42
Оценка:
Здравствуйте, Horror_Infinity, Вы писали:
H_I>По теме... ИМХО, идеального инструментария не существует. Кому-то нравится TOAD, лично мне — PL/SQL Developer. Просто к инструменту привыкаешь, и менять его на что-то другое уже тяжело... Я бы все же рекомендовал Developer... Хотя он и тормозной в некоторых вопросах... И еще к нему есть пакет русификации, если у кого-то проблемы с английским... И куча плагинов...
Согласен. Немного добавлю.
TOAD больше подходит для DBA, SQL Navigator & PL/SQL Developer для разработчиков.
У SQL Navigator более продуманный и ясный интерфейс, иногда глючит, но меньше чем TOAD.
Кстати, все три программы написаны на Delphi.
Мечтаю о SQL Navigator с фичами PL/SQL Developer.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 643>>
Re: Удобный инструмент для Oracle
От: FunnyRabbit Россия  
Дата: 02.03.06 08:19
Оценка:
Здравствуйте, Igor Sukhov, Вы писали:

IS>Посоветуйте удобный, простой и популярный инструмент для работы в Oracle (10-ка).

IS>Нужно простое средство для выполнения простых операций:

IS>коннект к серверу,
IS>создание, удаление, просмотр, модификация баз и объектов
IS>создание, выполнение, отладка запросов,
IS>просмотр планов запросов,
IS>etc

IS>Иными словами аналог QA & Management Studio для MS SQL 2000/2005.

IS>Так как я с Oracle до этого не работал, и работать с ним буду "постольку поскольку",

IS>нужен простой и надежный инструмент, наличие rocket science возможностей не критично.

IS>Слышал про PLSQL Developer. Какие еще средства сравнимые с ним по удобству,

IS>возможностям и популярности есть в наличии?

SQL Navigator от Quest Software
То что меня не убивает, делает меня умнее.
От: stalcer Россия  
Дата: 02.03.06 08:55
Оценка:

BG>TOAD пытается высосать сразу все и на плохих таблицах отваливается по таймауту

Что значит "высосать сразу все"? Запрос, ведь, на сервере выполняется. На клиент вернется максимум 100 записей.
Дата: 02.03.06 10:03
Оценка:
Здравствуйте, stalcer, Вы писали:

S>Что значит "высосать сразу все"? Запрос, ведь, на сервере выполняется. На клиент вернется максимум 100 записей.

Не сочтите за труд прочитать мои предыдущие мессаги — там все подробно объяснено.
Re[6]: Удобный инструмент для Oracle
От: vacula  
Дата: 02.03.06 11:36
Оценка:
Здравствуйте, Horror_Infinity, Вы писали:

H_I>Здравствуйте, vacula, Вы писали:

V>>Тоад и Навигатор немного другой подход. Ощущение что больше ориентировались на админов БД.

H_I>Для админов самый лучший инструмент — SQL+ и командная строка. Ничего другого там в принципе не надо.

Ага, как говорила моя знакомая: мы не ищем легких путем, тоьлко стоя и только в гамаке".
Одно то что для редактиорвания только что набранной строки нужно удалять все предыдущее..... вызывает тоску.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re[15]: Удобный инструмент для Oracle
От: stalcer Россия  
Дата: 02.03.06 14:40
Оценка:

BG>Не сочтите за труд прочитать мои предыдущие мессаги — там все подробно объяснено.

Ветку я читал. Еще раз: на клиент вернется 100 записей, т.е. небольшой объем данных. Обработка большого объема идет на сервере, которому абсолютно пофиг на то, какое именно приложение (PL/SQL Developer или TOAD) запустило запрос.

Получается:
клиент — небольшой объем данных,
сервер — не зависит от приложения.
Ну и каком месте TOAD может глючить?
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.